Желаю быть со своим Отечеством!

 
   Интервью с А.М. Шолоховым. Журнал "Колорадский Меридиан",               
   ноябрь 2022 год. Денвер США.
               
Краткая справка: Александр Михайлович Шолохов (род. 25 января 1962 г. в Москве) - российский государственный и политический деятель, депутат Государственной думы  VII - VIII созывов,  член фракции "Единая Россия", первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы. С 2001 по 2016 год работал директором Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. В целом проработал в этом музее практически с его основания, без малого 30 лет. Считает этот период лучшими годами своей  деятельности. Внук великого писателя, лауреата Нобелевской премии, Михаила Шолохова.


Три года назад я взял интервью у  А. М. Шолохова.* Оно было перепечатано изданиями в разных странах. Интервью вызвало довольно большой интерес у любителей литературы и особенно у читателей старшего поколения, которые «выросли» на книгах и героях Шолохова.

Несколько дней назад г-н Шолохов дал пространное интервью Александру Виннику на сайте «Дегустация Личности». Скорее, это было не интервью, а неторопливый разговор двух интеллектуалов. Название сайта вначале удивило меня, но, когда я узнал, что г-н Винник является создателем Восточно- Европейской Ассоциации Сомелье и Экспертов,  то понял, почему так названа передача. Думаю, и читатели поймут, посмотрев её на Интернете. Мне передача понравилась. Там было много интересного для меня: ведь с момента нашей последней встречи в московском отеле с А.М. Шолоховым летом 2019 года изменилась страна, и, не побоюсь сказать, - весь мир. 
   
Редактор газеты Леонид Резников, решение взять новое интервью одобрил с одним условием - о политике ни слова. Наш журнал, да и наша газета - «Горизонт» стараются не задевать чувства колорадской большой, разнообразной русскоязычной общины в эти непростые времена, когда идёт война на исторической родине, когда в город приезжают люди, опалённые ею, потерявшие всё и вся. Война – всегда плохо. Для всех, кроме политиков и военно-промышленных комплексов.

Трудно было сдержать это слово в разговоре с человеком, который не раз выезжал туда, где рвутся снаряды, и который видел всё своими глазами. Но, кажется, удалось. Удалось поговорить по-мирному, по-человечески. Когда-то и кому-то нужно же начинать разговаривать...

Как всегда в таких случаях я обратился к своим читателям и, основываясь на их и своих вопросах, поговорил с известным в России государственном и политическим деятелем.

Павел Кожевников, в дальнейшем - П.К.: Уважаемый Александр Михайлович, спасибо за то, что, несмотря на отпуск, Вы нашли время ответить на вопросы читателей нашего нового журнала - «Колорадский Меридиан» и пользователей сайтов Одноклассники и Фейсбук, где мы разместили сообщение о встрече с вами. 
  Но сначала расскажите вкратце о том, как Вам отдыхается. Хотя знаю из предыдущего интервью, что у законодателей отпуска совмещаются с работой на местах, а уж в такое непростое время, как сейчас, - и подавно. Удаётся отдохнуть?

Александр Михайлович Шолохов, в дальнейшем -А.М.: Да такого отпуска, чтобы на всю его продолжительность завеяться куда подальше, у меня никогда не было, а на этой работе  - тем более. Да и ситуация сейчас не та, чтобы турне закатывать. Тем не менее, пару раз накоротке удалось вырваться по нашей матушке-России «бездельно». Хороша она у нас, и, хотя много где бывал, не устаю дивиться и масштабам её, и разнообразию.

П.К.: Знаю, что Вы унаследовали от деда, Михаила Александровича, страсть к охоте и рыбалке. Как-то Вы даже прислали мне снимок своего африканского трофея – огромного буйвола, пораженного стрелой. Что это за охота такая - из лука, ведь она, думаю, весьма опасна?

А.М.:  Семья наша, действительно, охотничья. Самой азартной и, кстати, зачастую добычливой была бабушка, Мария Петровна. Унаследовал и я эту замечательную традицию – нас, детей, с малолетства начинали с собой брать. Охота же, если это не просто пальба из супероружия по живым мишеням,– безусловная часть народной культуры. Знание природы, удовольствие от общения с ней и воспитание ответственности за нее, охотничья дружба, закалка тела и характера - всё в ней.
Опасна же в какой-то мере любая охота. Поэтому к луку я пришел не столько для повышенного адреналина, сколько из-за возможности более близкого, длительного и вдумчивого знакомства не только с объектами охоты, но и со всем окружением, в котором оказываешься. Могу сказать, что за те уже более 10 лет, когда я полностью перешел на лук, о дичи, да и в целом о всем диком мире узнал больше, чем за предыдущие, считай, 50. Ну и, конечно, это максимально трудная и потому честная охота - у дичи шансов гораздо больше, чем у тебя.

