Убийца Ницы или роковое наследство - 14

Флешбэк № 13:

Первым, был их разговор в столовой.
- Да, ладно, Вадик, - сказала тогда Наталья приобнимая супруга за плечи и чмокая его в щеку: - Ты же знаешь, я люблю только тебя. Так, что на этот счет можешь быть спокоен.
- Даже не знаю, - Вадим поднялся с места, и неожиданно для Натальи, подхватил ее на руки, и закружил по кухне: - Запомни, ты только моя женщина. Я тебя никому не отдам.
- Перестань, - весело засмеялась девушка: - Хватит! Поставь же меня на пол, сумасшедший!
- Хорошо, - мужчина выполнил ее просьбу: - Не забывай, что я тебе сказал.
- Не забуду, обещаю, - Наталья потянулась губами к губам мужа, и Вадим нежно поцеловал ее.

Далее девушка вспомнила, как спустя некоторое время после этого самого разговора, она разбудила Вадима, которому, судя по всему, приснился кошмар.
- Господи, Наташка, - проговорил мужчина. Он обнял свою жену и, дыша ей в затылок, произнес: - Как же хорошо, что ты рядом со мной.
- Что с тобой? – улыбаясь, поинтересовалась у него девушка.
- Со мной все в порядке, - зачастил Вадим: - Все хорошо. Главное, что мы вместе. У нас все будет хорошо.
- Конечно, конечно, будет, - пообещала Наталья, ласково поглаживая мужчину по волосам, однако взгляд ее говорил совсем о другом. Улыбка исчезла с ее лица. Глубоко задумавшись, Наташа плотно сжала губы и еле заметно отрицательно покачала головой.

Последним эпизодом, который пришел ей на ум, была сцена в их домашнем кабинете.
- У меня другой характер. Я однолюбка. Если рядом со мной находится любящий и любимый человек, то мне больше ничего не нужно, - произнесла девушка и тут же поинтересовалась: - А тебе? Хотелось бы тебе такой свободы, как у Алеси?
- Я мужчина. А мужчины, как известно по природе своей полигамны, - уклончиво ответил Гордеев.
- Значит, я тебя не устраиваю? – удивленно приподняла бровь Наталья: - Тебе хочется большего?
- Я этого не говорил, - поспешил успокоить супругу Вадим.
- Ты только что сказал, что мужчины полигамны. Ты – мужчина, а значит, имел в виду и себя тоже, - рассудила девушка.
- Ты придираешься к словам, - заметил Гордеев.
- Ничуть. Я повторила то, что ты только что сказал. Ни больше и не меньше, - запротестовала Наталья.
- Я люблю только тебя, и мне больше никто не нужен. Я обещал тебе говорить об этом каждый день, но сегодня я перевыполнил план в два раза. Помнишь, я уже говорил тебе об этом сегодня? - Вадим поднялся с кресла, подхватил девушку на руки, и закружил по кабинету.
- Помню, помню, - залилась счастливым смехом Наталья: - Таких признаний не бывает слишком много. Я готова слушать такие слова без остановки.
- Понятно, - мужчина понес девушку в сторону двери: - Но слова, это просто слова. Сейчас я намерен доказать тебе свои чувства на деле.
- Ты сумасшедший, - продолжала радостно смеяться Наталья.
- Может быть, - Вадим открыл дверь, и вынес девушку в коридор.
- Опусти меня, я могу идти своими ногами, - послышался голос девушки уже со стороны прихожей.

- Вадик, каждый раз ты признавался в своих чувствах ко мне только с моей подачи. Я первая начинала говорить на эту тему, а тебе оставалось только поддержать беседу, поскольку особого выбора у тебя не было. И, как ты сам думаешь, это можно назвать искренними признаниями? – смотря на собеседника прямым немигающим взглядом, поинтересовалась сейчас Наташа.
- Наверное, ты права, - глубоко вздохнул мужчина: - Я запутался. Попал в какой-то лабиринт, из которого так и не нашел выход.
- Возможно, я бы простила тебе все, и даже эту интрижку с девочкой, но ты так и не нашел в себе силы сделать первый шаг. Не смог во всем признаться даже после того, как ее не стало. А теперь, после этого разговора я точно уверена в том, что пути назад уже нет. Все изменилось, и ничего уже нельзя вернуть, - проговорила Наталья.
- Но ведь мы же любили друг друга. Куда же все это делось? Куда подевались наши чувства? – поинтересовался у нее Вадим.
- Спроси об этом у самого себя. Первым предательство совершил ты. Выходит, что, возможно, и не было у нас с тобой тех самых чувств. Привязанность, привычка, но не любовь. Я лично не смогу дальше жить с предателем и лжецом, - отрицательно покачала головой Наташа.
- Значит, ты от меня уходишь? – без особой надежды в голосе поинтересовался Гордеев.
- Ты не оставил мне выбора, - ответила ему девушка: - Но перед тем, как окончательно сжечь все мосты, я бы хотела рассказать тебе всю правду. Полностью. Быть с тобой до конца предельно откровенной.
- Что ты имеешь в виду? – удивился мужчина: - Разве остались еще какие-то секреты? Я думал, что после истории с ограблением ты меня уже ничем не сможешь удивить.
- Ты ошибаешься, - вздохнула Наталья: - Смогу. История с ограблением имеет печальное продолжение.
- Вот как? – Вадим откинулся назад, облокотившись спиной о стену, всем своим видом показывая, что он искренне заинтересован.
- Да. Говорить мне об этом не просто, так что прошу просто выслушай меня не перебивая, - попросила его Наташа.
- Пожалуйста, - сделав разрешающий жест рукой, проговорил Гордеев: - Ты же знаешь, что-что, а слушать я умею.
- Хорошо, - девушка на некоторое время задумалась, а затем, собравшись с мыслями, начала свой рассказ: - После того, как мы с Лешей покинули стоянку банка, я отвезла его за город. Там, на трассе, была припаркована его машина. Мы об этом договорились заранее. Чтобы все выглядело правдоподобно, он забрал с собой «дипломат» с деньгами и мою сумочку, и пересев в свой автомобиль уехал прочь. Мы не могли оставаться долгое время вместе. Это было бы слишком подозрительно. Нас могли увидеть случайные свидетели. А это было бы лишним. Оставшись одна, согласно нашему плану, я некоторое время должна была провести в машине, а затем отправиться к тебе в офис и рассказать об ограблении, но вот именно с этого самого момента все пошло совершенно не так, как мы рассчитывали.

