Краткая история россии

 
   
               
                Владимир Семенихин    



       КРАТКО ОБ ИСТОРИИ РОССИИ
                для юношей от 12 до 25 лет    


               


       " Давнее нашей земли и нашего народа   
               удивительно сопряжено с нашим   
                сегодняшним днём."            
                Валентин Саввич Пикуль    



 

               
               
                МОСКВА 2022    





   



   







 
                АННОТАЦИЯ

        Перед тем как начать глубоко изучать историю, полезно ознакомиться с ней в кратком изложении. Это расширит кругозор и будет легче понять действия исторических личностей и содержание многих литературных произведений, так как их сюжеты неразрывно связаны с определённым периодом истории. Только получив общее представление об истории страны, следует приступать к  более глубокому изучению её периодов.    




            



               
               
                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ 
               
      ДЛЯ ЧЕГО МЫ УЧИМ РОДНУЮ ИСТОРИЮ?
   На поставленный вопрос многие скажут, что интересно знать, как возникла наша страна и как развивалась, почему произошли важные события и почему они так завершились. Например: почему Наполеон Третий организовал союз с Турцией и Англией и в 1853 году они начали войну против России? Почему Россия проиграла Крымскую войну? История не только ответит на эти вопросы, но расскажет много интересного о событиях и героях той войны. Несмотря на поражение, это был период и побед (Синопское сражение, героическая оборона Севастополя) и великого патриотического подъёма всего российского общества. Об этом хорошо написал Лев Толстой в севастопольских рассказах.
   Найдутся более глубокие люди, которые скажут, что анализ исторических событий необходим для лучшего понимания не только прошлого, но и сегодняшнего дня. Знание истории поможет политикам  не допустить судьбоносных политических ошибок, а простым гражданам понять суть происходящего. Ведь сегодня формируется завтрашний день страны. Изучая исторические события мы понимаем, как они влияли на жизнь и материальное благополучие людей, на культуру, структуру и сплочённость общества, на отношение власти к народу и народа к власти. Сергей Есенин написал мудрую мысль:
                Лицом к лицу лица не увидать 
                Большоу видится на расстояньи. 
 
   Давайте с высоты сегодняшнего дня сделаем краткий обзор важнейших периодов и событий нашей российской истории.   
   
               
                ВРЕМЯ КНЯЗЕЙ
    Славянские и угро-финские племена, от которых произошёл русский народ, жили на востоке Европы в бассейнах рек, впадающих в Азовское, Чёрное, Белое, Балтийское, и Каспийское моря. Это огромная территория. Реки и их притоки были лучшими путями сообщения. По ним шли торговые пути, по которым народы обменивались нужными для жизни вещами, а также культурой и техническими знаниями. По Чёрному и Азовскому морям шёл поток товаров и знаний из Византии, по Каспийскому - товары и знания из Персии и Индии. По Балтийскому и Белому морям была налажена торговля с Европой. Благодаря этим связям в городах и сёлах развивались ремёсла. Особенно важным было южное направление. Там возникли первые цивилизации, оттуда шли важные знания и технологии. 
    В те времена природа была не испорчена людьми. Леса покрывали почти всю территорию от Белого моря вниз по Днепру, Дону и Волге до степей Херсонской, Ростовской и Волгоградской областей.    
     Леса давали людям строительный материал и пищу: грибы, ягоды, орехи, мёд, лечебные травы и коренья. Умелые люди охотились на зайцев, пушного зверя, на кабанов, лосей и даже на медведей. Реки были чистыми и полны рыбой. Но основой продовольствия уже тогда были животноводство, огород и полевые культуры: ячмень, рожь, овёс и горох.

В лесах на юге преобладали лиственные деревья: клён, ясень, дуб, липа,  а севернее - берёза, сосна и ель. Древесина была основным строительным материалом. Из неё строили дома, изгороди, крепостные стены, делали мебель, орудия труда, посуду, телеги, лодки, мосты и даже дорожки в городах, по которым только и можно было пройти весной и осенью, когда шли дожди. Лес вырубали для отопления домов зимой и для приготовления пищи круглый год. Население увеличивалось. Требовалось место для строительства домов, для огородов и пашень. Поэтому леса каждое столетие сокращались.   

         Большим бедствием в те времена были разбои и грабёж. Часто соседние племена нападали, разоряли и уводили в плен молодых людей, а затем продавали их в рабство. Для защиты от нападений, города и сёла создавали отряды бойцов. Это мало помогало. Тогда соседи стали объединяться и нанимать боевые дружины. Глава дружины становился правителем - князем. Жители города и окрестных поселений платили князю дань на содержание дружины и за поддержание порядка на территории княжества. Защищённость людей позволяла спокойно работать и развивать ремёсла. Так на территории Руси образовались княжества: Псковское, Новгородское, Полоцкое, Смоленское, Черниговское, Киевское и другие. В девятом веке на Руси стала распространяться грамотность. Византийские монахи Кирилл и Мефодий  разработали алфавит - кирилицу и перевели на неё первые религиозные книги, которые стали распространчться на Руси.   
    В 862 году новгородцы пригласили на княжение скандинавского военачальника Рюрика. В последствии потомки Рюрика ставили своих сыновей править соседними княжествами. Через сто лет всеми княжествами и крупными городами Руси правили РЮРИКОВИЧИ. Можно сказать управление Русью было их семейным бизнесом. В десятом и одиннадцатом веках союз русских княжеств возглавляли киевские князья. Первым Киевским князам был сын Рюрика - Игорь. Вторым - Святослав. При сыне Святослава Владимире произошло крещение Руси. Владимир понял важность христианской религии для сплочения русского народа и для его просвещения. Приняв христианство, он в 988 году провёл крещение в Киеве, а затем в остальных русских землях. Обязал духовенство обучать народ грамоте. С тех пор на Руси  грамотность стала  быстро развиваться. 
    При сыне Владимира - князе Ярославе Мудром (он правил Новгородом и Киевом с 1010 по 1054 год) Русь стала богатым и развитым государством. Были налажены торговые и дипломатические связи со странами Европы и Византией. Об авторитете Киевской Руси свидетельствуют родственные связи семьи Ярослава. Он сам был женат на дочери шведского короля Ингигерде, А три дочери были замужем за королями Венгрии, Норвегии и Франции. Сын Всеволод женился на дочери византийского императора Константина Мономаха. У них родился сын Владимир прозванный Мономахом. При Ярославе был принят первый свод гражданских законов, названных "Русской правдой".   
         Спокойная жизнь кончилась после смерти Ярослава. Его сыновья стали воевать за престолы и земли. Это плохо сказалось на ремёслах и торговле. 
    В двенадцатом столетии обрапзовался ещё один центр политического и экономического развития на востоке. Внук Ярослава, сын Владимира Мономаха - Юрий Долгорукий переехал во Владимир и стал там развивать и строить города. В 1147 году он основал Москву. После смерти Юрия его приемником стал сын Андрей, прозванный Боголюбским. Когда остальные князья рюриковичи признали его старшим, Андрей не поехал в Киев и остался во Владимире. В правление Андрея и его брата Всеволода Юрьевича, Владимирско - Суздальское княжество стало самым сильным и авторитетным. После смерти Всеволода в 1212 году, богатую ремёслами и торговлей Русь стали сотрясать междоусобные конфликты. 
 
    А в это время на востоке развивалась и крепла, основанная Чингизханом, Монгольская Империя. Она была огромна и хорошо организована. Многочисленная армия отличалась строгой дисциплиной и была оснащена военной техникой, заимстваванной монголами у завоёваных ими китайцев. В двадцатые годы тринадцатого века монголы провели разведку русских земель. Разведчики доложили, что страна русичей большая и богатая. В 1223 году монголы пришли на северные берега Каспийского и Чёрного морей. Напуганные их огромным войском половцы попросили помощи у русских князей. В битве на реке Калке войско половцев и русских было разбито. Этот поход монголов был только разведкой боем.   
      Главные силы монголов под руководством Хана Батыя, пришли в 1237 году и за четыре года опустошили Русь. Поход Батыя имел грабительскую цель. Войско хана стирало с лица земли города и сёла. Забирали всё ценное, угоняли коней и скот, часть людей брали в плен, в основном ремесленников и молодёжь, остальных - убивали. На десятилетия замерли ремёсла и торговля. Из десяти миллионов населения убили каждого пятого, а возможно и более. Обложили сохранившиеся города и сёла тяжёлой данью.   
 
     В это же время на берегу Балтийского моря, стало развиваться и крепнуть Литовское княжество. Западные русские княжества стали объединяться с Литвой для совместного отпора монголам и немецким захватчикам, главным образом Тевтонскому Ордену. Великое Литовское княжество окрепло и в четырнадцатом веке включало все западные русские княжества от Полоцкого и Смоленского до Киевского, а также польские земли. Русские княжества были большей частью Литовскего государства. Жизнь в Литовском государстве была более спокойной, чем в княжествах восточных, находившихся под монголами.   
   
    Княжества восточные платили монголам тяжёлую дань. Прошло сто пятьдесят лет прежде чем восточная Русь поднялась с колен (пополнилась людьми, восстановила ремёсла, поголовье лошадей и скота, создала боевые дружины). Народ мечтал освободиться. Московский князь Дмитрий воевал с войскам Орды, но полной независимости не получил. За успешную битву на Куликовом поле он получил прозвище Донской. После Куликовской битвы 1380 года Орда стала ослабевать, а Русь крепнуть. Через сто лет, в 1480 году при московском князе Иване Третьем Великом, Русь изгнала ордынское войско и стала доминировать от Белого моря на севере, до Каспийского на юге и от Москвы до Волги.      

    
                Князь Дмитрий Донской   
   В 1350 году у московского князя Ивана Второго родился сын Дмитрий. В 1359 году Иван Второй умер. Опекуном Дмитрия стал митрополит Алексий, который фактически правил княжеством. В 1362 году Дмитрий получил от Золотой Орды ярлык на правление. Князь Дмитрий правил под руководством Алексия. В 1367 году вокруг Москвы были построены каменные стены. Они спасли Москву во время вторжения литовского князя Ольгерда в 1368 и 1370 годах.   
   В семидесятые годы Дмитрий Иванович вёл политику на объединение русских княжеств. В 1374 году он собрал в Переяславле-Залесском большую часть русских князей и они заключили союз для отпора Золотой Орде. В 1378 году Мамай послал на Москву войско из пяти туменов. На реке Вожа под Рязанью объединённое русское войско разбило ордынцев. Эта битва показала мощь русской дружины и стала прологом к победа на Куликовом поле. Сражение на Куликовом поле не сломило Орду в 1382 году войско Хана Тохтамыша вторглось на Русь. Москва была сожжена. В правление Дмитрия Донского Русь много раз разорялась нашествиями литовцев, ордынцев и внутренними распрями. В 1389 году Дмитрий Иванович скончался. На княжеский престол взошёл его сын Василий Дмитриевич.    
 
