Два Давида. Часть седьмая

 Часть шестая http://proza.ru/2022/11/10/1291

   Часть седьмая

          Глава первая. Краснодар. Парк.
  Утро. Начало десятого. В парке под высоким платаном на скамейке сидят Александр с Давидом. Они беседуют на французском. Напротив – Гарик с Настей. Она часто смотрит то на часы, то на малыша, гуляющего с мамой недалеко от них.
- Анастасия, не переживайте вы так, сейчас он придёт, всё будет хорошо. — сказал Александр, стараясь успокоить.
- Да, Александр Алексеевич, мне бы ваше спокойствие…
Она встала, сорвала большой лист платана.
- А у нас такие деревья не растут.
- Это платан. Его ещё называют бесстыдница. Видишь – у него старой коры нет, только гладкий молодой юный ствол. Прямо как вы!
- Ну, скажете тоже! – Настя смущённо погладила ствол дерева.
- Здравствуйте, Алексеевич, и ваши друзья! – к ним подошёл плотный среднего роста мужчина.
- О, Николай, я рад вас видеть! – пожимая подошедшему руку, произнёс Александр.
 Они сели на скамейку, Александр передал паспорта и фотографии Николаю. Тот, просмотрев всё, вздохнул:
- Я доверяю вам, Алексеевич, и надеюсь, что это не шутка, и самое главное – вы меня не подведёте.
  А потом, уже на французском:
- Мужчина, вас зовут Давид? Спать … пустыня.
- Да, месье, я не могу доказать своей правоты, но это так. – Давид встал и подошёл к Николаю.
- Извини, Алексеевич, я не силён во французском, мало что понял. А что – вы – скажете о его произношении?
- Так говорит весь юг Франции. На севере Франции произношение грубее, ближе к немецкому.
- Понял, спасибо! Вечером, после шести, ждите!
***

В аэропорту было прохладно. Хотя на улице было жарко, но к вечеру июльская жара потихоньку сдавала свои позиции.
  Николай старался не показывать своё волнение, в то время как Давид протянул паспорт таможеннику и сказал несколько слов на русском, как его научили. Настя, стоявшая впереди, и уже забравшая документы, стараясь отвлечь внимание, всё болтала и болтала о том, что они с другом летят в первый раз. Таможенник, даже не поднимая глаз, поставил печать и протянул паспорт.
Давид пошёл за Настей.
- Спасибо тебе, Николай, я твой должник!
- Алексеевич, это я ваш должник: за то раскрытие мне внеочередного майора дали.
Александр протянул руку. Николай, крепко пожимая её, добавил:
- Может, потом расскажете, чем история закончится.
- Хорошо, а ты узнай про родителей Давида… русского.
 
 
  Глава вторая. Кишлак в пустыне.
    К вечеру добрались до кишлака. Давид удивлённо смотрел на Вирсавию, будто говоря: «Ты куда меня привела?» Строения были низкие, яйцевидные, словно в них жили гномы или хоббиты, а не люди.
 Нет, люди!, – вот мальчик выскочил, а за ним, ругая его, вышла женщина в парандже.
Вирсавия и Давид спешились, ведя верблюдов.
- Приветствую вас, уважаемая! – произнесла Вирсавия.
Давид кивнул. Прошли ещё мимо десятка таких домиков.
«Разве неделю назад я мог представить, что увижу такое?» – задумавшись, Давид наткнулся на верблюда и резко отскочил назад, опасаясь удара.
Вирсавия подошла к пожилому мужчине и заговорила с ним:
- Уважаемый Муса, это урусс – турист, заблудился, отец просил оставить вам верблюдов. Я пойду к Исмаилу. Мустафа обещал спрятать отца от бандитов.
- Они уже рядом, здешние люди уходят потихоньку, кто может. Завтра утром сосед приедет за матерью, постараюсь и вас отправить с ним, а сам уйду в пустыню.
- Где можно заночевать?
- Выбирайте любой дом, в кишлаке только несколько семей осталось. Вот только с едой у нас туго.
- Откушайте с нами, уважаемый Муса! У нас есть немного мяса и лепёшка.
- Спасибо, девочка!
***

   Давид проснулся от шума тарахтящей машины и вышел из домика хоббита, За ним, из соседнего, вышла Вирсавия. Муса уже ждал их, и договорился с водителем. Ехать нужно было в грузовой платформе «Пикапа». Захватив отставшиеся продукты, Давид прихватил два ковра, и помог Вирсавии забраться наверх. Они поехали. Машину трясло на каждом ухабе. Ковры немного смягчали удары. Примерно через пару часов машина остановилась.


- Туда! – на английском произнёс хозяин машины.
  Потом ещё несколько слов сказал Вирсавии, и снова начал что-то говорить на плохом английском. Давид с большим трудом понял, что в город можно попасть только за деньги; а если американец, – то наёмники могут пустить и бесплатно.
Вирсавия и Давид, взяв сумку с продуктами и фляжку с водой, пошли к городу. Вдали виднелось море и город Тортус.

 
  Продолжение часть восьмая http://proza.ru/2022/11/13/904

Фото из интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Дела двигаются к... а вот, чем вся эта запутаннаня исторяи закончится, узнаю попозже.
Интересно...

Владимир Радимиров   21.04.2024 05:36     Заявить о нарушении
Спасибо Володя за труд прочтения!
С уважением

Владимир Деменин   22.04.2024 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.