Земля Минервы. 34

Проследив, как солнце пробегает свой вечерний путь, друзья отправились к у’гвилам. Город погрузился в темноту, лишь кое-где ещё слышались разговоры и какие-то звуки. Зато в районе, где проживали выходцы с планеты Ркха, кипела бурная деятельность. У’гвилы занимались хозяйством, хлопотали возле домов, вели разговоры и многое другое. После нескольких расспросов нашли Баюра.
— Старые знакомые! — удивился он, когда увидел приближающихся двух людей и транида. — Что привело вас в такой час?
— Здравствуй Баюр, мы по твою душу, — поприветствовала его Мина, — так уж получилось, что ты единственный наш знакомый из твоих соплеменников. Нужна помощь.
Девушка изложила свои измышления по поводу строительства замка для королевы. У’гвил внимательно выслушал, после немного подумал и сказал:
— Вы пришли по адресу. Большую часть домов в Алоззе соорудили мы. Наш народ умеет строить, видимо таковы были наши предки. Мне нужно точно знать объем строительства, материал и месторасположение будущего дома.
Баюра сводили на участок. Тот обошел его границы, что-то хмыкнул себе под нос и кивнул.
— Пойдет. Фундамент, как я понимаю, будет из камня.
— Не только он, — Блисс взглянул на у’гвила, — вся постройка.
Баюр захотел посмотреть на будущий дом.
— Есть чертеж?
— Как тебе сказать, — попытался объяснить Дэн, — есть только картинка. Но мы попробуем превратить её в чертеж. Нам нужны ваши единицы измерения. Чем вы измеряете длины?
— Идите за мной.
Баюр вернулся к своему дому и вынес бережно завернутый в тряпку деревянный брусок.
— Это худ, — пояснил он, — наш эталон меры.
На вид брусок имел длину чуть менее метра.
— Стандартные жилые дома имеют размеры 6 на 8 худов. Какой фундамент будет у вас?
Блисс вопросительно взглянул на Мину. Девушка подошла к Баюру и, понизив голос, произнесла:
— Мы доверяем тебе страшную тайну. Информация засекречена. Надеюсь, ты понимаешь.
У’гвил молча кивнул.
— Далеко на юге живет королева. Она очень могущественна и ей многое подвластно. В скором времени королева объявит себя единственным правителем этого мира. И собирается поселиться здесь. К вам у неё особое отношение, твой народ будет в почете. Но до поры до времени нужно держать язык за зубами.
— Что будет с городом, когда она здесь появится?
— Ничего, — удивилась Мина, — лишь процветание и богатство. Королева не истребляет народ, наоборот, улучшает условия жизни и несет прогресс.
Баюр помолчал немного и сказал:
— Тогда мы согласны. Нужны размеры фундамента, после чего я буду рассчитывать стоимость работ.
Пообещав через час вернуться, друзья отправились домой. Блисс достал планшет, открыл изображение здания и его план.
— Большой дом. Размеры 14 на 14 метров. А нам нужно в два раза больше. Так?
— А не слишком огромный? — засомневалась Мина.
— Для резиденции королевы? — улыбнулся Дэн. — Думаю, вполне достаточно.
Блисс пробежался пальцами по экрану планшета и сообщил:
- Ну вот, подогнал под размеры. Фундамент получился 28 на 28 худов. На самом деле немного больше, но я округлил. Все размеры я подписал в новых единицах. Снаружи и внутри. Как мне распечатать чертеж? Об этом мы не подумали.
— Я смогу начертить, — Дэн посмотрел на изображение, — нужна бумага или что-то подобное.
Облазив весь дом, нашли большой отрез светлой ткани. Блисс выдал свою всепогодную ручку, которой время от времени делал записи в блокноте.
— Она даже на металле пишет, — пояснил транид, — и под водой.
После получасового колдовства над куском ткани, Дэн удовлетворенно крякнул.
— Готово. Можно нести Баюру.
У’гвил осмотрел чертеж и почесал лохматую голову.
— Понадобится много рабочих-каменотёсов, лебёдки, лестницы, инструменты. Это выйдет не меньше двух лутов.
— Сколько? — удивился Блисс.
— Что, многовато? Но, на меньшее мы не согласны.
— Идёт, — Мина пожала Баюру руку, — если не будете тянуть время, добавлю один лут по окончании строительства.
Девушка вынула из внутреннего кармана две блестящие монеты и передала у’гвилу. Тот молча принял монеты и куда-то пошёл. Потом обернулся и произнес:
— Вы не разочаруетесь.
Друзья направились домой.
— Ты веришь ему? — спросил Дэн у Мины.
— Верю. Завтра будем разбираться с землей. А сейчас пора спать.
  На другой день состоялся разговор с главой. Кхем встретил посетителей в комнате, где кроме высокого стула, на котором он восседал, другой мебели не было.
— Мы посчитали стоимость земли, — начал он без обиняков, — но я ещё не решил, буду ли продавать её вам.
— Почему? — осведомился Дэн.
— Вы похожи на аферистов. Выдумали какую-то важную особу. Если бы я верил каждому, то не сидел бы на этом месте.
