Национальные отношения в ссср

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СССР

Борис Ихлов

Теория

В 1919 г. на VIII Съезде РКПб Бухарин выступает против права нации на самоопределение, мотивируя это провозглашением курса на пролетарскую диктатуру, причем опирается на заявление Сталина на III Съезде Советов. Бухарин предлагает самоопределение трудящихся классов каждой национальности. Его поддерживает Пятаков: "Раз мы экономически объединены, строим один аппарат, один ВСНХ, одно управление железными дорогами, один банк и т.д., то это пресловутое "самоопределение" не стоит выеденного яйца."
Томский: "Я думаю, в этом зале не найдется ни одного человека, который сказал бы, что самоопределение наций, нацио¬нальное движение является нормальным и желательным. К этому мы отно¬симся, как к неизбежному злу."
Осинский: «Лозунг права наций на самооп¬ределение является демонстративным.»
Рыков: объединение Советских рес¬публик не имеет "ни малейшего отношения к праву наций на свой язык, на свою религию и культуру." Тем не менее, в принятой съездом программе значится право на государственное отделение. («VIII съезд РКП(б). Март 1919 года: Протоколы», М.: Госполитиздат, 1959).
«Говорят, что требовалось единство аппарата, - пишет Ленин в Письме к съезду в статье "К вопросу о национальностях и об автономизации". - Но откуда исходили эти уверения? Не от того ли самого российского аппарата, ко¬торый... заимствован нами от царизма и только чуть-чуть подмазан со¬ветским миром.» (В.И. Ленин, ПСС, т. 45, с. 356).
В декабре 1922 г. Сталин разворачивает кампанию за принятие плана автономизации, согласно которому централизация должна усилиться, а Закавказье должно войти в состав РСФСР на правах автономии. Ленин возражает. План проваливается. В 1923-м Сталин продол¬жает попытки - и снова терпит неудачу.

Ленинский же план отнюдь не сводился к признанию права наций на самоопределение. Он подразумевал заключение между Советскими республиками равноправных договоров, а также полную самостоятельность наркоматов. Что означало разработку новой Конституции и формирование новых федеративных органов власти с представительством от всех республик. Такие договоры были до 1922 года уже подписаны с Азербайджаном, Белорусской, Грузинской и Армянской ССР.
С 1917-го по 1921 гг. независимость из рук Ленина получили Финляндия, Польша, Литва. Латвия. Эстония. В Латвии и Литве победила Советская власть. С социалистическими Украиной, Латвией, Литвой и Белоруссией был подписан Декрет об объединении. За всеми республиками сохранялась свобода во внешней торговле. Однако в результате интервенции Германии Литва и Белоруссия были оккупированы, из их частей была образована Срединная Литва и включена в состав Польши.
В 1922 г. Сталин и Орджоникидзе, несмотря на противодействие больного Ленина и грузинских коммунистов, сумели добиться объединения 3-х закавказских Республик – Азербайджанской, Армянской и Грузинской в единую Закавказскую СФСР.
Далее - визит Сталина с Орджоникидзе в Грузию в 1923 году, пощечина и расследование Дзержинским поведения визитеров, назначенное Лениным.

Ленин же действительно советовал в 1918 году присоединить Донбасс к Украине. Но руководство Донецко-Криворожской республики само поддержало объединение с Украинской Советской Республикой.

Сталин после смерти Ленина всё же осуществил план автономизации. План состоял не только в ликвидации границ, но вхождение республик в состав РСФСР. То есть: в ужесточении подчинения республик центру, с жестким планированием сверху, с ликвидацией самостоятельности во внешней торговле. То есть: у независимых прежде республик сохранялись всего лишь права автономий.
Ленин, напротив, отстаивал независимость республиканских наркоматов.
 
Реализация плана Сталина вызвала негативную реакцию республиканских элит и усилила центробежные тенденции. Уже в 1924 г. под предводительством меньшевиков вспыхнуло грузинское восстание – за отделение. В 1924-1925 происходит Тунгусское вооружённое выступление повстанцев из представителей коренных народов Севера в Якутии и районах Северо-Востока. Демократическая Дальневосточная республика. В 1930 году вспыхивает Хновский вооружённый мятеж жителей четырёх высокогорных сёл Дагестана против Советской власти руководством шейха Рамазана Штульского. В январе 1940 года чеченец Исраилов организовал полномасштабное восстание против советской власти в Чечено-Ингушской АССР. Повстанцы заняли часть Шатойского района ЧИАССР, сёла Галанчож, Саясан, Чаберлой, планировали выступить на стороне вермахта.