Флешбэк № 14:

Наталья сидела в своем автомобиле, припаркованном на обочине загородной трассы. Она глубоко задумалась. Раньше она никогда не совершала подобных поступков и все это было совсем не в ее стиле, но обман и предательство Вадима заставили ее измениться и стать совершенно другим человеком. Наташе было страшно признаться в этом самой себе, но тем не менее она прекрасно осознавала, что после совершенного поступка у нее уже не будет пути назад.
Мысли вихрем проносились одна за другой в ее голове, а девушка продолжала неподвижно сидеть на водительском сиденье, вцепившись руками в руль.
Наконец, Наталья глубоко вздохнула, ей показалось, что прошло уже достаточно времени для того, чтобы отправиться в офис к Гордееву и изобразить перед ним во всех красках жертву ограбления. Она уже готова была завести машину, как вдруг совершенно неожиданно для нее раздался стук в стекло. Наташа даже вздрогнула. Она повернула голову и заметила незнакомого мужчину, который поинтересовался: - Прошу прощения, с вами все в порядке?
- Что? – негромко спросила девушка, а затем опустила окно.
- Я говорю, с вами все в порядке? – повторил свой вопрос незнакомец: - Я проезжал мимо. Остановился по нужде, заметил вашу машину. Вы довольно долго сидите вот так без движения. Может быть вам плохо? Нужна помощь?
- Да, мне плохо, - неожиданно для самой себя призналась мужчине Наталья: - Меня только что ограбили.
- Да вы что? – отшатнулся от автомобиля незнакомец: - Так это же нужно срочно действовать. Вызывать полицию. По горячим следам у них намного больше шансов поймать грабителей. Я сейчас, - он выставил вперед раскрытую пятерню, продолжая отступать назад: - Вы успокойтесь, я сейчас позвоню куда следует, - он поспешно вытащил из кармана телефон и принялся набирать номер.
Оцепенение спало с Наташи в тот момент, когда она услышала, доносящийся откуда-то со стороны, голос неожиданного спасителя: - Да, мы находимся за городом на трассе. Двадцать седьмой километр. Нет, не знаю я как ее зовут. Она очень напугана. Подробностей тоже не знаю. Я случайно проезжал мимо. Я побуду с ней здесь до вашего приезда.
- Подождите, подождите. Не надо, - попыталась остановить незнакомца девушка, путаясь в ремне безопасности в безрезультатной попытке отстегнуть его. Наконец, она освободилась от пут и, открыв дверь, опустила ноги на землю и посмотрела в сторону, откуда доносился голос мужчины.
- Все в порядке, - убирая телефон в карман и возвращаясь обратно, произнес тот: - Полиция сейчас приедет. Я побуду с вами до их появления.
- Спасибо, - равнодушно поблагодарила Наталья мужчину, так и не выбравшись до конца из машины: - Вы очень мне помогли.
- Да не за что, - даже не сомневаясь в том, что Наташа искренне его благодарит, отмахнулся незнакомец: - Всегда рад помочь. Может быть, я еще могу что-то для вас сделать?
- Да нет, - поторопилась отказаться от назойливой помощи девушка, но внезапно резко передумав, произнесла: - А вы не могли бы одолжить мне ваш телефон? Я позвоню мужу.
- Конечно, конечно, - мужчина вновь достал мобильник и протянул его Наталье.
- Благодарю вас, вы так мне помогли, - поблагодарила она его, принимая телефон.
- Я если что, в своей машине, - махнул рукой куда-то в сторону самаритянин: - Звоните, не торопитесь.
- Хорошо, спасибо, - Наташа включила мобильник и принялась набирать хорошо знакомый ей номер.
Абонент оказался занят. Девушка повторила попытку и вновь ее постигла неудача.
В этот момент до ее слуха донесся звук захлопывающейся автомобильной двери, а затем и резкий вой, заведенного двигателя.
В этот самый момент, на другом конце Наталье, наконец ответили. Не дожидаясь, когда ее муж первым начнет разговор, она, набрав в легкие побольше воздуха, произнесла: - Вадим, Вадим, помоги мне. Мне нужна твоя помощь.
- Наташа! – прокричал динамик голосом Гордеева: - Ты где? Что с тобой? Куда ты пропала?
- Вадим, - изображая сильный испуг, срывающимся голосом, проговорила девушка: - На меня напали. Меня ограбили.
- Что? Где ты находишься? Назови адрес? Ты сама в порядке? – сыпал вопросами Вадим.
- Я на объездной дороге. Здесь табличка. Указатель. Двадцать седьмой километр, - осмотревшись вокруг, объяснила Наталья.
- Понятно. Я знаю, где это. Сейчас же выезжаю, - по-деловому припечатал Гордеев.

- Вот именно с поступка этого доброго мужчины весь наш с Алексеем план и пошел наперекосяк, - подвела итог своему рассказу Наташа: - Приехал Насонов со своей командой и начал свое никому не нужное расследование, - она замолчала, давая понять, что ее собеседник может хоть как-то отреагировать на ее слова.
- Да, я помню. Ты мне все это рассказывала, когда я приехал тогда к месту происшествия, - заговорил Вадим: - Только тогда я и подумать не мог, что меня подставила моя собственная жена.
- Если бы в это дело не влезла полиция, мой план можно было бы назвать безупречным, - попыталась поднять самооценку в собственных глазах девушка.
- Должен признать, что все выглядело довольно натурально. Но как ты собиралась отговорить меня от обращения в правоохранительные органы, если бы не появился тот мужик? Предположим, что его не было. Ты, как и хотела, доехала до моего офиса и рассказала об ограблении. Да я бы первым делом набрал полицию.
- Неужели ты забыл, насколько убедительной я могу быть? – грустно поинтересовалась Наталья: - На этот счет у меня для тебя была подготовлена целая легенда. Я бы рассказала тебе о страшных угрозах со стороны налетчика, о том, что их банда постоянно за нами следит, и если мы обратимся в полицию, то они обещали разделаться и со мной, и с тобой и даже с нашей домработницей Тоней. Думаю, что мне бы удалось заставить тебя передумать.
- Ты действительно готова была идти до конца, - согласился с ней мужчина.
- Именно так. Иначе зачем бы мне было все это затевать? Но этот случайный незнакомец спутал мне все карты. Его-то я переубедить никак не могла. С дуру ляпнула ему, что подверглась ограблению. Почему-то мне пришло тогда в голову, что он мог видеть отъезжающую машину Леши, а по-другому объяснить происходящее я просто не могла. А он тут же схватился за телефон и вызвал наряд. Теперь-то я хорошо понимаю, что каким бы идеальным и продуманным не был план, всегда есть вероятность того, что что-то может пойти не так и любая, даже самая незначительная деталь способна перевернуть все с ног на голову. Вот именно так и произошло в нашем случае. Появление Геннадия Павловича спутало нам все карты. Мы с Лешей приняли решение затаиться и ждать развития дальнейших событий. Тем более, что ничего другого нам не оставалось. И поначалу все шло более-менее гладко. Насонов даже держал меня в курсе расследования. Помнишь, именно от него я узнала о том, что полиции удалось обнаружить в салоне моего автомобиля следы от костюма, в который был одет налетчик?
Вадим молча кивнул в ответ.
- Теперь я думаю, что лучше бы они вели расследование конфиденциально и ни о чем мне не сообщали, - продолжила Наташа: - Но, узнав от Геннадия Павловича эту информацию, я совершила еще одну глупость. Действовала я спонтанно, ни о чем не думая. Вернее, думая о том, как отвести подозрение полиции от себя и как следствие от Алексея.
- Подожди, - не выдержал Гордеев, перебив жену: - Кажется, я догадываюсь, о чем ты собираешься мне сказать. «Дипломат» в квартире Костика после твоей поездки к нему оказался не просто так.
- Это самый ужасный поступок, который я совершила за всю свою жизнь, - призналась девушка, опустив глаза вниз.
- Боже мой, Наташа, - выдохнул мужчина: - А смерть Кости, это…случайность?
- Вадим, - поняв, на что намекает Гордеев, посмотрела на него Наталья: - Как ты даже подумать об этом мог?
- Прости, но после твоей исповеди, я уже и не знаю о чем мне думать, - признался мужчина.
- Но только не об этом. Да я перегнула палку, очернила имя хорошего человека, подставила его после того, как он уже ничего не смог бы сделать и доказать. Мне до конца жизни придется вымаливать прощение у тети Люды. Но я не хладнокровный убийца, способный беспощадно разделаться со своим собственным другом, - попыталась защититься девушка.
- Да как же это так? – переваривая полученную информацию, поинтересовался Вадим.
- Я сейчас попробую тебе все объяснить, - пообещала Наталья: - Господи, с чего же начать? Помнишь, ты рассказал мне о своем визите к Косте и о том, в каком состоянии он находится? Мы решили, что я должна навестить его и оказать Костику моральную поддержку.
- Помню, - выдохнул Гордеев и кивком уронил голову вниз.
- И я поехала к нему на следующий день…

