Правила успешного произношения речи
ГЛАГОЛОМ ЖЕЧЬ СЕРДЦА И УМ ЛЮДЕЙ.
8 июня 1880 г. на заседании Общества любителей российской словесности, посвященной открытию памятника А. С. Пушкину в Москве, речью выступил писатель Ф.М. Достоевский.
Из воспоминаний Д.А. Олсуфьева:
«По мере чтения внимание слушателей все более и более притягивалось к чтецу. Словно какие-то неуловимые тока, какие-то невидимые нити начали понемногу связывать в одно целое проповедника и аудиторию. Чтение было продолжительное, но внутреннее возбуждение слушателей не ослабевало, а все возрастало… Когда наконец оратор закончил свое слово, то в зале произошло что-то неописуемое: успех речи был неслыханный и потрясающий!».
Следующий по порядку выступления блистательный оратор И.С. Аксаков отказался от слова.
Председательствующий был вынужден дать перерыв.
*
В чем смысл приведенного исторического факта?
Обращаясь к данному факту, чтобы привлечь внимание на то, какое огромное значение имеет риторическое мастерство выступления.
При этом подчеркиваю, не ораторское, а именно риторическое мастерство.
Дело в том, чтобы быть оратором, кроме риторического умения, надо обладать определенными дарованиями: личным обаянием, «эффектом экспромта», речевой выразительностью, суггестивным воздействием.
Таким набором имиджевых качеств наделены не многие люди. Счастливый божий дар быть оратором!
***
Ритор – человек, которой говорит логично, страстно, убежденно, иногда обращаясь к тексту. Ф. М. Достоевский не был оратором, но был проповедником «от бога», а потому, выступая пред людьми, умело прокладывал дорожку к их уму и сердцу.
Платон утверждал: « Составление текста и исполнение его – два вида искусства, которыми не многие владеют успешно».
Философы Древней Греции (Сократ и Аристотель) и Древнего Рима (Цицерон и Квинтилиан) были риторами и выдающимися ораторами.
*
Что можно почерпнуть из риторического наследия Древней Греции и Древнего Рима.
Сократ создал майевтику – метод извлечения скрытых в человеке сведений (знаний) с помощью искусственно наводящих вопросов в процессе межличностного общения.
В Лицее Аристотеля слушатели обязательно изучали риторику и софистику, а в трактах «Политика», «Риторика» и «Поэтика» красной нитью он проводит свой главный постулат: «ясность – главное достоинство речи».
Цицерон, включая требования к логике, этике и эстетике словесного общения, особое значение придавал разработке предмета речи, что определяет ее восхитительность, выстроенность и убедительность.
Интересен свод практических советов Цицерона, согласно которым оратор должен: *доказать истинность приводимых фактов и аргументов *доставить слушателю эстетическое удовольствие *воздействовать на их волю и поведение *пробудить у них активное желание действовать.
Квинтилиан в 12 книгах представил учение «Об образовании оратора», в основе которого положен известный его постулат: «Учиться никогда не поздно».
***
В России сложилась самобытная национальная школа риторства. Значительный вклад в ее становление внес М.В. Ломоносов, создав труд «Краткое руководство к риторике на пользу любителей сладкоречия».
По мнению М.В. Ломоносова ритор должен обладать следующими качествами:
*природные данные (голосовые качества),
*образцовый литературный язык,
*логика суждений,
*телесные характеристики (фигура, осанка, дыхание),
*умение творить в речи.
В развитии русской риторической школ весомую лепту внес В.К. Тредиаковский, написав учебник по теории поэзии «Новый краткий способ к сложению российских стихов» и работу «Речь о чистоте российского языка».
До сих пор в спросе «Правила высшего красноречия» российского государственного деятеля М.М. Сперанского, изданные в 1844 г., в которых он утверждал: «обучиться красноречию не можно – это природный дар, но есть определенные приемы, с помощью которых можно развить искусство говорить, - этим приемам обучает риторика».
И совет М.М. Сперанского: «Бросайте черты легкие, вводите понятия ясные, предлагайте их слогом текучим, ступайте иногда по цветам слов, но всегда озирайтесь, идет ли за вами ваш слушатель».
*
Классики риторики обращали внимание, что обладание ею имеет прагматичное значение. Поэтому надо владеть риторическим мастерством каждому, кто хочет достойно представлять людям свои мысли.
Например, Демосфен, страдая не четкостью произношения слов, специально придумал упражнение: на скале над морем, положив в рот несколько мелких камушек, во весь голос произносил речи. Это он делал для того, что бы стать полезным людям, донося словами до них свои взгляды.