                Князь  Василий Первый
   Сын Дмитрия Донского Василий родился в 1371 году. Он был свидетелем побед русских дружин и многих бедствий. В 1382 году ему пришлось с семьёй бежать из Москвы от войска Тохтамыша и видеть её сожжённой. В том же году отец отправил его в Орду, как заложника. Можно понять, как ему жилось в орде, где его могли казнить в случае конфликта отца с ханом Тохтамышем. За четыре года жизни в орде он изучил их обычаи, что помогло ему в дальнейшем ладить с ордынцами. В 1386 году Василий бежал. Побег из под надзора ханских слуг дело чрезвычайно сложное и смертельно опасное. Но, он сбежал. Направился в Молдавию, к господарю Петру Мушате. Его искали по дорогам в Москву, а он пробрался степями вдоль  Черного моря в Молдавию. Через некоторое время Василий переехал из Молдавии в Литву. Король Витовт хорошо его принял и, с целью установить влияние на Московию, женил на своей дочери Софье. В 1388 году, Василий вернулся в Москву и стал помогать отцу править. В 1389 году Дмитрий Донской умер и на престол взошёл Василий Первый. 
        В течение тридцати шести лет правления он избегал войн. В его правление Золотая Орда подверглась нашествию Тамерлана. В 1391 и 1395 годах Тамерлан дважды разгромил войска Тохтамыша и Орда ослабла. Опасность была и со стороны Литвы. Тесть Василия - Король Литвы Витовт, вёл агрессивную политику в отношении русских княжеств. Это вынудило Василия Первого разорвать с ним мир и с 1405 по 1408 год их войска не раз сходились для битвы. Но Василий каждый раз заключал перемирие. В 1408 году они подписали Угорский мир. В этом же 1408 году, смениыший Тохтамыша, хан Едыгей напал на Москву, потому что Василий на платил дань. Взять Москву Едыгей не смог и удовлетворился малой данью в три тысячи рублей.
    Василий Второй умер в 1425 году, оставив Московское княжество окрепшим и с большой территорией. Москва продолжала платить дань Орде. Полной назависимости Московское княжество добъётся при внуке Василия Первого - Иване Третьем.
   
                ВРЕМЯ ЦАРЕЙ
    Во времена князей развивалась страна Русь. Страна - это территория на которой живёт народ, говорящий на одном языке, имеющий общие культурные обычаи. Во время царей Русь стала ГОСУДАРСТВОМ РОССИЯ. Государство - это страна в которой живёт народ, говорящий на одном языке, имеющий общую культуру, живущий по одним законам и управляемый из одного центра. В государстве могут жить ещё малые народы, но всех объединяют законы и язык большой нации. Общий язык сближает народы.
    В этом разделе мы познакомимся с царями, которые внесли существенный вклад в развитие страны. Посмотрим, что они сделали для улучшения жизни народа.   
 
   

                ИВАН ТРЕТИЙ 
               
    Первым царём России принято считать Ивана Третьего, правившего с 1462 по 1505 год.    
     Это он в 1480 году изгнал войско Большой Орды с руской земли. Накопив силы Иван Третий перестал платить дань. В 1480 году Хан Большой Орды Ахмат пошёл на Москву войной. Иван со своим братом Андреем Меньшом, князем Вологодским, и другими князьями, объединили свои дружины и выступили против Ахмата. Их войска встретились на Угре - притоке Оки. Пробные атаки ордынцев были отбиту. Иван послал отряд, который разгромил столицу Орды - Новый Сарай. Простояв против  русского войска четыре месяца, Ахмат не решился на сражение и ушёл. Через несколько месяцев на него напал хан Сибирской Орды Абак и убил Ахмата. Ослабевшую Большую Орду завоевал крымский хан Менгли 1 Гирай ((в некоторых источниках - Герей).. 
     Сбросив монгольское иго, народ почувствовал облегчение. Налоги стали меньше и жизнь спокойнее. Начали бурно развиваться ремёсла и города. Иван объединил вокруг Москвы северо-восточные княжества. В 1497 году издал Судебник, который стал правовой скрепой развивающегося государства. Это был второй общерусский свод законов после "Русской Правды" Ярослава Мудрого. До издания Судебника крестьяне были свободны и могли переходить жить к другому помещику. Судебник ограничил это право и оставил для перехода только Юрьев день.   
   Освобождение от ига изменило психологию народа. Люди ощутили себя более свободными и сильными. Они гордились Князем и его сильной дружиной. За освобождение Руси от монгольского ига и за объединение княжеств его прозвали Иваном Великим.    


 
                ИВАН ЧЕТВЁРТЫЙ – ГРОЗНЫЙ

 Внук Ивана Третьего - Иван Четвёртый (прозванный Грозным за жестокость) стал именоваться Государь всея Руси. Правил с 1547 по 1584 год. 
    Иван Васильевич родился в 1530 году. Править государством начал в 17 лет. В первые годы своего правления провёл важные законы. Это он ввёл правило созывать Земские Соборы, на которых решались судьбоносные проблемы страны. Первый такой Собор, из представителей всех сословий (кроме крепостных), он созвал в 1549 году. Какие же в то время были сословия? Бояре, дворяне, посадские, священнослужители, казаки и крепостные крестьяне.
   Самое знатное сословие - бояре. Это богатые люди из древних родов. Они владели землями и поселениями, имели даже свои дружины и занимали высокие должности при царе.   
   Дворяне - служилые люди при дворе царя и из боевой царской дружины, награждённые землями и крепостными. Они были основой царской власти. Их обязанность - по приказу, явиться в нужное место с вооружённым отрядом.   
   Посадские - жители городов и пригородов: торговцы, кузнецы, ткачи, сапожники, изготовители лошадиной упряжи, оружейники, плотники и другие специалисты. 
    На первом Земском соборе решали вопрос местного самоуправления. В 1550 году вышел новый Судебник. По новому закону посадские и крестьяне получили право выбирать местное самоуправление и суд. Судьи стали избираться. В 1552 году вышли уставные грамоты в дополнение к Судебнику. Вот выдержки из них:       
 "Во всех городах и станах, и волостях учинить старост излюбленных, кому меж крестьян управу чинить и доходы собирать."   
   "И вы бы меж себя, свестяся заодно, учинили себе приказчика в головах, в своих сёлах и деревнях, и починках, выбрав старост и соцких, и десяцких лучших людей, которые были бы собою добры и нашему делу пригожи."   
   Ну чем Царь не демократ? Новый Судебник подтвердил право крестьян переходить из одного места в другое, выплатив налоги. Иван Грозный организовал в Москве книгопечатание.
 Он продолжил укреплять государство. Подчинил Казанское и Астраханское ханства, Великий Новгород и стал теснить Великое Литовское княжество, владевшее западными русскими землями. Постепенно западные русские княжества стали переходить в состав Московского государства.   
    
    Особое значение Иван  Грозный придавал восточному направлени ю и Волге, как главной связующей государства. Мешали самостоятельные Казанское и Астраханское ханства. Иван покорил их и включил в состав государства. В его царствование уральские промышленники Строгановы снарядили войско донских казаков под началом Ермака Тимофеевича, для усмирения ханств Сибири, которые иногда совершали грабительские набеги. Царь поддержал поход войсками и снаряжением. Ермак усмирил "шалунов" и все сибирские ханства принесли присягу на верность Московскому царю. Так постепенно тарритория Золотой Орды становилась российской территорией. 
 
     Для борьбы с боярами (слишком много власти имели) Иван Грозный создал внутреннюю гвардию - опричников. Получив большие права, опричники нередко занимались грабежом и насилием. От их произвола страдали не только бояре но и крестьяне. Жизнь народа в правление Ивана Грозного была тяжёлой. Войны, которые вёл царь и его борьба с боярами, ложились большим налоговым бременем на крестьян.    
 
 
          ФЁДОР ИОАНОВИЧ  И  БОРИС ГОДУНОВ               

      Большое облегчение народ получил в правление сына Ивана Грозного - Фёдора Иоановича, правившего с 1584 года по 1598 год, а также в правление царя Бориса Годунова с 1598 по 1605 год.  После смерти Фёдора Иоановича, в  феврале 1598 года собрался Земский собор, который избрал царём Бориса Годунова.
   Фёдор Иоанович был больным человеком, неспособным к правлению. Всеми делами государства руководил брат его матери - Борис Годунов, который фактически правил с 1584 по 1605 год. За 21 год он совершил великие дела. Построил много городов: Архангельск, Самару, Саратов, Царицын, Воронеж, Старый Оскол. В Сибири проложил дорогу от Соликамска до Верхотурья, построил Сургут, Тобольск, Томск. Ещё он построил вокруг Москвы и Смоленска неприступные стены. В 1591 году крымский хан Казы Гирей с войском в 150 тысяч воинов подошёл к Москве. Увидел мощные стены с пушками и ушёл. На обратном пути был бит рускими войсками, посланными царём. При Борисе Годунове построили первый в Москве водопровод. Вода из Москвы-реки насосами поднималась в Кремль. Годунов покровительствовал ремёслам. В 1586 году были отлиты Царь-пушка и Царь-колокол. Они - шедевры литейного искусства и свидетельство развитости промышленности в России. 
 
     В 1601 году был неурожай. Царь распорядился раздавать хлеб народу из государственного запаса. Но в 1602 и 1603 годах также были катастрофические неурожаи. По стране прокатились голодные бунты. Бояре, обиженные Борисом, вину за голод возлагали на него.   
   
   
                СМУТНОЕ ВРЕМЯ
    После смерти Ивана Грозного, многие влиятельные бояре не хотели, чтобы наставником молодого царя был Борис Годунов. Они придумали, что сын Ивана Грозного - Дмитрий, погибший в детстве, не погиб. Этим мифом воспользовались авантюристы и поляки.
 В 1605 году борис Годунов умер. На престол вступил его шестнадцатилетний сын Фёдор. В это время объявился первый Лжедмитрий. На его сторону стали переходить бояре и войска. Через два месяца Фёдор был убит.   

                Началось смутное время.               
   Это был самый сложный и самый трудный для государства и народа период с 1601 года  по 1612 год. С 1601 до 1603 года в Европе и России была вулканическая зима. Холода убивали все посевы. Голод косил людей. А в 1604 году объявился первый Лжедмитрий и началась политическая смута среди народа. Люди не могли понять, кто законный царь. 
         Смута закончилась в 1613 году с избранием законного царя. . В 1612 году войска Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского изгнали поляков. По предложению Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в 1613 году был созван Земский собор для избрания Царя. На этом соборе впервые были представители крестьян. Собор избрал царём сына Патриарха Филарета - Михаила Фёдоровича Романова. Смута фактически закончилась. 
    За девять лет с 1604 года не русский престол претендовали четыре человека.  Лжедмитрий Первый и Василий Шуйский даже были избраны. Лжедмитрий через  короткое время был убит, а Василий Шуйский через 4 года был смещён "семибоярщиной", попал в плен к полякам и умер в Польше в 1612 году. После них на престол претендовали: польский королевич Владислав и Лжедмитрий второй.   
       Самой интересной личностью того времени был Иван Болотников. Он был профессиональным военным. В битве с крымскими татарами попал в плен. Татары продали его в рабство туркам. Плавал рабом - гребцом на галерах. В одном из сражений бежал. Добрался до Венеции. Оттуда, каким то образом попал в Польшу. Встречался с королём и получил должность военначальника при Лжедмитрии Первом. Потом создал собственное войско, стал во главе крестьянского восстания. Личность выдающаяся с необыкновенно интересной биографией. Какими качаствами обладал этот человек? Ясно, что он знал военное дело, был очень сильным, если выдержал рабство на галерах. Видимо был образован и очень умён, если добрался до Венеции и оттуда в Польшу. Почему его принял король Польши?  Почему стал военачальником, при Лжедмитрии, а потом  вождём народного восстания и полководцем? Его биография достойна приключенческого романа с сюжетом круче романа "Три мушкетёра"! Сюжет охватит  весь период Смутного времени. Дерзайте!
   


                НАЧАЛО ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ
    В 1613 году Земский Собор избрал Царя. Им стал  Михаил Фёдорович Романов. Правил с 1613 по 1645 г.  В начале его царствования произошёл очень важный эпизод. Поляки послали специальный отряд для убийства нового царя. В это время он находился с семьёй в костромской земле. Поляки попросили крестьянина Ивана Сусанина провести их к месту, где жил царь, короткой дорогой. Иван понял их намерения и завёл в непроходимые болота. Погиб, но спас Царя. Этот эпизад говорит о том, что патриотизм стал общей чертой русского народа. 
     В 1619 году из польского плена вернулся отец царя - Филарет, который был Патриархом всея Руси. Филарет - волевой и хорошо образованный человек, правил вместе с молодым царём. При них улучшилось управление страной, успешно развивались промышленность и торговля. Они реформировали армию. С этой целью приглашали специалистов из-за рубежа.   

