Дача Ланских Очерк

СЕРГЕЙ  НОСОВ
ДАЧА ЛАНСКИХ
ОЧЕРК


             Мой район Петербурга - не без своих загадок.
             И некоторые из этих загадок рождаются, в сущности, на моих глазах.
             Одна из таких загадок - Мыза Ланская, а потом и дача графов Ланских совсем недалеко от моего дома.
          Когда я переехал в этот район Ланского после смерти моей матери в августе 1994-го года мне было, прямо скажем невесело.
          В стране разгулялись наглые реформы Гайдара, бессовестная приватизация госсобственности под руководством Чубайса… Денег у меня как у обычного сотрудника Академии Наук и Пушкинского Дома и рядового кандидата наук тогда  просто не было никаких.
             Новое капиталистическое Государство платило нам ученым тогда жалкие гроши, которых едва хватало на элементарное пропитание. А тут - неизбежный переезд на новую квартиру… Это всегда требует и денег и сил.
              Ни того, ни другого в ту мрачную пору у меня не было.
              И оказавшись в новом месте жительства, я нередко чтобы хоть как-то расслабиться уходил с некоторым числом бутылок пива в сумке за рядом находившуюся железную дорогу из Петербурга на Выборг и Хельсинки - на территорию дачи графов Ланских, тогда полузаброшенную и дышащую тишиной и патриархальностью.
                Сам особняк графов Ланских окружали старинные деревья благородных пород - безошибочный признак того, что когда-то это был приусадебный парк.
                Среди остатков этого старинного парка был и пруд, на берегу которого  я обычно и усаживался - пить свое пиво и грустить о горестной (а она и была горестной тогда!) своей жизни.
                И за моей спиной в те годы и был вот этот загадочный особняк графов Ланских или дача графов Ланских как его еще называют.
                Тогда в середине 1990-х годов это была совершенна развалина. Но в ней ощущалось что-то притягательное тем не менее - угасшее таинственное очарование прошлой жизни может быть… Что-то такое.
                Пусть человек без каких-то культурных корней, условный грубый «дядя Вася» и не мог бы, вероятно, этого ощутить.
                Но для каждого кто читал некогда романтические романы прошлого, кто способен представить жизнь просвещенных людей в те далекие от нас эпохи - эта романтическая ассоциация естественна.
                Особняк или дача на берегу одинокого пруда. Вокруг шумят высоченные деревья и совершенно безлюдно. Романтика…
                Да, именно романтика старинных «готических романов» в современном исполнении… Не хватает только «привидений древнего замка» и вампиров, без которых ныне - ну никуда не податься…
                Однако, я ведь не придумал этот особняк Ланских рядом с моим собственным моим домом.  Он действительно в названные годы существовал.
                И сейчас он в обновленном или возрожденном виде существует. И все так же заброшен тем не менее! Все так же окружен пустынным безлюдным парком вокруг заросшего кувшинками и густыми водорослями пруда.
                И мне кажется, что эта таинственная дача Ланских так и будет пустовать пока я живу на белом свете… А потом ее станут населять призраки. И среди этих призраков мой призрак будет не на последнем месте - и станет главенствовать среди них…
                Так порою кажется.
                Хотя фантазировать можно естественно как угодно и что угодно.
                Тем не менее особняк графов  Ланских где располагался до Великой Отечественной Войны и некоторое время после нее Детский Дом в конце концов так обветшал, что его в 1952-году бросили как местопребывание детского дома. И перенесли этот Детский дом в какое-то строение у берега так называемого  Серебряного пруда рядом с Институтским проспектом нынешнего Петербурга и, в сущности, недалеко от прежнего его местопребывания на проспекте Энгельса, 4.
                Что только не рассказывают об этом особняке графов Ланских ныне…
                Продолжают утверждать, что там якобы жила некоторое время вышедшая замуж за графа Петра Ланского Наталья Николаевна Гончарова, в прошлом жена Пушкина.
                Читал я и утверждения, что в этом особняке жил В. Ф. Одоевский, автор знаменитого некогда философского романа «Русские ночи» женой которого являлась графиня Ланская.
                Кто-то когда-то тут жил… Но давным давно не живет.
                Когда я приехал в район кирпичных пятиэтажек неподалеку от этого особняка он был в полнейшем запустении.
               Потом его как водится огородили высоким и глухим забором. И наконец естественно подожгли - бомжи по пьяной неосторожности, хулиганы района преднамеренно…   Или мало ли кто.
                Сгоревший остров особняка долгое время уныло маячил в округе. Но наконец в 2008-ом году его решили восстанавливать заново.
                И некая фирма по старым чертежам действительно отстроила особняк заново.
                Но благополучно продан он каким-нибудь новым хозяевам так и не был.
                И до сих пор никому не принадлежит (или неизвестно - кому принадлежит) и никем не заселен.
                С 2008-го года! - Представляете!
                Прошло уже больше 13 лет. И до сих пор вся территория вокруг особняка пустует, а сам особняк уже требует косметического ремонта… И так далее.
                Все кто приходит в этот островок старого парка у дачи Ланского чувствуют что они приходят как бы на чужую территорию - куда их не приглашают, где им не место… Этим людям неуютно здесь.    
                И я не могу сказать, что мне там уютно. У этого заброшенного особняка Ланских.
                Но я прекрасно знаю, что пока я живу на белом свете -
 вот так и будет рядом со мной этот заброшенный парк, этот заросший пруд и этот пустующий особняк, жильцы которого давно в мирах иных.
                И я твердо убежден, что  это таинственный  старинный особняк - теперь спутник всей моей жизни.



СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Носов Сергей Николаевич. Родился в Ленинграде ( Санкт-Петербурге) в 1961-м году. Историк, филолог, литературный критик, эссеист и поэт. Доктор филологических наук и кандидат исторических наук. С 1982 по 2013 годы являлся ведущим сотрудником Пушкинского Дома (Института Русской Литературы) Российской Академии Наук. Автор большого числа работ по истории русской литературы и мысли и в том числе нескольких известных книг о русских выдающихся писателях и мыслителях, оставивших свой заметный след в истории русской культуры: Аполлон Григорьев. Судьба и творчество. М. «Советский писатель». 1990; В. В. Розанов Эстетика свободы. СПб. «Логос» 1993; Лики творчестве Вл. Соловьева СПб. Издательство «Дм. Буланин» 2008; Антирационализм в художественно-философском творчестве основателя русского славянофильства И.В. Киреевского. СПб. 2009.
Публиковал произведения разных жанров во многих ведущих российских литературных журналах - «Звезда», «Новый мир», «Нева», «Север», «Новый журнал», в парижской русскоязычной газете «Русская мысль» и др. Стихи впервые опубликованы были в русском самиздате - в ленинградском самиздатском журнале «Часы» 1980-е годы. В годы горбачевской «Перестройки» был допущен и в официальную советскую печать. Входил как поэт в «АНТОЛОГИЮ РУССКОГО ВЕРЛИБРА», «АНТОЛОГИЮ РУССКОГО ЛИРИЗМА», печатал стихи в «ДНЕ ПОЭЗИИ РОССИИ» и «ДНЕ ПОЭЗИИ ЛЕНИНГРАДА», в журналах «Семь искусств» (Ганновер), в петербургском «НОВОМ ЖУРНАЛЕ», альманахах «Истоки», «Петрополь» и многих др. изданиях, в петербургских и эмигрантских газетах.
После долгого перерыва вернулся в поэзию в 2015 году. И вновь начал активно печататься как поэт и в России и во многих изданиях за рубежом от Финляндии и Германии, Польши и Чехии до Канады и Австралии
 В настоящее время является автором более 1000 журнальных публикаций в России и за границей. 
