Штормовая Ведьма

Люди называют гром, молнию и дождь природными явлениями. Объясняют их наукой, столкновением разрядов, перепадами атмосферного давления и прочей чепухой. Я расскажу вам, откуда действительно берутся ваши природные явления.

На высоком скалистом утёсе, прямо над бурлящими синими водами Океана, стоит небольшой особняк из тёмного серого камня. Не знаю, как давно он там стоит – век чаек недолог – но Старый Ворон рассказывал, что он стоит там столько, сколько он себя помнит. У меня нет причин не верить ему.

Особняк украшают башни с остроконечными шпилями. Вокруг особняка нет забора или ограды – никто не сунется туда по доброй воле. Дом стоит на краю земли, он скрыт вечными туманами, ни одному человеку не забраться так далеко.
В особняке живёт дева. Волосы её черны, как сама ночь, кожа бела, как сам снег, глаза синие, как само море. Она повелевает ветрами. Она раздувает паруса и опрокидывает корабли. Она выходит на балкон остроконечной башни, простирает руки к небу, и тогда тучи сбегаются на её призыв. Она окропляет землю дождями. Она мечет молнии, когда в её душе поднимается гнев. Её глаза темнеют, и в них тоже вспыхивают электрические разряды. Она хохочет, и тогда даже далеко-далеко за горизонтом слышны раскаты грома.

Всегда юна, всегда одна.

Рыбаки рассказывают друг другу, будто Штормовая Ведьма является на корабли перед тем, как взволнованный её ветрами Океан поглотит их. Говорят, она любит смотреть на ужас в глазах людей, на последние минуты их жизни. Ведь ей неведома смерть.

Говорят, она уводит с тонущих кораблей невинные души, чтобы превратить их в маленькие смерчи, даруя вечную жизнь. Говорят, ей одиноко. Говорят, дожди – это её слёзы.

Я ни разу не видел, как она плачет.

Но я видел, как бушующий Океан оборачивается юношей, выходя из высоких волн, глодающих утёс. Он оставляет на крыльце девы  перламутровые раковины с жемчугами, морские звёзды и живых крабов. Дева никогда не выходит ему навстречу.
Но глубокой ночью, когда даже звёзды не светят с небосвода, а тёмные воды застывают едва колышущейся гладью, она спускается со скалы и неслышно ступает по чёрному песку.

Она подходит к кромке воды и нежно ласкает маленькие, тихо набегающие волны. Они омывают её босые ступни, и ей кажется, будто мягкие солёные пальцы Океана осторожно касаются её в ответ.

Я кормлюсь в Океане. Он всегда подбрасывает мне пару-другую серебристых рыбёшек. Я знаю, что ей не кажется. Я вижу, как Океан с замиранием сердца ждёт, когда прекрасная дева ступит на его чёрные пески.

Иногда Штормовая Ведьма замечает меня, парящего над её домом. Она грозит мне пальцем и скалит белые зубы. Порывы ветра вздымают её чёрные кудри.

Штормовая Ведьма не любит людей. Вы скажете, она злая. Я скажу, что с высоты своего птичьего полёта мне видно, что мир не делится на чёрное и белое. Человек привык считать себя царём зверей. Но боги всегда парили над людьми, как я над домом на скалистом утёсе. Богам неведомы их заботы. Как вам неведомы заботы Чайки.


Рецензии