 
                ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
     После смерти Михаила Фёдоровича, на престол взошёл его сын Алексей Михайлович.  Он правил с 1645 по 1676 год. При нём   Россия крепла и расширялась. На юго-западе в 1650 году Алексей Михайлович основал город Харьков. В 1648 году гетман Запорожского войска - Богдан Хмельницкий, попросил принять западные земли, которые находились под Речью Посполитой, в состав России и защитить от гнёта поляков. Принять просьбу Запорожского войска, значило объявить войну Польше. Для принятия такого решения, Царь созвал в 1653 году Земский Собор. Собор решил поддержать западных братьев и принять их под защиту Москвы. Началась война. В 1655 году все русские земли были освобождены от поляков. На них образовались Малороссия и Белая Русь.
    На востоке власть русского царя распространилась до Тихого океана. Капитан Семён Дежнев прошел по проливу между Азией и Америкой. Первопроходцы Василий Поярков, а за ним Ерофей  Хабаров с небольшими отрядами казаков исследовали места по Амуру и Лене. Описали те места и привели в русское подданство местное население. Были установлены хорошие отношения с Китаем. Во время царствования Алексея Михайловича Россия стала крупнейшим государством Европы и Мира. 
  Крестьянам стало жить хуже. Произошло оканчательное закрепощение. Царь отменил Юрьев день и разрешил продавать крестьян без земли, как скот. 
     После смерти Алексея Михайловича правили его дети: Фёдор, Софья и Пётр с Иваном ( Иван был больным и правил Пётр).   
 
 
               
                ЦАРЬ ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
    После смерти Алексея Михайловича на престол встал его старший сын Фёдор Алексеевич. Правил с 1676 по 1682 год. Фёдору Алексеевичу было 15 лет, когда на него легли государственные дела. Первые годы ему помогали приближённые бояре. А он учился. Современники отзывались о нём, как образованном человеке. При нём была проведена перепись населения и установлен налог со двора. Он отменил отрубание рук за воровство. Успешная война с турками и Крымским ханством закончилась подписанием Бахчисарайского мира по которому к России отходил Киев и правобережная Украина. Укрепил армию. 
        Скончался в возрасте двадцати лет.   
     Молодой царь показал себя добрым и хорошим правителем. Жаль, что правил всего шесть лет. Его родной брат Пётр добротой не отличился.      


               
                ЦАРИЦА СОФЬЯ 

   После смерти Фёдора семь лет с 1682 по 1689 год правила его сестра Софья Алексеевна.    
    


        ПЁТР ПЕРВЫЙ - ИМПЕРАТОР РОССИЙСКИЙ      

      В 1689 году Петру Алексеевичу исполнилось 17 лет. Он отстранил от правления сестру Софью и стал править сам. Несмотря на молодость он утвердил свою власть. У него был прирождённый талант учиться и видеть главное. Пётр совершил путешествие в Европу, где многому научился и вернувшись в Россию провёл реформы, которые подняли экономику и культуру российского общества.   
 
    Пётр стал образованным человеком и мудрым государственным деятелем. Он понял, что  развитие России зависит от торговых и экономических связей с передовыми странами мира, а для этого нужен выход к Азовскому,  Чёрному и Балтийскому морям и большой флот. 
      
         Пётр за короткий срок построил хороший флот. Более двадцати лет воевал с турками на Азовском и Чёрном море, а со Швецией на Балтийском. Война с турками была проиграна. Война со Швецией была успешной. В 1709 году под Полтавой, несмотря на предательство гетмана Малороссии Ивана Мазепы и части запорожских казаков, войско Петра разгромило шведов и предателей. Эта победа на суше была прологом к победам русского флота на Балтийском море. В 1721 году был подписан Ништадтский договор, по которому России отходили прибалтийские земли на юго-восточном побережье (нынешние Эстония, Латвия и Литва), а Швеции — Финляндия.  На торжествах по этому миру Пётр получил титул Императора, а Россия стала называться Империей. Порт Санкт-Петербург, основанный в 1703 году, стал столицей Империи.   
      Народ при Петре стал жить хуже. Войны, реформы, строительство большого флота требовали денег и он увеличил налоги. До Петра налог брали с двора (с главы семьи), Пётр ввёл подушный налог на мужчин т.е. на главу семьи и его сыновей. Поэтому налог увеличился в два-три раза. Повысил налог на соль. Это отразилось на питании народа. Стало дорого делать заготовки на зиму: солить капусту, грибы, рыбу, мясо. Закрепил за заводами ближайшие деревни. Теперь промышленники брали из них рабочих. Из-за ухудшения жизни народ бунтовал, участились побеги крепостных. Армия подавляла бунты. При Петре помещики могли продавать крестьян, наказывать и даже отправлять на каторгу. Крестьяне превратились в рабов.
    Для управления большой страной, требовалось быстро получать информацию и реагировать на события, поэтому Пётр провёл почтовую реформу. В крупных городах были созданы почтамты и почтовые конторы. Отдельно учредил военно-полевую. почту. Пётр значительно увеличил количество чиновников. 
          Пётр Первый скончался в 1725 году       


   
       ОТ ПЕТРА ПЕРВОГО ДО ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ
   После смерти Петра, в течении 15-ти лет престол занимали не подготовленные к правлению люди: Екатерина Первая, малолетний Пётр Второй, Императрица Анна Иоановна и регентша Анна Леопольдовна.    

   Жена Петра - Екатерина Первая была далека от дел государственных. Правила с 1725 по 1727 год. После её смерти на престол возвели Петра Второго - внука Петра Первого от сына Алексея. Ему было 11 лет. Через три года в 1730 году он умер. Престол перешёл к Анне Иоановне, дочери Ивана Пятого - родного брата Петра Первого. Её царствование продлилось десять лет и вошло в историю, как время диких царских забав и жестокого обращения с народом. После её смерти в 1740-ом году, на престол возвели правнука Ивана Пятого - Ивана Шестого. Младенцу было два месяца. Регентшей стала внучка Ивана Пятого, Анна Леопольдовна - мать младенца.      



              Императрица ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА 

  В 1741-ом году Анну Леопольдовну сместила дочь Петра Первого -Елизавета Петровна.   Императрица Елизавета Петровна правила 20 лет. Она много сделала для культуры страны. Основала русский театр, Московский Университет, Академию художеств, увеличила количество начальных школ, открыла первые гимназии в Москве и Казани. Екатерина послала экспедицию учёного путешественника Степана Крашениникова для исследования Камчатки и Витуса Беринга для обследования северо - восточного побережья Сибири и Аляски. В её правление к России добровольно присоединилась часть Казахстана и был построен город Оренбург. В начале правления, с 1741 по 1743 годы, велась война со Швецией, которая закончилась в пользу России. В 1756 году случилась Семилетняя война с Пруссией, в ходе которой русские входили в Берлин и на фоне бесчинств и грабежа австрийцев, заслужили в Европе славу людей честных и добрых. 
      В ходе войны, 5 января 1762 года Елизавета Петровна скончалась. На Престол взошёл внук Петра Первого - Пётр Третий, сын его старшей дочери - Анны. Елизавета готовила его в приемники. В 1745 году, когда ему было 17 лет, женила на принцессе Ангальт-Цербстской Софии, получившей русское имя Екатерина Алексеевна. В 1754 году у них родился сын Павел, будущий Император Павел Первый.   

 
   
                ПЁТР ТРЕТИЙ   

   Внук Петра Первого от дочери Анны, вступил на престол в январе 1762 года сразу после смерти Елизаветы Петровны.   
   Родился в 1728 году. Детство провёл в городе Киль в семье герцога Голштинии. Он рано остался сиротой. Мать умерла после родов, а отец в 1739 году. Два года он воспитывался у жестоких родственников, которые за шалости ставили его коленями на горох. В 1742 году  родная тётя Императрица Елизавета Первая перевезла его в Россию и сделала наследником. В 1745 году Елизавета женила его на принцессе Софие Фредерике Августе Цербской, будущей Екатерине Второй. В 1754 году у них родился сын Павел. Елизавета сразу взяла ребёнка к себе на воспитание, так как между супругами были плохие отношения. 
    Вступив на престол во время войны с Пруссией, Пётр Третий сразу заключил с королём Пруссии Фридрихом Вторым сепаратный мир и вернул все земли завоёванные русскими. Эти действия Петра Третьего настроили против него дворянство и армию. 
     С первых дней правления молодой царь энергично взялся за государственные дела. При нём были приняты такие важные законы как охрана лесов, поощрение торговли и промышленности, открыт государственный банк. Он запретил преследование староверов и  жестокое обращение с крепостными. Теперь, за убиуство крепостного, владельца наказывали пожизненной ссылкой. Видимо за это в народе была любовь к Петру Третьему и самозванцы назывались его именем. Пример - восстание Пугачёва. Большую льготу Пётр сделал и дворянам. Он освободил их от обязательной государственной службы. Теперь служить в армии или по гражданской части они могли по собственному желанию. Но ненависть за мир в пользу Пруссии была сильна. Через пять месяцев с начала царствования, в июне 1762 года, его жена, при поддержке гвардии, совершила дворцовый переворот и объявила себя Императрицей Екатериной Второй. Пётр Третий был убит заговорщиками.  В народе он пользовался любовью за облегчение участи крепостных. Поэтому пошла молва, что Пётр Третий жив. На желании вернуть доброго царя, народ признал Емельяна Пугачёва царём. Восстание не имело шансов на успех и было подавлено 
   

                ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ
    Царствование Екатерины Второй, было долгим, а для  России успешным. Полководцы Василий Долгоруков-Крымский, Пётр Румянцев-Задунайский, Александр Суворов отвоевали у Османской империи всё северное причерноморье и Крым. При ней было построено 144 новых города. Её фаворит князь Григорий Потёмкин фактически основал Новороссию. Построил Одессу, Николаев, Херсон, Мариуполь, Луганск, Екатеринослав. В Крыму построил Севастополь, который стал главной морской базой России на Чёрном море. При Екатерине военно- морской флот России вновь стал строиться быстрыми темпами. Адмиралы: Г.Спиридонов, Ф.Ушаков, Д.Сенявин, В.Чичагов добились блестящих побед на Балтийском, Чёрном и Средиземном морях. Сражение в Чесменской бухте под руководством Г.Спиридонова и А.Орлова привело к победе флота России над флотом Турции. Россия стала сильной морской державой. Её флот доминировал в Чёрнов и Балтийском морях. 
     На Кавказе были также отвоёваны земли у Турции. Были построены Пятигорск, Екатеринодар (ныне Краснодар) и другие города. Во внутренней политике Екатерина не проявила передовых взглядов на права человека, которые в то время уже покорили Европу, наоборот - она расширила права дворянства и ужесточила крепостное право.   
      Казак Емельян Пугачёв воевал в семилетнюю войну в Пруссии в 1762-1763 годах. За небольшую провинность полковник приказал его высечь. А казак - человек вольный. Вот такое отношение было к простому человеку. При Екатерине Второй, которая переписывалась с Вольтером и считалась просвещённой, жизнь народа не улучшилась. Крепостных продавали как скот. За провинности избивали. Известен случай с помещицей Салтыковой (прозванной салтычихой), которая пытала крепостных. Екатерине пришлось посадить её в тюрьму. На заводах тоже работали крепостные. Рабочий день длился с утра до вечера. Народ бунтовал, но бунты подавляла армия. В 1773 году вспыхнуло восстание под руководством Емельяна Пугачёва, который объявил себя Петром Третьим. Оно было следствием жестокого обращения с народом. Два года власть не могла справиться с армией восставших. Перед правящим классом встал вопрос о улучшении правового и материального положения народа.    
   