Печатался в  журналах «НЕВА», «Семь искусств», «Российский Колокол» , «ПЕРИСКОП»», «ЗИНЗИВЕР», «ПАРУС», «АРТ», «ЧАЙКА» (США)«АРГАМАК», «КУБАНЬ». «НОВЫЙ СВЕТ» (КАНАДА), « ДЕТИ РА», «МЕТАМОРФОЗЫ» , «ЛИТЕРА НОВА», «ГРАФИТ», «ЛИТКУЛЬТПРИВЕТ!», «СОВРЕМЕННАЯ ВСЕМИРНАЯ ЛИТЕРАТУРА» (ПАРИЖ), «МУЗА», «ИЗЯЩНАЯ СЛОВЕСНОСТЬ», «НЕВЕЧЕРНИЙ СВЕТ, «РОДНАЯ КУБАНЬ», «ПОСЛЕ 12», «БЕРЕГА», «НИЖНИЙ НОВГОРОД». «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ» и др., в изданиях «Антология Евразии», «АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ХХ1 ВЕКА». «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ», «ПОЭТОГРАД», «ДРУГИЕ», «КАМЕРТОН», «АРТБУХТА», «ЛИТЕРАТУРНЫЙ СВЕТ», «ДЕНЬ ПОЭЗИИ» , «АВТОГРАФ», «Форма слова» и «Антология литературы ХХ1 века», в альманахах « НОВЫЙ ЕНИСЕЙСКИЙ ЛИТЕРАТОР», «45-Я ПАРАЛЛЕЛЬ», «ПОРТ-ФОЛИО»Й (КАНАДА), «ПОД ЧАСАМИ», «МЕНЕСТРЕЛЬ», «ИСТОКИ», «БИЙСКИЙ ВЕСТНИК», «ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ БУКВ», « АРИНА НН» , «ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИ» (ГЕРМАНИЯ), «СИБИРСКИЙ ПАРНАС», «ЗЕМЛЯКИ» (НИЖНИЙ НОВГОРОД) , «КОВЧЕГ», «РУССКОЕ ПОЛЕ», «СЕВЕР», «РУССКИЙ ПЕРЕПЛЕТ», «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» (КАЛИНИНГРАД), «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК», «ЛИКБЕЗ» (ЛИТЕРАТУРНЫЙ АЛЬМАНАХ), «НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ» , в сборнике посвященном 150-летию со дня рождения К. Бальмонта, сборниках «СЕРЕБРЯНЫЕ ГОЛУБИ(К 125-летию М.И. Цветаевой), «МОТОРЫ» ( к 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского), «ПЯТОЕ ВРЕМЯ ГОДА» (Альманах стихов и прозы о Любви. «Перископ»-Волгоград. 2019), «Я ДУМАЮ. ЧТО ЭТО ОТ БОГА…» ( Сборник стихотворений современных авторов к 80-летию Иосифа Бродского. «Перископ- Волга». 2020 ), Альманах «ЦАРИЦИН» выпуск 2  (Волгоград, 2022). «ФУТАРК» (Журнал мистики и литературы)  и в целом ряде других литературных изданий.
В 2016 году стал финалистом ряда поэтических премий - премии «Поэт года», «Наследие» и др.
Является автором более 27-ми тысяч поэтических произведений. Принимает самое активное участие в сетевой поэзии.
Стихи переводились на несколько европейских языков. Живет в Санкт-Петербурге.
ИМЕЮ СВОЙ АВТОРСКИЙ КАНАЛ НА ДЗЕНЕ, ГДЕ ВЕДУ ЛИРИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК, ПОМЕЩАЮ СВОИ СТАТЬИ, СТИХИ И ИНЫЕ СВОИ ВЕЩИ
АДРЕС МОЕГО КАНАЛА НА ДЗЕНЕ – http
 
               
 


Рецензии