Сталин отделил от РСФСР Среднюю Азию (20-е годы) и Казахстан (1936 г.), причём Казахстану отошли земли уральских казаков, Семиречье и другие земли. А в 1940 году отделил от РСФСР Карелию. Станично-Луганский район Украине тоже отдал Сталин, правда взамен забрал Таганрог и Шахты.

В Декларации о принципах международного права (от 24 октября 1970 г.) значится: «В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава».
В той же Декларации указывается, что способами осуществления права на самоопределение могут быть «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса».
Аналогичные принципы закреплены в документах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе — Хельсинкском Заключительном акте 1975 года, в Итоговом документе Венской встречи 1986 года, на Копенгагенском совещании Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 года и других международно-правовых актах.

Однако международному праву усиленно возражает Сталин: «...право на самоопределение не может и не должно служить преградой делу осуществления права рабочего класса на свою диктатуру (т.е. права самого Сталина на его личную власть, Б. И.). Первое должно отступить перед вторым... Не следует поэтому забывать, что, раздавая всякие обещания националам, расшаркиваясь перед представителями национальностей, как это делали на этом съезде некоторые товарищи (например, Ленин, Б. И.), следует помнить, что сфера действия национального вопроса и пределы, так сказать, его компетенции ограничиваются при наших внешних и внутренних условиях сферой действия и компетенцией «рабочего вопроса» как основного из всех вопросов.» (Сталин И.В. Заключительное слово по докладу о национальных моментах в партийном и государственном строительстве на XII съезде РКПб 25 апреля 1923 года).

Сталину – заочно - возражает Ленин: «Дифференци¬ровался ли германский пролетариат от буржуазии? – задает он вопрос. - Нет!... Откинуть самоопределение наций и поставить самоопределение трудящихся совершенно неправильно, потому что такая постановка не считается с тем, каким из¬вилистым путем идет дифференциация внутри наций.»  (В. Ленин,  «Тезисы  реферата по национальному вопросу»,  ПСС, т.24, c. 392).

Сталин: «Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов. Ведь заветная мечта националистов – раздробить Советский Союз на отдельные “национальные” государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своем большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же, часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей... Однако недооценивать националистов не следует. Если разрешить им безнаказанно действовать, они принесут немало бед. Вот почему их надо держать в железной узде, не давать им подкапываться под единство Советского Союза» (И. В. Сталин — Полное собрание сочинений. Том 15,  "Беседа с А.С. Яковлевым 26 марта 1941 года", С. 17).

Сталин перемешивает право на самоопределение с мелкобуржуазным национализмом, право на самоопределение выдает за преграду права рабочего класса на диктатуру. Причем слова «рабочий класс» - лишь ширма, за ширмой диктатура партии, именно так постановил XII съезд в отсутствие Ленина: «диктатура пролетариата выражается в форме диктатуры партии».
Сталин не мог не знать разъяснений Ленина: право нации на самоопределение – это буржуазное право, Маркс в «Критике Готской программы» разжевывал, что при социализме сохраняется буржуазное право. Сталин не мог не знать разъяснений Ленина: самоопределение наций только тогда ставит перегородки между трудящимися, когда капитализм уже развит. Тогда это право реакционно не только с точки зрения рабочего класса, но и с точки зрения капитала. Прогрессивно это право на восходящей стадии развития капитализма, которому удобно развиваться в национальных границах.
Если знал – следовательно, лгал всему миру.
Троцкий недаром предупреждал, что сталинская национальная политика – путь к распаду СССР.

Практика

1. Когда говорят о расширении территории Украины, обычно упоминают: Ленин передал… Хрущев передал… Хотя Крым передавал не Хрущев, а сталинский соратник Маленков. Но не говорят, какие русские территории переДал Украине Сталин.
Есть версия, что 17.2.1919 Ленин подписал постановление: «Просить т. Сталина через Бюро ЦК провести уничтожение Кривдонбасса». После чего Сталин заявил: «Никакого Донкривбасса не будет и не должно быть». Якобы партия решила, что мелкобуржуазную Украину необходимо разбавить пролетарским элементом Донбасса. Почему записка Сталину именуется постановлением – неизвестно. Зато известно, что официального решения о ликвидации или самороспуске ДКР, как и о присоединении его к Украине, не было.