                ПАВЕЛ ПЕРВЫЙ 

     Екатерина Вторая скончалась в ноябре 1796 года. На престол вступил её сын Павел Первый.   
     За пять лет своего правления он успел сделать много полезного для простого народа. Павел Первый издал указы по которым запрещалось при продаже крепостных разделять семьи, продавать крестьян без земли. Он ограничил работу крестьян на помещиков тремя днями в неделю. Запретил барщину по выходным и праздникам. Снизил цену на соль, простил крестьянам недоимки. 
   Павел отменил многие льготы дворянам, чем вызвал их ненависть. Павел направил эскадру адмирала Фёдора Ушакова в Средиземное море, а Александра Суворова с войском на помощь Австрии в борьбе с французской агрессией в Италии и Швейцарии. Их победы вошли в историю, как образцы воинского искусства. 
   В 1801 году Павел Первый был убит заговорщиками.      

 
                АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ
    В 1801-ом году императором России стал сын Павла Первого - Александр Павлович. Он вступил на престол когда ему было 23 года. Своё правление начал с реформ. Его приближёнными были молодые образованные люди. Среди них - Михаил Сперанский - человек много сделавший для развития просвещения и улучшения законов России. Они познакомились ещё в правление Павла Первого, который заметил талант Сперанского, назначил его на высокую должность и даже добавил к окладу 1500 рублей (очень большие деньги). Первую и самую важную реформу Александр Первый провёл в 1803 году. Это была, подготовленная Михаилом Сперанским, реформа образования. В крупнейших городах были открыты университеты, в губернских - гимназии, в уездных городах - училища. Было открыто три привилигированных учебных заведения - Лицеи. В Царскосельском - учился Александр Пушкин. Планировалась и крестьянская реформа. Однако, многие реформы пришлось отложить из-за начавшихся наполеоновских войн, в которых участвовала Россия. После трагического похода Наполеона в Россию, Франция потерпела поражение и Наполеон был сослан на остров Эльба, а русская армия, как победительница, весной 1814 года вошла в Париж. Офицеры и солдаты увидели как богато и свободно живут люди в Европе. Многие задумались и захотели сделать жизнь в России, как в Европе.   
    В правление Александра Первого Россия продолжала расширяться: присоединила Финляндию, Польшу, на Кавказе завоевала Дагестан и приняла Грузию, которая попросила защиту от Ирана и Турции. Помимо реформы образования, Александр провёл реформу государственных органов и учредил министерства.  Жизнь народа не улучшил.               
   
                НИКОЛАЙ ПЕРВЫЙ
   Александр Первый умер в 1825 году. На престол взошёл его брат - Николай Первый.   
    14 декабря на Сенатской площади Санкт Петербурга были построены войска для принесения присяги новому Императору. Войска отказались присягать. Они были настроены командирами на восстание и свержение самодержавия. Руководители хотели сделать Россию републикой или конституционной монархией и отменить крепостное право. Но, случилось непредвиденное. Руководители восстания растерялись и стали медлить. Николай не растерялся и силой подавил мятеж. Пятеро руководителей восстания были казнены, а остальные отправлены в Сибирь на каторгу. По месяцу восстания их стали называть декабристами.    
    Отменить крепостное право хотел ещё Александр Первый, но, ни он, ни Николай Первый не знали, как провести такую реформу и не разорить дворянство. Прошло ещё 36 лет, прежде чем сын Николая - Александр Второй отменил крепостное право. Но об этом чуть позже.   
     Вернёмся к царствованию Николая Первого. Новый Император был хорошо образован. Все государственные проекты изучал и принимал обдуманные решения. Он инициировал строительство железных дорог. Укрепил оборону Санкт Петербурга со стороны моря, построив несколько фортов на подступах к городу. На Кавказе отвоевал у Ирана Азербайджан и Армению. Николай расширил образовательную систему особенно технические направления. Основал Киевский университет, открыл ещё около пяти тысяч различных учебных заведений. Навёл порядок в законах. По его поручению Сперанский составил "Действующий свод законов Российской империи", очистив его от устаревших законов. 
   Главным событием в правление Николая Первого была Крымская война, которую Россия проиграла. 
    При Николае большими темпами развивалась промышленность и увеличивался рабочий класс. Население городов в его правление увеличилось вдвое.
  Большое значение Николай придавал образованию своих детей. Особое внимание он уделил образованию наследника - Александра. Составить программу обучения Император попросил поэта Василия Жуковского - друга Пушкина. Жуковский отнёсся к поручению очень ответственно и написал очень подробную программу с учётом идей знаменитого педагога Песталоцци. В течение 12-ти лет Василий Андреевич руководил обучением Наследника. По завершении курса совершил с ним большое путешествие по России и Европе. Император придавал путешествию Наследника большое значение и лично написал ему инструкцию. В ней он советовал сыну не увлекаться светскими приёмами и балами, а больше внимания уделить посещению больниц, домов презрения, учебных заведений, тюрем и промышленных предприятий, смотреть, как живёт народ. Александр строго следовал наставлениям отца. В Сибири Александр встретился с осуждёнными декабристами и написал отцу просьбу облегчить их положение, на что Император сразу ответил смягчением их условий. Образование полученное Александром оказалось благом для России. Усилия Василия Жуковского и Михаила Сперанского дали хороший результат.      


   
                АЛЕКСАНДР ВТОРОЙ

   Крепостное право было в состоянии агонии, делало страну больной, отсталой, а простой народ озлобленным против власти. Учащаяся и рабочая молодёжь вовлекалась в революционные кружки, которые не имели ясной программы переустройства общества. Революционеры полагали, что корень бед в царской власти, поэтому считали, что, убив царя, изменят жизнь к лучшему. Так появились революционеры-террористы.   
     Александр Второй вступил на престол в 1655 году. Это был последний год Крымской войны, когда пал Севастополь. На его долю выпало подписать ущербный мир, по которому Россия теряла право иметь на Чёрном море военный флот.   
     Несмотря на возникшие финансовые трудности Александр Второй провёл важные реформы: 
 - отменил крепостное право,   
- улучшил народное образование от начального до университетского, 
 - сделал более демократичной судебную систему, учредив институт судебных заседателей. Ослабил цензуру. 
   Казалось, что причин для революционного террора уже нет. Но он продолжался. Полуграмотные революционеры-террористы не понимали, какое государство они хотят построить. Они думали, что без царя и министров ОНО само появится и все станут жить счастливо. Кончилось плохо - Александра Второго убили. 
     При нём успешно завершились войны на Кавказе и в Средней Азии. В 1877 году Россия начала войну с Турцией за освобождение славянских народов. В результате успешной войны, народы были освобождены от турецкого ига и образованы страны: Болгария, Румыния, Сербия, Черногория.   
 
   
                АЛЕКСАНДР ТРЕТИЙ

   В 1881 году на престол вступил сын Александра Второго - Александр Третий. Убийство отца вынудило его править более строго. Но реформы по улучшению жизни народа он продолжил. Прежде всего он понизил стоимость выкупа крестьянами земли, а ещё создал для крестьян банк, где они могли брать дешёвую ссуду и отменил петровский подушный налог. Крестьяне почувствовали облегчение. Не забыл он и рабочих. Александр Третий создал хорошие условия для развития отечественной промышленности с помощью государственных заказов и повышения цен на ввозимые товары. Чтобы хозяева не усиливали эксплуатацию рабочих он ввёл ограничение рабочего дня и закон о выходных. Запрещалось нанимать детей до 12-ти лет. Подростки до 15-ти лет работали 8 часов с обеденным перерывом. Им и женщинам запрещалось работать ночью. Хозяева обязывались обеспечить подросткам учёбу для получения грамотности.      
   Для укрепления и развития государства Александр Третий сделал две главные вещи: построил современный военный флот ( третий по силе в мире) и Транссибирскую железнодорожную магистраль. 
      Владивостокский порт находится на расстоянии девяти тысяч километров от Москвы. Связь с ним была морем и сухим путём на лошадях по трудным дорогам. Грузы перевозили долго и обходилось это дорого. В 1890 году Император дал задание на проект железной дороги до Владивостока. На следующий год проект был готов. Александр его утвердил и строительство началось с двух концов: от Челябинска и Владивостока. 
    Цесаревич Николай Александрович закончил кругосветное путешествие в мае 1891 года во Владивостоке. Поэтому 19 мая он принял участие в открытии строительства дороги. Именно он отвёз первую тачку земли на строительство пути и заложил первый камень в строительство вокзала. Через десять лет по магистрали прошёл первый поезд от Владивостока до Санкт Петербурга через Москву, а другой - в обратном направлении. Теперь стало возможным проехать по железной дороге от Атлантического океана до Тихого и в обратном направлении. Железная дорога ускорила развитие Сибири.
   Александр Третий не вёл войн. Он предотвратил нападение Германии на Францию в 1881-ом году, заявив, что встанет на сторону Франции и это остановило германскую агрессию. Его даже прозвали Миротворцем. Александр был большим собирателем произведений искусства, которыми наполнил Эрмитаж и другие дворцы. Его наследник Николай Второй в честь отца открыл Русский музей, куда поместил его коллекцию.   
   На Александра Третьего, как и на Александра Второго были покушения. В одном, предотвращённом, участвовал старший брат Ленина - Александр Ульянов. Его и ещё четверых - казнили. Но семью не лишили государственной пенсии. На неё и жил Володя Ульянов (Ленин).      


   
                НИКОЛАЙ ВТОРОЙ   

      Первого ноября 1894 года на Российский престол вступил сын Александра Третьего - Николай Второй.    
       Ему было 26 лет. В программной речи 29 января 1895 года Николай сказал: "..в последнее время слышались в некоторых земствах голоса людей, увлёкшихся бессмысленными мечтами об участии представителей земства в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что я, посвящая все силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный, покойный родитель." Это был удар по надеждам общества на демократические перемены. Те, кто готовил речь молодого правителя, не понимали социальную обстановку и ожидание людей. Александру Первому и Николаю Первому речи при вступлении на Престол готовил Михаил Сперанский, хорошо знавший настроения и ожидания всех слоёв общества. Рядом с Николаем не было такого человека. Неудачная речь была первым ударом по авторитету молодого Императора. Второй удар произошёл в мае 1896 года в Москве. В честь коронации Николая Второго был подготовлен праздник с подарками на Ходынском поле. Организаторы не учли сколько прибудет народа. Рассчитывали на 400 тысяч, а пришло около миллиона. Возникла давка за подарками и тысячи людей были задавлены в давке. Недоброжелатели обвинили Царя.   
     А как обстояли дела в Империи?   
     Промышленнасть развивалась высокими темпами. В 1897 году вышел закон, который ограничил рабочий день мужчин 11,5 часами, а рабочий день женщин десятью часами. В субботу рабочий день сокращался на 2 часа. Воскресенье - обязательный выходной. В то время, это был лучший закон по ограничению рабочего дня в мире. В 1903 году вышел закон о обязательном страховании рабочих. В случае болезни рабочий получал 50% зарплаты и лечился за счёт хозяина. В случае инвалидности - пожизненно получал 2/3 заработка. В случае смерти рабочего, эту сумму получала жена и дети до 15-ти лет. В помощь малому бизнесу был создан Кооперативный банк. В нём могли брать ссуды городские и сельские кооператоры под льготные проценты. Например две крестьянские семьи могли взять ссуду для покупки коровы или лошади. Совместно использовали и отдавали ссуду.
    Но, всё ли было хорошо?   
      Несмотря на шаги по улучшению условий жизни простого народа, революционные кружки продолжали свою подрывную работу, создавались партии с программами социального переустройства страны. В то же время предприниматели стремились выжать от труда рабочих максимум и придумали различные штрафы, которые забирали у рабочих часть заработка. Рабочие отвечали забастовками.   
    В 1904 году произошла война с Японией, в которой Россия потерпела поражение. Это усилило социальное напряжение, что привело к Революции 1905 года. 
     Началась революция после расстрела мирной демонстрации рабочих Санкт Петербурга, шедших 9 январа 1905 года к Зимнему дворцу с петицией о правах и защите от произвола хозяев. Было воскресенье. Люди шли как на праздник.   
   Предистория. Шестого января, во время крещенского освящения воды на Неве присутствовал Император. В честь освящения был дан салют. Одна пушка, по ошибке, была заряжена боевым снарядом. Он разорвался вблизи палатки царя. Несколько человек было ранено. Учитывая этот факт и помня трагедию на Ходынском поле, Николай Второй с семьёй уехал в Царское Село, поручив министрам решить проблему с демонстрацией. Министр Внутренних дел Святополк-Мирский, решил не допустить демонстрантов к Зимнему дворцу и вызвал армию. Войска встали на пути демонстрантов. После приказа разойтись демонстранты пошли вперёд. Офицеры дали приказ стрелять. Сотни людей были убиту и ранены. Этот день вошёл в историю под названием "Кровавое воскресенье".   
   Для истории представляет большой интерес, содержание петиции, написанной организатором демонстрации - попом Гапоном. В петиции были требования и желания народа актуальные и сегодня: 
 - освободить политических заключённых, 
 - равенства всех перед законом,   
 - свободу слова, печати, собраний, профсоюзов, 
 - обязательное образование за государственный счёт, 
 - участие народа в управлении государством, 
 - ответственность министров перед народом.