Наполеон любил повторять: «Не умея говорить, карьеры не сделать».
К этой знаковой фразе известного француза можно добавит мудрое выражение горцев: «Кто владеет словом, тот владеет общиной».
Не правда ли, как корреспондируются высказывание полководца с народным мнением?!
ПРАГМАТИЗМ РИТОРИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА.
Уметь публично выступать необходимо каждому человеку, а тем более тому, кто занимается просвещением людей и учит их, как надо правильно мыслить.
Перед каждым, кто публично выступает, стоит задача: при речевой презентации своего выступления, проявить умение оказывать личностное впечатление на слушателей.
При знакомстве с учебным планом Загорской духовной академии обратил внимание, что учебный предмет по риторике по объему учебных часов занимает второе месте в учебном плане Академии.
На вопрос "Почему такое количество учебных часов выделено по риторике? последовал ответ: "Нам важно научить будущих служителей храмов словом божьим снимать камни с души человеческой".
В этой связи важна субъектная привлекательности= для слушателей имиджа выступающего. Например, с угловатыми манерами и небрежно одетый выступающий может, еще открыв своего рта, провалить добротный материал своей речи.
Нередки факты, когда личное обаяние, тембр голоса, элегантная жестикуляция и эмоциональная заразительность речи выступающего «скрашивает» многие огрехи, имеющие место в тексте его выступления. Не случайно, политтехнологи придают особое значение искусной личностной самопрезентации выступающего.
И, конечно, итоговый позитив выступления определяется аналитической убедительностью речи выступающего.
_________________________
Эпикур утверждал: «Смерть для человека – ничто, так как, когда мы существуем, смерть еще не присутствует, а когда смерть присутствует, тогда мы не существуем».
В.И. Вернадский на вопрос «Боится ли он смерти?» ответил:
«Моя смерть есть не то иное, как изменение моего природного
состояния, ибо я из существа биологического перейду в вещество минеральное».
Патриарх Кирилл в выступлении у часовни Саяно-Шушенской
ГЭС сказал: «С физической смертью жизнь человека не прекращается, иначе жить было бы бессмысленно».
Составьте эссе, в котором дайте риторическое обоснование:
какое размышление философа, ученого, религиозного деятеля
Вам импонирует и почему?
_______________________________________
***
Чтобы не допускать «риторических просчетов», полезно познакомиться с рекомендациями таких дисциплин как имиджелогия, спичрайтерство, «паблик рилейшнз», коммуникационный менеджмент.
Вне всякого сомнения, полезно изучение речевого мастерства адвокатов.
Приведу исторический пример: в 1884 г. в «Петербургской газете» А.П. Чехов писал: «Плевако подходит к пюпитру, полминуты в упор смотрит на присяжных и начинает говорить. Речь его ровна, мягка и искренна… Образных выражений, хороших мыслей и других красот множество… Дикция лезет прямо в самую душу, из глаз глядит огонь… Сколько бы Плевако ни говорил, его всегда без скуки слушать можно…».
Риторическое мастерство Плевако приравнивали к славе Пушкина в русской поэзии.
Обращаю внимание, как в лаконичной зарисовке А.П. Чехова одного из выступления Плевако, предметно обозначены основные характеристики коммуника
тивного построения его речи. И, прежде всего на сделанный акцент А.П. Чехова на то, что ритор силен не столько фразой, а духовностью своего образа, глубокой убежденностью в правоту высказываемых мыслей.
Не случайно, блестящий русский адвокат А. Ф. Кони подчеркивал в своих статьях: ведущим критерием для оценки публичного выступления является непоколебимое убеждение выступающего в смысл произносимой речи.
***
Аристотель определял риторику как способность находить возможные способы стройно излагать свои мысли относительно каждого предмета.
Прагматичное толкование риторики – это разработка и освоение правил склонение людей речью к своим взглядам.
При этом следует иметь в виду, что объектом риторики является «поле коммуникативного взаимодействия» выступающего и его слушателей, а предметом риторики – свод правил и приемов информационного воздействия на людей.
Говоря профессиональным сленгом, знание риторики дает возможность овладеть технологической оснасткой построения коммуникационного общения.
Существует базовая технология коммуникативного воздействия в процессе коммуникационного общения, матрицей которого является комплект «психолого-дидактических принципов» и «риторических эффектов» речевого воздействия.
Представляю их в авторской разработке.
ПСИХОЛОГО-ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ.
