Неотправленные письма, глава 4

- Ничего себе! – Аня откинулась на спинку сиденья. – Ты же помнишь мою маму? Она и с родными то людьми никогда особой разговорчивостью не отличалась, а тут уже второе письмо этой Екатерине…
- Ань, ты что, ревнуешь?
- Нет. Или да. Не знаю. Просто представь, сколько времени мама держала все эти переживания в себе, это же так тяжело. Все-таки, я ее единственная дочь, и сейчас, читая эти письма, все равно чувствую какую-то обиду внутри, что у нее за все это время так и не появилось желания поделиться со мной всем тем, что у нее накопилось на душе…
- Подожди, Ань, но ты же сама говорила, что у вас в семье не было принято делиться друг с другом своими чувствами и переживаниями…
- Да, но при этом она с такой легкостью вываливает все человеку, которого, как я понимаю, ни разу в своей жизни не видела, еще и испытывала к ней далеко не самые светлые чувства.
- Ань, вспомни, когда у тебя начались серьезные проблемы из-за твоего первого мужа, ты маме об этом рассказала?
- Ой, ну ты же помнишь, сколько всего там было, просто одно за другим, месяца три я даже спать нормально не могла, похудела тогда на пять килограммов, постоянно ходила и оглядывалась, так боялась. Конечно, о всем том ужасе я только тебе рассказывала! – Аня попыталась отогнать от себя нахлынувшие воспоминания о том ужасном периоде жизни, который оставил незаживающую до сих пор рану на ее сердце.
- Вот видишь, у тебя тогда тоже не появилось желания вести с мамой откровенные разговоры, хотя уж я то помню, как тебе в тот момент было плохо! – Лиза тоже очень хорошо помнила тот отрезок из Аниной жизни, когда практически каждую ночь вела с подругой задушевные разговоры, а точнее, она тогда, в основном, молчала, выслушивая все Анины рыдания, проживая весь тот ужас вместе с ней, каждый раз с трудом находя нужные для поддержки слова. 
- Лиз, ну я тогда хотела маму уберечь, если бы я ей обо всем рассказала, представляешь, как она переживала бы, и это с ее то проблемами со здоровьем! Да и потом, я же понимала, что сама виновата, не разглядела, такие сумасшедшие чувства у меня к нему были, которые меня как будто на какое-то время ослепили, что я просто отказывалась многое замечать, все время находила для него слабые оправдания… Это уже потом, когда вся правда наружу вылезла, в один момент прозрела, да поздно уже было…
- Ну, судя по двум прочитанным письмам, мама твоя тоже в какой-то мере свою вину чувствовала, так и не смогла объяснить самой себе, почему же так и не смогла принять эту Екатерину, почему не хотела ничего о ней знать.
Аня взглянула на часы:
- Слушай, нам осталось ехать два часа, предлагаю попытаться немного поспать, а то по приезду ничего соображать не будем, я уж точно, всю ночь, считай, не спала.
Лиза с радостью согласилась с предложением подруги, и, укрывшись пальто, с удовольствием прикрыла глаза и уже минуты через три заснула. Аня тоже попыталась заснуть, но воспоминания, вызванные разговором с подругой, никак не хотели уходить из головы. Миша, ее первый муж, ее самая большая любовь и самое большое разочарование. А ведь как все красиво начиналось…
Познакомились они на первом курсе института, когда на одной из пар сели рядом друг с другом. Точнее, Миша сам к ней подсел. Не то, чтобы Аня сторонилась мужского пола, дружила то она со многими, но тогда на первом месте у нее была учеба, поэтому любые неловкие знаки внимания со стороны своих однокурсников со смехом отвергала. А от поклонников то отбоя не было, оно и понятно: душа компании, веселая, с задорным смехом, легкая на подьем. Учеба давалась легко, на всех самостоятельных работах успевала и свои задания быстро решить, еще и всем остальным помочь. А какой у нее голос был, словами не описать: когда всем потоком собирались у кого-нибудь дома отметить успешную сдачу экзаменов, вечер всегда заканчивался импровизированным концертом по «заявкам». Кто-то брал в руки гитару, и все начинали хором упрашивать Аню спеть. Она сначала, конечно же для приличия, отказывалась, но потом все-таки, все еще смущаясь, выходила в центр круга, быстро организованного уже успевшими захмелеть от вина студентами прямо на полу, обещая спеть всего одну песню. Далее общим голосованием выбиралась песня и Аня начинала петь: сначала немного неуверенно, скованно, но постепенно ее голос набирал все больше уверенности, и вот уже отбоя не было от желающих услышать свою любимую песню в Анином исполнении, а она и не могла отказать, приятно все-таки было.