     Глупость совершённая властью запустила народное восстание, которое сотрясало империю два года. Главным изобретением революционного народа были народные Советы. Они стали властью наравне с государственной. В них избирали доверенных людей. Через Советы народ выдвигал свои требования, власть считалась с ними. В Советах прошли школу управления будущие руководители Февральской и Октябрьской революций и Союза Советских Социалистических Республик. После создания СССР, народ стал называться советским.
      Революция бушевала до июля 1907 года. Были восстания в армии и на флоте. Царский режим устоял.      

     Главным результатом революции были демократические свободы дарованные народу Манифестом 17 октября 1905 года и учреждение Государственной Думы. 
    Граждане России получили неприкосновенность личности, свободу слова, печати, собраний, право на создание партий и профсоюзов. Депутаты Думы избирались народным голосованием. 
    Требования петиции, с которой народ шёл 9 января 1905 года были выполнены царским правительством! Россия стала демократической страной.   

    В десятилетие, после 1907 года до 1917 года, экономическое развитие России шло быстрыми темпами. Благодаря стараниям Премьер министра Петра Столыпина, более трёх миллионов крестьян получили большие наделы земли в Сибири и по транссибирской магистрали. Им помогали деньгами, скотом и рабочим инвентарём. Увеличивалась сеть железных дорог, развивалось машиностроение. Россия производила паровозы, автомобили, самолёты, корабли, корабельные и авиационные двигатели. На подъёме были наука и высшее образование. Имена выдающихся русских учёных и конструкторов известны всему миру: Менделеев, Зеленский, Вернадский, Павлов, Попов, Бехтерев, Сикорский, Ботезат, Циолковский, адмиралы Крылов, Макаров и много других. 
  Начавшаяся в августе 1914 года Первая Мировая война стала тяжёлым испытанием для Российской Империи. Но, до февраля 1917 года промышленность хорошо работала, железные дороги продолжали строиться, продовольствия в стране было достаточно. В то же время революционные политические партии, вели свою подрывную работу.   
     После двух с половиной лет войны, Австрия и Германия были истощины и на грани поражения. Продуктов питания не хватало для армии. Гражданское население Германии и Австро-Венгрии голодало. Правительства этих стран стремились ослабить Россию изнутри и не жалели денег на организацию забастовок и саботажа. Они добились своего. В феврале в санкт Петербург не поступила мука и возникли перебои с хлебом. Рабочие очень организовано вышли на демонстрацию. Их поддержали солдаты гарнизона, которые не хотели идти на фронт. Так, при участии Государственной Думы, произошла Февральская революция, которая свергла самодержавие и объявила Россию демократической республикой. Первые законы Временного правительства и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов разложили армию и сделали её небоеспособной.   
    Основная масса народа не понимала сути происходящего. Солдаты и весь народ устали от войны и хотели спокойной, жизни. Никто не знал какой должна стать страна после революции и кому верить. Ориентировались по лозунгам партий. Большевики, во главе с Лениным, выдвинули самые привлекуательные лозунги: "Мир народам! Землю - крестьянам!", "Мир - хижинам. Война - дворцам" и совершили Октябрьский переворот. С этого момента история России пошла ленинским путём. Путь оказался тяжёлым и кровавым.    
                Список литературы для чтения:

1. "Чингиз хан" В.Г.Ян
2. "Князь Серебряный" А.К.Толстой
3. "Борис Годунов" А.С.Пушкин
4. "Пётр Первый" А.Н.Толстой
5. "Слово и дело" В.С.Пикуль
6. "Пером и шпагой" В.С.Пикуль
7. "Капитанская дочка" А.С.Пушкин. 
8. "Фаворит" В.С.Пикуль
9. "Нашествие Наполеона на Россию" Е.В.Тарле
10. "Севастопольские Рассказы Л.Н.Толстой.   
11. "Битва железных канцлеров" В.С.Пикуль. 
12. "Порт Артур        А.Н.Степанов.    
13. "Белеет парус одинокий" В.П.Катаев. 
14. "Угрюм река" В.Я.Шишков

       Читатель, Вы ознакомились с кратким описанием российской истории до Октябрьской революции 1917 года. Теперь Вам предстоит более приятная работа - прочитать эти четырнадцать книг. Занятие увлекательное! Советую особое внимание уделить книгам Валентина Саввича Пикуля. В них действуют настоящие исторические личности. Вы будете присутствовать при их секретных беседах. Их речь - не вымысел автора. Это их подлинные слова и тонкий юмор. Пикуль прочитал их письма, документы, воспоминания современников и на такой основе составил диалоги. Речь поэта Тютчева - цитаты из его стихов. Автор проделал гигантскую работу, чтобы мы почувствовали ту эпоху. Пикуль подробно описал деятельность Бисмарка и генерала Мольтке. Показал, как руководимый Мольтке Генеральный штаб Германии, в шестидесятые годы 19-го века создал систему подготовки захватнических войн и как их осуществил в войне против Австрии, а потом против Франции. В 1881 году они планировали повторить нападение на Францию, но угроза Александра Третьего встать на сторону Франции, остановила агрессоров.
                Читайте и наслаждайтесь! 



                ЧАСТЬ ВТОРАЯ
     Теперь нам предстоит рассмотреть период с начала двадцатого века до 2000 года. Посмотрим как прошла Социалистическая революция, результаты Гражданской войны, как Сталин строил социализм и как жил народ в социалистической стране. Рассмотрим факты, которые в конце восьмидесятых годов привели к разрушению СССР. В девяностые годы двадцатого века начал формироваться нынешний строй России.   

    Люди всегда стремятся жить лучше и поддерживают тех, кто обещает лучшую жизнь. Проводя революцию, Ленин ясно знал, ЧТО будет строить и был убеждён, что при социализме людям будет лучше. Построил. Оказалось, что жить стало хуже. Почему? А что хотели построить Горбачёв и Ельцин? Для чего Ельцин развалил страну? На эти вопросы нужны ответы. Чтобы найти правильный ответ, надо изучить историю. Цель этой части показать факты. Делать выводы должен читатель.   

 
            РЕВОЛЮЦИИ И ЧТО ОНИ ДАЛИ НАРОДУ
       После революции 1905 года страна бурно развивалась и богатела. Повысился уровень жизни всех сословий страны. В начале двадцатого века Россия была сильной и быстро развивавшейся страной. Элита не вывозила деньги за рубеж. Дворяне и промышленники строили свои дворцы в России и наполняли их произведениями искусства. Промышленники и финансисты строили заводы и фабрики, железные дороги. Все богатые люди занимались благотворительностью: строили учебные заведения, больницы, дома призрения, жертвовали деньги на науку и стипендии студентам. Россия была страной богатой и демократической. Политические партии свободно выдвигали своих представителей в Государственную Думу.   
      Эта революция не сменила социальный строй, не изменила структуру общества. Она ограничила власть царя и дала народу демократические права. В революцию страна не понесла ощутимых человеческих потерь и сохранила экономику. 
   Начавшаяся в 1914 году война, осложнила жизнь всем слоям общества. Но обстановка в стране два года была спокойная. Работали заводы, строились железные дороги. Россия, единственная из воюющих стран, не имела проблем с продовольствием. И вдруг, во второй половине февраля 1917 года, из-за перебоев с продуктами, произошёл взрыв недовольства у рабочих Петрограда. Начались грандиозные демонстрации. К ним присоединились части петроградского гарнизона. Демонстранты освободили политзаключённых, а с ними и уголовников, захватили оружейный арсенал. Рабочие и уголовники вооружились. Происходящее не походило на стихию. Будто кто-то умело руководил. Власть действовала нерешительно. Император 26 февраля распустил Государственную Думу, но она собралась 27 февраля, объявила себя властью и назначила Временное правительство. С 23 февраля до первого марта всего за неделю, власть от Императорского правительства перешла к Думе и Временному правительству. Его поддержал Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Опираясь на вооружённый народ и петроградский гарнизон, Временное правительство и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов становятся мощной политической силой. Император, под давлением Думы и при согласии с ней командующих войсками, второго марта 1917 года отрекается от престола. За девять дней Россия из Империи становится Демократической республикой. Дума объявляет, что Временное правительство работает до созыва Всероссийского Учредительного Собрания, которое выработает законы о новом устройстве России. Народ поддержал это предложение.   
         Очень странная революция. Страна два года тяжело воюет. Негодное время для внутренних потрясений. Это помощь врагу! В Государственной Думе гучковы, милюковы, керенские понимали, что ломка государства во время войны гибельна для России? Лидер партии конституционных демократов (кадетов) Павел Милюков в конце 1916 года произнёс речь под названием "Глупость или измена?" в которой обвинил правительство и царскую семью чуть ли не в предательстве интересов России. Речь была растиражирована газетами и настроила народ и армию против царя. Председатель Государственной Думы Михаил Родзянко также критиковал действия правительства и окружение императрицы. Это подрывало авторитет правительства и снижало боеспособность армии.   
   В России была свобода слова и печати. Но, во время войны должна действовать цензура на ограничение антигосударственных высказываний. Царь не ввёл цензуру. Эта ошибка и стала одной из причин революции.
     Германия и Австрия были истощены и на грани поражения. Они стремились ослабить Россию изнутри. Конечно их разведки не сидели без дела и денег не жалели, в надежде, что революция станет их спасением.  Так и произошло. Петроградский Совет издал первого марта приказ и создании в гарнизоне солдатских комитетов, которые должны были контролировать приказы офицеров. Этот приказ дошёл до армии и во всех частях были создана такие комитеты. Это был удар по единоначалию. Дисциплина сразу рухнула. Власть офицеров ослабла. Их подменили солдатские комитеты. Неугодных офицеров стали убивать. Армия начала разваливаться, два миллиона солдат дезертировали!  Молодая республика осталась без  армии!!!
     Наладить жизнь в стране и навести порядок в армии Временное правительство не смогло. В этот тяжёлый период в опломбированном вагоне, по пропуску немецкого генерального штаба, из Швейцарии в Петроград прибыла группа большевиков во главе с Лениным. Ленин - марксист - теоретик, как призрак коммунизма 14 лет бродивший по столицам Европы, был одержим построением социализма. Жёсткий и талантливый организатор быстро стал лидером большевиков, руководивших Советами рабочих и солдатских депутатов Петрограда. Большевики воспользовались слабостью Временного правительства и совершили Октябрьский переворот. Захватив власть, не стали отменять выборы в Учредительное собрание, поддержанные народом. Но, перехватили инициативу и наряду с этими выборами, подготовили Третий Всероссийский съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, выражавших их волю. 

