Чёрный лебедь

Распространён в Австралии. 
Длина тела – 110 см. Самый изящный лебедь мировой фауны.
Кормится водной и околоводной растительностью. Поедает и водных беспозвоночных.
Чёрные лебеди в отличии от других образуют стаи в тысячи особей. К гнездованию приступают после того как пройдут дожди. Диаметр гнезда может достигать до 1м. Кладку из 5-6 яиц насиживают оба родителя, что необычно для гусеобразных птиц.
Чёрных лебедей разводят в качестве декоративных птиц во многих странах мира. Содержание в домашних условиях: для того чтобы содержать черных лебедей дома, им необходимо создать условия, похожие на природные. Для этого понадобятся:
Шалаш, где птицы смогут прятаться от непогоды или в жаркие дни. Поскольку эта порода пришла в европейские страны из теплой среды обитания, то сильные морозы ей трудно пережить. Поэтому в зимнее время им необходим теплый вольер, где они смогут не только укрыться от холода, но и выводить птенцов.
Вода. Купаться лебеди могут и в тазу, но чтобы получить здоровое потомство, нужно позаботиться о большом водоеме, где и будет происходить спаривание. Если нет возможности отгородить участок озера, то рекомендуется соорудить небольшой самостоятельно.
Пища. В водоеме нужно посадить водоросли и вокруг него разбить газон из луговой травы.
Гнездо. В качестве основы можно собрать небольшой плот, на котором лебеди самостоятельно соорудят гнездо на свое усмотрение.
Чистота – это залог здоровья птиц. Их оперение способно вбирать в себя пыль и помет, что приводит к расселению в нем паразитов. По этой причине домики, где живут черные лебеди, нужно своевременно чистить.
Кормление
Кормить черных лебедей рекомендуется 2 раза в день. Утренний рацион должен состоять из следующих продуктов:
морковь;
капуста;
свекла;
вареный картофель;
хлеб;
пшено.
Корма должны быть практически жидкими, чтобы дать возможность лебедям питаться как в дикой природе. Вечернее меню должно состоять из:
овса;
пшена;
гороха;
кукурузы;
ячменя;
отрубей;
мясного и рыбного фарша;
комбикорма.
Любимое лакомство черных лебедей – ряска
Зерно обязательно должно быть отваренным или сильно намоченным. В зимний период вместо овощей птицам нужно давать сечку из сена. Кроме того, снижается и количество зерна, поскольку оно способствует ожирению в период, когда птицы мало двигаются. Вместо него лебедям дают макуху, которую обязательно нужно размочить. Начиная с середины осени и к концу весны в корм необходимо добавлять дрожжи в небольшом количестве.
Интересные факты о черном лебеде
Интересный факт о данной породе – их отношение к семье. Черные лебеди находят себе пару раз и на всю жизнь. Гнездо строят самец и самка в равных долях. Вместе они и высиживают птенцов. Малыши набираются сил в гнезде всего лишь несколько часов, после чего родители их выводят на водоем. Чаще всего птицы катают лебедят на своих спинах, но при этом малыши с первых часов жизни могут самостоятельно добывать себе еду.
Цеханская А. Ф., Стрелков Д. Г.
Полная энциклопедия животных. – М.: ЗАО «Росмэн- Пресс»,  2009.- 256с. : ил.  124с.
Источник: https://chirik.info/drugoe/cherniy-lebed.html
.-(Дата обращения: 29. 10.22)

            


Рецензии