П.К.: Понятно. Теперь позвольте мне сначала дать слово тем читателям, которые задавали Вам вопросы в первом интервью. Идалия Соснова напоминает Вам о своём тогдашнем вопросе о «креативных режиссёрах» и о невероятном беспределе безграмотности в интернете (рунете)?  - «Это же нарушение тех норм литературного языка, которое разрушает и всё культурное (и прочее) единство нации!» - воскликнула она три года назад. Её сегодняшний вопрос - ссылка на ваш ответ: Удалось вам (видимо, - стране – П.К.)  «раскрутить» моду на грамотность!

А.М.:  Хотелось бы ответить полностью утвердительно, но, к сожалению, совершенно очевидно – процесс, который отнюдь не спонтанно шел на протяжении многих десятилетий (и я не имею ввиду только постсоветский период), затормозить мгновенно не удастся. Однако многие положительные изменения налицо, и законодательство этому также способствует. Одной из важных инициатив сейчас, я считаю, является перевод выпуска учебников на госзадание. Напомню, что, особенно начиная с 90-х, эта важнейшая часть учебного процесса, в первую очередь определяющая его результат, была отдана на откуп. И, кстати, этим очень активно пользовался тогда Сорос. Не менее значим и вводимый в среднем образовании «золотой стандарт»**.
Нельзя не отметить, что нынешняя политическая ситуация способствует объективному пониманию этого в обществе. Не говоря о всей ее многосложности, отмечу только: на Россию сейчас наложено в общей сложности более 11 тысяч разного уровня санкций – беспрецедентное число. (Значительная часть их, между прочим, введена задолго до 24 февраля и даже до Крыма). Большая часть их направлена именно на российское общество в попытках расшатать его на волнах недовольства, в общем-то, в основном, мелкими неудобствами. Не повышением цен на энергию и бензин, не снижением температуры отопления, не отсутствием продуктов, кстати. Однако это и не столь принципиально. Запад никогда не понимал Россию и сейчас пытается «наказывать» ее по своим представлениям, меряя по себе. (Нельзя не отметить, что и сам вопрос о присвоении права на наказание – тоже ох, какой большой и серьезный!). Но у нас вам любой пацан скажет, что всё, что нас не убивает, делает нас крепче. Есть и более лаконичный вариант, который я не могу поместить на газетную полосу. Поэтому, и я это вижу, у подавляющего большинства моих соотечественников метод кнута даёт обратный эффект. И пряник не сработает – русские его отродясь от «партнеров» не видели в своей истории. Правильнее и честнее было принять нас такими, как есть. Но нет, как же тогда с пресловутой европейской цивилизацией «отсталых народов» быть?
 
П.К.:  Прошлый раз, отвечая на вопрос о проблемах пьянства и курения в ваших сериалах, Вы сказали, что, цитирую: «... нужно  не демонстрировать деятельность, а добиваться полного исполнения законов, направленных на распространение здорового образа жизни независимо от того, наклеена ли на пачке «Мальборо» фоторепродукция рака легких или нет.» И как – добились?

А.М.: За прошлый год количество курящих в России сократилось на 1,33 млн человек. Судите сами.
 
П.К.: А вот несколько вопросов новых: «Уважаемый Александр Михайлович, Вы недавно привели слова многих священников о том, что, по их мнению, творчество М. Шолохова глубоко религиозно. Я удивлена такому утверждению. Не могли бы Вы пояснить, что имели в виду Ваши собеседники»?

А.М.: Многое. Например, то, что он всегда – всегда! – видит в человеке человеческое (я буду еще об этом говорить). Он говорит нам (концовка 3-й книги «Тихого Дона») народной трактовкой стихотворения Голенищева-Кутузова: «В годину смуты и разврата/Не осудите, братья, брата». Он устами деда Коршунова цитирует (в точности) Евангелие 17-го века, редкое издание. Почему? Да потому, что знает и помнит его с детских гимназических лет. Он, наконец, в 30-х по просьбе вёшенской паствы, непонятно как (что можно сказать о многих его заступничествах) отстаивает от разрушения храм св. Михаила Архистратига в станице, уже подготовленный ко взрыву. В этом храме до его ухода в мир иной все литургии начинались со слов «Во здравие Михаила и Марии со чадами».