15.3.1920 по инициативе Сталина, который в СНК был наркомом по делам национальностей, РСФСР передала УССР станицы Гундоровская, Каменская, Калитвянская, Усть-Белокалитвянская, волость Карбово-Обриская Донецкого округа, ст. Владимирская, Александровская Черкасского округа и далее по линии ст. Казачьи Лагеря, Мало-Несветайская, Нижне-Крепинская, Таганрог (вместе с округом).

На прошедшем в 1923 году (без Ленина) XII съезде ВКП(б) с подачи Сталина было принято решение провести политическую кампанию по «коренизации», то есть по замене русского языка на местные национальные языки в администрации, образовании и культуре. Съезд объявил коренизацию официальным курсом партии в национальном вопросе. В Украине, а также на Кубани, в Ставропольском крае, части Северного Кавказа, Курской и Воронежской областях такая коренизация официально была названа украинизацией.

В 1925—1926 гг. продолжилось увеличение территории Украины: 16 октября 1925 года РСФСР передает часть Курской губернии (территория Путивльского уезда (без Крупецкой волости), Креничанская волость Грайворонского уезда, 2 неполные волости Грайворонского и Белгородского уездов); 1 апреля 1926 года добавлена Семеновская волость Новозыбковского уезда Брянской губернии; Троицкая волость Валуйского уезда Воронежской губернии.

До революции в Донбассе было 7 украинских школ. В 1923 году Наркомпрос Украины приказал в течение трех лет украинизировать 680 школ региона.
Уже в 1926 году на Украине делопроизводство было на 65% переведено на украинский язык, на украинском издавалось 60% периодики. Количество украинцев среди служащих государственного аппарата с 1923 по1927 гг. возросло с 35 до 54 %. Впрочем, в украинцы автоматически попали все, кто считал себя малороссами.

24 октября 1928 г. Президиум ЦИК СССР принял постановление, согласно которому в составе РСФСР оставались сёла Знобь-Трубчевская и Грудское Брянской губернии, а ряд пограничных сёл Брянской и Курской губернии были переданы в состав УССР. В РСФСР вернулись Таганрог и Шахтинский район, УССР в качестве компенсации получила территорию на севере.

Из государственного архива Луганской области: «Подтвердить, что на службу можно принимать только лиц, владеющих украинским языком, а не владеющих можно принимать только по согласованию с Окружной комиссией по украинизации» (Р-401 оп.1,д.82). Президиум Луганского Окр. исполкома: «Подтвердить сотрудникам, что неаккуратное посещение курсов и нежелание изучать украинский язык влечет за собой их увольнение со службы» (Р-401, оп.1, дело 72).

В 1929 году в УССР уже действовало 80% школ, свыше 60% техникумов и 30% институтов с украинским языком обучения. Расширялась сеть украиноязычной прессы и издательств: свыше половины книг, газет и журналов начали издаваться на украинском языке. В 1930 году в Украине 68,8 % газет выпускались советскими органами на украинском языке, в 1932 году их было уже 87,5 %. В 1925-26 гг. 45,8% книг, издаваемых коммунистами в Украине, печатались по-украински, к 1932 году эта цифра составила 76,9%! Впрочем, рынка сбыта для них не было, рост и распределение тиражей были сугубо партийным делом и не диктовались спросом. В русскоязычных регионах Украины, как и сейчас, украинизация встречала сопротивление людей, отказывавшихся покупать литературу на украинском.

В июле 1930 года президиум Сталинского окрисполкома принял решение «привлекать к уголовной ответственности руководителей организаций, формально относящихся к украинизации, не нашедших способов украинизировать подчиненных, нарушающих действующее законодательство в деле украинизации». Украинизировались газеты, школы, вузы, театры, учреждения, надписи, вывески и т. д. В Одессе, где учащиеся-украинцы составляли менее трети, были украинизированы все школы. В 1930 г. на Украине оставалось только 3 большие русскоязычные газеты.

