Детство

                Всегда носите своё детство с собой, и вы никогда не состаритесь.
                (Том Стоппард)

      Жил пацан в шахтёрской семье на Шахтёрской улице, недалеко от уранового рудника. И было ему отроду лет 5.
   Совсем маленьким был, в детсад его сегодня не отправили по какой-то причине, родители на работе, старшие брат и сестра в школе.
   Вот так по ранней весне вышел он как-то на улицу погулять, пыль посшибать ногами. Начал прохаживаться за калиткой своего дома, по сторонам поглядывать, что там интересного есть. Да и на вопрос себе ответить: - почему соседские собаки гавкают а вороны летают.

       Подъезжает почти что к нему бооольшой такой мотоцикл с коляской. Из него выпрыгивают два взрослых мужика и начинают ковыряться в двигателе. Естественно этот пацан к ним поближе подошёл, захотел рассмотреть что  же эти мужики делают с мотоциклом.
Один из них взглянул на пацана и спросил:
- Что? интересно тебе?
- Да. – Ответил тот.
- А ты кто, мальчик или девочка почему в шали стоишь?
- Я мальчик! - Пробасил пацан.
- А чем докажешь? - Продолжает тот, усмехаясь.
Малой подумал немного и достаёт из кармана пухлой ладошкой пригоршню маленьких гвоздиков с гайками. Мотоциклисты весело захохотали.
- Мужик!
А парень тот, разгорячившись от быстрой езды, скинул куртку, почти что оголился. Пацан глядит, а у него на плече синий якорь нарисован. Пододвинулся поближе, пальцем тронул якорь.
- А это что такое? – спросил мужика.
- Якорь. – Ответил тот, продолжая что-то выкручивать в мотоцикле.
- Я тоже такой хочу. – Сказал пацан и прибавил. - А в бане не смоется?
- Нууу, так просто не нарисуешь... - заулыбался мужик и продолжил:
- Вот когда вырастешь, я дам тебе такой химический карандаш, тогда и ты тоже себе якорёк нарисуешь. На всю жизнь он у тебя останется.
И прибавил:
- Сейчас нет у меня при себе такого карандаша.
      
       Запало это пацану в память. На всю жизнь запомнил тот якорёк. А мужики отремонтировали свой мотоцикл и уехали. Пацан же свою прогулку продолжил. Ходит вдоль забора туда-сюда, камешки ботинком пинает.

       Вскоре подбегают к нему соседские ребята, постарше его, уже школьники были.
- Ой, ты что? Ничего не делаешь что-ли?
- А чем заняться то?
- А пойдём с нами на шахту к родителям. Газировки попьём.

       Пошли все вместе на шахту, километра 4 идти надо было. Быстро шли, когда бегом, а когда и приостанавливались поглядеть чего на дороге интересного лежало.

       На шахте работали их отцы, они и рассказывали, что там у них газированной воды было хоть залейся. Пей сколько хочешь! Бывало, что отцы своих ребят сюда приводили, показывали свои рабочие места в заводских цехах. Разрешали и на нужную кнопочку нажать – насос включить или ещё чего. Показывали издалека и лифты для опускания шахтёров в шахту.

       Совсем скоро ребята к заводским строениям пришли, в цех потихоньку вошли – они ведь без родителей были. К автомату с газировкой подошли, по три стакана выпили. И тут ребята, которые побольше, по цехам разбежались к своим отцам.
Стоит пацан один, не знает что бы ему ещё чего сделать. Ещё стакан воды выпил, вышел из цеха, да и пошёл назад на дорогу что к дому вела.

      Одиноко брёл он по накатанной дороге. Его обгоняли гружённые грузовики. Вдруг возле него остановился большой самосвал – на капоте огромные буйволы приклеены. Шофёр выглянул и крикнул:
- Пацан! Тебе куда?
- Домой иду. К папе на шахту ходил.
- Эй! Давай-ка, пацан, залазь ко мне в машину, довезу тебя до посёлка.

       У малыша дух от радости перехватило, он несказанно рад был – это же не пешком до посёлка топать, а ехать. Пацан обошёл машину, а на подножку залезть никак не может. Тогда шофёр из кабины на землю спрыгнул и подсадил его на сиденье рядом с собой.
Счастья у пацана было «выше крыши» этого самосвала, тем более что шофёр ему ещё и большой болт с гайкой подарил, который он с удовольствием взял и сунул себе в карман штанов.
Высадил его водитель на большой поселковой улице и сказал:
- Ну, тут уже сам добежишь.

       Бежал пацан счастливый домой и обдумывал как-бы ещё раз ему снова на шахту сходить попить газированной воды, а обратно снова приехать на огромном самосвале с тем же шофёром.


Рецензии
Помню я химические карандаши, а сейчас их нет совсем. Почему нет, не знаю. Прочла ваш рассказ и задумалась о том, что много хороших людей по нашей жизни встречалось. Не всех помним, но бывает так, что вдруг и вспомнится случай давным-давно забытый. Тогда всколыхнётся сердце от радости. Спасибо. Хороший рассказ. Скоро осень. Желаю хорошей осени.

Наталья Гузева   27.08.2023 21:45     Заявить о нарушении
Да, выросли мы немного уже.
И Вас Наталья с осенью.

Владимир Журбин 2   27.08.2023 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.