— Королева, которая вскоре объявит себя единственным правителем всего мира, решила обосноваться здесь, — сказала Мина, — вам бы радоваться, что заслужили такую честь.
Кхем захохотал, если можно назвать хохотом его захлебывающееся рычание. Мина, Дэн и Блисс молча ждали. Наконец, глава закончил ржать, протер глаза и заявил:
— Ну вы и шутники! Королева! Это ж надо такое придумать, дерьмо цифелла. Какая ещё королева? Кто она? Может ты?
— Может и я, — ответила Мина.
Кхем собрался было начать ржать, но вместо этого замер с отвисшей челюстью. Мина покрылась вдруг ячеистой структурой, голову накрыл гладкий шлем, а глаза превратились в светящиеся красные точки.
— Дерьмо… — прошептал кхем и сполз с кресла.
— Как ты посмел перечить? — громовым голосом проговорила Мина. — На колени! До этого момента к тебе по-хорошему относились, считая порядочным и честным. Что теперь смертный? Что скажешь?
Несчастный глава стоял на коленях и скулил. При этом его трясло мелкой дрожью.
— Встань и посмотри в окно! Вот к чему привело твоё неверие.
Трясущийся кхем поднялся и уставился на стремительно приближающиеся черные тучи. Враз потемнело, засверкали молнии и грянул оглушительной силы гром. От страха глава снова упал ниц и запричитал:
— Простите. Отведите этот ужас от города. Я всё понял.
— Признаешь ли ты меня, единственную королеву этого мира?
— Да, моя королева. Признаю, что ты истинная правительница всей Луранны!
— Хорошо, я верю тебе. Встань!
Глава поднялся. Мину убрала защитный костюм и приняла обычный вид. Театрально взмахнула рукой и черные тучи стали расходиться. Через несколько мгновений вновь сияло солнце, словно ничего и не было.
  В дверь постучали. Вошел Плой и заикаясь выпалил:
— Вы видели? Небеса будто бы взбунтовались!
— Помолчи Плой. Сходи лучше за купчей.
Когда помощник удалился, глава перевел дух и сказал:
— Ещё раз простите меня. Я отдам вам землю бесплатно.
— Бесплатно ты в туалет сходишь, — заявил Дэн, — королева не нуждается в милостыне. Её задача заботиться о благосостоянии, а не обирать население. Во сколько оценили участок земли?
— Четыреста фрапов, — пролепетал кхем, — но он большой, мы всё учли.
— Я даю лут, — благосклонно произнесла Мина, — рассчитывая на то, что в твоем лице у меня есть надежный союзник. Из этих денег поставьте по периметру участка ограждение и оказывайте любую посильную помощь строителям. Я буду следить за тобой, моё могущество видели все. Если что не так, возмездие может обрушиться мгновенно. Всё ясно?
— Да королева! Я буду верен вам до конца своих дней.
— И ещё. Держи в тайне всё, что видел. До поры, до времени. И запомни этот день, как первое явление королевы.
Кхем молча кивнул. Появился Плой с листом плотной бумаги. Мина выдала главе блестящую монету и получила документ на руки.
— Ну ты и спектакль устроила! — восхищенно проговорил Блисс, когда вернулись домой. — Это ж надо — даже тучи нагнала. Как ты всё предусмотрела?
— А мне сразу глава не понравился, — проворчал Дэн, — поделом теперь ему.
— Зря ты так, — покачала головой Мина, — он защищал свой город. Теперь убедился, что мы не аферисты. Я заранее всё продумала и поняла, что нормальный разговор маловероятен. И подготовилась.
— И у тебя получилось! — улыбнулся Дэн.
— Не удивлюсь, когда однажды появится картина «Явление королевы», — ляпнул Блисс.
— Тьфу, не вгоняй меня в краску. Сами понимаете, что это было необходимо. И спасибо тебе, Дэн, что вовремя подыграл. Нам придется и в будущем прибегать к техническим уловкам. Хорошо, что отсталость прогресса на нашей стороне.
— Ты права, — кивнул Блисс, — перед тем, как появиться на следующем сегменте, мы должны быть более подготовленными. У нас в арсенале много всяких штук. А сейчас я удаляюсь в свою комнату.
— Чем займешься? — спросил Дэн.
— Буду сочинять свод законов, — ответил транид.



http://proza.ru/2022/11/20/996


Рецензии
Я вот думаю... Ну, допустим, заставит Мина всех на всех сегментах почитать свою персону. Пусть даже сумеет создать идеальный мир без войн и насилия в принципе. Однако... Что потом, после неё? Ведь постепенно память о прошлых событиях будет размываться, а страх аборигенов перед неминуемой карой исчезнет. И всё закрутится вновь, и все усилия окажутся напрасны... Может быть, прикрываясь именем Минервы, даже начнутся какие-нибудь особо кровавые религиозные войны🤔. Короче, скорее всего не видать местным прекрасного далёка😆

Фомичёв Алексей Сергеевич   02.12.2022 15:47     Заявить о нарушении
Всё возможно))) Но, что-то уж очень мрачное будущее, Алексей🤔
🤣🤣🤣

Димитрий Галкин   04.12.2022 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.