4. Каренина возвращение

"Больше друзей — больше и врагов"
Арабские пословицы (1)                al-amthal al-arabia



   Продолжая трилогию про Каренину следует добавить важное: это уже тетралогия.
   Следователи, чтобы не допустить перехода следствия (2) в стадию "судебное следствие", как было сказано ранее, похЕрили "Уголовное дело 238/14 по обвинению Толстого Льва Николаевича в совершении преступления, предусмотренного ст. 33 Устава уголовного судопроизводства":
   на основании ст. 33 Устава уголовного судопроизводства мировой судья имел право налагать на виновных лиц за тайное хищение самое суровое (для хищений) наказание: согласно ст. 169 и 170 Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, за кражу предмета ценой менее 300 рублей (3) виновные подвергались заключению в тюрьму сроком от 3 до 6 месяцев, а при наличии отягчающих обстоятельств – до года (в деле 238/14 налицо отягчающие обстоятельства: рецидив плюс состояние алкогольного опьянения (нанесение тяжких телесных повреждений Толстым жертве преступления Достоевскому и убийство путём отравления его фосгеном - то есть с помощью химических средств -доказать не удалось, так как свидетели-соседи не могли дать показаний: тоже траванулись фосгеном, как было сказано ранее, насмерть).
   Следаки (в количестве двух) вступили в тайный сговор с подследственным, и, согласившись похЕрить дело за баню с тёлками, отпустили обвиняемого Толстого Л.Н. с миром.
   Так как обвинялся он уже 14-й раз, следаки понимали, что исправлению подследственный не подлежит, так не лучше ли в баню с тёлками (знали, что подследственный предложит попариться: за четыре года уже 13 раз предлагал), чем посадить гениального писателя; они не верили, что он ворует рукописи, ошибочно думая, что сам пишет, хотя подследственный искренне и убедительно (при понятых) все 14 раз сознавался в хищении гениальных произведений, следаки всё равно не верили ему: у них профессия такая - никому не верить, - на этом и сыграл Толстой: зная по опыту 13 своих предыдущих уголовных дел по той же статье (плюс рецедив - крал он каждые три-четыре месяца - а это ещё плюс три, а то и пять лет), что следаки ему вновь не поверят, предложил им баню с тёлками. Подгадали день рождения одного из следаков, жёнам сказали, что надо на место происшествия - убийство расследовать, заехали за Карениной - и в баню к Толстому; там их ждала - уже накрытая женой Толстого - поляна (она знала всё про мужа: про кражи и про его постоянные гульбища в бане прямо на своей усадьбе, всё прощала, и это понятно: мужья гении на дороге не валяются - поди-ка поищи свободного гения в мужья, не валяется ли на дороге?).
   В общем поляна накрыта: водка, копчёности - закусь, всё готово, он (Толстой) быстренько споил следаков (даже попариться не успели - очень любили на халяву забухать), попАдали по обыкновению прямо в предбаннике, вырубились в глубокий сон (состояние, знакомое боксёрам и алкоголикам: groggy (4) - не до тёлок уже; Толстой обнял Каренину, и они привычно уединились в комнате отдыха.
   Каренина, как выяснилось позже, имитировала столкновение с паровозом, чтоб избежать сурового наказания: её застукали на скупке краденого, а она не хотела в тюрьму. Все знали: и полиция, и следователи, и судьи, - что она просто избегает правосудия, и не попала под паровоз, а красиво сыграла этот инцидент со знакомым барыгой (который работал машинистом паровоза, чтоб был официальный доход), но доказывать имитацию столкновения Карениной с паровозом никто и не собирался, - не хотели связываться с её отцом: Иван всех предупредил, что за дочь убьёт любого, и, зная его, все боялись - жизнь дороже правосудия (это всем известно), - вот так Каренина и осталась на свободе, продолжая скупать краденое у машиниста-барыги за деньги из сейфов ломбардов, которые бомбил её отец, иногда забегая на рюмочку чаю к Толстому.

"И волки сыты, и овцы целы"
Русские народные пословицы



1. Пословица,  -ы, ж. Краткое народное изречение с назидательным содержанием, народный афоризм;
   источник: Словарь русского языка С. И. Ожегова - толковый словарь русского языка;

2. Уголовный процесс второй половины XlX века:
   1) стадия предварительное следствие основывалась на заявлении частных или должностных лиц, в случае обнаружения признаков преступления - по инициативе прокуратуры или полиции. Вёл следствие следователь, полиция оказывала содействие, прокуратура контролировала. По политическим делам дознание осуществлялось жандармскими органами;
   2) стадия-судебное следствие:
до передачи суду в распоряжение материала предварительного следствия судебные органы утверждали соствав суда, назначался защитник, затем проводилось слушание, в ходе которого исследовались доказательства, заслушивались свидетели.  После прений защиты и обвинения подсудимому предоставлялось последнее слово, после чего выносился приговор. Исполнение приговора осуществлялось полицейскими или тюремно-административными органами
 (источник: "Уголовный процесс России второй половины XIX в./по Своду законов)";

3. В 1861 году корова стоила 25 рублей,  пуд сальных свечей 6 рублей, писчая бумага – 4 рубля 20 копеек, сургуч – 1 рубль, аспидная доска – 50 копеек, пуд мелу – 1 рубль 50 копеек, фунт клею – 30 копеек, аршин верблюжьего сукна – 1 рубль 15 копеек, пара сапог – 3 рубля 5 копеек;

4. состояние groggy (англ.): сонный, непрочный, неустойчивый, шаткий.




     Огромное спасибо художнику - автору иллюстрации Евгению Стародубцеву!


Рецензии
Сэм, мне тоже показалось, что способ свести счёты с жизнью, был выбран
Л.Н.Толстым не очень эстетичным. Я бы даже сказала, что унизительным для женщины.



Галина Поливанова   02.02.2023 12:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за прочтение и отклик!

Арк Сэм   02.02.2023 20:44   Заявить о нарушении