П.К.: «Что за письма Левицкой Сталину были упомянуты Вами в интервью с А. Винником? Расскажите о трёх покушениях на М.А. Шолохова?»

А.М.: Это не письма Левицкой Сталину. Это письма Шолохова Сталину, первое из которых было передано тому Левицкой. Письма, которые спасли десятки тысяч жизней на Верхнем Дону от голодной смерти в 1933-м. Письма, которые открывали глаза на перегибы и репрессии последующих лет, спасли жизни и добрые имена еще огромного количества людей и одновременно создали ему могущественных врагов, откуда и причины этих покушений.
Одно из них – сложная операция по его ликвидации в 1938-м, которую организовывало руководство НКВД, возглавлявшееся тогда Ежовым. Осуществить его было поручено старому чекисту Погорелову, который на самом деле Шолохова спас. Другое – отравление, которое осуществлял уже его предшественник - Ягода и окончившееся безуспешно только благодаря медработнице, сумевшей подсказать Михаилу Александровичу отказаться от операции и уйти прямо с хирургического стола…
В жизни дедушки было такое количество перипетий, что хватит на много детективов. Поэтому я не смогу здесь всё описать, да эти истории и не секретны – по любому поисковику вы найдете их в Интернете. Правда, в разной степени «пересказанности и доработанности».
Для действительно интересующихся хочу сообщить, что в ближайшее уже время выйдет в серии «ЖЗЛ» книга «Шолохов» Захара Прилепина. Очень советую.
 
П.К.: «Я слышал, что Шолохова до сих пор в России изучают. Это чему же учат у вас детей, неужели привлекательностям идей коммунизма?»

 А.М.: Очевидно, вопрос глубокого знатока шолоховского творчества. Давайте тогда вернёмся к «первоисточникам». А по ним, по шолоховским текстам, детей учат сложности мира и человека, неоднозначности этого человека в поступках и мыслях, мучительном во все времена и нравы поиске правды и – на мой взгляд, главное,– способности понимать, прощать и любить  его. Во всей греховности и одновременно красоте.
Так поворачивается, к счастью, сейчас дело «у нас». Если же учить не по произведениям, а по их кратким изложениям с комментариями  Быкова, то можно по любому автору и произведению привести к чему угодно – и у нас, и у вас.
            Еще один немаловажный момент в постановке этого вопроса. «До сих пор изучают»… Сегодня многие страны с тысячелетними культурами в какой-то истерике начали запрещать книги Достоевского, постановки Чайковского, спектакли Чехова и даже просто события в культуре и просвещении, в которых участвуют русские мастера. Кто от этого выиграет? Вопрос риторический. А вот почему так происходит – как раз следствие постановки «До сих пор…». Выходит, шедевры мировой культуры нужны только до каких-то пор? А потом их надо отринуть как неудобные, заклеймить и выбросить на свалку истории?
Обратите внимание – и в религиозных подходах такие тенденции есть. Действительно, почему бы не отказаться от пары-другой Заповедей, коли они «свободе» мешают? Кстати, у нас не отменен ни один зарубежный автор, вы можете спокойно слушать любых полюбившихся артистов, а если вечерком где-нибудь затянете «Ой у вишневому саду/ Там соловейко щебетав…», то вам наверняка еще и подпоют.

П.К.: «Вы, кажется, как-то сказали, что «невоцерковлены», но верите во что-то. Во что»?

А.М.: В высшую справедливость. В потребность поступать по совести. В необходимость, уж извините, не ронять честь фамилии. По сути, в общие для всех религий ценности. И являюсь православным - я же русский. Говоря же о невоцерковлённости, я только констатирую, что не посещаю регулярно храм.

П.К.: Расскажите о своей семье: кто Ваша супруга, есть ли дети, чем они занимаются, где живут?

А.М.: Я женат вторым браком, у нас четверо детей. Все уже взрослые, живут от Ростова-на-Дону до Питера. Есть домашние юрист, врач, механик и, конечно, музейщик.

П.К.: «СССР развалился или его развалили»?

А.М.: Даже пресловутому колоссу на глиняных ногах эти ноги нужно было развалить. А у СССР с ногами как раз всё в порядке было. Конечно, это результат большой политической игры.