    В январе 1918 года, укрепив свою власть, собрали Учредительное собрание. Оно заседало один день, после чего, большевики его разогнали и открыли Третий съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, как главный законодательный орган страны. Съезд избрал правительство во главе с Лениным и Всесоюзный, Центральный Исполнительный Комитет во главе с Яковом Свердловым. С этого момента власть большевиков стала законной. Российское государство стало называться Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика - РСФСР.   
      Главным документом, который принял Съезд, стала, написанная Лениным, "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Декларация поделила  народ страны на ЭКСПЛУАТАТОРОВ и ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ.  К эксплуататорам относилась самая богатая и образованная часть народа. Сюда попадала и интеллигенция. Земля, транспорт, банки и промышленные предприятия объявлялись народным достоянием, а фактически - государственными. Владельцы банков, заводов, помещики и все богатые люди, объявлялись эксплуататорами и подлежали ликвидации, как класс. Потомки Пушкина и Тургенева, Льва Толстого, Суворова, Петра Румянцева-Задунайского, Григория Потёмкина, все, кто построил Великую Россию, лишались имущества и прав. Начались грабежи и убийства. «Эксплуататоры» объединились в отряды сопротивления - Белую армию. Им противостояла Красная армия, созданная коммунистами. Началась Гражданская война, длившаяся до 1922 года, разорившая и обескровившая страну.   

 
             ГОДЫ ГРАБЕЖА И КРОВОПРОЛИТИЯ   
   Получив власть ленинское правительство оповестило союзников по войне и противников, что выходит из войны. Таким образом молодая Республика предала союзников и не получила мира от врагов. Армия бывшей России развалилась. Большевики начали формировать новую - названную Рабоче-крестьянской Красной Армией - РККА. Германия, Австрия, Турция воспользовались и стали оккупировать беззащитную страну. Немцы с марта до ноября 1918 года оккупировали всю прибалтику, Украину, Белоруссию, Крым, пошли дальше Ростова, высадились на Кавказе. В Молдавии и Новороссии хозяйничали Австрия и Румыния. Все грабили. Особенно Германия. За четыре года войны эти страны обнищали и оголодали. Теперь стали эшелонами вывозить продовольствие, уголь, металлы и всякое добро. Спасение пришло только в ноябре. Почти одновременно с капитуляцией Германии и Австрии, в Германии началась революция. Немецкие войска ушли, оставив население оккупированных территорий без продовольствия.   
      
   После немцев на Украину пришли поляки. Они отвоевали западную Украину и западную Белоруссию. Во Владивостоке высадились японцы, в Сибири организовались пленные чехи. Их было 40 тысяч. Они вооружились, захватили Транссибирскую магистраль и стали хозяевами Сибири. Захватывали большие города и диктовали свои условия. Захватили золотой запас Российской Империи. До сих пор его судьба не известна. На юге страны была сформирована Белая армия. На востоке - армия Колчака. Все воевали, убивали и грабили крестьян. В результате с 1918 по 1922 год в стране был голод. Вначале голод был в городах. Продовольственные отряды горожан разъезжали по стране и грабили деревни, забирали даже посевное зерно. Это привело к сокращению урожая в 1919 и 1920 годах. В поволжье случилась засуха. Начался голод и в деревнях, такой, что в 1921 году помогать стали США. Люди погибали от голода и пуль, воюющих сторон.   
   В 1821 году, чтобы спасти страну от экономического краха была принята, предложенная Лениным, Новая Экономическая Политика - НЭП. Разрешались: частное предпринимательство, кооперативное производство, частная торговля. Крестьяне облагались налогом в 30%. Остальное могли продавать. Через пару лет появилось продовольствие и другие нужные товары. НЭП действовал до 1928 года. За это время крестьянство окрепло, наладилось производство товаров народного потребления.   

          В 1922 году закончилась Гражданская война.  Россия лежала в руинах. Промышленность была разрушена. Железная дорога работала с перебоями из-за нехватки паровозов и вагонов. Почти не осталось инженеров и квалифицированных рабочих. С 1914 по 1922 год, в результате войн, голода и изгнания "эксплоататоров", страна потеряла 20 миллионов своих граждан, самых образованных и молодых. По стране бродили тысячи нищих и бездомных. Беспризорных детей было около пяти миллионов.
  Разделение народа, приведшее к Гражданской войне, было первым геноцидом россиян, организованным ленинской партией. 
   
      До революции Россия была самой богатой страной Европы с высоко образованной частью населения и высокой нравственностью народа, жившего по принципу: "Возлюби ближнего, как самого себя." Об уровне жизни говорят зарплаты 1913 года. Средняя зарплата рабочего была 27 рублей. Килограмм картофеля стоил 5 копеек, килограмм говядина - 50 копеек, сапоги - 6 рублей, брюки - 1 рубль, литр молока - 10 копеек. Высоко квалифицированный рабочий в Санкт Петербурге получал 100 рубюлей! В деревнях продукты стоили дешевле. В городах и около заводов строились многоэтажные дома с водопроводом и канализацией. Стоимость жилья была доступна рабочим.

     После Гражданской войны уровень жизни в разорённой стране стал нищенским. Традиционная христианская, гуманная мораль ломалась большевиками. Народ ожесточился от войны и бедности. Изменился и огрубел даже разговорный язык.    

     Государственной идеологией в Советской России стала борьба за построение социализма во всём мире. Объявили войну религии. Церкви закрывали и разрушали. Священников заключали в концентрационные лагеря и убивали. С этого момента производство и материальные ресурсы страны были направлены не на улучшение жизни народа, а на борьбу за торжество социализма. Большевики стали строить боевое милитаристское государство.   Все свободы были отменены.  Для миллионов беспризорных детей стали создавать специальные учебно-воспитательные учреждения. Из-за нехватки жилья, в многокомнатные квартиры состоятельных людей стали заселять нуждающихся. Так появились коммунальные квартиры, существующие и по сей день. По всей стране стали строить деревянные бараки с печным отоплением, без водопровода. Они простояли до начала шестидесятых годов.    

    В 1922 году был создан СССР из РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказских республик. В 1923 - была принята Конституция, закрепившая власть партии большевиков.      

                ДИКТАТУРА СТАЛИНА
    После смерти Ленина в 1924 году, власть в СССР захватил Сталин.  За первые три года он устранил людей мешавших его власти: Михаила Фрунзе, Феликса Дзержинского, Льва Троцкого. Теперь лично назначал руководителями армии и органов внутренних дел преданных ему людей. Он правил под лозунгом: "Идём по ленинскому пути!"    
    Гражданская война с боевыми действиями закончилась. Но идеологическая война продолжалась. Не всем нравилась власть большевиков. Сталин решил искоренить инакомыслие террором. По всей стране были построены концентрационные лагеря. Людей арестовывали за неосторожное слово против власти. Народ жил в страхе.   
    Сталинский террор был продолжением ленинского. Ленин сразу после переворота начал уничтожать элиту бывшей империи. В июле 1918 года была расстреляна семья царя с детьми.   
   
 
        Фото царской семьи в подвале перед расстрелом.

  Убивали всех Романовых - родственников царя мужчин и женщин. Убивали генералов, адмиралов, высших чиновников империи. Особенно пострадала интеллигенция, кто не успел уехать за границу. Новой власти не нужны были умные и образованные, с ними одни проблемы из-за особого мнения. Ленин, а после него Сталин постоянно вели борьбу с мнением оппозиции. Сталин решал её с помощью концентрационных лагерей и расстрелов.
    В 1928 году НЭП был свёрнут. Он выполнил свою роль: наладилось производство потребительских товаров, крестьяне окрепли и накормили страну. Некоторые крестьяне и предприниматели стали богатеть. В стране образовался класс собственников. Коммунистов это не устраивало.    

            
       СТАЛИНСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ   

   По замыслу большевиков-ленинцев владельцем средств производства (земли, заводов, дорог и всего остального) должно быть государство, а трудящиеся - наёмными работниками. Идею осуществили в два этапа, которые назвали Индустриализация и Коллективизация. На первом этапе частные предприятия сделали государственными. На богатства царей, дворян, бывших банкиров и владельцев заводов, закупили в США заводы и наняли инженеров. Свои-то были частью убиты, а частью изгнаны из страны. Началось возрождение промышленности и транспорта. В 1928 году началась первая плановая пятилетка. Предпочтение было отдано тяжёлой промышленности. Строительство жилья и предприятий лёгкой промышленности велось недостаточно. В стране остро не хватало жилья, одежды и продовольствия. Люди жили бедно и в тесноте. Но несмотря на это хлеб продавали за рубеж. Зато быстрыми темпами строились электростанции, тракторные, станкостроительные и машиностроительные заводы.   
                ЗАКРЕПОЩЕНИЕ КРЕСТЬЯН
    Ко второму этапу приступили в 1929 году. Началось насильственное объединение крестьян в колхозы, которые стали новой формой закрепощения крестьян. Этот насильственный процесс подорвал сельскую экономику: производство зерновых упало, а поголовье скота сократилось вдвое. Наступил голод, продолжавшийся с 1931 по 1933 год. Репрессии против зажиточных крестьян и голод унесли десять миллионов жизней! Это было началом сталинского геноцида.  Колхозники не получали паспортов и без разрешения администрации не могли покинуть колхоз.   
    Идея коллективизации, для индустриализации сельского хозяйства, правильная. Крестьянская семья обрабатывала небольшой участок земли с помощью коня и ручного плуга. Это мало производительно. Обработка тракторами больших площадей и уборка урожая комбайнами - экономически целесообразна, т.к. повышает производительность труда в десять раз. Проводить коллективизацию надо было постепенно, с государственной помощью, чтобы люди видели преимущество коллективного хозяйствования. Особое дело - объединение скота. Коровы, козы и лошади были членами семьи, им давали ласковые имена. Они знали и любили хозяев, а хозяева любили их. Отдать в чужие руки членов семьи было очень трудно. Когда крестьяне поняли, что выхода нет, они стали резать скот. Ущерб скотоводству и коневодству был огромный. Поголовье сократилось в два раза!   
   Вовлекать крестьян в колхозы надо было постепенно. Но, сделать решили быстро - через насилие. Народ сопротивлялся. Дошло до вооружённых восстаний и жестоких репрессий. Несколько миллионов семей были раскулачены и сосланы в Сибирь и на север. Сравните с переселением крестьянских семей в Сибирь по плану Петра Столыпина, когда переселенцам помогали деньгами, скотом, техникой. 
     Коллективизация погубила крестьянство. С тридцатых годов до девяностых, накормить страну коммунистам не удалось. После развала колхозов в девяностые годы прошлого столетия, деревни опустели. Лишь немногие смогли создать фермерские хозяйства.
      После Гражданской войны и на протяжении всех семидесяти лет советской власти, уровень жизни в СССР был ниже чем в царской России. В Империи обувные фабрики и кооперативные артели с избытком наполняли страну обувью, а ткацкие фабрики - тканью. Люди хорошо одевались. В царской России было изобилие продовольствия. В СССР возникли проблемы с поставками сырья и организацией производства. Даже для армии в первые годы вместо сапог плели лапти. Солдаты и командиры на протяжении семидесяти лет советской власти были одеты хуже, чем в царской армии. Дефицит одежды и продовольствия стали постоянными спутниками страны советов. Покрыть дефицит этих товаров могло частное предпринимательство, но оно было запрещено.   

             СТРУКТУРА СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА   
 
    Новый социальный строй менял идеологию и структуру общества. Бывшие крестьяне, как и промышленные рабочие, фактически стали наёмными рабочими. В начале у крестьян отобрали всё. Потом спохватились и оставили небольшие приусадебные участки, разрешили держать скот и птицу. Домашнее хозяйство и стало основным источником питания и дохода для колхозников.   
  Официально советское общество делилось на рабочих крестьян и интеллигенцию. Это деление по образу деятельности. Однако в политическом и экономическом плане общество разделилось на рабочих, интеллигенцию и управленцев-чиновников. Самые высокие зарплаты были у коммунистов-управленцев. Новое общество повторило модель буржуазного общества - образовалась партийная и чиновничная элита.   
 
