Происхождение современных армян

Происхождение современных армян
 
"Греческая версия" этногенеза армян возводит этот народ к Арменосу Фессальскому, одному из участников экспедиции аргонавтов. Свое имя этот легендарный прародитель получил по названию греческого города Арменинона. После путешествия с Ясоном он обосновался на территории будущей Армении. Эта легенда известна нам благодаря греческому историку Страбону, который писал, в свою очередь, что узнал её из записей военачальников Александра Македонского. По всей видимости, учитывая отсутствие более ранних источников, именно в годы походов "царя мира" это предание и возникло.  Более поздние историки - Евдокс и Геродот говорили о фригийском происхождении армян, находя схожесть двух племен в одежде и языке. Сегодня большинство  ученых признают, что армяне с фригийцами - родственные нации, развивавшиеся параллельно.
 По армянской версии происхождения армян вплоть до XIX века считалось предание, оставленное "отцом армянской историографии" и автором труда "История Армении" Мовсесом Хоренаци. Хоренаци возводил армянский народ к легендарному прародителю Хайку, который  вступил в схватку с тираном Междуречья Белом и победил его. После Хайка правил его сын Арам, затем его сын Арай. В этой мифической версии армянского этногенеза считается, что от Хайка и других армянских родоначальников свои названия получили многочисленные наименования Армянского нагорья.
В середине прошлого века в армянской историографии стали популярны так называемые "хайасские гипотезы", в которых первородиной армян становится Хайас - территория восточнее Хеттского царства. Собственно, в хеттских источниках Хайас и упоминается. Армянские учёные, такие как академик Яков Манандян (бывший приверженец миграционной теории), профессор Еремян и академик Бабкен Аракелян написали научные работы на тему новой "колыбели армян". Основная до этого времени миграционная теория была признана "буржуазной". Изложение хайасской теории стали печатать в советских энциклопедиях. Однако уже в 60-е годы XX века она подверглась критике. В первую очередь, со стороны заслуженного востоковеда Игоря Дьяконова, издавшего в 1968 книгу "Происхождение армянского народа". В ней он настаивает на миграционно-смешанной гипотезе армянского этногенеза, а "хайасские теории" называет ненаучными, поскольку по ним слишком мало источников и доказательной базы.
Ани Липаритян в портале  " Sputnik Армения" в статье "Кто такие армяне?" пишет: Преимущественно во всех крупных странах мира проживают представители армянских общин. Больше всего армян проживает в России, Франции и США...  Самое интересное, что у армян порядка 50 диалектов, при этом, существуют западноармянский и восточноармянский языки, на которых говорит подавляющее большинство представителей этой нации. Что касается восточноармянского, то это один из современных вариантов армянского языка, на котором говорят в современной Армении.
Вторая разновидность армянского языка  распространена среди армянской диаспоры.  Эта группа армян преимущественно проживает в Северной и Южной Америке, Европе и Ближнем Востоке. Несмотря на то, что диалекты очень сильно отличаются, армяне могут спокойно общаться друг с другом, говоря на своем диалекте. Самые сложные для понимания армянские диалекты у жителей Зангезура и Карабаха. Именно по этой причине многие армяне не говорят на родном языке, но прекрасно владеют языком той страны, в которой проживают".
https://ru.armeniasputnik.am/analytics/20151022/924411.html
Госпожа Липаритян умалчивает известный факт о том, что армяне на Южном Кавказе появились два столетия назад, при содействии оккупационных войск России.
 Армянский исследователь Филипп Экозьянц в интевью "Ни один из мифов об "истории" армян и Армении до XVIII века не создан армянами"(портал "Вестник Кавказа")  на вопрос :
" Когда начинается армянское переселение на Кавказ?" ответил следующее:
 - Были предки армян, которые проживали на Кавказе до XIX-XX веков. Большое количество армян, которые уже осознавали себя армянами, переселились на Кавказ в XIX-XX веках из Восточной Анатолии (или Большой Армении).
- Что можно сказать о современной армянской научной и научно-популярной литературе по истории, посвященной древности и средневековью? Какие из ставших привычными представлений об истории армян являются мифами, созданными не армянами, а от их имени?
- Это слишком обширная тема для одного интервью, но могу утверждать, что ни один из мифов, на которых базируется "история" армян и Армении до начала XVIII века, не создан армянами.
- Тогда в целом, что правда, а что ложь из сведений о ранней истории армян?
- В текстах, которые выдаются сегодня за армянскую историю, правдой может быть все, но нам неизвестно, откуда они появились, кем, где, когда и на каком языке изначально были написаны. Возможно, эти тексты отражают реальные события, произошедшие на нашей планете – но их правда не имеет прямого отношения к тем, кто сегодня называет себя армянами. Разве только в том смысле, что армяне – это тоже жители планеты Земля.
