Почему люди жалеют о советском времени

Не так давно по ТВ в одной из передач кто-то из обозревателей удивлённо сказал: «Не понятно, почему люди жалеют об ушедшем советском времени?». Для того, чтобы это понять, нужно вспомнить то время.
Я уже писала о том, что когда после окончания гражданской войны началась мирная жизнь, появилось множество школ «ликвидации безграмотности» («ликбезов»). Молодых людей со средним и начальным образованием принимали в вузы без экзаменов, - после подготовки на рабочих факультетах, от одного до трёх лет. Моя мама после 10 классов СШ в 1928 г закончила одногодичный рабфак при горном институте; отец, имевший начальное образование (четыре класса церковно-приходской школы), после специального обучения работал телеграфистом, а в 1933 году - закончил три курса рабфака при металлургическом институте г. Днепропетровска. После войны мои родители переехали в Крым, так как отец на войне заболел туберкулёзом. В Крыму после войны был голод до 1947 года, потом стало легче. А потом, помнится, в 1950 году, наступило невиданное изобилие, в магазинах было всё, включая икру красных рыб в дубовых бочках, по приемлемой цене, и потому эти бочки быстро пустели. Люди говорили: «Сталин открыл неприкосновенные запасы, чтобы накормить изголодавшийся народ» (я пишу об этом так, как я сама слышала). Позже я узнала, что так было только в Крыму, который называли «всесоюзной здравницей», потому что в Крымских санаториях бесплатно лечились люди со всей страны. Забота советской власти проявлялась во всём, нас бесплатно учили и лечили (и делали это хорошо, например, операции на клапанах сердца были на потоке), молодых специалистов обязательно трудоустраивали; остальные трудоустраивались сами, с помощью специальных организаций, безработных не было. Всем людям, жившим в трудных условиях, бесплатно давали квартиры в новых домах. В Днепропетровске наша семья жила в подвале семь лет, в одной комнате с окном под потолком. Потом (в 1963 г) нам дали двухкомнатную квартиру в новом пятиэтажном доме, с раздельными комнатами, солнечную. Все люди, получившие квартиры в нашем подъезде, — раньше жили в бараках. То же самое происходило и в других городах. Жилые дома в то время строились со скоростью один дом в неделю (из блоков). В городах и райцентрах были «Дома пионеров» и «Дома культуры», где в различных студиях детей и взрослых специалисты бесплатно профессионально обучали музыке, танцам, рисованию и др. Там же были библиотеки с читальными залами; например, в заводском районе Днепропетровска, где я жила, в Доме культуры была большая библиотека с огромным читальным залом, где можно было найти всё необходимое, включая полные собрания сочинений отечественных и зарубежных классиков, а полное собрание сочинений В. Шекспира было в двух переводах, С. Маршака и Б. Пастернака. Советская власть заботилась о всестороннем развитии своих граждан, давала им возможность найти своё призвание. Люди повсеместно ощущали свою нужность и защищённость. Не было богатых и бедных, все были обеспечены самым необходимым в большей или меньшей степени, по социалистическому принципу: «От каждого — по способности, каждому — по труду».  Не было бездомных и нищих.
После 1991 г., когда Украина стала самостоятельным государством, и начался переход к капитализму, наступило разграбление страны и анархия, президенты сменяли друг друга, а методы руководства страной оставались прежними. Продавались за бесценок или закрывались заводы, разорялись колхозы. Закрылись дома культуры. Закрылись медвытрезвители, и зимой люди в алкогольном опьянении умирали на улицах от переохлаждения. Я видела в городах и посёлках городского типа, как голодные люди рылись в мусорных баках, подбирая недопитые пакеты с молоком, недоеденные пачки сливочного масла и другие объедки. Всё это длилось около 20 лет.
Теперь мы снова ощущаем заботу государства. И тем не менее, люди сожалеют об ушедшем времени советской власти. Значит, дело не только в заботе, а в чём-то ещё. Советский народ в течение более 70 лет исповедовал прекрасные коммунистические идеи: «Всё для народа, для блага народа», "Человек человеку - друг, товарищ и брат" и т. п. Эта идеология выражала общечеловеческие ценности, и, как оказалось, она была нам очень нужна. Теперь коммунистическую идеологию отвергли, а новой —пока не дали. Возможно, это является одной из причин того, что огромное число людей жалели (и жалеют) об исчезновении страны советов.


Рецензии