Презентация клада в библиотеке для директора

1. Скриншоты и сайты.
2. Выборка с общих правил.
3. Примеры кладов.
4. Новый...

1. Пересказывание и анализ кладов. Скриншоты в полном отчёте, а лучше пусть сами ... Откроют бесплатные страницы в интернете.
1.1. Существует три основных сайта и как бы подвида.
1.1.1.GEOCACHING.SU
На этом у меня больше всего сделанных и найденных кладов. Точней, только на нём и нахожусь, нахожу, находят.
1.1.2.GEOCACHING.COM
Англоязычный отличается тем что они "продают" популярность и необходимость в GPS-навигации.
1.1.3.GEOKRETY.ORG
Сайт не требует авторизации и любых видов регистрации.
1.1.4. C:GEO - предложение для мобильных телефонов. Рекомендую. В нём пытаются совместить особенности всех 3 сайтов.
1.1.5. Множество других мелких сайтов и приложений выводят на спец.сайты, которым реально необходима GPS координация по широте и долготе.

2.Общие правила. Выписка с комментариями.
2.1.Кроты. Правил нет по определению. Их там называют "помощью".
2.1.1.Помощь иностранцам, но о языковом барьере ни слова.
2.1.2. Пресса.
2.1.3. Меня заинтересовал, для примера пройдусь, по тому что названно "Кротовая нора".
2.1.3.1. Ищут клады минимум 2-а человека по очереди.
2.1.3.2. Расстояние между тайниками не менее 500 м или в разных государствах.
2.1.3.3. Транспортировка реального брелка не более 3-х месяцев, виртуального талисманчика не менее 3 суток.

На сайте строго "контролируется" время. И задним числом отмечать найденные клады и кротов не получится.

2.1.4. Отель для кротов
Находится на вокзальных и других общественных (ключевых массово посещаемых точках) местах.

Отсылка к сайту opencaching.pl - просто так!
2.2. Про электронные карты и их согласование не нашел уточнений ни на одном из сайтов. Чётких рекомендаций как и какой картой пользоваться. похоже, нет и не будет.
Мобильные приложения и национальные варианты геокешинга только путают в этом плане.

2.3. Геокешинг.су
Русскоязычный сайт.
2.3.1. Правила не большие - всего 10 пунктов, они есть. И они самодостаточны!
2.3.2 Всё самое интересное в правилах отсылает на форум где понятные примеры. ЧаВо(FAQ)- часто задаваемые вопросы; как спрятать; как найти.
2.3.3. Всего три ключевых понятия. Всего 7 видов тайников.
2.3.3.1. Прочитал про СИТО. Сбор мусора или субботники. Это самая сложная разновидность клада, но я её как бы сделал. Убрался в тайнике Орша-ноль. Из него помойку устроили...
2.3.4. Четко прописаны запреты - 8 пунктов. Что-то про копипаст  и подробности безопасности в интернете. Прописано что строго запрещено на сайте.
2.3.5. Есть чёткие подпункты о совете геокешеров.
2.3.6. И последний пункт правил называется "Ответственность и гарантии"