- Была ли Армения первым государством, принявшим христианство? Где находилось первое армянское епископство?
- Во-первых, Армения не была государством. Во-вторых, источники информации о событиях полуторатысячелетней давности крайне скудны, их авторство и время создания точно установить невозможно. В-третьих, до того, как образованность населения поднялась хотя бы на минимальный уровень, и до того, как появились механизмы опроса населения и получения статистических данных, "принятие" христианства на государственном уровне могло означать всего лишь обращение князя, короля или царя в христианство. Выискивать в этом событии какое-либо национальное "величие" – это обычное невежество, смешанное с гордыней.
 
Переселение Россией армян на Южный Кавказ.
 5 октября 1827 года, в ходе русско-персидской войны 1826—1828 годов, Иреван -столица Иреванского ханства была взята графом Паскевичем; несколько ранее (в июне) пала и столица Нахичеванского ханства город Нахичевань. Эта территория вошла в состав Российской империи. До этой войны на этих землях  жили азербайджанцы, а армян фактически не было. Живущие здесь армяне были завезены туда азербайджанскими ханами для поденных работ.  В 1828 на месте Иреванского и Нахичеванского ханств была образована Армянская область, и в неё были массово переселены из Турции армяне. Впоследствии в 1849 году Армянская область была преобразована в Эриванскую губернию.
20 октября (2 ноября) 1914 года Россия объявила войну Турции. Армяне связывали с этой войной определённые надежды, рассчитывая на освобождение с помощью русского оружия захватить восточную Турцию. Поэтому армяне  объявили эту войну справедливой и заявили о безусловной поддержке России и Антанты. К лету 1916 года российскими войсками была занята большая часть восточной Турции. Там была установлена российская оккупационная администрация.
В сентябре 1917 года на съезде в Тифлисе был избран Армянский национальный совет — впервые появившийся у армян верховный политический орган с тех пор, как в 1375 году пала Киликийская Армения. После Октябрьской революции 1917 года и полного развала Российского государства в Тифлисе был создан Закавказский комиссариат.ь5 (18) декабря 1917 года между российскими и турецкими войсками было заключено так называемое Эрзинджанское перемирие. Это привело к массовому отходу русских войск из восточной Турции. Вместе с российскими войсками на территорию Южного Кавказа пришли армяне, которые воевали против турков. К началу 1918 года турецким силам фактически противостояли лишь несколько тысяч кавказских (в основном армянских) добровольцев под командой двухсот офицеров.
30 января (12 февраля), за две недели до созыва Закавказского сейма, турецкие войска, воспользовавшиеся развалом Кавказского фронта начали крупномасштабное наступление по всему фронту. 27 февраля (12 марта) 25-тысячная турецкая армиявошла в Эрзурум. С падением этого города турки фактически вернули контроль над всей восточной Турцией.
В апреле 1918 года Закавказский сейм провозгласил Закавказскую демократическую федеративную республику. Османская империя признала её и в мае заключила с ней перемирие.
Вскоре Закавказская федерация распалась, и 28 мая 1918 года в Тифлисе была провозглашена Демократическая Республика Армении.
Вывод германских и турецких войск из Закавказья в конце 1918 года привёл к обострению отношений Армении с Грузией и Азербайджаном из-за спорных территорий со смешанным армяно-грузинским и армяно-азербайджанским населением. 9-31 декабря 1918 г. произошёл вооружённый конфликт с Грузией. Он был урегулирован в январе 1919 г. при посредничестве Великобритании — по соглашению, подписанному в Тифлисе, до решения Верховным советом Антанты вопроса о границах между Грузией и Арменией северная часть Борчалинского уезда передавалась Грузии, южная — Армении, а средняя (в которой находились Алавердские медные рудники) объявлялась «нейтральной зоной» и административно подчинялась английскому генерал-губернатору.
В мае 1919 года армянские войска начали боевые действия против Аракской республики, провозглашенной азербайджанцами в Нахичевани. Так началась армяно-азербайджанская война.