*
ДОСТУПНОСТЬ.
Учет культурно-образовательного уровня слушателей, их жизненного и профессионального опыта.
Никогда не забывать: многие люди хотят слушать то, что они хотят услышать.
Вот почему необходимо приятие во внимание социально-психологического расслоения каждой аудитории (молодежь, гендарный состав, научные работники, преподаватели и.т.д.).
Помнить совет М.М. Сперанского: заставить многого от себя ожидать - есть верный способ упасть.
Эффективен прием актуализации предмета речи является использование новой и оригинальной информации, сочетание разнохарактерных сведений, их достоверность, теоретическая и фактологическая обоснованность.
Доступность смысла речи – кратчайший путь к завоеванию внимания аудитории.
АССОЦИАТИВНОСТЬ.
Апелляция к информационной памяти слушателей, вызова соразмышлений и сопереживаний.
Для вызова соответствующих ассоциаций используются такие приема, как введение в речевой оборот известные теоретические положения и яркие примеры, использование аналогов, ссылки на прецеденты, образные выражения.
_______________________
Пример из практики адвоката Плевако: идет суд над священником, который при Своил некоторую сумму церковных денег. Нависла суровая правовая санкция.
Слово предоставляется адвокату Плевако.
Он обращается к присяжным со словами: «Батюшка столько лет отпускал вам грехи». Эмоциональная пауза. И далее еще более эмоционально: «неужели вы для чистоты своей совести не простите ему этот единственный грех?"
_________________________
Итог: присяжные вынесли оправдательный приговор.
СЕНСОРНОСТЬ.
Включение сенсорного механизма слушателей.
Это установление контакта и активизация деятельности сенсорного механизма аудитории, вызывая у слушателей определенные эмоции и переживания.
Например, в шоу-бизнесе повышенным коммерческим успехом пользуются певцы, обладающие «гормональным пением». Например, таким вокальным дарованием пользовались американский певец Ф. Синатра, итальянский певец А. Челентано, российский певец Г. Лепс.
_________________________
Вспоминаю из своего опыта. На занятии по теме «Эффект личного обаяния» в Московском городском суде удалось вызвать интерес к занятию у руководителей данного учреждения, пришедших после тяжелого рабочего дня работы на занятие, благодаря тому, что, прежде чем начать занятие им было предложено прослушать стереофоническую запись аккордной части симфонии «Метель» композитора Г. Свиридова.
Изумительная музыка помогла «оторвать» судей от прежнего рабочего состояние и включить их внимание к теме занятия.
_____________________________
ЭКСПРЕССИВНОСТЬ.
Это выразительная голосовая модуляция, искусная ее тембровая окраска.
У Ф.И. Шаляпина был не самый мощный голос, но он обладал изумительной палитрой оттенков тембра, что при исполнении песен придавал его голосу необычную красоту звучания.
Или обратимся к манере разговора с воспитанниками А.С. Макаренко. Он не только обладал разработанной им «педагогической логикой» речевого общения, впечатляющее воздействие оказывала энергетика его речи: страстность, твердая убежденности, теплота доброты.
У К. Станиславского есть выражение: «При общении вы, прежде всего, ищите в человеке душу, его внутренний мир».
Что блестяще творил в своей педагогической деятельности А.С. Макаренко
*
ИНТЕНСИВНОСТЬ.
Имеется в виду вариативность темпа речи.
Разная информация и различные слушатели нуждаются в дифференцированном темпе изложения и усвоения выступления слушателями.
Вот почему необходимо учитывать уровень подготовленности и заинтересованность слушателей в теме выступления, а нередко и их отношение к личности выступающего.
Приведем относительные, но полезные данные: если за 100% обозначить замысел выступления, то 90% замысла обретает словесное построение, 80 % удается озвучить, 70% информации было услышано слушателями, 60% информации было ими понято, 40% информации принято к размышлению, 20% информации записано, 10% информации осталось в памяти.
Прав М.М. Сперанский, когда советовал: выступая, всегда озирайтесь: идет ли за вами ваш слушатель.
***
Каково технологическое предназначение представленных психолого-дидактических принципов?
Их умелое использование помогает решить такую проблему речевого общения как «слышать – слушать». Ведь, одно, когда люди слышат выступающего и другое, когда они его слушают.
Например, на заседаниях диссертационного совета всегда можно составить «стратификационную карту», отражающую отношение членов диссертационного совета к выступлению соискателя: «слушающие», «читающие автореферат или что-то иное», «беседующие между собой».
Технологично умелое использование представленных психолого-педагогических принципов в процессе речевого выступления, как правило, способствует консолидации аудитории и актуализации ее внимания к выступлению
РИТОРИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ.
«ЭФФЕКТ ПЕРВЫХ ФРАЗ».
У М. Монтеня есть выражение: «Слово наполовину принадлежит тому, кто говорит и наполовину тому, кто слышит».
Вот почему следует креативно продумывать выступающему свои первоначальные коммуникативные действия, чтобы привлечь внимание аудитории.
Например, канадский социолог М. Маклюэн советовал начинать выступление с плохой новости, что в настоящее время запредельно делают СМИ.
«Эффект первых фраз» - это риторический прием, который может быть создан постановкой вопроса перед аудиторией, например, об актуальности проблемы или исследования, или с определения выступающего своего отношения к имеющимися результатами других исследований, или с озвучивания остроумного высказывания, с
озвучиванием оригинальной цитаты.
Например, в педагогических аудиториях философский тезис А. Бердяева:
«Женщина гораздо менее человек, гораздо больше природа»,
мгновенно включает внимание всех присутствующих слушателей.
«ЭФФЕКТ АРГУМЕНТАЦИИ».
Это, прежде всего, логика выступления.
Логика – формализованные законы человеческого мыслетворения. Поэтому логичное построение речи – наилучший пусковой механизм мышления слушателей.
В этой связи важен грамотное введение в речевой оборот понятий, подбор аргументов, которые доступны для мышления слушателей.
Например, приведя в качестве наглядного примера «круг Айзенка», можно образно представить основные психические и психологические составляющие личности.
Эффективно использование фактических данных, восприятия которых активизирует мышление слушателей.
Например, в Советской армии 2% личного состава – были сироты, это примерно 90 полков. Поэтому логично, что это требовало психолого-педагогической подготовки армейских командиров и активной работы комсомольских организаций.
В риторической практике активно используются «фактологические ряды».
Этот системный вид доказательности надежно срабатывает в процессе научно-популярных выступлениях.
«ЭФФЕКТ КВАНТОВОГО ВЫБРОСА ИНФОРМАЦИИ».
Это продуманное распределение «смысловых пакетов» информации по ходу выступления.
По утверждению А.Ф. Кони, чтобы выступление имело успех, надо,
во-первых, завоевать внимание слушателей,
во-вторых, удержать их внимание до конца.
Вспомним образное сравнение К.Д. Ушинский внимание с дверью, через которую проходит все из внешнего мира в душу человека.
Квантовый выброс информации технологически реализуется в виде:
*продуманного распределения по всей «логистике» речи ярких высказываний и весомых аргументов,
*периодической интерпретации ранее сказанного,
*резюме-обобщения по фрагменту речи и при ее завершении.
*выброс через продуманных временные интервалы кванты «свежей» информации: цитат, размышления, аргументов.
Т.е. смысл «эффекта квантового выброса информации» в том, чтобы «блесна-информация» периодически впечатляла слушателей.
«ЭФФЕКТ ИНТОНАЦИИ И ПАУЗЫ».
Умелое интонирование и продуманные паузы способствуют автоматическому приращению у слушателей информации на 10-15%.
Обусловлено это тем, что придание слову или фразе определенной темповой голосовой тональности вызывает у слушателей конкретные ассоциации ,например, воспоминания.
Например, А.С. Макаренко утверждал, что слова «да» и «нет» можно произнести с 50 оттенками. И это произношение имеет различный информационный эффект.
Деликатным риторическим инструментом является пауза.
У Цицерона есть риторический совет: « Не следует завладевать разговором, как вотчиной, из которой имеешь право выжить другого, напротив, следует стараться, чтобы каждый имел свой черед в разговоре, как и во всем остальном».
В этой связи, пауза – это:
во-первых, эмоциональная или рациональная передышка для слушателей, что особо важно при восприятии ими сложной информации,
во-вторых, это возможность задать вопросы выступающему,
в-третьих, кратковременно побыть наедине со своими мыслями, которые возникли, слушая выступающего, и определить свое отношение к услышанному.
«ЭФФЕКТ СЛОВЕСНОЙ ИЗЯЩНОСТИ».
«Прекрасная мысль, - утверждал Вольтер,- теряет свою цену, если дурно выражена, а если повторяется, то наводит скуку».
Изящность речи – это умение эстетично воспользоваться литературным богатством родного языка. Например, обращение к синонимам, т.е. близким по смыслу словам, но с разными лингвистическими оттенками. Так в русском языке около 5000-6000 слов предают те или иные оттенки различных переживаний.
Чтобы придать речи художественную образность можно вводить в ее структуру разнообразные риторические приемы (метафоры, гиперболы и.т.д.), используя знания художественной литературы, национальный колорит народных пословиц и поговорок.
Как пояснял Цицерон: «Образное изложение делает предмет речи видимым».
*
«ЭФФЕКТ РЕЛАКСАЦИИ».
Чем сложнее материал выступления или оно занимает продолжительное время, тем больше приходится слушателям прилагать усилий по самоорганизации своего внимания.
Готовясь к выступлению, следует продумать временные интервалы «отдыха» слушателей и оказания им помощи в поддержании внимания к речи выступающего.
Классическим риторическим приемом достижения этого является юмор.
Гете говорил, что юмор – мудрость души: он во многом облегчает восприятие речи и принятие ее к осмыслению.
Известно высказывание А. Герцена: «Смех Вольтера разрушил больше, чем плач Руссо».
Юмор создает естественную паузу в коммуникационном процессе, помогая слушателям эмоционально «перезарядить» менталитет позитивной энергетикой.
Обращаясь к остроумию или шутке, не забывать: «Когда смех, игривость и юмор служат средством, - писал Д. Писарев, - тогда все обстоит благополучно. Когда они делаются целью, тогда начинается умственное распутство».
«ЭФФЕКТ ДИСПЕРСИИ».
Чем образованнее человек и активно включен в Интернет, тем сложнее его заинтересовать каким-то выступлением.
В коммуникационном общении образованность слушателей и их «молчаливые знания» нередко провоцируют возникновение «эффекта дисперсии».
В переводе с латинского языка дисперсия – «рассеянный».
Таковым и становится многие слушатели во время выступления коммуникатора. Практически это приводит к утере ими внимания, переключение их на личные проблемы, к разговору с рядом сидящим.
Что можно предпринять, что купировать «эффект дисперсии»?
Прежде всего, готовясь к выступлению, следует изучить предстоящую аудиторию на предмет выбора «риторического ключа».
В своей практике использую разработанных четыре «риторических ключа»:
«менторский» – поучительный, наставнический,
«одухотворяющий» – возвышающий, вселяющий в слушателей веру в свои
менталитетные способности и образованность,
«конфронтационный» – провоцирующий вызов аудитории дискутировать,
«информационный» – ориентированный на передачу слушателям каких-то
новых сведений и данных.
Каждый «риторический ключ» является востребованным как сам по себе, так в общей связке.
При этом умело использовать комплект психолого-дидактических принципов и риторических эффектов. И не забывать то, о чем писал В.А. Сухомлинский в книге «Рождение гражданина»: «Будьте осмотрительны, чтобы слово не стало кнутом, который, прикасаясь к нежному телу, обжигает, оставляя на всю жизнь грубые рубцы».
«ЭФФЕКТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СЛЕНГА».
Выступление украшает искусное использование профессиональных обозначений и терминов.
Разумное (по подбору и количеству) их включение в речь позволяет экономно распорядиться регламентом выступления.
Например, если в научном выступлении при использовании таких профессиональных понятий как, например, синдром, респонденты, компетенции, аномия, системный анализ, генеральная совокупность, заняться их толкованием, то это может стать не только потерей времени для выступающего, но и проявлением неуважения к слушателям, если они являются коллегами.
Правильное использование профессионального сленга – это показатель культуры профессионального мышления выступающего, что оказывает впечатляюще воздействие на слушателей.
Как утверждал Квинтилиан: «мы слушаем не что говорят, а кто говорит».
РЕЗЮМЕ.
Внимательно повторно прочитайте представленные «психолого-дидактические принципы» и «риторические эффекты» речевого общения.
ЗАТЕМ:
*Составьте спич на тему «Возраст – не приговор».
*Запишите спич на электронный носитель.
*Прослушайте спич.
*Проверьте присутствие в нем указанных психолого-дидактических принципов и риторических эффектов.
*Внесите соответствующие коррективы.
*Еще раз прослушайте спич и убедитесь в том, насколько улучшилось звучание текста спича.
*К прослушиванию спича подключите своих коллег и примите во внимание их оценку спича.
*Полезно прослушивание спича спичрайтером или опытным педагогом.
*
И совет: как бы не были горячи дискуссии и неприятны критические высказывания слушателей ваших выступлений, никогда не нарушать
«золотое правило» коммуникативного процесса:
«не жечь мостов общения».
Свидетельство о публикации №222111301220