Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы...

«И оба сошли где-то под Таганрогом…».

Любопытно, перед тем, как лишить памяти и отправить человека в так называемое воплощение, ему показывают, через какие станции проложен путь?
Хотя бы это – узловые моменты. И, конечно, длина рельс, а также декорации последней точки.

В детстве он ни о каких таких вещах и думать не станет.
Рельсы несут его, паровозик то плачет, то смеётся, главное – никто даже не дёрнется обсуждать возможности «свободы выбора», заявлять, что «сам выбирает путь», и обсуждать прочие сверхценные образования.
Уроки сделал?

Пока рельсы непреложны. А некоторые шпалы остаются занозой или ресурсом. Первые потом многие пытаются выковыривать, а по поводу вторых включать ностальгию.
Конечно, пройденный путь железно (в прообразе получается, даже в прямом смысле) связан в предстоящим.

И вот за поворотом начинается «взрослая жизнь».
Именно в кавычках, поскольку рельсы представляются иллюзией, об эфемерности которой лопочут за каждым углом.
Ты! Хозяин! Своей! Жизни!
Паровозик стал выше, и его взору открываются сумасшедшие горизонты.

Рельсы выдают замысловатые узоры, пересекаясь со множеством других рельс.
Какие-то идут и параллельно. Правда, у многих совсем другие шпалы.
Хочется такие же. Хочется выпрямить маршрут. Хочется обойти болотистую местность и оказаться в сверкающих высотах.

Важный товар на участке «взрослой» жизни – путеводители, атласы движения.
Часть из них уверяет, что есть некоторые законы. Например – притяжение: то, чего будешь бояться, и то, о чём мечтаешь, ты обязательно притянешь в свою жизнь.
Да что там – вся вселенная (все остальные рельсы и декорации) будет стремиться тебе помочь. В лепёшку, но дадут искомое.

Видишь, чей-то паровозик сверкает золотом?
Просто он кое-что знает, чего не знаешь ты.
У него – мышление золотых паровозов.
Купи талмуд об этом – вскоре сам позолотеешь.

Ты можешь выбрать в пространстве вариантов всё, что пожелаешь.
Ты можешь – всё!
Если ты вдруг не можешь то, к чему призывают, тебе скажут, что ты просто не хочешь. Или недостаточно хочешь. Или хочешь не так.
Но виноват – ты. Априори. Ибо… сам выбрал…

Магия убеждения. Человек ведь не обратится к собственному анамнезу, ему нужно во что-то верить.
А в прошлом – безоговорочность направления.
Но ведь возможность прозрения не исключена. Что же делать?
Ага, мы обойдём и это! «Никогда не поздно иметь счастливое детство». Опс – и ты уже вообще хозяин мироздания.

После множества поворотов-станций-семафоров, если, конечно, километры (года) не исчерпаны, человек возвращается чуть ли не к детскому переживанию неотвратимости.
«У каждого – свой срок». «У каждого – своя стезя».
Можно раздавать советы. Исходя, конечно, из собственных шпал. Иногда и из подсмотренных у других.

Что же остаётся? Где тот самый выбор, без предела и ограничений?
Может, он в том, как именно реагировать на шпалы?
Если уже научился владеть своими порывами, конечно.
Чем не подвиг, чем не искусство, чем не достижение – быть проактивным, а не реактивным.

Может, всё же есть какие-то участки, где можно перевести стрелки и определить другое направление? Тоже жёстко определённое, но – другое.
Главное, что оно не вмешается в принципиальных ход других рельс.
«Даже в хаосе есть порядок».

А вообще… зачем всё это?
Только не надо про «погасить карму», «закрыть контракты», «очиститься» и прочее. Если попробовать взглянуть на аттракцион из другого измерения – разве подходит он для подобных целей?
Такое впечатление, что дело в самом факте «пыхтения»: паровозики отдают тепло – излучают энергию. АЭС нервно курят в сторонке.

Впрочем…
Может, Он хочет, чтобы мы всё равно пытались?
Не «спорили с Богом», а просто старались перепрыгнуть себя?
Даже понимая всю тщетность затеи – рельсы-то не резиновые.
Меньше пыхтеть из вредности – не вариант.

Тысячи вопросов.
Одно лишь неоспоримо: быть и оставаться собой.


Рецензии
:) А как это-быть собой? Где я? А где клон воспитания, круга друзей и чтения (теперь вот соцсетей в "избранном"), народа и цивилизации? Как отличить "себя" от продукта эволюции? Где моё лицо, а где маска?
:)

Ваня Сталкер   14.03.2024 22:39     Заявить о нарушении
Шикарные вопросы, Ваня!
Возможно, только мы сами и можем быть мерилом.

Дао Оке   15.03.2024 10:57   Заявить о нарушении
Сам себе это онанизм:)
У нас есть "мерило"-это Исус. Он явил нам Совершенного Человека в Замысле Мироздания. Чтобы "эволюционировать" в Христа, нужно следовать догматам определяющим Человека.
ЧЕЛОВЕК-высшая форма жизни в Мироздании, со-творец бытия, жертвенность, милосердие, прощение, правда, гармония насущного, достоинство, любовь к Мирозданию и ближнему по нему.
Отказ от этих догматов приводит к эволюции Человека в биоробота. НЕИЗБЕЖНО.
Изделие-биоробот имеет дату изготовления и срок годности. По окончании срока годности изделие утилизируется.
Человек живёт вечно.

Обнимаю.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   15.03.2024 11:45   Заявить о нарушении