Мимолётные этюды 19

АНГЛИЧАНКА ЛИ ГАДИТ

Доброе утро, современники и потомки! Доброе, хорошее, с осенним неярким солнышком утро российское... Просыпайтесь, друзья по духу - по чистому здоровому нормальному Святому Духу, которым издревле полнилась земля российская. И посмотрите реально вокруг себя - без пустых иллюзий. Увидьте, кто может, что  вокруг нас на нашей земле всё радикально переменилось. Я не хочу начинать утро России с худых новостей (их предостаточно в СМИ)... Просто пройдитесь по дорогам своего края (далеко ходить не надо) - а они "убитые". Проезжаю в тихий субботний денёк по родному городишке - а он обшарпанный, сирый, никчёмный - словно никому и не нужный. В самом что ни на есть сердце города - по обе стороны широкой площади высятся два старинных здания, украшение городка. Они достались нам от времён реформ Екатерины Великой. Их бы хранить и сберечь. Других таких (по размерам и архитектурным достоинствам) здесь уже точно никто не возведёт больше НИКОГДА! Так нет же: в одном из двух зданий два года тому назад случился пожар, прогорела шиферная крыша... И так до сих пор и стоит старинное здание с дырой в небеса. А от этого неизбежно разрушится. И в местной газетёнке об этом - ни гугу! Страницы заняты чем угодно - анекдотами, гороскопом, женскими рецептами, досужими пустобрехскими пересудами... Невдалеке вовсю много лет разрушается разграбленный мародёрами при безразличии власти Потёмкинский дворец (на южной окраине)... Уж давно превратился в съёмочную площадку для фильма "Сталинград" бывший "военный городок", никому кроме мародёров в Стране не нужный... Да и вообще, если вылезешь из авто и пройдёшься по улицам, то увидишь и тут и там: отовсюду, из-за каждого угла, на тебя выглядывают черты СТАЛИНГРАДА, сквозят разруха и запустение.
Стало модным в последнее время (в неких кругах) все наши проблемы сваливать на дикий запад. Типа: "англичанка гадит"... Но прокатитесь чуть дальше - до ближайшего лесочка. Ведь хочется же прогуляться по русскому лесу, подышать свежим целительным воздухом...
Не получится, друзья! Врагу бы только гулять по современному нашему лесу. Он весь завален сучьями, гнилью древесной. Потому как его нещадно варварски разворовывают, а всё ненужное враг оставляет догнивать. Все тропинки и стёжки в лесу завалены, захламлены... Но это ещё не самое страшное. Вся почва (в прошлом благодатная) лесная усеяна всевозможными отбросами, вывозимыми из городишки и окрестных деревень в лес, как на помойку. Да и вонь стоит в некогда кристально чистом лесу, как на свалке...

Вышел я на прошлой неделе из автомобиля погулять в лес. И глубоко пожалел об этом. Такого разочарования не переживал давно. Весь лес оказался дико, дичайше заср... Некуда и ногу поставить - под подошвами ботинок раздаётся хруст, скрип, писк... В основном это бутылочный пластик, бутылочное стекло. Легко поскользнуться на этих ослизших, затянутых травой отбросах паразитирующего современного населения.
На обочине просёлочной дороги кем-то выброшены мешки с кусками трупов убитых коров или лошадей, тут же целые бугры стриженых конских грив... Тоска, друзья! А у вас не так? И это что? - тоже "англичанка гадит"?
Не получилось у меня прогулки по лесным дорожкам. Но были у меня три встречи. Первая: на краю леса стояли трактор "Беларусь" и две серьёзных иномарки. Тут же лежали на поляне выволоченные из лесу лесины, ещё не окорённые. Чуваки из иномарок разговаривали с трактористом, похоже, давали ему задание. У лесин слегка суетились пара-тройка работяг, привезённых "на дело" в иномарках...
Вторая: идут мне навстречу двое, похоже - отец и его сын-подросток; у паренька такое радостное личико, доброе; он даже поздоровался со мной, незнакомым. Похоже, редко бывает в лесу, живёт в компьютерном мирочке. Но они, видимо, с дороги - ни на шаг, не углублялись в глубины, не скользили по ослизшему пластику сплошных помоек... Иначе так не улыбался бы паренёк.
И третья: едет на "великсе" дед-ворчун, бранится с использованием самых грязных нецензурных выражений: "Что это такое? Не проехать стало, не пройти! Где эти лесники?!" - "Где лесники?  Да там же где Советский Союз", - ответил я деду. Он заматюгался ещё сильнее.
А один предпрениматель недавно сказал мне: "Да мы сами себе враги хуже запада!"

12 Х1 2022


Рецензии