4 марта 1944 года

На снимке: Герой Советского Союза командир звена 118-го разведывательного авиационного полка ВВС Северного флота капитан Вербицкий М.К.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 17 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и «свободную охоту».
Два самолёта А-20 «Бостон» 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка   летали на «свободную охоту» вдоль побережья Северной Норвегии. В 17 часов 23 минут севернее о. Квалей  экипаж самолёта лейтенанта Францева Е.И. атаковал группу немецких кораблей в составе миноносца и двух подводных лодок. Торпеда была сброшена по концевой лодке, которая, по докладу экипажа, была потоплена. Другой самолёт возвратился на свой аэродром, не обнаружив противника.
В воздушном бою на самолёте Пе-3 погиб Герой Советского Союза командир звена 118-го разведывательного авиационного полка капитан Вербицкий М.К.
1 немецкий самолёт сбит в воздушном бою.
В 4 часа 16 минут у мыса Слетнес подводная лодка С-56 (капитан 3 ранга Щедрин Г.И.) без применения перископа с глубины 25 метров атаковала 2-торпедным залпом 4.000-тонный транспорт из конвоя противника «Ki-109-Rf» в составе 2 транспортов, 1 эсминца и 2 сторожевых кораблей. Одна торпеда не вышла и застряла в торпедном аппарате, а вторая, видимо получив повреждения, взорвалась вскоре после пуска, пройдя рядом с противолодочными кораблями Uj-1219 и Uj-1220. В ответ Uj-1220 сбросил 4 глубинные бомбы, нанеся подлодке небольшие повреждения. 
4 больших охотника вели поиск вражеских подводных лодок на Кильдинском плесе.
Внутренние плавания выполняли 7 кораблей и судов.
Дозоры несли 9 кораблей.

Балтийский театр боевых действий:
Противника обстреливала 1 береговая батарея.
Самолёты Балтийского флота в 32 вылетах вели разведку в Финском заливе и поиск вражеских кораблей и судов в Балтийском море, а также содействовали войскам фронта.
4 торпедоносца А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка летали поодиночке на крейсерство в Балтийское море. В 11 часов 10 минут 1 А-20Ж «Бостон» в районе порта Либава безрезультатно атаковал транспорт противника.

Черноморский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 береговые батареи.
Авиация Черноморского флота из-за плохой погоды не летала.
Из Поти к берегам Крыма вышла подводная лодка Л-6.
2 тральщика тралили фарватер у мыса Хрони.
На Керченский полуостров доставлено 391 человек, 4 орудия, 109 автомашин и 743 тонны грузов, вывезено оттуда 77 раненых.
Внутренние плавания выполняли 8 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Жаль героя, погиб.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   12.11.2022 13:02     Заявить о нарушении
Зато успел много подвигов совершить!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   12.11.2022 16:07   Заявить о нарушении