П.К.: А эти вопросы от меня:  Ну, раз уж Вы назвали имя Захара Прилепина, который недавно написал в серии ЖЗЛ о С. Есенине книгу в тысячу с лишним страниц, позвольте мне задать пару вопросов о нём. Моё мнение о Захаре и о его фундаментальном труде Вы знаете, я Вам присылал свою статью.

А.М.:  Да, с удовольствием прочитал её. Ваша рецензия не носит характера диктующего, дающего однозначные оценки и старательно отбирающего ярлыки строго одного толка. И наш величайший поэт, и взявшийся за непростую задачу его жизнеописания один из самых выдающихся сегодняшних русских литераторов – люди сложные, разнообразные и в жизни, и в творчестве и, безусловно, не укладывающиеся ни в какие шаблоны. Я бы даже сказал – воинствующе не укладывающиеся. А потому и отношение к ним никогда не будет однозначным. Любой русский человек ощущает Есенина частью своей души. И простой, честный и с огромной любовью написанный Прилепиным рассказ о нём – дополнение к этому чувству.
Потому нельзя не признать и заслугу рецензента, показавшего и разные точки зрения читателей, и свои размышления-воспоминания, и одновременно давшего достаточно внятный призыв к читателям: отвлекитесь от суеты и словес, посмотрите в корень. И сделайте это как русские люди.

 П.К.: . Спасибо, за такую высокую оценку рецензии. Скажите, Александр Михайлович, почему был выбран именно Захар? Что Вы думаете о нём как о писателе и человеке?

А.М.: Захар на сегодня – неоднократно подтвердивший свой уровень в различных жанрах писатель. В том числе, и мы это уже обсудили, - в серии ЖЗЛ. Здесь его исследования совершенно объективны и при этом настолько «вжиты», созданы с таким пониманием описываемого, что невольно создают уже совершенно субъективные переживания у читателя.
Издание «Шолохов» в серии ЖЗЛ уже существует (2006 г., автор В.О. Осипов). Точка. Ничего особо положительного о нем я сказать не могу, зато критиковать можно практически каждую страницу – от содержания до формы. Поэтому в свое время я сам искал автора для новой книги. Обсуждал это с несколькими российскими писателями, имевшими подобный опыт работы. Тогда же предложил и Захару взяться за эту работу и встретил его горячую готовность. Однако в это же время наступил 2014-й и, как известно в том числе по его произведениям, Захар сосредоточился на Донбассе. Собственно, он поступил по шолоховскому завету – писатель должен жить среди тех людей и событий, о которых пишет. И вот, уже с этим опытом, он вернулся к Шолохову. Кстати, удивительно символично, насколько сейчас это совпадает со стремительным взлетом актуальности шолоховских произведений.
Захар - мой друг. При этом мы очень разные, и это не означает, что я разделяю все его вкусы и взгляды. (Кстати, это точно не является необходимым условием дружбы; скорее, наоборот, способствует ей.) Я не устаю удивляться его энергии и работоспособ-ности. Считаю его безусловным лидером в современной русской литературе. Уважаю как человека, имеющего чёткие взгляды и принципы и готового твердо, а порой и жестко их отстаивать. Аплодирую способности и на эпатаж, и на холодный, расчетливый анализ. Разделяю тягу иногда дать волю чувствам и желаниям – по лондонской концепции «закваска должна бродить».
А рукопись я читаю. Второй раз. И уже немного завидую тем, кто возьмёт эту книгу в руки в первый.

П.К.: Мир сейчас неспокоен. Кажется, катится в тартарары. Вы оптимист или пессимист  в своём видении будущего человечества?

А.М.: Я же – Шолохов. Конечно, оптимист.

П.К.: В чём, по Вашему мнению, величие, Шолохова?
 
А.М.: Да вот в этом, в частности, и есть - в оптимизме. Мне очень нравится характеристика широты русской литературы одного английского критика. Он сказал в иллюстрацию этого тезиса, что у Достоевского трагедия одного маленького человека создает ощущение, что рушится мир. А у Шолохова рушится мир, но сохраняется надежда на будущее. Очень точно!
Сам Михаил Александрович высказывает эту убежденность устами Александра Стрельцова: «Настоящие люди и там оставались людьми!» Хочется добавить – в отличие от Иванов Денисовичей и иже с ними. Но Шолохов-то и этих не отвергал, а верил и видел, пусть на самом дне самой пустой душонки, – человека! Вот так оно, наверное, и выглядит – величие.

П.К.: Что вы пожелаете нашему новому журналу «Колорадский Меридиан»?