               
                Рост армии чиновников   

    Наряду с обычными чиновниками-управленцами, появились партийные управленцы. Рядом с городскими, районными и областными управлениями, были созданы партийные и комсомольские комитеты. Например: параллельно с областным управлением были областные комитеты партии и комсомола (обкомы). Все они были фактически чиновниками на государственном бюджете. Так появился класс идеологических работников, который управлял страной. Главным руководителем страны стал Генеральный Секретарь Коммунистической Партии. Количество управленцев достигло огромных размеров. Рядом с главой города или района работали Первые секретари партии и комсомола. Партийный руководитель был главнее. На селе никогда не было начальников. Теперь в колхозах появился председатель, парторг, бригадиры. Все начальники имели повышенную зарплату и лучшие квартиры.   
    В царской России в 1913 году на тысячу жителей приходились полтора чиновника-управленца. А в СССР в 1950 году на тысячу жителей было 10 чиновников-управленцев! Кроме управленцев были бухгалтеры, плановики, контролёры. Сюда не входили: армия, милиция, юстиция и мощная репрессивная система - НКВД. Количество служащих в этих структурах было больше, чем гражданских чиновников, и все они получали повышенную оплату, имели свои санатории и больницы. 
   НКВД - огромная организация, управляла тысячами тюрем и лагерей, в которых содержались несколько миллионов "неблагонадёжных" людей. При допросах применялись пытки. Арестованых судили специальные тройки, которые нередко выносили смертные приговоры. Родственников часто также репрессировали. Детей, оставшихся сиротами, помещали в детские дома. В лагерях содержали многих учёных. НКВД сделало для них научные институты, известные как ШАРАШКИ.   
   Таким образом военные, чиновники и партийные руководители стали привилегированным классом. 

    В 1936 году в Америке и Европе вышла книга Льва Троцкого "Преданная революция. Что такое СССР и куда он идёт?" Она вышла накануне двадцатилетия Октябрьской революции. Особое внимание Троцкий уделил управлению советским союзом и положению чиновничества. 
   Систему управления страной Лев Троцкий назвал "Бюрократическим абсолютизмом". Действительно. Сталин правил как диктатор, а чиновники обеспечивали коммунистам победу на выборах и управляли страной. Троцкий уже тогда предупреждал, что чиновники становятся правящим классом и захотят стать владельцами богатств страны, чтобы передать свои привилегии по наследству детям.   
     Троцкий оказался провидцем, через пятьдесят пять лет так и произошло: чиновники, комсомольские и партийные деятели приватизировали богатства страны и реставрировали капитализм.   
 
      Уже через десять лет, после Октябрьской революции, люди с тоской вспоминали сытую жизнь в царской России, особенно - пострадавшие от репрессий. В той России арестованных не пытали и смертных приговоров не выносили, родственников не наказывали. Старший брат Ленина, за подготовку убийства Александра Третьего, был казнён. Но семья продолжала получать государственную пенсию за отца. Ленина, за революционную деятельность, сослали в Сибирь на поселение под надзор полиции. Ему платили пенсию на проживание в размере 8 рублей 17 копеек. Это 27 рубле в наше время. В СССР за антисоветские высказывания — расстреливали. 


                Что хорошего было в СССР 

       В СССР были и социальные достижения. Государство выделяло большую часть бюджета на науку, образование и здравоохранение. Медицинское обслуживание и образование было бесплатным. Иного в тоталитарном государстве быть не могло. Частные школы и частная медицина нарушали социалистические принципы. Образование в СССР от школы до университетов было очень хорошим и доступным. Для детей в крупных городах были построены Дома пионеров, где были различные бесплатные творческие кружки и спортивные секции. Профсоюзы имели свои дома отдыха и санатории для трудящихся по доступным ценам. Зарплаты были низкими, но везде одинаковыми. Выплачивались регулярно. Большие начальники получали в два-три раза больше квалифицированного рабочего. Антагонизма в обществе небыло.
     Это был парадный фасад страны. За неосторожное слово против власти людей осуждали на длительные сроки лагерей. Чтобы представить жизнь под надзором спецслужб, прочитайте в интернете длинный список репрессированных и убитых писателей, о судьбе семей Гумилёвых и Эфронов. Большое впечатление получите от стихов Юза Алешковского "Товарищ Сталин", Осипа Мандельштама - "Кремлёвский горец", "Реквиема" - Анны Ахматовой и от рассказов Варлама Шаламова о лагерной жизни. Это даст представление о режиме, который построили Ленин, Сталин и их последователи.   
   
          Юз Алешковский
Товарищ Сталин, Вы большой ученый,
В языкознаньи знаете Вы толк,
А я простой советский заключенный,
И мне товарищ — серый брянский волк. 
За что сижу, воистину не знаю,
Но прокуроры, видимо, правы.
Сижу я нынче в Туруханском крае,
Где при царе сидели в ссылке Вы. 

В чужих грехах мы сходу сознавались,
Этапом шли навстречу злой судьбе.
Мы верили Вам так, товарищ Сталин,
Как, может быть, не верили себе. 
И вот сижу я в Туруханском крае,
Где конвоиры, словно псы, грубы.
Я это все, конечно, понимаю,
Как обостренье классовой борьбы. 

То дождь, то снег, то мошкара над нами,
А мы в тайге с утра и до утра.
Вы здесь из искры разжигали пламя,
Спасибо Вам, я греюсь у костра. 
Вам тяжелей, Вы обо всех на свете
Заботитесь в ночной тоскливый час,
Шагаете в кремлевском кабинете,
Дымите трубкой, не смыкая глаз. 

И мы нелегкий крест несем задаром
Морозом дымным и в тоске дождей,
Мы, как деревья, валимся на нары,
Не ведая бессонницы вождей. 
Вчера мы хоронили двух марксистов,
Тела одели ярким кумачом.
Один из них был правым уклонистом,
Другой, как оказалось, ни при чем. 
Он перед тем, как навсегда скончаться,
Вам завещал последние слова,
Велел в евонном деле разобраться
И тихо вскрикнул: «Сталин — голова!»   


Вы снитесь нам, когда в партийной кепке
И в кителе идете на парад.
Мы рубим лес по-сталински, а щепки,
А щепки во все стороны летят. 
Живите тыщу лет, товарищ Сталин,
И пусть в тайге придется сдохнуть мне,
Я верю, будет чугуна и стали
На душу населения вполне.
1959    
   


 
                ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
       Ярким дополнением к характеристике системы служит факт убийства Сталиным почти всех высших командиров Красной Армии в 1937 -1941 годах, перед нападением Германии на СССР. Благодаря глупости и жестокости Сталина, Гитлер смог в 1941 и 1942 годах осуществить БЛИЦ КРИГ и дойти до Волги.   
 
       К 1941 году СССР был развитой экономической державой. Обладая неограниченными природными ресурсами, наладил мощное производство военной техники. По количеству танков, самолётов, артиллерии превосходил все страны. Германию превосходил вдвое. Но сила армии не только в танках. Решающее значение имеет патриотический настрой общества. Этого в СССР не было. С гражданской войны прошло менее двадцати лет, а со времени коллективизации и последовавшего за ней голода - менее десяти. Люди не забыли жестокости большевиков. Репрессии - были свежей раной. 
     В1939 году СССР оккупировал часть Польши и присоединил западные области Украины и Белоруссии. В 1940 году СССР оккупировал Молдавию, Литву, Латвию, Эстонию. В этих странах работники НКВД сразу провели репрессии.   
      В Красной армии служили родственники убитых и репрессированых. Они ненавидели Сталина и коммунистов. 

    22 июня 1941 года намецкие танковые колонны пошли по территории западной Украины, Белоруссии, странам Прибалтики. Обиженные Сталиным люди встречали немцев цветами. Солдаты Красной армии дивизиями сдавались в плен. Тысячи танков, пушек, автомашин, боеприпасов и продовольствия остались немцам. СССР сразу потерял преимущество в боевой технике. Третья часть населения оказалась под немцами. Половина заводов осталась на оккупированной территории. Но самое страшное в том, что через три месяца погибла почти вся армия: три миллиона были в немецком плену, а миллион солдат и офицеров погибли в сражениях. В октябре месяце немцы подошли к Москве.   

               
                Что помогло СССР выстоять?
     В сентябре-октябре началась распутица от дождей, а в октябре начались ранние, сильные морозы. Немецкая техника застряла сначала в грязи, а потом не работала из-за морозов. А добровольческие дивизии встали на защиту своих городов. Плохо вооружённые и не обученные они задержали немцев до подхода регулярных частей из Сибири и Дальнего востока. Почти все добровольцы погибли. Большую помощь оказали Англия, Канада и США. Они с большим риском посылали в СССР морские конвои с продовольствием и военной техникой. Немцы потопили много кораблей из этих конвоев. 
        Отношение немцев к народам Европы и СССР.
   До 1941 года Германия оккупировала почти всю Европу. Режим оккупации был лёгким. Жизнь продолжалась, как обычно. Работали заводы, школы и университеты. Только заводы работали теперь на Германию. Каждая страна сформировала дивизии добровольцев в помощь Германии. Иначе вели себя немцы на территории СССР. Здесь они вели политику на уничтожение населения и разрушение страны: домов, заводов, электростанций и грабили. Вывозили не только ценности и продовольствие - вывозили эшелонами плодородную землю и молодёжь, как рабскую рабочую силу.   
    Жестокость оккупантов вызвала гнев народа и он поднялся на Священную войну. Героизмом и самопожертвованием пересилил врага. Мы победили. Но, цена победа, из-за глупости и жестокости Сталина оказалась невероятно высокой. Самые молодые и сильные погибли. После войны страну поднимали женщины и подростки. 

             СМЕРТЬ СТАЛИНА И ОСЛАБЛЕНИЕ РЕЖИМА
     Страшный период репрессий продолжался до смерти Сталина в 1953 году. Новые вожди осудили репрессии и ослабили режим. Но роль Генерального секретаря КПСС в управлении страной оставалась почти диктаторской. Этим воспользовался Хрущёв и провёл ряд не нужных реформ, которые дорого обошлись стране. Сменивший его, Брежнев уже не проводил резких реформ. Жизнь текла без потрясений.
   Я хорошо помню это время. После смерти Сталина жизнь стала спокойнее, хотя система оставалась жёсткой. Немного улучшилось материальное положение. По всей стране стали строить жильё. Криминал был подавлен и можно было в отпуск свободно путешествовать с рюкзаком за плечами в лесах и в горах. Между людьми были добрые, уважительные отношения. Появилась надежда, что жизнь будет и дальше улучшаться. Надежды не сбылись. 
   
     Причину будущего падения СССР заложил Сталин. 
    Освободив от немцев страны восточной Европы, Советский Союз силой установил там социалистический режим. Содержал большую армию и тратил огромные деньги на вооружение и подарки «дружественным» странам. Продовольствия и товаров народного потребления производил мало. В СССР во всём был дефицит. Государственная, военная экономика и коммунистическая идеология тормозили развитие страны. И хотя страна достигла больших успехов в науке и технике, народ жил плохо. В конце восьмидесятых прошлого века недостаток продуктов вызвал недовольство и протесты. Партийное руководство пыталось остановить кризис. Новый Генеральный секретарь КПСС -Михаил Горбачёв, разрешил частное предпринимательство. Это не исправило положение, а только привело к росту криминала. Государственная система стала рушиться, а с ней экономика и Великая Держава.   
    Высшая бюрократия вместе с партийной элитой в 1990 - 1993 годах провели тихую реставрацию капитализма и развалили СССР.      
   
