ОКБ. Последний приговор Микеланджело и Книга жизне

Последний Приговор Микеланджело
и
Книга жизней

На алтарной стене Сикстинской капеллы величайший камнетес и скульптор итальянского Ренессанса изобразил свое антропологическое прочтение библейского Страшного Суда

Основное впечатление от любви к фреске первого взгляда = это энциклопедия нагих тел = их около 400

Детальное изучение вызвало шок: на картине Суда нет Книги небесных =... нет даже Книги Жизни ...

 А как тогда судить и править?

Странно ...

Иоанн Богослов (а может и его служка Прошка) рассказал в Апокалипсисе о 4-х Небесных Книгах:
- Книга жизни упоминается 6 раз (Откр 3:5; 13:8; 17:8; 20:12, 15; 21:27);
- О «книге, запечатанной семью печатями», говорится 8 раз (Откр 5:1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9)
- О «книжке», которую ангел дает Тайнозрителю – 4 раза (Откр 10:2, 8, 9, 10)
-  о книге людских деяний в Откр 20:12
- о самом Апокалипсисе как о книге говорится 8 раз, в первой и последней его главах (Откр 1:11; 22:7, 9, 10, 18-19; в стихах 18-19 по два раза).

Книга Жизни - одна из книг Нового Завета, приписываемая Иоанну Патмосскому
Предполагается, что в неё вписаны имена людей, которые идут вслед за Христом, живут по Его заповедям, жаждут спасения и в конце времён будут спасены. Где хранится эта книга? — у Бога.
  «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни». (Откр. 3:5).
«…И поклонятся ему все живущие на земле, имена которых не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира». (Откр. 13:8).

 «…И удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира…». (Откр. 17:8)

«И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими» (Откр. 20:12), «И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его, и… не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни»
(Откр. 21:23-24, 27)

Книга Жизни упоминается в Книге Откровения семь раз (3:5, 13:8, 17:8, 20:12, 20:15, 21:27, 22:19)

Как было описано, только те, чьи имена записаны в Книге Жизни от основания мира и не были изглажены Агнцем, будут спасены на Страшном Суде; все остальные обречены

"И всякий, кто не был найден записанным в книге жизни, был брошен в озеро огненное" (Откр. 20:15, версия короля Иакова)
 
"И увидел Я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом; и раскрылись книги; и открылась иная книга, которая есть книга жизни: и судимы были мертвые по написанному в книгах, по делам их". (Откр. 20:12, версия короля Иакова)

Она также упоминается в послании Павла к филиппийцам

Книга жизни Агнца является судьбоносным фактором в плане спасения Божьего народа.

«ВЕРУЮЩИЙ В МЕНЯ НА СУД НЕ ПРИХОДИТ, НО ПЕРЕШЕЛ ОТ СМЕРТИ В ЖИЗНЬ».

На знаменитых фресках «Последний Приговор»  (итал. Giudizio universale, букв. «Последний суд» или «Последний приговор»)  на алтарной  стене капеллы Сикста работы Микеланджело нет ни одной книги,
но есть подробное богословие  400 нагих  тел

***

Истопники: 
Апокалипсис
Андросова Вероника. Четыре небесные книги = о чем Иоанн Богослов рассказал в Апокалипсисе


Рецензии