В 1920 году на границе Демократической Республики Армении с бывшим грузинским районом Олти собрались небольшие отряды и происходили перестрелки с турецкой армией. Турецкий генерал Казим Карабекир ввёл четыре турецких батальона в регион и вытеснил армянские силы. Затем, 20 сентября, Карабекир двинулся в Республику Армении, вынудив правительство страны четырьмя днями позже объявить Турции войну.  Последствия войны  с Турцией были для армян тяжёлыми. По Александропольскому договору армяне должны были разоружить большинство своих войск. Тем не менее, поскольку условия поражения обговаривались, большевик Григорий Орджоникидзе проник в Республику Армении из Азербайджана для того, чтобы установить в стране новое правительство, поддерживающее большевиков. 29 ноября 11-я советская армия вошла в Армению в Каравансарае (ныне Иджеван) и сразу же вступила в Эривань. Была провозглашена Армянская Советская Социалистическая Республика.
16 марта 1921 г. между Советской Россией и Турцией был подписан Московский договор, условия которого были продублированы в октябре того же года в Карсском договоре уже с участием новых советских республик Закавказья — Армении, Грузии и Азербайджана. Согласно этому договору Турция получала Карс, Игдыр и Ардаган, но эвакуировала войска из Гюмри. Нахичевань, бывшая спорной территорией между Арменией и Азербайджаном, передавалась Азербайджанской ССР). Территория, отданная Турции, включала древний город Ани и гору Арарат, являющиеся духовными символами армян.
По Александропольскому договору между Арменией и Турцией (2 октября 1920) Армения обязалась передать Зангезур и Нахичевань Азербайджану, но армяне в Зангезуре во главе с террористом  Гарегином Нжде не признали этого договора и последующей большевизации Армении, провозгласив Республику Горная Армения (в неё кроме Зангезура вошла и южная часть Нагорного Карабаха).
В феврале 1921 г. в Армении произошло антибольшевистское восстание, 18 февраля повстанцы захватили Ереван, было организовано временное революционное правительство, которое называлось «Комитетом спасения Родины», во главе с Симоном Врацяном. Но 2 апреля силы РККА отбили Ереван у повстанцев, их остатки присоединились к повстанцам Гарегина Нжде в Зангезуре.
Весной 1921 г. вооружённые отряды дашнаков были вытеснены Красной Армией в Иран, тем не менее Москва сочла необходимым оставить Зангезур за Арменией.
В 1922 году Армения вошла в состав СССР, став одной из трёх республик, составивших Закавказскую СФСР. Таким образом, с потерей Арменией суверенитета в международной политике и лишением Западной Армении её армянского населения, армянский вопрос исчез с международной повестки.
Закавказская СФСР была упразднена в 1936 году, и Армянская ССР непосредственно вошла в состав Советского Союза.


 
"Греческая версия" этногенеза армян возводит этот народ к Арменосу Фессальскому, одному из участников экспедиции аргонавтов. Свое имя этот легендарный прародитель получил по названию греческого города Арменинона. После путешествия с Ясоном он обосновался на территории будущей Армении. Эта легенда известна нам благодаря греческому историку Страбону, который писал, в свою очередь, что узнал её из записей военачальников Александра Македонского. По всей видимости, учитывая отсутствие более ранних источников, именно в годы походов "царя мира" это предание и возникло.  Более поздние историки - Евдокс и Геродот говорили о фригийском происхождении армян, находя схожесть двух племен в одежде и языке. Сегодня большинство  ученых признают, что армяне с фригийцами - родственные нации, развивавшиеся параллельно.
 По армянской версии происхождения армян вплоть до XIX века считалось предание, оставленное "отцом армянской историографии" и автором труда "История Армении" Мовсесом Хоренаци. Хоренаци возводил армянский народ к легендарному прародителю Хайку, который  вступил в схватку с тираном Междуречья Белом и победил его. После Хайка правил его сын Арам, затем его сын Арай. В этой мифической версии армянского этногенеза считается, что от Хайка и других армянских родоначальников свои названия получили многочисленные наименования Армянского нагорья.
В середине прошлого века в армянской историографии стали популярны так называемые "хайасские гипотезы", в которых первородиной армян становится Хайас - территория восточнее Хеттского царства. Собственно, в хеттских источниках Хайас и упоминается. Армянские учёные, такие как академик Яков Манандян (бывший приверженец миграционной теории), профессор Еремян и академик Бабкен Аракелян написали научные работы на тему новой "колыбели армян". Основная до этого времени миграционная теория была признана "буржуазной". Изложение хайасской теории стали печатать в советских энциклопедиях. Однако уже в 60-е годы XX века она подверглась критике. В первую очередь, со стороны заслуженного востоковеда Игоря Дьяконова, издавшего в 1968 книгу "Происхождение армянского народа". В ней он настаивает на миграционно-смешанной гипотезе армянского этногенеза, а "хайасские теории" называет ненаучными, поскольку по ним слишком мало источников и доказательной базы.