Флешбэк № 15:    

Наталья постучала в обшарпанную дверь без звонка, но на стук никто не ответил. Она повторила попытку. И вновь безрезультатно. Надежда стала покидать девушку, и она, схватившись за дверную ручку, потянула ее на себя.
Совершенно неожиданно для Гордеевой, дверь поддалась, и перед опешившей Натальей открылся вид на темную, тесную прихожую.
- Костя, - позвала девушка: - Это я, Наташа Гордеева. Привет. Ты дома?
В ответ не раздалось ни звука.
- Костя, я войду? – спросила разрешение девушка.
И на этот раз она не получила никакого ответа.
- Я вхожу, - на всякий случай констатировала Наталья, и робко переступила порог.
Ее нос тут же уловил неприятный запах дешевого алкоголя. Мелкими шажками девушка продвигалась по короткому коридору, настойчиво повторяя имя хозяина квартиры.
- Костя, ты дома? – громко спросила она, достигнув того самого места, где прихожая разделялась на два входа, в кухню и в комнату.
- Костя, - еще раз, на всякий случай повторила Наталья, уже понимая, тщетность своих попыток, и вошла в единственную жилую комнату квартиры.
Она увидела его практически сразу.
Константин лежал на кровати, широко раскинув руки. На первый взгляд, могло показаться, что мужчина крепко спит, перебрав с алкоголем, но что-то в его позе, и внешнем виде, на подсознательном уровне насторожило девушку.
- Костя, с тобой все в порядке? – неторопливо приближаясь к кровати, спросила Наталья: - Это я, Наташа, - еще раз представилась девушка, и осторожно потрепала мужчину по плечу.
- Костя? – вопросительно поинтересовалась она, и подняла руку мужчины, пытаясь привести его в сознание.
И тут Наталью внезапно осенило, что именно насторожило ее в позе Константина. Мужчина лежал на спине, но никаких признаков дыхания, она у него не заметила. Он не сопел, ни похрапывал, и даже живот у него не приподнимался в такт дыханию. А теперь, когда девушка взяла руку Константина в свою, она почувствовала еще и неприятный холод тела.
Наталья отпустила руку Кости и, проследив взглядом, как его кисть безвольно свисла с кровати, зажала себе рот рукой, пытаясь сдержать рвущийся наружу крик ужаса. Ее глаза расширились, и с откровенным ужасом не мигая смотрели на мертвого мужчину.

- Клянусь, - говорила сейчас Наташа, искренне пытаясь убедить Вадима в правоте своих слов: - Всем чем угодно клянусь, он уже был мертв, когда я вошла в его квартиру. Да и полиция подтвердила, что причиной его смерти стало отравление лекарствами. К тому же и посмертную записку у него тоже нашли. Ты же помнишь все это, правда?
- Ну, конечно, помню, - как-то лениво и вяло, будто отмахиваясь от чего-то неприятного, нехотя ответил Вадим: - Но откуда чемодан-то у тебя взялся? Ты что, все это время возила его с собой в багажнике?
- Нет, - пожала плечами девушка: - Я же говорила тебе, что «дипломат» вместе с моей сумочкой забрал с собой Леша.
- Леша, Леша, - недовольно проворчал Гордеев: - Везде этот Леша. Что там у вас произошло с ним на этот раз?

Флешбэк № 16:

Довольно быстро Наталья взяла себя в руки. Она опустила руку, зажимающую рот вниз и немного отступила назад.
Наташа прекрасно понимала, что Константину уже ничем не помочь. И тут словно вспышка в ее голове прозвучал недавний диалог с майором Насоновым.
- Мы нашли волокна на заднем сиденье вашего автомобиля, как раз там, где с ваших слов располагался преступник, - сообщил Насонов: - Сотрудники нашей лаборатории идентифицировали их, и определили, что одежду, которая изготовлена из этих материалов, реализуют только три магазина, расположенных на территории нашего города, и принадлежат они одной торговой марке.
- Да? – растерянно произнесла девушка: - И, что из этого следует? Геннадий Павлович, вы можете по этим данным определить личность того человека, который напал на меня?
- Пока только в общих чертах, - ответил майор: - Это был мужчина. Довольно обеспеченный. А свой костюм он приобрел около года тому назад.
- Ну, о том, что это был мужчина я и сама прекрасно поняла. Я слышала, как он шептал мне в ухо. А как вы определили его материальное положение и все остальное? – не поняла Гордеева.
- Очень просто, Наталья Николаевна, - произнес Насонов: - По этим самым волокнам. Эти материалы, в изготовлении своей продукции использует только фирма «Бизнесмен». Слышали о такой? Она специализируется на пошиве мужской одежды для состоятельных представителей сильного пола. Например, я себе такой костюм, навряд ли смогу позволить купить, не залезая в очередной кредит. А по состоянию изношенности волокон был определен примерный срок износа. Так что у нас в руках теперь имеется хоть небольшая, но зацепка.
- А, как эта информация поможет вам в поимке преступника? – не поняла Гордеева: - Вы, что, собираетесь допросить всех мужчин нашего города, кто год назад купил себе костюм в этих магазинах? Кстати, я сразу вам хочу сказать, что мой супруг одевается в «Бизнесмене», и прошлым летом я сама приобрела ему тройку в бутике на Центральной. Он теперь подозреваемый?
- Ну, что, вы, - попытался успокоить девушку Геннадий Павлович: - К Вадиму Алексеевичу, у нас нет никаких претензий. У него твердое алиби. В момент совершения преступления он находился у себя в офисе. Наш сотрудник, когда возвращал его автомобиль, опросил нескольких человек. Все они подтвердили, что ваш муж никуда не отлучался с работы вплоть до вашего звонка.
- Значит вы его подозревали, все-таки, - попыталась подловить майора Наталья.
- Это моя работа. Я иногда даже сам себя подозреваю, - пошутил мужчина.
- Ну, а все-таки, - продолжала проявлять любопытство Гордеева: - Как же вы планируете разыскать налетчика?
- Я дал распоряжение своим подчиненным. Сейчас они пытаются добыть информацию о том, кто приобретал год назад в магазинах «Бизнесмен» костюмы. У нас есть и определенный критерий поиска. Я забыл вам сказать, что по волокнам наши лаборанты определили марку костюма. Это уже что-то. Нам повезло и в том, что все клиенты этих магазинов заполняют специальные анкеты, где указывают свои личные данные. Так что шансы на поимку преступника имеются.
Тут же молнией в голове Натальи пролетел момент, когда она рассказывала мужу о своем разговоре с полицейским. Это произошло вечером, когда они ужинали у себя в столовой. Вадим в тот день был не очень многословен.
- Ты не поверишь, - оживилась девушка: - Оказывается, этот налетчик был одет в точно такой же костюм, как и у тебя.
Гордеев вопросительно поднял бровь.
- Костюм из «Бизнесмена», - пояснила Наталья: - Ну, вспоминай. Я тогда еще взяла две штуки, потому что оптовым покупателям предоставлялись скидки. Второй мы подарили Косте. Припоминаешь?
- Так, - окончательно взяв сейчас себя в руки и осматриваясь по сторонам, негромко проговорила Наташа: - Где же ты, Костик, можешь его хранить? Если не пропил, конечно.
В комнате подходящего места не обнаружилось, и она вернулась в полутемный коридор. Ее взгляд тут же зацепился за небольшой встроенный шкаф в стене. Девушка распахнула дверцу и осмотрела его содержимое. Между демисезонной курткой и потрепанной дубленкой она заметила знакомый чехол от «Бизнесмена». Сняв его с вешалки, она свободной рукой расстегнула молнию и с облегчением обнаружила костюм на положенном ему месте.
- Отлично, - возвращая чехол обратно, проговорила Наталья: - Прости меня, Костик, но тебе придется оказать мне последнюю услугу, - она выудила из сумочки смартфон и набрала номер «Информатора»: - Это я. Улица Мира, дом сорок пять. Я нахожусь по этому адресу. Срочно захвати с собой то, что находится у тебя на хранении и подъезжай сюда. Припаркуйся у дома по соседству. Все объясню при встрече.
Наташа положила телефон обратно в сумочку и осмотрелась по сторонам, обдумывая план дальнейших действий.