              Как распустили СССР и разорвали Россию 
      В 1990 году, партийный интриган Борис Ельцин нанёс по СССР смертельный удар. Будучи Председателем Верховного Совета Российской Федерации, уговорил своих коллег провести закон о суверенитете республики. Так 12 июня 1990 года была принята Декларация СНД РСФСР «О государственном суверенитете РСФСР».   
     Россия вышла из под управления СССР. Это стало началом развала Советского Союза. 
   Большинство народа не хотело развала СССР, понимая катастрофические последствия. Верховный совет СССР решил провести общесоюзный референдум. Девять республик поддержали референдум. Шесть республик решили отделиться: Армения, Грузия, Молдавия, Литва, Латвия и Эстония.   
     Референдум прошёл 17 марта 1991 года. За сохранение Союза проголосовало 76%, населения. Но руководители союзных республик не предприняли действий к сохранению Союза. Видя их бездействие, группа высших руководителей СССР, известная как ГКЧП, в августе 1991 года предприняла попытку спасти СССР от развала и сохранить страну. Но, совершила ошибку, отпустив из под ареста Ельцина. Он перехватил инициативу и арестовал участников ГКЧП. Горбачёв, в это ответственное время, отдыхал в Крыму.   
    Ельцин продолжал свою подрывную деятельность. Восьмого декабря 1991 года он организовал встречу с руководителями Украины и Белоруссии - Кравчуком и Шушкевичем в Беловежской Пуще. Рядом с границей. В случае угрозы ареста, они планировали скрыться на Западе. Всё прошло спокойно и они подписали документ, о роспуске СССР. РСФСР, Украина и Белоруссия стали отдельными государствами. 
   Об этом стало известно. За антигосударственную деятельность они подлежали аресту и суду. Армия, войска МВД и КГБ были под властью Горбачёва. Но он ничего не предпринял. А Ельцин действовал. Он собрал 21 декабря в Алма-Ате новоявленных Президентов одиннадцати республик СССР, которые подписали документ о создании Союза Независимых Государств - СНГ вместо СССР. На основании этого документа, Президент СССР Михаил Горбачёв 25 декабря 1991 года сложил полномочия. На следующий день, 26 декабря 1991 года СССР был распущен. 
    Малообразованный Ельцин не понимал, что РСФСР, Украина, Белоруссия и северо - западные области Казахстана этнически, культурно, исторически и экономически - неделимое ядро России. Позволив искусственно созданным, республикам отделиться, он совершил величайшее преступление перед народом России! Этот удар по стране был разрушительнее Великой Отечественной Войны! Гитлеровские полчища не смогли разрушить страну, а партийный интриган Ельцин - разрушил. За пределом урезанной России, в странах прибалтики, Казахстане, Туркмении, Таджикистане, Узбекистане Азербайджане, Грузии, Молдавии осталось более 24-х миллионов русских. Они оказались иностранцами в новых национальных государствах.   
    В 1999 году Ельцин, осознав свою неспособность управлять страной, передал управление лидеру новой элиты Владимиру Путину.       

        Во всех новых государствах был восстановлен капитализм. Экономика стала рушиться, а народ беднеть. Отношения между республиками обострились и привели к вооружённым конфликтам. На месте великой страны образовались бедные диктаторские государства. Совсем не дружественные. При СССР, ни кому в голову не могло прити, что Украина станет враждовать с Российской Федерацией. Но, это случилось. Украинские власти стали внушать полодёжи, что русские враги. 
     Сейчас мы живём в постсоветском, урезанном, бедном государстве и с горечью вспоминаем единую большую страну - СССР. Наши пенсионеры могут только мечтать о пенсии, которую царь-батюшка платил преступнику Ленину в ссылке. По одним источникам Ленин получал 8 рублей, по другим - 12 рублей. Возьмём по минимуму - 8 рублей. По нашим деньгам это 27 000 рублей. Объясняю: тогда на рубль можно было купить 0,8 грамм золота, а на 8 рублей - 6 грамм. Сейчас грамм золота стоит 4500 рублей. помножим 4500 на 6 и получим 27 000 рублей. Продукты в то время были лучше и дешевле. В Сибире продукты были в два-три раза дешевле чем в европейской России.
    Совершая революции, народ надеялся улучшить жизнь. Революция 1905 года сделала Россию демократической страной. Ленинская и Ельцинская революции принесли бедствия и нищету. Царская власть прислушивалась к просьбам народа и дала демократические свободы. Ленинско - сталинская власть отменила гражданские свободы. Нынешняя власть - идёт сталинским путём и ещё сильнее закручивает гайки. 
    
    
                О Ленине и Сталине
  Эти "вожди пролетариата" многими почитаются, как реформаторы и строители социалистического общества. На самом деле они ухудшили жизнь народов России в построенном ими же Советском Союзе. Они были селекционерами народа. Главная их вина в уничтожении  дворянства и интеллигенции. Им, для создания нового государства, нужны были послушные люди. Образованные, богатые, знающие социологию, экономику, понимающие в управлении страной - им мешали. Поэтому Ленин поставил вне закона всю элиту империи. Семью Царя, с детьми и помощниками - расстреляли. За ними последовали все его родственники Романовы, а также не согласные с политикой большевиков: высшие чиновники, генералы и офицеры, банкиры, промышленники, интеллигенция.
     В Гражданской войне погибла самая образованная часть народа. Погибли не все, два миллиона спаслись в Европе и Америке. Принявшие их страны поднялись на труде и талантах русских эмигрантов. Игорь Сикорский и Георгий Ботезат (авиаконструкторы) подняли американское авиастроение. Другие учёные и изобретатели создали научные школы.  Для Ленина главным была не страна иеё процветание, а социальный эксперимент: построение бесклассового общества на принципах социализма. 
   Сталин продолжил строительство социализма. Метод его правления основывался на жестоких репрессиях. Насильственная коллективизация крестьянских хозяйств привела к голоду и разрушению традиционного крестьянского быта. Сталин был выдающимся государственником и организатором. Он укрепил экономику СССР и создал социалистический лагерь государств восточной Европы.
        Подводя итог истории нашего народа за 100 лет, мы должны признать, что при царях страна развивалась и население увеличивалось. После Октябрьской Революции, войны, репрессии и голод унесли более семидесяти миллионов граждан, сильно упала и рождаемость. Сейчас, через сто лет после той революции, народ живёт хуже, чем при царе. В Российской Федерации проживает 146 миллионов, а должно бы быть 350 миллионов. Нынешняя власть и новый капитализм не создали условий для процветания страны и роста численности населения. Богатая элита нынешней России вывозит деньги за границу, в страны, где их дворцы и семьи. Развитием страны не занимается. Экономику России обгоняет маленькая Южная Корея.   
     Ленинская и ельцинская революции дорого обошлись народу. Экономика была разрушена, территория страны уменьшилась, страна потеряла миллионы лучших своих граждан, изменился социальный состав населения.
    Чтобы исправить положение надо вернуть народу свободы, которые были даны царским Манифестом 17 октября 1905 года: неприкосновенность личности, свободу собраний, слова и печати, профсоюзов и партий. Параллельно с официальными органами правления, ввести Советы граждан для контроля за властью.    
                СТРУКТУРА  ОБЩЕСТВА -   
              ПОКАЗАТЕЛЬ ЗДОРОВЬЯ ГОСУДАРСТВА
  Структура общества может много сказать о государстве. Если большая часть населения занята в производстве, научно-техническом творчестве и культуре,- такое общество развивается. При засилии чиновников и криминала - общество деградирует. 
      Посмотрим структуру общества Российской империи в 1913 году: 
        Крестьян было 75%. На транспорте и в промышленности работало 11 % населения. В торговле, просвещении, науке и других не производительных отраслях было занято — 10%.  В государственном аппарате было занято всего 4 %. От 165-и миллионного населения в количественном выражении это 6,6 миллиона. Не много. В эти четыре процента входили: армия, полиция и вся чиновничья рать. 
        Производительным трудом занималось 86 % населения! Грамотность населения была низкой, поэтому производительность рабочих также была низкой. Но, крестьянам это не мешало работать с полной отдачей. Ведь они работали на себя! Продовольствия было в изобилии, - на одного потребителя работало три крестьянина! Россия была ведущим мировым экспортёром зерна, масла, льна и других продуктов!   
     Что изменилось в структуре общества при СССР? Население стали делить на рабочих, крестьян и служащих. Соотношение этих групп постепенно менялось. Так в 1960 году рабочих было 55 %, колхозников - 25 %, служащих - 20 %. Это было послевоенное время, когда страна восстанавливала разрушенное войной. И всё же в это время государство выделяло большие деньги на науку и развитие техники. Поэтому СССР был великой научно-технической державой. В 1980 году рабочих было 61 %, колхозников 12 %, служащих - 27 %.   В число служащих входили учёные, преподаватели, врачи, работники сферы обслуживания и чиновники. Среди чиновников-управленцев был большой отряд партийных и комсомольских работников. Они не участвовали в управлении, а надзирали и вели пропаганду коммунистических идей, в которые народ уже не верил. Но общество по своей структуре было здоровым, потому что производительным трудом было занято 73 % населения.
 
     Страна СССР ушла. Появилась Российская Федерация. Какой стала структура общества? Населения в стране 146 миллионов. Работают - 72 миллиона. В торговле и охране - 13 миллионов. В науке, образовании и здравоохранении - 7 миллионов. В армии, национальной гвардии, МВД, ФСБ и других государственных структурах служат 6 миллионов. В промышленности и на транспорте работают15 миллионов. В сельском, лесном и рыбном хозяйстве по данным Министерства сельского хозяйства занято 4 миллиона. Получается, что производительным трудом заняты 19 миллионов. Этого мало для нашей огромной страны.  Если ссуммировать перечисленные группы работающих, то получим 45 миллионов работающих. А чем заняты остальные 27 миллионов числящихся работающими? Видимо это депутаты всех уровней с помощниками, чиновники и те, кто торгует дарами природы (лесом, газом и другими). В нашей огромной стране производительным трудом занято всего 19 миллионов! Это 13% населения. Очень мало! При этом в стране восемь миллионов безработных и слишком много чиновников. Наша страна мало производит полезной продукции. Бюджет держится на доходах от торговли природными ресурсами. Чтобы страна полностью обеспечивала себя всем необходимым, производительным трудом должно быть занято 50 % населения. Вот почему в наших магазинах в основном зарубежные товары.   

                Литература для чтения:
1. "Хождение по мукам"   А.Н.Толстой
2. "Доктор Живаго"   Б.Л.Пастернак
3. "Поднятая целина"   М.А.Шолохов
4. "Золотой телёнок"   И.Ильф и Е.Петров
5. "А зори здесь тихие"   Борис Васильев
      


                ОГЛАВЛЕНИЕ   

                Краткая история России 
1 ЧАСТЬ ПЕРВАЯ 3
2 Время князей 4
3 Время царей 10
4 Иван Третий 11
5 Иван Грозный 12
6 Цари Федор Ионанович и Борис Годунов 14
7 Смутное время    15
8 Начало династии Романовых    17
9 Царь Алексей Михайлович 17
10 Царь Федор Алексеевич 18
11 Петр Первый - Император Российский 19
12 От Петра Первого до Екатерины Второй 20
13 Императрица Елизавета Петровна 21
14 Петр Третий 22
15 Екатерина Вторая 23
16 Павел Первый 24
17 Александр Первый 25
18 Николай Первый 26
19 Александр Второй 28
20 Александр Третий 29
21 Николай Второй 31
22 ЧАСТЬ ВТОРАЯ 37
23 Революции 37
24 Годы грабежа и кровопролития 41
25 Диктатура Сталина 44
26 Сталинская социальная революция 45
27 Закрепощение крестьян 46
28 Структура советского общества 48
29 Великая Отечественная Война 53
30 Отношение немцев к оккупированным
  народам в Европе и в СССР 55
31 Смерть Сталина и ослабление режима 56
32 Как распустили СССР и разорвали Россию 57
33 О Ленине и Сталине 59
34 Структура общества 61
35 Оглавление




      


Рецензии