Ани Липаритян в портале  " Sputnik Армения" в статье "Кто такие армяне?" пишет: Преимущественно во всех крупных странах мира проживают представители армянских общин. Больше всего армян проживает в России, Франции и США...  Самое интересное, что у армян порядка 50 диалектов, при этом, существуют западноармянский и восточноармянский языки, на которых говорит подавляющее большинство представителей этой нации. Что касается восточноармянского, то это один из современных вариантов армянского языка, на котором говорят в современной Армении.
Вторая разновидность армянского языка  распространена среди армянской диаспоры.  Эта группа армян преимущественно проживает в Северной и Южной Америке, Европе и Ближнем Востоке. Несмотря на то, что диалекты очень сильно отличаются, армяне могут спокойно общаться друг с другом, говоря на своем диалекте. Самые сложные для понимания армянские диалекты у жителей Зангезура и Карабаха. Именно по этой причине многие армяне не говорят на родном языке, но прекрасно владеют языком той страны, в которой проживают".
https://ru.armeniasputnik.am/analytics/20151022/924411.html
Госпожа Липаритян умалчивает известный факт о том, что армяне на Южном Кавказе появились два столетия назад, при содействии оккупационных войск России.
 Армянский исследователь Филипп Экозьянц в интевью "Ни один из мифов об "истории" армян и Армении до XVIII века не создан армянами"(портал "Вестник Кавказа")  на вопрос :
" Когда начинается армянское переселение на Кавказ?" ответил следующее:
 - Были предки армян, которые проживали на Кавказе до XIX-XX веков. Большое количество армян, которые уже осознавали себя армянами, переселились на Кавказ в XIX-XX веках из Восточной Анатолии (или Большой Армении).
- Что можно сказать о современной армянской научной и научно-популярной литературе по истории, посвященной древности и средневековью? Какие из ставших привычными представлений об истории армян являются мифами, созданными не армянами, а от их имени?
- Это слишком обширная тема для одного интервью, но могу утверждать, что ни один из мифов, на которых базируется "история" армян и Армении до начала XVIII века, не создан армянами.
- Тогда в целом, что правда, а что ложь из сведений о ранней истории армян?
- В текстах, которые выдаются сегодня за армянскую историю, правдой может быть все, но нам неизвестно, откуда они появились, кем, где, когда и на каком языке изначально были написаны. Возможно, эти тексты отражают реальные события, произошедшие на нашей планете – но их правда не имеет прямого отношения к тем, кто сегодня называет себя армянами. Разве только в том смысле, что армяне – это тоже жители планеты Земля.
- Была ли Армения первым государством, принявшим христианство? Где находилось первое армянское епископство?
- Во-первых, Армения не была государством. Во-вторых, источники информации о событиях полуторатысячелетней давности крайне скудны, их авторство и время создания точно установить невозможно. В-третьих, до того, как образованность населения поднялась хотя бы на минимальный уровень, и до того, как появились механизмы опроса населения и получения статистических данных, "принятие" христианства на государственном уровне могло означать всего лишь обращение князя, короля или царя в христианство. Выискивать в этом событии какое-либо национальное "величие" – это обычное невежество, смешанное с гордыней.
 
Переселение Россией армян на Южный Кавказ.
 5 октября 1827 года, в ходе русско-персидской войны 1826—1828 годов, Иреван -столица Иреванского ханства была взята графом Паскевичем; несколько ранее (в июне) пала и столица Нахичеванского ханства город Нахичевань. Эта территория вошла в состав Российской империи. До этой войны на этих землях  жили азербайджанцы, а армян фактически не было. Живущие здесь армяне были завезены туда азербайджанскими ханами для поденных работ.  В 1828 на месте Иреванского и Нахичеванского ханств была образована Армянская область, и в неё были массово переселены из Турции армяне. Впоследствии в 1849 году Армянская область была преобразована в Эриванскую губернию.
20 октября (2 ноября) 1914 года Россия объявила войну Турции. Армяне связывали с этой войной определённые надежды, рассчитывая на освобождение с помощью русского оружия захватить восточную Турцию. Поэтому армяне  объявили эту войну справедливой и заявили о безусловной поддержке России и Антанты. К лету 1916 года российскими войсками была занята большая часть восточной Турции. Там была установлена российская оккупационная администрация.
В сентябре 1917 года на съезде в Тифлисе был избран Армянский национальный совет — впервые появившийся у армян верховный политический орган с тех пор, как в 1375 году пала Киликийская Армения. После Октябрьской революции 1917 года и полного развала Российского государства в Тифлисе был создан Закавказский комиссариат.ь5 (18) декабря 1917 года между российскими и турецкими войсками было заключено так называемое Эрзинджанское перемирие. Это привело к массовому отходу русских войск из восточной Турции. Вместе с российскими войсками на территорию Южного Кавказа пришли армяне, которые воевали против турков. К началу 1918 года турецким силам фактически противостояли лишь несколько тысяч кавказских (в основном армянских) добровольцев под командой двухсот офицеров.