Русскоязычный Донбасс упорно и безуспешно пытались украинизировать. В апреле 1934 г. Донецкий обком КПУ принял решение «О языке городских и районных газет Донбасса» -  и полностью перевести на украинский язык 23 из 36 местных газет, еще 8 должны были печатать как минимум две трети информации по-украински, 3 – на греко-эллинском и лишь 2 газеты в области решено было оставить на русском языке. Из решений 4-го пленума в октябре 1934 г.: «Строго соблюдать украинизацию советских органов, решительно борясь со всякими попытками врагов ослабить украинизацию».

Но пик украинизации образования здесь пришелся именно на 1932-33 гг. На 1.1.2.1932 из 2239 школ Донбасса 1760 (или 78,6 %) были украинскими, еще 207 (9,2 %) – смешанными русско-украинскими. К 1933 году закрылись последние русскоязычные педагогические техникумы. В 1932-33 учебном году в русскоязычной Макеевке не осталось ни одного русскоязычного класса в начальной школе, что вызвало бурные протесты родителей.

2. Дотации из госбюджета СССР распределялись примерно так: на одного прибалта – 1000-1200 р./год, на одного грузина, армянина – 700-800 р., на одного русского, украинца, белоруса – порядка 80 р., немногим меньше – на одного киргиза, казаха, узбека, туркмена, таджика.
На момент распада СССР по плотности асфальтовых дорог из-за наличия зоны вечной мерзлоты, неосвоенных пространств Сибири РСФСР отставала от других республик СССР  на  порядок. Лишь 60% дорог в РСФСР  имели твердое покрытие, Украина и Белоруссия - около 80%.
Долги СССР Россия взяла на себя, их погасили только в 2004 году.
На момент распада СССР оснащенными современной и новой техникой были Московский военный округ, Ленинградский, Северо-Западная группа войск, Белорусский военный округ, Прибалтийский,
Киевский, Прикарпатский, Одесский и группа советских войск в Германии. Украина при разделе получила новой и современной боевой техники больше, чем Россия (за исключением флота). До середины 10-х Украина и Беларусь демпингом советских вооружений уничтожали российский рынок.
Два года страны-лимитрофы расплачивались за российские сырье, нефть, газ, материалы советскими рублями, хотя этих рублей уже не существовало. Причем их эмиссию осуществляли ЦБ этих стран.

Следующие данные показывают, как распределялись ВВП и доходы граждан СССР по республикам. Верхняя цифра – производство на душу населения (тыс. долл./год), нижняя – потребление на душу населения (тыс. долл./год)

Таблица 1
                1985                1987                1989                1990
Россия           14,8                15,8                17,5                17,5
                12,5                3,3                12,8                11,8
Белоруссия    15,1                16,1                16,9                15,6
                10,4                10,5                12                12
Украина         12,1                12,7                13,1                12,4
                13,3                13,2                14,7                13,3
Латвия             17                17,3                17,7                16,5
                22,6                19                21,7                26,9
Эстония          15,4                17,6                16,9                15,8
                26                27,8                28,2                35,8
Литва               13                13,6                14,6                13
                23,9                22,2                26,1                23,3
Грузия             12,8                12,8                11,9                10,6
                31,5                30,3                35,5                41,9
Армения          12,7                12,4                10,9                10,5
                32,1                30,1                30                29,5
Азербайджан   11                10,8                9,9                8,3      
                7,4                12,7                14                16,7
Молдавия        10,5                11,2                11,6                10
                12,8                13,5                15,8                13,4
Казахстан        10,2                10,9                10,8                10,1
                8,9                10,4                14,8                17,7
Туркмения       8,6                8,8                9,2                8,6
                13,7                18,8                20,0                18,2
Киргизия          8,3                7,8                8                7,2
                8,8                10,2                10,1                11,4
Узбекистан      7,5                7,2                6,7                6,6
                12,0                12,9                18,0                17,4   
Таджикистан   6,5                6,3                6,2                5,5
                10,7                9,5                13,7                15,6

(Подробнее о диспропорциях см. http://sergpodzoro.livejournal.com/229983.html )


Данные взяты из газеты «Советская Россия», органа РКРП, за 1992 год. Они весьма любопытны. Они не упоминались в советских справочниках. Мотивы «Советской России» понятны, потому редакция  и обнародовала данные не секретные, но для служебного пользования. Ведь они относительно, но указывают на абсолютные значения производительности.
Понятно, что по ВВП сложно судить о производительности труда. Большую роль играет добыча полезных ископаемых, стоимость которых дает вклад в ВВП – даже если различать производительности в час по отраслям и даже если различать производительность и факторную производительность. Например, Катар по ВВП на душу населения стоит первым в списке, намного опережая США. Также в разы по ВВП на душу населения США опережают Кувейт или Объединенные арабские эмираты. Однако говорить о производительности труда в Катаре, Кувейте или ОАЭ затруднительно.
С другой стороны, в США в 2014-м ВВП на душу населения - 54,4 тыс. долл. Но это вовсе не означает, что производительность труда в США росла такими сверхвысокими темпами. Просто при капитализме получают не по производительности труда, а по капиталу, и страны в целом тоже.

