Лягушки - дело вкуса

       Когда я по служебным делам находился неделю в Пекине, меня возили по достопримечательностям китайской столицы и ее окрестностей. Во время поездок мы перекусывали в разных закусочных, иногда в одних и тех же.

         Как-то после очередной трапезы китайский координатор подвел меня к стоявшему недалеко от выхода террариуму и, тыча в находящихся там лягушек, спросил, пытливо глядя мне в самые зрачки:
- А вы лягушек любите?

Я ответил, что категорически не люблю их ни в каком виде – ни живыми, ни вареными. Он это сообщение принял явно с большим удовлетворением и сообщил мне, что так же и он их прямо-таки ненавидит. Я обрадованно закивал головой и заметил ему, что мы в этом вопросе единомышленники. В ответ он как-то загадочно улыбнулся и спросил:
- Вы так считаете?

Восток – дело тонкое. Справедливость этого мудрого изречения я оценил на следующий же день, когда меня завезли пообедать в эту же закусочную. Когда на столе начали появляться заказанные блюда, то среди них оказалась наибольшая по размеру чаша, наполненная доверху тушками лягушек. Когда я предложил убрать со стола эту «мерзость», портившую мне аппетит, координатор мой попросил официантку упаковать лягушек в пенопластовую коробку с тем, чтобы затем увезти ее с собой домой. Меня он при этом успокоил следующим заявлением:
  - Вы наверняка любите орехи, я вам их куплю взамен лягушек.

Орехи мне мой новый знакомец купил-таки. Я грыз на обратном пути орехи, а он, улыбаясь, гнал машину, поглаживая коробку с лягушками. Потому как у китайцев это любимое блюдо, причем недешевое.


Рецензии