А.М.: Пожелание журналу? Семья моих друзей, пережившая в своей истории эмиграцию в 1917-м и последующее возвращение на волне патриотических чувств после Отечественной, сохраняет очень интересную трактовку своими родителями понимания слов «Родина» и «Отечество». Родина – это та страна, где ты родился; страна, которую должно знать, уважать и любить. Отечество же – это страна твоих предков, твои корни, источник твоих принципов и сил. То чувство, которое, кстати, очень живо описал Прилепин в «Обители» – прочитайте, но только неспеша: "Артём забрался с головой куда-то в глубину, в нору, в собственное тепло, в детство, в материнскую утробу, в отцовский живот, в далёкое и надёжное, как земля, сердцебиение и смутноразличимое полузвериное бормотание прародителей, донёсших его суматошную, смешную жизнь из лесных, меж чудью и мордвой, дебрей, из-под печенежского копыта, половецкого окрика, из путаных перепутий меж Новгородом, Киевом, Суздалем, Рязанью и Тьмутараканью, из-под татарского меткого глаза, смуты и чумной заразы, стенькоразинских пожаров, через год на третий неурожаев, из-под копыт опричнины, петровской рекрутчины, туретчины, неметчины, кабацкой поножовщины, бабьего бесплодья, засухи и половодья, водяного, лешего, конного, пешего, порки на конюшне, соседской злобы, любого из его рода, застрявшего по пути на Божий свет посреди утробы, – донёсших вот сюда..."
Желаю быть со своим Отечеством!

*«Шолохов»,  "Горизонт" № 19/992 от 17 мая 2019 года.
** Инициатива ГД, разработать и ввести с 1 января такой стандарт. Минимальные знания, которые должна дать школа, с увеличением объемов литературы, истории, русского языка.
 


Рецензии
Если внимательно прочитать биографию Прилепина, объективно оценить последние события, связанные с ним, становится грустно и печально.Сама фамилия "Прилепин" (русские фамилии часто удивительно точные)многое говорит.
Очень ясно сказал о нём Лимонов,которым когда-то восторгался Захар, будучи нацболом. Найдите его мнение! Я полностью солидарен.
Интервью с внуком не получилось.

Сергей Фомин 2   29.05.2023 11:58     Заявить о нарушении
Спасибо за ваше мнение. Мне кажется вы, Сергей, скатились к мелочной мести за наш разговор по другому поводу. Вы начинаете меня разочаровывать. Судить по фамилии человека - удел дешёвых рыночных надалок. Вот и ваша фамилия небезупречна с вашей же точки зрения. Давайте не будем скатываться к такому разговору. Я не люблю этого и быстро ставлю хамов и внуков гадалок в сортирную яму. Так что, если есть что по делу, говорите, нет, проходите мимо.

Павел Кожевников   29.05.2023 18:00   Заявить о нарушении
Зря вы так... Слишком много внимания в интервью к персоне Прилепина. Лишь об этом и сказал. Ну, и мнение Э.Лимонова:
" Наше пошлое время должно было породить такого как Прилепин. Ну и породило."
Не в бровь, а в глаз.

Сергей Фомин 2   30.05.2023 15:10   Заявить о нарушении
Лимонова-то зачем приплели? Вы что, не знаете, кем был этот полусумасшедший чудак?

Странно, что вы так поганите Прилепина - настоящего русского воина, патриота,Писателя. Но, бог вам судья. Ещё раз, всего доброго.

Павел Кожевников   30.05.2023 20:25   Заявить о нарушении
Павел, ей Богу, прочитайте биографию Прилепина( хотя бы в Википедии), он же раньше был поклонником Лимонова и членом его НБП.
Кем Захар только не был...

Сергей Фомин 2   31.05.2023 19:18   Заявить о нарушении
Плохим бы я был членом редколлегии и ведущим рубрики в самой большой в США русскоязычной газете и в популярном журнале, если бы не готовился к интервью.Лимонов - шаткая личность, то хвалил в засо ЗП, то стал завидовать и пошлить ешл, да и другтх людей. Сам был как флюгер,больной на всю головушку... Захара я знаю полболе вас и многих других. Ему сейчас несладко, он лечится от ран, полученных врагами, которые делали всё, чтобы убрать его сначала из литературы, а потом и из жизни. Помолитесь за него, и ... давайте оставим наш разговор о Человеке, который делает всё, чтобы русские победили и на фронте, и, самое главное, в тылу. Всех благ. С ув. ПК

Павел Кожевников   31.05.2023 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.