30 января (12 февраля), за две недели до созыва Закавказского сейма, турецкие войска, воспользовавшиеся развалом Кавказского фронта начали крупномасштабное наступление по всему фронту. 27 февраля (12 марта) 25-тысячная турецкая армиявошла в Эрзурум. С падением этого города турки фактически вернули контроль над всей восточной Турцией.
В апреле 1918 года Закавказский сейм провозгласил Закавказскую демократическую федеративную республику. Османская империя признала её и в мае заключила с ней перемирие.
Вскоре Закавказская федерация распалась, и 28 мая 1918 года в Тифлисе была провозглашена Демократическая Республика Армении.
Вывод германских и турецких войск из Закавказья в конце 1918 года привёл к обострению отношений Армении с Грузией и Азербайджаном из-за спорных территорий со смешанным армяно-грузинским и армяно-азербайджанским населением. 9-31 декабря 1918 г. произошёл вооружённый конфликт с Грузией. Он был урегулирован в январе 1919 г. при посредничестве Великобритании — по соглашению, подписанному в Тифлисе, до решения Верховным советом Антанты вопроса о границах между Грузией и Арменией северная часть Борчалинского уезда передавалась Грузии, южная — Армении, а средняя (в которой находились Алавердские медные рудники) объявлялась «нейтральной зоной» и административно подчинялась английскому генерал-губернатору.
В мае 1919 года армянские войска начали боевые действия против Аракской республики, провозглашенной азербайджанцами в Нахичевани. Так началась армяно-азербайджанская война.
В 1920 году на границе Демократической Республики Армении с бывшим грузинским районом Олти собрались небольшие отряды и происходили перестрелки с турецкой армией. Турецкий генерал Казим Карабекир ввёл четыре турецких батальона в регион и вытеснил армянские силы. Затем, 20 сентября, Карабекир двинулся в Республику Армении, вынудив правительство страны четырьмя днями позже объявить Турции войну.  Последствия войны  с Турцией были для армян тяжёлыми. По Александропольскому договору армяне должны были разоружить большинство своих войск. Тем не менее, поскольку условия поражения обговаривались, большевик Григорий Орджоникидзе проник в Республику Армении из Азербайджана для того, чтобы установить в стране новое правительство, поддерживающее большевиков. 29 ноября 11-я советская армия вошла в Армению в Каравансарае (ныне Иджеван) и сразу же вступила в Эривань. Была провозглашена Армянская Советская Социалистическая Республика.
16 марта 1921 г. между Советской Россией и Турцией был подписан Московский договор, условия которого были продублированы в октябре того же года в Карсском договоре уже с участием новых советских республик Закавказья — Армении, Грузии и Азербайджана. Согласно этому договору Турция получала Карс, Игдыр и Ардаган, но эвакуировала войска из Гюмри. Нахичевань, бывшая спорной территорией между Арменией и Азербайджаном, передавалась Азербайджанской ССР). Территория, отданная Турции, включала древний город Ани и гору Арарат, являющиеся духовными символами армян.
По Александропольскому договору между Арменией и Турцией (2 октября 1920) Армения обязалась передать Зангезур и Нахичевань Азербайджану, но армяне в Зангезуре во главе с террористом  Гарегином Нжде не признали этого договора и последующей большевизации Армении, провозгласив Республику Горная Армения (в неё кроме Зангезура вошла и южная часть Нагорного Карабаха).
В феврале 1921 г. в Армении произошло антибольшевистское восстание, 18 февраля повстанцы захватили Ереван, было организовано временное революционное правительство, которое называлось «Комитетом спасения Родины», во главе с Симоном Врацяном. Но 2 апреля силы РККА отбили Ереван у повстанцев, их остатки присоединились к повстанцам Гарегина Нжде в Зангезуре.
Весной 1921 г. вооружённые отряды дашнаков были вытеснены Красной Армией в Иран, тем не менее Москва сочла необходимым оставить Зангезур за Арменией.
В 1922 году Армения вошла в состав СССР, став одной из трёх республик, составивших Закавказскую СФСР. Таким образом, с потерей Арменией суверенитета в международной политике и лишением Западной Армении её армянского населения, армянский вопрос исчез с международной повестки.
Закавказская СФСР была упразднена в 1936 году, и Армянская ССР непосредственно вошла в состав Советского Союза.


Рецензии