Мерехлюндики

Солнечные лучики создания жизнерадостные, непоседливые и проворные. До всего им есть дело. Везде успеть хотят.
Наперегонки с ветерками в разные стороны разбегутся. Лёгким пылинкам головы закружат. Яркий карнавал затеют. Пылинки в воздухе вертятся, подпрыгивают, стараются. Друг друга в пируэтах воздушных превзойти стремятся.
А лучики уже дальше скользят. Найдут тень погуще и давай её солнечными зайчиками закидывать. Тень молча морщится, ломается, вытягивается, у стен защиты ищет. Лучики и там её достанут. Ажур светлый по краю силуэта бросят и наутёк, к сонной речке.
По мелкой ряби дорожки прокладывать. Светлые барашки волн просвечивать. Зелёный ил баламутить. Рыб к поверхности выманивать. Чешую посеребрить, брюшко высветлить, вдоль плавников полоски прочертить. Речные новости узнать. Рыбы у поверхности крутятся. Бока подставляют. От удовольствия вздыхают. Рты кругло разевают. Толстыми губами шлёпают. Глаза таращат.
Меж тем лучиков и след простыл. Очередную игру придумали. В мелкие отверстия перфорированной плёнки, приклеенной на стёкла, протискиваться. Отверстия маленькие, протискиваться нелегко. Сожмётся лучик, скрутится узкой полоской. Острым краешком помаленьку в отверстие протискивается. Тонкие края плёнки бок щекочут. Лучик на братьев поглядывает. Сам изо всех сил сдерживается. Чтоб не засмеяться. От смеха каждый лучик вширь раздаётся. В мелком отверстии плёнки, как в капкане, застревает. Пока не отсмеётся, так и торчит наружу жаркой полоской. Глядя на зазевавшегося братца, бликующего смехом в разные стороны, другой лучик смехом заходится. Вот уже целый пучок смеётся. Искорки по стеклу бегают. Стекло нагревается, отверстия в плёнке шире становятся. Лучики, взбудораженные развлечением, выскакивают наружу с едва слышными хлопками. В том месте, где зажат был, бороздка кольцом проходит. Расправят непоседы бока, плёнкой сжатые и несутся наперегонки.
К плакучим ивам. Длинными ветками играть. Края узких листьев у молоденьких ив кверху заворачивать. Листья у молодой поросли не такие плотные, как у старой ивы. От солнечного жара мгновенно в маленькие лодочки превращаются. Ивам забава эта не по нраву. От неё листики долго отходят. Пить просят. Приходится корням двойную порцию воды вверх накачивать. Кому это понравится? Ивы к земле клонятся. Ветками от лучиков отмахиваются. А те распалились, удержу в своей шалости не знают. Смешно им слушать жалобное шуршание веток:
- Что за надоеды, отстаньте, наконец.
- И когда вы наиграетесь?
- Шшшалопаи…
Лучики только пуще веселятся:
- Сейчас мы с этой стороны…немного погреем…вооот какая лодочка славная вышла…
- Ха! Правый край подкачал!
- Точно… Хи-хи-хи…Лодочка кривобокая вышла.
- Подправить надо.
- Ничего не надо! Ровных вон сколько наделали. Это гондола будет. Ветерок попросим, он живо этот листик сорвёт и на воду кинет.
- Хи-ха-ха…Гондолы нам не хватало!
- Ха! А что! Давай! Сейчас я парочку сделаю. Гонки устроим. 
- Чья быстрее!
Слушая, как лучики новую шалость обсуждают, молоденькие ивы совсем приуныли. Растерянно ветками в разные стороны развели. К старой иве тянутся, вздыхают:
- Скорей бы вечер.
- Совсем крону припекло.
- Угомону на них нет.
Старая ива посмотрела свысока, усмехнулась:
- Потерпите чуток. Ещё вспоминать их будете, - для порядка всё же прикрикнула, - Будете так шалить, мерехлюндиками раньше времени станете.
По короткой паузе, возникшей в весёлой болтовне лучиков, стало понятно, что слово им незнакомо. Но лёгкий характер и тут взял верх. Новинку подхватили, на разные лады залопотали:
- Море…
- …Мере…
-…Люндики…
- …Хлюндики…
- Топотундики…
- …Люндики-топотундики…
- Баламундики…
И тут же наоборот весёлой скороговоркой:
- Хи-хи-хи…икиднюлхеремчики…хи-хи-хи…
Лодочки, листики и даже друзья по шалостям, юные ветерки, были позабыты. Лучиков увлекло новое слово. Оно было длинное, красивое и непонятное. Лучики любят длинные слова. Считают, они похожи на бесконечность. Новое слово забубнят на разный манер. Чтобы не запамятовать. Пока бубнили, до дедушки Лучика добрались. Не переводя дыхания, ошибаясь, поправляя и перебивая друг друга, загомонили:
- Де…
-душ…
-…ка…
- Мере
-…хлум..
-…хлюн…
-… дики…
- Мерехлюндики.
- Когда будут?
- Тётушка ива сказала, мы будем.
- Дедушка, это плохо или хорошо.
- Мы ничего не поняли.
Дедушка Лучик выждал, когда неугомонная команда успокоится. Выдержал паузу, откашлялся. Уточнил:
- Все на месте? Соседей проверили?
Лучики заёрзали, оглядываясь вокруг.
- Мои при мне.
- И мои.
- Все дома.
- Вот и хорошо. Теперь ответьте. Какое время года после лета будет?
- Осень, - дружным хором ответила молодёжь.
- Уж небо осенью дышало и редко солнышко блистало…, - кто-то решил прихвастнуть образованностью.
- Не уверен, не цитируй!
- Кто? Я не уверен?
- Может и уверен, но неточно…
- Зато по сути правильно.
Лёгкое покашливание остановило спорщиков.
- Раз уж этот стих вспомнили, вот и ответьте мне. С чего бы солнышку реже блистать?
По пучку пошёл тихий шёпот. Судя по отрывкам фраз, версии были самые неожиданные.
- …выше…
-…ниже…
- Вообще не всходит…
- На экваторе зависает…
Дедушка Лучик внимательно прислушивался к обсуждению. Когда споры стихли, спросил:
- К какому выводу пришли?
- С солнцем что-то происходит, - нехотя ответил из-за спин товарищей боковой лучик.
Сказал и спрятался. Приготовился краснеть от стыда.
- К концу лета внутри лучиков жар заканчивается. Новый только весной получат. В этот момент надо быть настороже. Кто по беспечности весь запас раньше времени растранжирил, болеть начинает.
- Как люди? Гриппом? - уточнил знаток Пушкина.
-  Как люди. Только на лучики мерехлюндия нападает. Последние запасы света уничтожает. Такому лучику уже ничто не поможет. Становится он мерехлюндиком. Гаснет потихоньку. Вниз падает. Если на зелёный листик попадёт, остаток света ему отдаёт. От этого листик желтеет. На землю падает.
- Вот почему…
- Да… в багрец и золото…
- Выходит, мы все станем мерехлюндиками?
- Не все. Многим стойкости хватит каплю света сохранить и от мерехлюндии уберечься.
- А потом?
- Потом? Весну ждать. Весной кто постарше, Дедушкой Лучиком станет. Свой пучок света беречь и воспитывать будет. А пока день к вечеру пришёл. Пора за горизонт.   


Рецензии