Тем не менее, по этим данным можно судить о том, что производительность труда в РСФСР была сравнима с производительностью стран Прибалтики, заметно выше, чем в Армении, Грузии и Азербайджане и в два-полтора раза выше, чем в остальных южных странах. Разумеется, главное, что явствует из таблицы, это тот факт, что все республики СССР в 80-е годы и в 1990-м, кроме Белоруссии и СССР, потребляли больше, чем производили, в т.ч. Грузия, Украина, Прибалтика.
Из таблицы также видно, как резко перед распадом СССР возросли доходы в странах Прибалтики и Грузии, а в Армении, наоборот, понизились.

Для сравнения приведем данные о ВВП на душу населения (связанных с производительностью труда) в развитых странах, взятые из зарубежного источника.

Таблица 2
                1985       1987      1989         1990
США                18,3         20,0       22,9          23,9
Германия           15,5         16,8       19,2          20,6
Япония               13,1        14,5        17,5          19,1
Израиль               9,7         10,9        12,0          12,8
http://svspb.net/danmark/vvp-stran-na-dushu-naselenija.php

Очевидно, что данные по ВВП не жестко связаны с производительностью труда, производительность труда в Германии в 80-е была выше, чем в Японии, а в Японии – выше, чем в США. Можно с уверенностью судить лишь, что производительность труда в РСФСР была ниже, чем в Германии, Японии и США, но выше, чем в Израиле.
Из того же источника и помощью Таблицы 1 можно составить третью таблицу. Данные Таблицы 1 уменьшены.

Таблица 3
                1985      1987      1989        1990     1992      1997     2001        2010         2014
Румыния               7,1         7,5         7,5           7,4        6,2          7,8       8,7           16,7         19,7
Болгария               7,4         8,6          9,5          9,0        7,9         7,0        8,4          15,2          17,9
Польша                5,4        6,0           6,8          6,5        6,5         9,5       12,0         21,0          25,2
Венгрия                8,9       10,0         10,9        10,9        9,9        11,9      15,0          21,8          25,0
Россия                14,8     15,8          17,5        17,5       10,7       8,9        11,3         21,2           24,4
Белоруссия          15,1      16,1         16,9         15,6       5,0         4,6        5,7           15,4           18,2
Украина                12,1     12,7         13,1         12,4        6,1         3,6        4,5          7,7            8,7               
Латвия                17        17,3          17,7        16,5       6,0         7,1        9,8          18,0           23,8
Литва                13       13,6           14,6         13          -             -         10,7          20,5          27,3
Грузия                12,8     12,8          11,9        10,6       1,5         2,2         2,8            6,6           9,2
Азербайджан        11         10,8           9,9          8,3        4,6        2,9        3,9           15,4         17,8
Молдова               10,5       11,2          11,6         10         2,2         1,6         2,0           3,8           5,0
Киргизия               8,3         7,8              8           7,2        1,8         1,5         1,8           2,7            3,3

