И над всем воццарилась Красная Смерть... часть 12

Летом 1915 года началось отступление русской армии, в результате которого была потеряна большая территория. Русские солдаты героически сражались, спасая армию от разгрома. В июне русская армия сдала Львов, но уже спустя месяц в Ганевском сражении были разбиты австрийские девизии. Особенно этот успех был важен при дефиците снарядов и патронов. Но силы явно были не равны. На русских наступали немецкие и австро- венгерские армии с гораздо большим преимуществом в вооружении и численности. Нужно было выбирать- либо удерживать Польшу, либо сохранить армию. Верховный Главнокомандующий взял на себя личную ответственность за отступление русских из Польши. Оно продолжалось весь июль. После Великого отступления Николай Второй отстранил Николая Николаевича от командования и сам встал во главе армии. Но положение было крайне тяжёлое. В Россию хлынула толпа беженцев и вместе с ней паника, болезни и голод, ибо такое количество людей кормить было нечем. Крестьяне начали бунтовать. Но поражение русской армии не сломило Россию. Уже осенью 1915 года армия ответила множеством контрударов. Положение Германии и Австро- Венгрии стало ухудшаться. Они понесли тяжёлые потери и остановили наступление.
Пётр попал в Петербург, присоеденившись к толпе беженцев. Он не узнал родной город. На знакомых ему с детства улицах было грязно, пыльно, ветер гнал по мостовым опавшие листья, обрывки газет. Все куда-то спешили, сновали мальчишки, продававшие газеты. Пётр подозвал одного из них и купил газету. Он пробежал глазами заголовки, свернул газету и сунул под мышку. Толпы военных не слишком удивили князя Курбатова, но поразило огромное количество рабочих, собиравшихся прямо на дороге. Они яростно спорили между собой и потрясали кулаками. Моторы и коляски вынуждены были объезжать их и извозчики страшно ругались, кляня на весь свет беженцев и крестьян, что наводнили Петербург.
"Почему все они не на работе?",- мельком подумал Пётр про рабочих и двинулся дальше, пытаясь остановить извозчика. Когда он на таксомоторе выехал с вокзальной площади, стало немного тише. Он узнавал родные места и сердце его наполнялось радостью и покоем. Домой князь Курбатов не поехал, он велел везти его к графине Уваровой, прекрасно зная, что её муж уже полгода находился в Ставке на Кавказе и приезжать не собирался. Уж слишком ему нравилась эта война.

С тех пор, как Пётр уехал, Лиза совсем затосковала. Она начала посещать ужины и приёмы, приглашения на которые получала практически каждый день, хотя у себя никого не принимала. Особенно сблизилась она с графиней Дорнер, которая приехала в Ниццу из Германии и сразу же завоевала сердца всех местных аристократов. Лиза и раньше встречалась с графиней, когда они с Петром приезжали к кому- нибудь в гости, но мало общалась с ней. Теперь же Елена Николаевна, или Элен, как все её звали, завладела Лизой целиком и полностью. Муж Элен редко появлялся в обществе, предпочитая проводить время в своём кабинете.
- Даже я не знаю, что он делает, - жаловалась Элен, размахивая веером так, что её светлые волосы развевались. Зелёные глаза Элен блестели. Она была замечательно красива, общительна и мила,- Илья никогда не говорит о своей работе.
Элен страшно разозлилась, узнав, что Пётр уехал.
- Бросить одну свою красавицу жену,- возмущалась она,- Но не переживайте, дорогая Элиза, я обязательно найду вам жениха. Во Франции очень много неженатых русских князей.
Лиза со смехом отнекивалась, но Элен было практически невозможно остановить. Это всё равно, что пытаться остановить мчавшийся на полном ходу поезд. Вокруг Лизы на самом деле начали виться кавалеры.
- О, Элен,- взмолилась она после очередного признания в любви, - Прошу вас, не нужно больше пытаться сосватать меня.
Элен как- то странно посмотрела на неё:
- Хорошо, дорогая, не сердитесь. Я просто хотела немного повеселить вас. Вы такая грустная,- и добавила, пристально глядя на неё, - И такая красивая. Вы не должны быть одиноки. Пьер поступил ужасно, оставив вас.
- Я сама позволила ему уехать, Элен,- с улыбкой ответила Лиза, - Он был несчастлив.
- Кто же поймёт этих мужчин, - всплеснула руками Элен,- Быть женатым на самой красивой девушке России, но и этого мало.
- Ему не хватало Родины, дорогая Элен. И мне тоже,- Лиза вздохнула.
- Я плохо помню Россию, мы уехали, когда мне исполнилось семь лет. Что осталось у меня в памяти, это бесконечные просторы, берёзы и роскошные особняки в центре Петербурга. И ещё я помню, как пели птицы в садах и парках. Нигде больше я не слышала ничего подобного. Наверное, все певчие птицы живут в России, - лицо Элен приобрело мечтательное выражение. Она посмотрела на Лизу и грустно улыбнулась,-  Потеряв одну Родину, я так и не смогла обрести другую.
- Наверное, в этом беда всех русских, - сказала Лиза мягко,- У нас есть только одна Родина.


Рецензии