2.4. Англоязычный.
2.4.1. Найдены всего один клад и он находился всё это время, в одном и том же достопримечательном месте что и русскоязычный под названием "Орша - восточные ворота Белоруссии". Я его не много переделал, восстанавливал, реставрировал из виртуального в классический.
2.4.2. Поддерживается входы через Фейсбук и Гугл. На русском только через ник, пароль и аккаунт электронной почты. Наверное...
2.4.3. Тоже, как и польский вариант с кротами. Вместо правил всё оформлено в неудобный справочный центр.
2.4.4. Легче сделать скриншот всего что есть, а не словами ...
2.4.5 Сделаю анализ Основ и Что такое геокешинг.
2.4.5.1. Есть сигнал по имени Лягушка. Это их основная фишка. Типа сигнал со спутника персонифицируется.
2.4.5.2. Советуют целую сумку товаров собирать перед началом поиска. Но в моем кладе это излишне. Нужно раскодировать бумажную карту сокровищ. Устройство gps в мобильника... Бумага, карандаш, маркер, свободное время.
На их сайте всё в формате как у гугл-справочник. Излишек обратных связей с вопросами по-типу: "вам понравилось? Вы довольны ответом? Вам помогли ответы?"
2.4.5.1. Отсылки на разговорных роботов зашифрована. Как мне надоела такое понимание автоматизации.
2.4.5.2. Да, скачки информации от брендов(растрового костюма) до описания истории базы нумерования, а не нормирования тайников.
2.4.6. Кучу нужных пунктов просто пропускаешь.
2.4.7. У них нет термина и понятия Начало Дорого. Это понятия 100% деловое и выводит на сайты спутниковых фотографий и сверхточных дат с мониторингом автомобильных пробок и т.д. и т.п. которую можно узнать только через абонентскую плату и ВИП-пропуск.

А получается умственная пробки. Клады слишком сильно шифруются как бы...

3. Примера кладов и кладоискателей.

3.1.  Первое и главное! Я не сотрудничаю, не работаю с теми кто не может(не хочет) два раза повторить пароль и чётко записать, запомнить свой псевдоним, ник, позывной. Мой ТА-проект(конкретные клады в нём) для тех кто уже умеет культурно, эстетически, этически и доброжелательно общаться и общается в долгосрочной перспективе.
Для детей младшего возраста, инвалидов, прочих фанатиков религиозных и финансовых организаций в моём ТА-клубе отдельный вход и выход.  Мне, конечно, не нравиться что детей смешивают с инвалидами и контужеными взрослыми... Учитывать всё это обязательно! Теперь вопрос  - куда их деть?

Пусть решает совет Оршанских Геокешеров - активные и постоянные участники ТА-клуба или заинтересованные работники библиотеки, почты, школы  и прочих государственных учреждений. Я сам ИПшник и понимаю риски. Есть опыт создания клада на почте или возле почты. Основной, главный мой клад называется МИНСК-НОЛЬ. Преодолеть административный барьер в самом деле сложно, а в случаи с частным бизнесом и самозанятыми - очень сложно! И нужно ли?

3.2. О кладах поподробней.

С 2015 года... Моему хобби примерно 10 лет. Всплеск активности был примерно тогда.
Клад-код-карта у меня сделана и в других областных городах, но живым оказался столичный. Я его только-что проверил. Именно к нему была сделана первая карта сокровищ в форме QR-кода зашифрованного в японский кроссворд и более простой вариант авторской японской разукрашки. Другие QR-коды, для других моих действующих кладов пока не делал. Смысл b[ делать если администрация как сайта геокешинга, так и города Орши, Оршанского района и прочее... Не понимает... Не понимают или не хотят?

3.3. О кладоискателях.
У меня в одном из кладов есть прямоё призыв: "Кто захочет  - встречу в любом Трезвом кафетерии и всё поясню".
Два раза откликались люди с Московского совета Геокешеров.
Я сфоткался с флагом геокешеров возле нашего городища, костёла Иезуитов. А совсем недавно, этим летом - 2022 год, приезжали и восстановили пару кладов в моей Орше ещё одни люди из России с 1000-ми найденных кладов.
Им понравились мои идеи, но клады не публикуются из-за  "грамматических" ошибок. Почему-то я в ЧС у девчат из совета Геокешеров. Да, и в одном из кладов в самом центре города сделали мусорку, помойку. Пришлось писать жалобу в санстанцию. Что бы там убрались и дезинфицировали место.

3.4. Время нахождения клада. Примерно раз в год. Что-то сделанное мной потиху находят. Создание может быть быстрым, а вот поиск всегда долгий.

4. Новый клад.