Вадим слушал жену не перебивая. Он был потрясен сейчас еще больше, чем в тот момент, когда узнал о том, что его ограбила сама Наталья.
- Алексей подъехал довольно быстро. Так, как будто он находился где-то поблизости. Я едва успела протереть места, к которым прикасалась в шкафу, чтобы стереть отпечатки пальцев и спуститься на улицу, как он уже звонил мне. Еще несколько минут ушло на то, чтобы отыскать его машину и вкратце рассказать о моем новом плане, - стараясь не смотреть в глаза Гордееву, говорила девушка, нервно теребя обручальное кольцо.

Флешбэк № 17:

- Наташа, ты отдаешь себе отчет в том, что собираешься совершить? – постукивая пальцами по оббивке руля, поинтересовался у девушки, сидящей рядом с ним на пассажирском сиденье, Леша.
- Да, конечно, иначе я не стала бы звонить тебе и просить приехать сюда. Нам выпал уникальный шанс отвести от себя подозрения. Я все обдумала. У Кости есть точно такой же костюм, как и у вас с Вадимом, а если полиция обнаружит у него в квартире «дипломат», то не останется никаких сомнений в том, что он причастен к ограблению, - торопливо ответила ему Наталья.
- Разве он не был твоим другом? – спросил Алексей, мрачно поглядывая вперед: - Не жалко его так подставлять?
- Леша, прошу тебя, давай все нотации прочитаешь мне потом. У нас очень мало времени. Да, Костя был и остается для меня очень близким человеком. Он ведь даже был свидетелем на нашей свадьбе. Но, я уверена, что он бы никогда не отказал мне в помощи. Он был человеком, на которого можно положиться в любой ситуации. Где чемодан? – Наташа повернулась назад и увидела большой черный сверток. Протянув руку, она взяла с сиденья пакет и принялась доставать из него «дипломат»: - Уверена, что я все делаю правильно. Косте сейчас уже все равно, а нам с тобой он может оказать неоценимую услугу.
- Это может быть очень опасно, - предупредил ее мужчина: - Пока мы сидим затаившись, у нас есть шанс выйти сухими из воды. Полиция еще некоторое время поизображает бурную деятельность, а затем спишет это дело в висяки. Может быть, не стоит давать им лишний повод?
- Алеша, - открывая «дипломат» и перекладывая из него в черный пакет денежные ассигнации, произнесла девушка: - Ты не один раз говорил мне, что всегда и во всем будешь на моей стороне. Вот сейчас именно тот момент, когда тебе не стоит забывать о своих словах.
- Я не забываю и не собираюсь от них отказываться. Просто прошу тебя здраво рассудить, - предпринял очередную попытку вразумить Наталью Алексей: - Ты сейчас находишься в состоянии шока. Я понимаю, обнаружить мертвого друга, это еще то удовольствие. Но, прошу тебя, не теряй голову.
- Я сейчас спокойна как никогда, - продолжая складывать деньги в пакет, заявила Наташа: - Мой первоначальный план дал сбой, но сейчас я уверена в том, что все делаю правильно для того, чтобы мы с тобой оказались вне каких бы то ни было подозрений. Да о тебе и так никто не знает. И до поры, до времени пусть все так и остается. Ну так как, ты поможешь мне? – оставив в покое банкноты, она внимательно посмотрела на собеседника.
- Я всегда и во всем буду с тобой. Чтобы ни произошло. Но я просто обязан донести до тебя все возможные последствия совершаемого тобой поступка, - он взял опустошенный «дипломат» в свои руки.
- Считай, что я тебя услышала и взвесила все «за» и «против», - проговорила девушка: - Но тем не менее, осталась при своем мнении.
- Это я уже понял, - вздохнул Леша: - Переубедить тебя просто не реально. Тогда слушай. Предлагаю оставить в «дипломате» несколько купюр для того, чтобы у полиции не осталось никаких сомнений в том, что в нем хранились именно деньги Вадима. Таким образом мы скорее пустим их по ложному следу.
- Да? – удивленно вздохнула Наталья: - А я даже об этом как-то не подумала. А ведь и правда, так будет лучше.
- Я все устрою сам, - решительно проговорил мужчина, не своды взгляда с собеседницы: - Тебе лишний раз там лучше не светиться. И следов за собой я оставлю меньше. Вызовешь полицию или позвонишь мужу после того, как все будет сделано и я окажусь на безопасном расстоянии отсюда.
- Хорошо, - согласно кивнула Наташа, искренне-радостно смотря в глаза Алексею: - Ты такой надежный. Я знала, что смогу на тебя положиться в любой ситуации.
- Давай все комплименты потом. В бардачке есть ножик, подай мне его. Нужно незаметно распороть подкладку, - по-деловому проговорил Леша.
- Сейчас, - коротко бросила девушка и поспешила выполнить его распоряжение.