Данные 2010 и 2014 годов можно с уверенностью отбросить как фальсифицированные, они лишь отражают политический заказ. Известно обратное – производительность труда в странах-лимитрофах и странах бывшего СЭВ отнюдь не росла после «периода адаптации» к  т.н. рыночной экономике, экономики разрушались, численность населения сокращалась вследствие скачков эмиграции и смертности.
Аналогично вряд ли можно верить тенденциям изменения производительности труда в России. Так, за два года с 1990 по 1992-й ВВП на душу населения не мог упасть с 17,5 до 10,7, зато промышленные мощности уменьшились к 1995 г вдвое (за период 2-й мировой войны – на треть ТОЙ промышленности). «Удвоение ВВП» с 2001-го по 2010 год – просто абсурд, даже в связи с взлетом цен на нефть. По разным оценкам доходы от продажи нефти составляли к 2014 году лишь треть ВВП. Точно так же нельзя верить и удвоению ВВП на душу населения в Болгарии, Польше, странах Прибалтики или Белоруссии, тем более в Румынии.
На встрече со спикером парламента Ливана Набихом Берри, обсуждая миграционный кризис в Европе, генсек ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что трудности ЕС вызваны также фактическим вымиранием таких стран, как Латвия, Литва, Эстония и Украина. Эти четыре страны на постсоветском пространстве, отметил генсек, имеют одни и те же проблемы: они не смогли создать нормальные условия для жизни своих граждан, растет преступность, расширяется экономический кризис.
Таким образом, можно лишь выборочно оценивать данные таблицы.

По выборочной оценке видно, в какую экономическую яму упали и не смогли из нее выбраться Молдова, Киргизия (аналогично Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан), Грузия и Украина. После слов Пан Ги Муна к ним можно добавить страны Прибалтики.

Любопытно также изменение ВВП на душу населения Украины. Если верить источнику, в последние годы правления Кучмы были самые высокие темпы роста. За годы правления Ющенко ВВП на душу населения колебался от 7,7 до 8,8 тыс. долл. За годы правления Януковича ВВП последовательно рос с 8,3 до 9,7 тыс. долл. При Турчинове в 2014 году он упал до 8,6 тыс. долл., но эта цифра существенно завышена.

Каковы механизмы спада экономик?
В России Черномырдин продал Штатам 500 тонн оружейного урана за 11,9 млрд. долл., при цене 3,9 трлн. долл. (с 1945 года вся ядер¬ная экономика США сумела на тот момент произвести только 550 тонн оружейно¬го урана). В 90-е был похоронен «Буран», аналог Шаттла, в 2001 г. Путин приказал затопить станцию «Мир». Однако основными шагами к деградации экономики стали: 1) ваучеризация, увеличившая денежную массу и обесценившая рубль, 2) императивное завышение курса доллара, облегчающее нерезидентам скупку заводов в России, 3) оценка предприятий по остаточной стоимости, давшая возможность их скупать за бесценок, 4) разрыв технологических цепочек вследствие приватизации и всем, что с ней связано, резкий рост числа контрагентов, 5) вытекающие из разрыва цепочек гиперинфляция, закрытие шахт и заводов, массовые увольнения.
(Подробнее см. )
Аналогичные процессы шли во всех странах-лимитрофах и странах СЭВ. Причем для всех стран, включая Россию, ситуация осложнялась разрывом цепочек между странами, например, Запорожье перестало поставлять сляби на пермский завод им. Ленина, и на заводе закрылись цеха – еще до распада СССР. Таким же образом закрылись заводы во Львове, Харькове. Распад СССР, разумеется, ускорил процесс. Множество связей в СССР было с высокими издержками. Однако, как говорил «революционер капитализма» Эдварс Деминг, не все выгодно, что дешево. Устойчивые связи оказались трудно заменимыми. Для вступивших в Евросоюз катастрофа усугублялась директивами руководства ЕС закрыть «лишние» производства.
В результате за годы реформ в России случилось свыше 30 млн лишних смертей, на Украине – около 12 млн. Для справки: за годы правления Сталина в СССР случилось 4-5 млн лишних смертей.

***

Любопытно, что «Комсомольская правда», газета, в которую не всякая уважающая себя селедка позволит ее завернуть, тоже перепечатала из приведенной первой ссылки верхнюю таблицу. Однако снабдила ее собственными «размышлениями» - в духе времени: «Ленинская национальная политика» так построила политические, культурные и экономические отношения в СССР, что они больше всего начали напоминать пословицу «один с сошкой, а семеро с ложкой».

Напомню, что ленинская национальная политика заключалась вовсе не в том, чтобы кормить плохо работающих. Она заключалась в создании привилегий для промышленного развития отсталым южным республикам. Успели получить такие привилегии и отсталые Латвия, Литва, Эстония, Молдавия. А вот диспропорции в потреблении – это уже сталинская политика в духе «разделяй и властвуй»: с одной стороны, «коренизация» (украинизация), с другой – жесткое подчинение республик Москве по сталинскому плану автономизации, которому Ленин при жизни препятствовал.

Май 2020


Рецензии