4.1. В центральной оршанской библиотеке им.А.С.Пушкина хочу создать клад сочитая правила всех тёх сайтов. Как бы не нарушить правила разные вариации помощи-советов?
4.2. Тип и сложность клада будет зависеть от степени сотрудничества: от анонимного бумажного листочка в книге до выдачи читательского билета по паспортным данным.
4.2.1. Виртуальный вопрос.
Какой номер читательского билета у автора тайника?
Поэтому и нужно официальное разрешение. Я разрешаю сообщать номер своего читательского билета Геокешерам, после того как они зарегистрируются для посещения читательского зала библиотеки!
4.2.2. Главный приз - это сама карта сокровищ в форме QR-кода зашифрованная по фирменному ТА-принципу японской разукрашки. Каждому нашедшему хочу и могу делать персонального ГЕО-крота. Это не запрещено! Желающий - см.п.3.1. этих правил и остальные официальные правила учитывай!
4.2.3. Традиционная часть тайника.
Блокнотик с записью даты и ника-псевдонима посетителей клада тоже будет для фанатиков анонимности, но тогда ни какого именного гео-крота от Библиотеки и ИП Руммо В.Н. фотостудии "Трезвая азбука".
 --------------------------------------------------
Автоматический перевод с польского языка. Я сильно не вчитывался и сильно не исправлял текст. Пусть будет как пример, вместо скриншотов.
 --------------------------------------------------
Для начинающих
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геокешинг для начинающих-краткое руководство в несколько шагов. Учебник состоит из двух частей, посвященных поиску и установке ящиков.
 