Неудивительно, что она постоянно получала приглашения: то сходить погулять после занятий, то сходить в кино на выходных. На все такие предложения Аня весело отвечала отказом: после занятий ей надо было бежать домой, закреплять пройденный сегодня на занятиях материал, а в выходные надо было помогать родителям с работой по дому. И даже в такие моменты она была настолько очаровательной, что на нее просто невозможно было обижаться.
На Мишу же Аня сначала не обращала никакого внимания: он не отличался общительностью, практически всегда стоял в стороне, редко принимал участие в совместных мероприятиях и ни с кем не поддерживал дружеских отношений. Да и к Ане никакого внимания не проявлял: обычно ограничивался приветствием, или иногда мог одолжить у нее ручку. Поэтому Аня очень удивилась, когда на одном из занятий он занял место рядом с ней, потому что обычно он предпочитал по возможности сидеть один, а тогда как раз многие в их группе заболели, поэтому свободных мест было много. Всю лекцию Миша просидел молча, усердно записывая за преподавателем в тетради, и лишь по окончанию занятия повернулся к Ане и немного смущенно тихим голосом предложил: «Ань, а пойдем сегодня после занятий погуляем?». Сначала Аня хотела уже привычно отказаться, сославшись на то, что ей нужно смешить домой, готовиться к завтрашней самостоятельной работе, но посмотрела а его глаза, и, что называется, в них и утонула. Сама не зная почему, она согласилась. Как потом будет шутливо вспоминать Миша, он ее тогда своим взглядом применил специальную технику гипноза, знал ведь, что она ему откажет.
После занятий они медленным шагом шли по аллее в сторону Аниного дома. Сначала Миша привычно молчал, а на полпути вдруг остановился, схватил ее за руку и развернул к себе, взглядом своих бездонных светло-голубых глаз уже во второй раз лишив Аню возможности сказать хоть слово против.
- Ань, а ты ведь мне уже давно нравишься, как тебя в первый раз день увидел, так голову от твоей красоты и потерял.
- А чего же ты раньше мне об этом не говорил, боялся что ли? – засмеялась Аня.
- Конечно, боялся, что на такого парня, как я, никогда внимания не обратишь, и уж тем более никогда не согласишься со мной куда-нибудь пойти, да и страшно было, что остальные парни меня засмеют, потом еще и обсуждать это будут долго…
- И что же тебе придало смелости сегодня?
- Ну скоро же конец учебного года, я понял, что, если сейчас не наберусь смелости и не приглашу тебя гулять, то потом не увижу тебя все лето! – Миша еще раз взглянул в Анины глаза и поцеловал ее.
Так и началась история их любви. Уже через два месяца после ежевечерних прогулок и походов в кино по выходным, Миша предложил Ане переехать в его квартиру, которая ему досталась в наследство от бабушки с дедушкой. На Анин вопрос, а где же его родители, Миша рассказал, что его папа ушел из семьи, когда ему было пять лет, с тех пор мама воспитывала его одна, а три года назад окончательно переехала жить на дачу и в город не приезжала, соответственно, двухкомнатная квартира была полностью в Мишином распоряжении.
Анина мама, конечно, была против такого стремительного развития событий, боясь, что дочь, впервые потерявшая голову от любви, забудет про учебу, но Аня заверила ее в том, что такого точно не произойдет и учеба для нее по прежнему остается на первом месте, несмотря на отношения с Мишей. И действительно, Аня продолжала так же усердно учиться, сдавая все экзамены на отлично, и мама успокоилась, решив оставить молодых в покое. Сам же Миша днем учился, а вечером подрабатывал в фирме своего знакомого, плюс Анина мама иногда помогала деньгами, несмотря на возражения дочери, поэтому на жизнь они не жаловались, получалось даже иногда какую-то сумму откладывать на будущие расходы. Единственное, что беспокоило Аню, это то, что Миша никак не хотел знакомить ее со своей мамой. Сколько раз она предлагала съездить к ней на дачу, познакомиться, продуктов привезти, может, помочь чем-нибудь, но Миша все время отказывался от совместной поездки на дачу, объясняя это тем, что мама у него человек сложный и очень уважает свой покой. Аня еще несколько раз заводила этот разговор, а потом перестала предпринимать попытки познакомиться со своей будущей свекровью.


Рецензии