Воспоминания Ольги. Часть третья

http://proza.ru/2022/05/15/1549

Свидетельств о вещих снах довольно много, чтобы можно было просто объявить все их только выдумками.

Ольге однажды приснилось, что она летает над бухтой. Море спокойное и виден только отсвет луны, красивая лунная дорожка.
 
Показался купол храма Петра и Февронии на берегу моря. Уникальный храм-маяк. Пролетая над куполом, Ольга отчетливо услышала слова: -Улетай отсюда, а то упадешь.
 
Проснувшись, она долго не могла забыть этот сон.

Дневные заботы, посещение магазина, ярмарки, аптеки отвлекли ее от мысли о увиденном во сне. День был теплым и солнечным. Она шла и любовалась красками осени.
 
Зашла в подъезд своего дома. Вызвала лифт. Открылись двери лифта. Едва она шагнула во внутрь, неожиданно отключили свет в нем. От удара дверьми она упала и на какое-то время потеряла сознание. Очнулась оттого, что кто-то пытается поднять ее. Свет горел. Вызвали скорую и отвезли в травмпункт. Удар о пол пришелся на левую часть тела. Последующие дни она «зализывала раны». Сон оказался « в руку», так закончила свой рассказ Оля.

Говорить "сон в руку" нужно лишь о хороших снах, которые предвещают нам благоприятные события. Если же приснился кошмар, проснувшись, нужно провести рукой по лицу, как будто убираешь пелену с глаз, и сказать: "Все прошло, как рукой сняло". И стряхнуть рукой, сбрасывая с себя все плохое.
 
Я читала о  ученых, сделавших свои открытия благодаря знаниям, открывшимся во сне. Но не только ученые: очень часто можно встретить людей, рассказывающих о сбывшихся снах, пророчество которых никак нельзя объяснить логически.

В вещие сны верят многие и даже пытаются растолковать их.
Причем многие утверждают, что испытывали соответствующий опыт хотя бы раз в жизни. Ученые объясняют это различными объективными и субъективными причинами.
 
Мы воспринимаем множество информации неосознанно, запоминаем ее, хотя не стремимся к этому. Все это может всплывать в снах. В научном сообществе считают, что сон в его быстрой фазе, как раз когда мы видим сновидения, облегчает усвоение информации, запоминание.
 
Здоровый человек видит сны несколько раз за ночь во время быстрых фаз, но никогда их не помнит. Однако некоторые снотворные способны изменить структуру сна и сохранить воспоминания после пробуждения.
 
Человек сам себя настраивает — истолковал сон как дурной знак и ждёт, когда случится что-то плохое. А то, что механизм внушения работает — давно доказано: готовимся к трагедии, она и произойдёт. Скорее всего так и произошло с Олей.

На фото храм Петра и Февронии на набережной в Новороссийске


Рецензии
Все-таки сны бывают и вещие, маме моей пришлось с этим столкнуться, да мне самой, хотя я и не думала о плохом...но оно произошло, к сожалению.
Снятся и хорошие сны, они тоже бывают в руку, как говорится.
Сны до конца не изучены учеными, мнение о вещих снах разнообразны, почему-то считается, что верить снам нельзя, но у каждого свой опыт жизненный на этот счет!
Спасибо, Наташа, интересно про сны.

Ольга Боровикова 2   02.09.2023 09:39     Заявить о нарушении
Вся наша жизнь -своеобразный симбиоз, сотканный как мозаика из фрагментов, слов, запахов и звуков. Эти фрагменты остаются в наших фотографиях, записях…, а главное, в нашей памяти…

Наталья Скорнякова   02.09.2023 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.