Оглавление
• 1 Как искать ящик?
o 1.1Шаг 1: Подготовка
o 1.2Шаг 2: экспедиция и поиск ящика
o 1.3Шаг 3: отчет о поиске
• 2 Как установить хороший чехол?
o 2.1Шаг 0: Подумайте / Подумайте!
o 2.2Шаг 1: Выбор места.
o 2.3Шаг 2: Коробка
o 2.4Шаг 3: Заправка
o 2.5Шаг 4: публикация данных
o 2.6Шаг 5: обслуживание коробки
• 3см. также
Как искать ящик?
Шаг 1: Подготовка
• Планирование
o Ищите коробки в интересующем вас районе в онлайн-базе данных
o Прочтите описания ящиков и выберите тот, который кажется вам привлекательным и доступным в доступное время
o Внимательно прочитайте и лучше всего распечатайте информацию о выбранном вами ящике
o Оцените свои возможности и время, необходимое для поиска выбранных ящиков
• Оснащение
o приемник GPS
o набор искателя (шпатель, перчатки, компас, фонарик, бинокль...)
o ремонтный комплект (сумки, точилка,рецепты...)
o одежда, обувь
Шаг 2: экспедиция и поиск ящика
• Действуйте с осторожностью:
o Помните о своей безопасности и безопасности других.
o Если поиск ящика требует нарушения закона, откажитесь. Сообщите об этом владельцу.
o Уважайте природу, памятники, работу и собственность других.
• Позаботьтесь о найденном ящике; подумайте о следующих искателях:
o Во время поиска не выкапывайте руну; постарайтесь, чтобы место выглядело не хуже, чем до вашего прибытия,
o После того, как вы его найдете, надежно закрепите и снова спрячьте чехол; при необходимости замаскируйте его соответствующим образом; если он поврежден, постарайтесь его починить; когда это невозможно, обязательно сообщите об этом владельцу!
o Подумайте о возможных изменениях условий (погодных условий и т. д.) В будущем.) и надлежащим образом защитите коробку, если это необходимо. Это, по общему признанию, входит в обязанности владельца коробки, но он не всегда имеет возможность быстро обслуживать коробку - и вы на месте, и вы можете это сделать!
Шаг 3: отчет о поиске
• Поместите информацию о поиске в интернет-журнале базы данных ящиков с возможной информацией для владельца ящика и, возможно, для последующих искателей.
Эта тема более подробно обсуждается в статьях" Установка коробки "и" качество коробки", а здесь она представлена лишь в нескольких кратких шагах.
Шаг 0: Подумайте / Подумайте!
• С какой целью вы создаете ящик с сюрпризом? Что будет в ней особенного?
• Почему вы хотите побудить искателей посетить это место?
Шаг 1: Выбор места.
• Геокешинг - это не только поиск сокровищ, но и исследование новых областей. Убедитесь, что ящик находится в интересном месте. Будет ли это заброшенная фабрика, руины замка или красивый лес, зависит от вашей идеи. Почувствуйте себя будущим искателем!
• Место должно быть общедоступным. Избегайте мест, где вход платный или ограниченный.
• Во время установки ящика не разрушайте природу или имущество. Расположение коробки не может поощрять незаконную практику. Не кладите ящики в заповедники!
• Хорошая идея-разместить свой первый ящик в месте, которое вы часто посещаете. Это обеспечит min. быстрое обслуживание в случае поломки или кражи коробки.
• Проверьте, нет ли в выбранном вами месте другого человека. Вы можете проверить это на картах. Вы можете на странице регистрации ящика после ввода координат запланированного места скрытия ящика проверить, нет ли больше ящиков в радиусе 150 м в поле или 50 м в городе, нажав на выбранную клавишу в таблице, где вы ввели координаты. Если в выбранном месте уже есть активные ящики, попробуйте выбрать другое место.
Шаг 2: Коробка
• Помните, что ваш почтовый ящик является вашей визитной карточкой и будет оцениваться в веб-журналах другими. Если вы заботитесь о хороших отзывах, попробуйте следовать приведенным ниже комментариям.
• Контейнер. Он должен быть: прочным, герметичным, морозостойким (хорошо подходят контейнеры для пищевых продуктов).
• Маркировка контейнера. На видном месте поставьте надпись: "это не мусор. Это geocache".
• Содержимое:
o журнал (узоры), карандаш, или точилка - дополнительно защищены от влаги (например, сумка на молнии). Если вы не можете распечатать журнал, вы можете купить небольшую записную книжку в магазине канцелярских товаров. Обязательно разместите на первой странице обязательные данные: имя Пользователя в сервисе Opencaching, имя ящика, путевую точку (OPxxxxx) и информацию для случайного искателя, что это не мусор, а ящик geocache.
o fanty-по своему усмотрению; абсолютно не пищевые продукты, опасные материалы и скоропортящиеся (например, батареи).
o сертификаты-для первых трех искателей.
• Защита контейнера. Ящик должен быть размещен таким образом, чтобы ограничить возможность попадания в него влаги. Это может быть, например, агроволокно. Полиэтиленовые пакеты не рекомендуются, потому что они затрудняют высыхание влаги, которая просочилась внутрь.
Шаг 3: Прятки
• Маскирование. Хорошо спрятанный ящик не может быть случайно найден посторонними. Постараемся найти для ящика безопасное место.
• Правильные координаты. Используйте функцию усреднения (averaging) или извлекайте среднее значение вручную из нескольких измерений, выполняемых каждые 1-2 минуты.
• Намеки. Если вы ожидаете, что у искателя возникнут проблемы с поиском ящика, подумайте о добавлении всплывающей подсказки (например, "в дупле", "самое толстое дерево в этом районе" и т. д.).
Шаг 4: публикация данных
Данные должны содержать min:
• Описание коробки. Почему искатель должен выбрать именно ваш тайный ящик. Что интересного в этом районе? (например, есть красивый лес или остатки укреплений?).
• Доступность. Доступен ли он круглый год для всех? Помните - не каждый Искатель будет таким же эффективным, как вы.
• Практическая информация. Как добраться? Где оставить машину? Можно ли ездить на велосипеде?
• Описание опасностей. Можно ли брать детей?

vk.com/littlejoys.shop ещё один сайт экологического интернет-магазинчика с хорошей идеей.  Это отдельная тема посткроссинга - это почтовый вопрос. Всё!


Рецензии