- Он и в самом деле сделал все быстро качественно и профессионально. На это Алексею понадобилось минут пятнадцать. Потом, как мы и договорились он уехал, а я, выждав еще некоторое время, позвонила Насонову, а затем и тебе, - вспоминала сейчас Наталья подробности того дня.
- Боже мой, - вытирая ладонями небритое лицо только и смог выдавить из себя Вадим: - А я-то еще все это время думал, как рассказать тебе о своей измене, - наконец, собравшись силами, произнес он: - Я ведь хранил только одну тайну. А ты? Нет, ну, Наташа, ответь мне честно, как все это время ты могла так профессионально вести двойную игру? Мне даже и в голову прийти не могло, что ты способна на нечто подобное. Изменять, имитировать собственное нападение, подставлять Костю. Как оказывается плохо я тебя знаю.
- Вот, может быть, в этом и кроется причина всего произошедшего с нами? – предположила девушка: - Мы просто плохо знали друг друга и не стремились к тому, чтобы исправить это положение дел все эти годы. И тебя и меня устраивало подобное положение вещей. Мы видели друг в друге лишь хорошего напарника, с которым комфортно и удобно идти по жизни, а вовсе не того самого любимого и любящего человека, с которым готовы были провести всю свою жизнь. Вероятнее всего, такая философия и толкнула тебя к измене, а меня к мести. Мы не смогли вовремя просто поговорить друг с другом и прекратить всяческие отношения, а вместо этого продолжили совместную жизнь, превратив наши отношения в обман и предательство.
- Наверное, ты права, - согласился с ней Гордеев: - В противном случае нам бы с тобой удалось избежать такого унылого финала в виде разговора в палате психиатрической клиники.
- Вот и все, Вадик, - облегченно вздохнула Наталья: - У меня больше не осталось никаких секретов от тебя. Ты все знаешь. И осталось только решить главный вопрос. Ты же понимаешь, о чем я? Мы не можем больше оставаться вместе.
- Понимаю, - проговорил мужчина: - И я приму любое твое предложение.
- Здесь нет никаких вариантов, - покачала головой Наташа: - Нам нужно развестись.
- Я подпишу все бумаги, как только выйду отсюда, - легко согласился он: - Ни на что претендовать я не собираюсь. Квартиру подарили твои родители на свадьбу, так что к ней я не имею никакого отношения. Прошу лишь не лишать меня бизнеса и машины. Больше мне ничего не нужно.
- Думаю, это справедливо. Ты сам создал свою хлебную империю, и я не собираюсь заявлять какие бы то ни было права на «Сдобушку». Всегда знала, что это твое самое уязвимое место, но я ни на столько жестока, чтобы пытаться лишить тебя самого дорогого, - проявила благородство девушка.
- Значит, через несколько дней, я думаю к концу следующей недели, мы оформим все документально, - предположил Вадим.
- Боюсь, что нам придется повременить с разводом. Отложим все это на некоторое время. Надеюсь, что ты, как человек честный, разумный и благородный, не изменишь своего решения в течение нескольких дней. Ну, может быть, пары недель, - неожиданно для Гордеева произнесла Наталья.
- Странно, - задумчиво протянул Гордеев: - После этого разговора я думал, что ты, как можно скорее захочешь разорвать все отношения, которые нас с тобой связывают, и в первую очередь брачные.
- Ты прав, но появились кое-какие обстоятельства, которые вынуждают меня повременить с разводом, - призналась Наташа.
- Хотел бы я знать, что именно могло заставить тебя пойти на такой шаг, - завуалированно поинтересовался мужчина.
- Работа, - буднично произнесла девушка: - Помнишь мой очерк о Нице в «Подружке»? – получив утвердительный кивок в ответ, она продолжила: - Так вот, мы с Алексеем приглашены на ее День Рождения. Кроме того, она пообещала дать мне эксклюзивное интервью. Как ты понимаешь, такой шанс я упустить не могу. И поэтому прямо завтра мы с Лешей отправляемся в путь.
- Ты сказала, что нам придется отложить развод на две недели, - напомнил ей Вадим: - Неужели твоя загадочная Ница отмечает праздники по четырнадцать дней? Она действительно довольно оригинальный человек, если это так. Или может быть, она живет на другом конце света, куда можно добраться только на перекладных с собаками?
- Не могу с тобой не согласиться, - обдумывая ответ, проговорила Наталья: - Ница, действительно довольно оригинальна. С начала она подсылает ко мне свою подругу, которая каждую неделю снабжает меня дозированной информацией для опубликования в журнале. Потом та же подруга находит меня во Франции, где передает мне приглашения на праздник. А самое удивительное в том, что адрес в приглашениях отсутствует. Единственная зацепка, которая у нас есть – это название городка из тех самых статей. Солнечноморск. Не слышал о таком?
Гордеев отрицательно покачал головой.
- Вот и я тоже. Но, как оказалось, этот город хорошо знаком Леше. Так что именно оттуда мы и начнем свой поиск загадочной Ницы. Теперь ты понимаешь, почему я не тороплю тебя с оформлением документов? – посмотрела она на собеседника.
- Работа для тебя всегда была на первом месте, - подытожил мужчина: - Спасибо за откровенность. Можешь не переживать, я не изменю своего решения и не передумаю за время твоего отсутствия. Все оформим, когда ты вернешься.
- Спасибо за благородный поступок, - поблагодарила его Наташа.
- Так значит, он едет с тобой? – без всяких эмоций поинтересовался Вадим.
- Да. С этого момента у меня нет никаких оснований говорить тебе неправду или что-то скрывать. Мы отправляемся в эту поездку вместе с Алешей, - с явным облегчением ответила ему девушка.
- Очень надеюсь, что ты сделала правильный выбор. Не хотелось бы, чтобы моя бывшая, но пока еще настоящая жена попала не в те руки. До тех пор, пока мы не будем состоять в официальном разводе я продолжаю нести за тебя ответственность, - проговорил Гордеев.
- Вадик, поверь мне, что более надежных рук я и представить себе не могу. И, без обид, пожалуйста, но ты слишком поздно решил продемонстрировать мне свою заботу и беспокойство, - без ноток упрека в голосе произнесла Наталья.
- Да все я понимаю, - вздохнул мужчина: - Но не могу просто так в одночасье стереть из памяти все эти годы совместной жизни.
- Тебе придется свыкнуться с этим и научиться жить по-новому. Надеюсь, что мы с тобой все выяснили и готовы разойтись как цивилизованные люди, оставив все взаимные упреки и обвинения в прошлом, а именно здесь в этой больничной палате. И когда завершится наш с тобой разговор мы продолжим каждый свою жизнь, но уже друг без друга, - предложила Наташа.
- Я много раз представлял себе этот наш разговор, но все мои фантазии на эту тему не идут ни в какое сравнение с тем, что происходит здесь и сейчас. Я узнал много нового о тебе, - ушел Вадим от прямого ответа на вопрос девушки.
- Наверняка, ты предполагал, что на твоем месте буду находиться я, узнав шокирующую новость о твоей измене? – поинтересовалась у него Наталья.
- Что-то в этом роде, - пожал плечами Гордеев: - А что ты собираешься делать дальше? – неожиданно осведомился он.
- В каком смысле? – удивленно посмотрела на него Наташа: - Я же тебе подробно рассказала о своих планах на будущее. Мне предстоит срочная командировка, после которой мы с тобой оформим развод и дальше будем освобождены от всех обязательств друг перед другом.
- Я немного не об этом. Твоя отчаянная выходка с имитацией ограбления имеет далеко идущие последствия. В это дело вовлечено большое количество людей. В частности майор Геннадий Павлович Насонов. Как я понимаю следствие по делу все еще продолжается. Ты что, собираешься просто так уехать и никому ничего не сказать? – пояснил свою мысль мужчина.
- Ну, почему же никому и ничего? Я обо всем рассказала тебе. Теперь ты все знаешь. И можно сказать, что моя судьба находится в твоих руках. Ведь ты являешься заявителем по делу. Ты можешь обо всем рассказать Насонову или же отозвать свое заявление. У тебя ведь есть такое право? Как я уже говорила Геннадий Павлович тоже испытывает непреодолимое желание поговорить с тобой. Вот и прими решение. Станешь ли ты меня топить или…
- Подожди, - перебил ее Вадим: - Дело даже не столько в моих желаниях, сколько в том, до чего удалось докопаться полиции. Помнишь, раньше майор сам откровенничал с тобой, а теперь для чего-то хочет побеседовать со мной.
- И что? – сделал вид, что не понимает куда клонит Гордеев девушка.
- А то, что он мог уже напасть на ваш след. И у него есть какие-то доказательства твоей причастности к похищению денег, - предположил мужчина.
- Тогда почему он меня до сих пор не арестовал, а только попросил никуда не уезжать из города? – задалась вопросом Наталья.
- Да потому, что он, как и я, наверное, не верит в реальность происходящего. Еще бы, жена ограбила собственного мужа. Верх безумия. А еще, если он добыл доказательства твоей причастности к тому, что похищенный «дипломат» оказался в квартире Кости, так он тем более находится в тупике по поводу своих дальнейших действий, - широко раскрытыми глазами Вадим посмотрел на Наташу.
- Перестань мне постоянно напоминать об этом. Я и так места себе не нахожу, после всего этого. Конечно, не стоило мне впутывать сюда Константина, но я искренне считала, что так в конечном счете будет лучше для всех. Знаешь, я даже приняла решение, направлять его маме, тете Люде, ежемесячно сумму денег, чтобы она ни в чем не нуждалась. Может быть, хоть так я частично смогу компенсировать перед ней тот вред, который нанесла репутации Кости, - девушка заломила руки.
- Я просто высказываю свои предположения, - отведя взгляд в сторону задумчиво проговорил Гордеев: - Откуда я могу знать, что там в голове у нашего майора. А ты, значит, собираешься нарушить его распоряжение и уехать отсюда?
- Ездила же я во Францию, и ничего ни с кем не случилось, - напомнила ему Наталья.
- Ты опять очень сильно рискуешь, - предупредил ее мужчина: - С полицией лучше не шутить.
- Ну, я же тебе все объяснила. У меня совершенно нет времени. Командировка срочная. Я не могу ждать, - попыталась оправдаться Наташа.
- Хорошо, - неожиданно для нее произнес Вадим: - В конце концов, я чувствую и свою вину тоже за все, что произошло. Не измени я тебе, ничего бы этого не случилось. Посмотрим, о чем он хочет со мной поговорить. После того, как он мне выложит все свои мысли, я приму решение о дальнейшем ходе этого дела. Может быть, ты и права, и у меня получится отозвать свое заявление. Как знать.
- Что ж, - не стала благодарить за этот поступок своего мужа девушка: - Ты в праве поступать так, как сочтешь нужным. В любом случае, я не стану предъявлять тебе никаких претензий, - она поднялась со своего места и взяла в руки сумочку: - Думаю, что наш разговор подошел к своему логическому завершению. Мне пора идти.
- Задержись, пожалуйста, еще на минуту, - попросил ее Гордеев.
- Да? – удивленно протянула Наталья: - Еще что-то?
- У меня остался к тебе еще один вопрос. Только не посчитай, что он очень странный, - заранее предупредил мужчина.
- Хорошо, - пожала плечами Наташа: - Спрашивай. У нас же сегодня разговор по душам.
- Скажи, только честно, ты имеешь какое-то отношение к возвращению Алины после ее смерти? – набрав полные легкие воздуха выпалил Вадим.
- Что? – искренне удивилась девушка: - Вадик, ты себя хорошо чувствуешь?
- Звучит, правда, достаточно безумно, но после той аварии кто-то постоянно устраивал мне шоу, которые должны были убедить меня в том, что Алина жива, - проговорил Гордеев.
- Это как? – не поняла Наталья.
- Кто-то звонил с ее номера телефона, постоянно раскладывал вокруг меня ее любимые цветы и даже несколько раз я был уверен в том, что вижу ее. Честно говоря, именно все это и стало той причиной, по которой я попал сюда. Я надеялся, что в клинике мне помогут избавиться от этих видений, - признался мужчина.
- Так вот почему ты катался к той бабке-провидице, - догадалась Наташа.
- Тебе и об этом известно? – удивился Вадим.
- Да. Я нашла ее координаты в твоей машине, кода приезжала сюда в первый раз, поняла, что написала ее Антонина и немного поднажала на нее. Тонечка мне все и рассказала, - призналась девушка.
- Да, все так и было, - кивнул Гордеев: - Так ты имеешь какое-то отношение ко всему этому?
- Абсолютно никакого, - отрицательно покачала головой Наталья: - Я призналась тебе во всех своих грехах. Мертвых воскрешать я еще пока не научилась.
- Так я и думал. К тому же самое эффектное представление произошло после твоего отлета во Францию. Ты не могла находится в двух местах одновременно, - задумчиво протянул мужчина.
- Ну вот, значит, у тебя будет чем заняться, когда ты покинешь стены этой чудесной клиники. Поиском ответа на эту загадку, - пояснила Наташа.
- Да, скорее всего, - согласился с ней Вадим.
- Прошу прощение, но мне действительно пора идти. Я и так слишком долго здесь задержалась. Мне нужно готовиться к отъезду, - решительно завершила разговор девушка.
- Да, конечно, не стану тебя больше задерживать, - не поднимаясь с кровати, Гордеев указал в сторону входной двери: - До свидания, Наталья.
- Прощай, Вадик, - решительно произнесла в ответ Наташа и развернувшись, направилась к двери.
Ее муж внимательно наблюдал за тем, как она нажала на кнопку звонка, а затем, когда санитар открыл дверь, не оборачиваясь покинула больничную палату.
Как только дверь за Наташей закрылась, в уголке глаза мужчины блеснула предательская слеза. Только сейчас Вадим осознал, что его счастливая семейная жизнь навсегда осталась в прошлом.

Не дожидаясь, когда Гордеев смахнет со щеки скупую мужскую слезу, Дмитрий решительно нажал на одну из кнопок клавиатуры и изображение на экране застыло. Мужчина схватил со стола сотовый телефон и торопливо набрал последний номер из списка вызовов.
- Да, это я, - спустя несколько секунд произнес он: - Они только что закончили разговор…Вадим оказался сильнее, чем я думал, лекарство на него практически не произвело ожидаемого эффекта, но я думаю это даже лучше. Ты и представить себе не можешь сколько всего они наговорили друг другу. Я думаю, тебе это будет интересно…Не переживай, бумаги уже готовы. В самое ближайшее время они будут в твоем полном распоряжении…Хорошо, я скину тебе запись их разговора, ты будешь шокирован…Хорошо, до связи.
Дмитрий отключил телефон и вернув его на прежнее место, принялся щелкать кнопками клавиатуры.

96

Покинув здание реабилитационного центра «Гармония», Наталья устроилась на водительском месте своего автомобиля, завела мотор и выруливая со стоянки, одновременно включила громкую связь, набрав нужный ей номер.
- Информатор слушает, - после третьего гудка, раздался в салоне голос Алексея.
- Все, Леша, - облегченно произнесла Наташа: - Об этом можно забыть. Нет больше никакого информатора.
- Вы обо всем переговорили с ним? – в голосе Леши скользнула нотка напряжения.
- Да, я шокировала его даже больше, чем ожидала, - призналась девушка: - А сам Вадик и вовсе не был готов к этому.
- Как прошел разговор? То есть к чему вы пришли в итоге? – задал главный интересующий его вопрос мужчина.
- Все прошло на удивление гладко. Он первым начал говорить о своей измене, а потом слово за слово, и мы покаялись друг перед другом каждый в своих грехах. Он не против развода и сказал, что подпишет все необходимые документы в любой момент, - коротко пересказала суть беседы с супругом Наталья.
- Наташа, нужно брать быка за рога. Пока он не передумал. Не стоит с этим тянуть, - проявил обеспокоенность Алексей.
- Леша, все равно для оформления бумаг его должны с начала выписать, а это произойдет черт знает когда. Я не могу ждать столько времени. Знаешь же, что нам с тобой нужно отправиться в поездку и лучше сделать это как можно скорее. Не сегодня, так завтра, - проговорила Наташа, неторопливо ведя машину по дороге, окруженной хвойными великанами.
- И только ты и я. Столько времени вместе, - мечтательно протянул мужчина.
- Впереди у нас с тобой целая жизнь. Так что еще успеем насладиться обществом друг друга. Я вместе со своим взбалмошным характером еще успею тебе надоесть, - предупредила его девушка.
- Этого не произойдет никогда, - уверенно произнес Алексей: - Не для того я столько времени тебя добивался, чтобы затем случилось нечто подобное. Я уже успел понять, что ты за человек и нисколько не разочаровался в своем выборе. Только теперь я буду иметь в виду, что в случае чего ты способна на жестокую месть. Поэтому и не собираюсь повторять ошибок твоего бывшего мужа.
- Я польщена таким заявлением, - удовлетворенно улыбнулась Наталья, бросая взгляд в зеркало заднего вида.
- Так все-таки, когда мне готовиться к отъезду? – по-деловому осведомился Леша.
- Знаешь, - немного подумав, ответила ему Наталья: - В принципе, меня больше ничего не держит здесь. Но у меня есть одно желание. Хочется, как можно скорее добраться до дома, принять ванную, а уже потом думать обо всем остальном.
- Прекрасный план, - похвалил ее мужчина: - Ну, а мне-то что делать? Как всегда, ждать твоего сигнала к действиям?
- Леша, - улыбнувшись проговорила Наташа: - Я же уже сказала тебе, все эти шпионские игры остались в прошлом. Нам больше не зачем и не от кого скрываться.
- Что ж, восприму твои слова, как сигнал к действию, - загадочно произнес Алексей.
- Что? – не поняла его намека девушка: - О чем ты говоришь?
- Извини, Наташа, у меня вторая линия. Срочный звонок. Давай договорим немного позже. Пока, - наспех попрощался Леша и отключил связь.
- Отлично, - нажимая кнопку на панели управления, пробормотала девушка: - Прекрасный у меня день. Одного мужчину бросила я сама, а второй поспешно ретировался при первой же возможности. Начинаю уже сомневаться в правильности своего выбора, - она также неторопливо выехала на трассу и продолжила свой путь в сторону города.

97

Добравшись до своего дома, Наталья Гордеева оставила автомобиль на стоянке и с приятными мыслями о предстоящих водных процедурах вошла в подъезд.
Вызвав лифт, она принялась терпеливо ждать его появления, следя внимательным взглядом за перемещающимися в обратном порядке цифрами, расположенными над автоматическими дверями.
Когда загорелась цифра «один» Наташа облегченно вздохнула и посмотрела прямо перед собой на разъезжающиеся створки. В следующую секунду она с трудом сдержалась от того, чтобы на ее лице не появилось выражение крайнего разочарования.
- Наташа, - заполнил пространство парадной радостный голос: - Ты уже с работы? Как же я рада тебя видеть!
- Здравствуйте, Галина Васильевна, - сдержано поздоровалась девушка, застыв на месте и ожидая, когда вездесущая соседка покинет лифт.
- Это судьба, - застыв на месте, заявила женщина, сияя лучезарной улыбкой: - Я только что о тебе думала. И вот она ты. Помнишь, я как обещала, напекла пирогов. Заходи, не стесняйся, - пригласила она Наталью войти внутрь.
- А вы разве никуда не торопитесь? – осторожно поинтересовалась Наташа, не двигаясь с места: - Вы же на первый этаж приехали.
- Да какое там, - махнула рукой Галина Васильевна: - В магазин хотела сбегать за молоком для моей Мурки, да вот тебя встретила и подумала, у нее там еще половина пакета есть. Хватит ей до завтра. Идем, идем, проходи, - замахала она рукой.
На этот раз девушке парировать было не чем и она, войдя в лифт, нажала на кнопку нужного ей этажа.
- Так я вот о чем подумала, Наташа, - в тот самый момент, когда створки стали закрываться, затараторила соседка: - Раз уж мы встретились, так все удачно сошлось. Завтра же выходной. Ты ко мне не заглянешь? Помнишь обещала мне помочь с телефоном? И пироги, кстати подошли.
 - Вы меня извините, Галина Васильевна, но сегодня никак. Еду с работы, жутко устала. Мечтаю только о ванной и отдыхе, - призналась женщине Наталья.
- Ну, хорошо, я не тороплю, - не отступала соседка: - Как отдохнешь, так и забегай. А я ждать буду.
- Нет, еще раз простите, но сегодня точно, не вариант, - проявила твердость Наташа: - День был очень тяжелым.
- Ну, Наташенька, - растерянно протянула женщина, явно пытаясь напомнить девушке, что накануне она пообещала ей оказать содействие.
- Я все помню, - опередила ее Наталья: - Мы с вами договаривались, но дайте мне еще немного времени. У меня очень плотный график. Поймите меня, Галина Васильевна.
- Так, понятливая я, - отступила соседка: - Пирожками хотела угостить просто.
- В следующий раз. Непременно. Все в следующий раз, - торопливо проговорила Наташа, чувствуя, что лифт уже подъезжает к нужному ей этажу.
И в самом деле, кабинка застыла на месте и распахнула свои двери.
- Ну не силой же тебя тащить, - разочарованно вздохнула женщина и тут же удивленно посмотрела куда-то за спину собеседницы.
- Вот и договорились значит, да? – обрадовалась девушка пятясь назад, покидая пространство лифта.
- Твой, что ли? – загадочно улыбаясь кивнула прямо перед собой Галина Васильевна: - Что это с ним? Провинился никак. Не сегодня же именины у тебя.
Не понимая о чем говорит соседка, Наталья обернулась и увидела мужскую фигуру, сжимающую в руках необъятный букет из кроваво-алых роз. Букет был настолько огромен, что полностью скрывал лицо дарителя, о личности которого можно было судить только по фигуре, облаченной в костюм от «Бизнесмена».
- Я столько цветов только в оранжерее видела, - искренне завидуя Наташе, вздохнула женщина.
- Ты с ума сошел, - негромко проговорила тем временем девушка, не обращая никакого внимания на Галину Васильевну, которая поспешно выставила вперед руки, не давая закрыться автоматическим створкам лифта.
Наталья неторопливо направилась в сторону мужчины.
Соседка с нескрываемым любопытством наблюдала за разворачивающейся на ее глазах сценой.
- Это в знак моей искренней любви к тебе, Наташа. Готов каждый день напоминать тебе о своих чувствах подобным образом, - подал голос мужчина.
- Сумасшедший, - приблизившись к нему насколько это было возможно, восхищенно проговорила девушка, обхватывая его руки своими и принимая букет.
- Угодил? – коротко поинтересовался мужчина, разжимая пальцы и позволяя Наталье завладеть громадной охапкой цветов.
- У меня просто нет слов, - зарываясь лицом в бутоны и глубоко вдыхая их аромат, произнесла Наташа.
- Но это же не Вадим, - удивленно проговорила Галина Васильевна, нарушив торжественность момента.
Алексей удивленно посмотрел в сторону неугомонной соседки, которая тут же исчезла за закрывшимися дверями. Поняв, что ее заметили, женщина не стала на этот раз препятствовать автоматической работе лифта, а судя по звуку, раздавшемуся со стороны шахты, она поспешно нажала на кнопку какого-то этажа.
- Мы спалились, - радостно произнесла девушка, выныривая из моря цветов: - Так запросто и скоропостижно.
- Что? – не понял Леша, переводя взгляд с нее, на закрытую дверь лифта.
- Мы с тобой скрывались такое количество времени, а теперь весь дом, вся улица, а через пару дней и весь город будут знать о том, что я завела себе любовника на стороне от мужа, а зная Галину Васильевну представляю в каких красках это будет преподнесено общественности, - все еще продолжая улыбаться, пояснила Наталья.
- Но ведь теперь, нам с тобой нечего опасаться, - уверенно произнес мужчина: - Давай подержу цветы. Тебе ведь нужно открыть дверь, - он заботливо перехватил букет у Наташи.
- Спасибо, - поблагодарила его девушка и принялась искать в сумочке ключи от квартиры: - Несмотря на то, что я до сих пор нахожусь в статусе замужней женщины, это совершенно ничего не значит. Хочу тебе честно признаться, Алеша, я так устала от всех этих интриг, что мне хочется просто жить обычной жизнью, не думая ежеминутно о всевозможных планах мести, - она открыла входную дверь и вошла в прихожую, пригласив Алексея следовать за собой: - Проходи. Осторожно, только не споткнись.
- Я постараюсь, - пообещал ей Леша и осторожно последовал за Натальей: - А как твой бывший отреагировал на известие об ограблении? Ты ему обо всем рассказала? И о Константине тоже? – осторожно поинтересовался он.
- Да, - переобуваясь в удобную домашнюю обувь, ответила Наташа: - Между нами не осталось никаких секретов. Подожди немного, я сейчас принесу вазу, - закрыв дверь, она направилась вглубь квартиры, попутно продолжая разговор, повышая голос так, что собеседник слышал каждое ее слово: - Как я уже говорила, он был очень сильно шокирован. Еще бы, за короткий промежуток времени получить такой объем информации. Любой бы на его месте был, мягко говоря, удивлен.
- И что он намерен делать дальше? – поинтересовался куда-то в пространство мужчина: - Я имею в виду расследование ограбления. Он выложит все следователю, или поддержит тебя?
- Вадим собирается отозвать свое заявление, - возвращаясь обратно с вазой в руках, проговорила девушка: - Надеюсь, что у него все получится. Он не собирается портить мне жизнь мелкой местью. Он довольно легко согласился на развод. Да и вообще Вадик - парень благородный. К тому же во всей этой ситуации он виноват в самую первую очередь. Он этого и не отрицает. Целиком и полностью признает свою вину, - Наталья установила вазу на тумбочку, неподалеку от входной двери и предложила Алексею: - Ставь букет сюда.
- Это делает ему честь, - с трудом умещая неимоверное количество цветов в довольно крупного размера сосуде, похвалил Гордеева Леша: - Другой бы на его месте мог встать в позу.
- Вадик не такой. Он не стал торговаться и попросил только об одном, оставить ему хлебный бизнес. Но я и так не собиралась претендовать на его фирму. Думаю, так будет справедливо, если каждый из нас, в конечном итоге, останется при своем, - внимательно наблюдая за тем, как Алексей разувается, а затем выпрямляется в полный рост, проговорила Наташа.
- Замечательно, что вы пришли к общему знаменателю, - похвалил обоих супругов мужчина: - И на этом, я думаю, пора заканчивать разговор о Вадиме Гордееве. Теперь он уже прошлое, а нам с тобой нужно смотреть в совместное будущее.
- Я не смогу забыть его в одночасье, - произнесла девушка: - Он все-таки столько лет был частью моей жизни, да и еще некоторое время, пока он не перевезет отсюда свои вещи мне многое будет напоминать о нем.
- Я и не хочу стирать тебе память, - улыбнулся Леша: - Тем более, что это и невозможно. Просто хочу наслаждаться твоим обществом без упоминаний о твоем муже.
- Я постараюсь, - Наталья легонько поцеловала его в щеку: - Теперь мое будущее – это ты, а прошлое должно оставаться в прошлом.
- Вот такая философия мне нравится, - радостно произнес Алексей.
- Леша, ты меня прости, но мне просто жизненно необходимо принять ванную. Можешь пока похозяйничать в столовой. В холодильнике остался вчерашний курник. Тонечка как обычно наготовила на роту солдат. Можешь разогреть и организовать нам ужин. Я очень скоро присоединюсь к тебе, - извиняющимся тоном, проговорила Наташа.
- Да все в порядке, я справлюсь. А где же сама Тонечка? Она не хочет познакомиться со своим случайным знакомым поближе? – улыбка вновь заиграла на лице мужчины.
- Думаю, не в этот раз. Антонина уговорила меня предоставить ей отпуск и со вчерашнего дня она временно покинула мои апартаменты, - коротко ввела Лешу в курс дела девушка: - Но это даже и к лучшему. А-то я уже начала ревновать тебя к ней, - шутливо добавила она: - Вон какое незабываемое знакомство ты ей организовал.
- Мы уже говорили с тобой на эту тему, - напомнил ей Алексей: - Можешь никогда не переживать насчет того, что я предпочту тебе другую женщину. Я видел, как ты мучалась и никогда не причиню тебе подобных страданий.
- Спасибо, - благодарно улыбнулась Наталья и еще раз поцеловав Лешу, добавила: - Встретимся после ванной.
- Буду ждать и скучать, - мужчина взял ее за руку, а Наташа игриво отстранилась от него, направляясь в сторону ванной комнаты.
Алексей выпустил ее руку, и проводив нежным взглядом, направился в столовую.

Прошло чуть менее часа, прежде чем Наталья появилась в столовой. Девушка облачилась в просторный синий атласный халат, а ее влажные расчесанные волосы ниспадали ей на плечи.
От неожиданности представшей перед ней картины Наташа на некоторое время застыла на месте.
На сервированном на две персоны столе, кроме чаш с бульоном и тарелок, на которых расположились дымящиеся куски пирога, располагалось огромное количество зажженных свеч и небольших букетов, состоящих из красных роз. Свет в кухне был приглушен, а из включенного в смартфоне Алексея радио лилась романтическая музыка.
- Лешка! – восхищенно проговорила девушка, едва придя в себя: - Как красиво!
- