Понемногу обо-всём. новеллы. юрий юсупов-4. 12. 11

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ==============

                БАНДЕРОЛЬ ИЗ КИЕВА.
                ===================

             Наконец,я получил долгожданную бандероль из Киева,мне прислали книгу
русско-украинской писательницы Марко Вовчок,- ЗАПИСКИ ПРИЧЁТНИКА. С этим ,очень интересным произведением,я познакомился ещё,когда жил с родителями,на Украине,в городе Марганце. И с тех пор,я писал во-все книжные магазины " КНИГА-ПОЧТОЙ ",с просьбой,прислать мне это очень интересное и увлекательное произведение.
              Наконец,магазин - " КНИГА - ПОЧТОЙ ",города Киева ,мне прислал бандероль с этим прекрасным и очень удивительным произведением.Меня,до слёз,очень трогала судьба главного героя этой книги,9-летнего сына дьякона,Тимоша,живущего в селении - Тёрны. У Тимоша были два друга,которых он очень любил и очень уважал и
очень ценил: это были- молодой дьячок Софроний и поповская дочка- Настя,которой
было 17-лет.
            Потом,его судьба распоряжается,что умирает дьяконница- Екатерина Ивановна,- мать Тимоша от чахотки и маленький Тимош остаётся полу-сиротой.
Тем временем,умирает от родов,старшая дочь их соседей: священика,отца Еремея и по-
подьи,-матушки Варвары - Македонских,Ненила и её муж - молодой священник- отец
Михаил Вертоградов приезжает с маленькой дочкой,к тестю и тёще-Македонским.
            Молодой священник- Михаил Михайлович Вертоградов жаловался Тимошу,что его посещает тень его мёртвой жены-Ненилы Еремеевны,преследует его,угрожает ему и
в конце -концов,отец Михаил Вертоградов забирает Тимоша в качестве своего служки
и привозит его в женский,Краснолесский монастырь.Тимош наблюдает за жизнью монахинь,видит,как мучает и истязает монашек и монахинь,садистка и мучительница
- мать игуменья Аполлинария,сыплет в глаза матери Секлетее,соль,а другим монахиням даёт чайник с кипятком,чтобы они взяли его-голыми руками,и так мучала монахинь. Все монахини и монашки и игуменья - очень любили молодого священника- отца Михаила Вертоградова. Произведение оканчивается тем,что,Тимош встречает в Краснолесском,женском монастыре дьячка Софрония- своего друга,и тот уходит вместе с Тимошем,из Краснолесского монастыря,совсем.
           Книга эта была очень красиво оформлена: жёлтый,кожаный переплёт и коричневые буквы на нём. Прекрасное,цветовое сочетание.
Я очень был доволен этой посылкой.

                МОДНЫЕ ДЖИНСЫ.
                ==============

          В это лето,1973 года,в нашем городе Салавате,быстро распространилась
мода на джинсы. Сначала они были из синего,чёрного,коричневого,серого полотна,очень далёкого,от настоящего джинсового материала и на каждой из брючин,сбоку,были вделаны возле голеней,по три серебристого цвета,круглых люверса,т.е. три круглые,серебристые кнопочки из блестящего никеля.
          Кроме того,каждая брючина таких ,советских джинсов была оторочена понизу,чёрными,кожаными бахромами,или в каждую брючину были вшиты по два треугольника,материи другого цвета. Это считалось большим шиком и бывало предметом огромной,чёрной зависти у парней,друг к другу и они дрались. Дрались до крови и у слабейших,отнимали их джинсы. У побеждённых парней,отнимали их модные джинсы. Потом,стали продавать настоящие ковбойские джинсы,американские,джинсовые костюмы и джинсовые тапки (варёнка).
          Наши салаватские,советские джинсы тихо ушли " в прошлое ",истории салаватской моды. Если-бы сейчас,кто-нибудь ,осмелился одеть те советские джинсы,то его,наверное-бы обсмеяли.

                ( Продолжение следует).


Рецензии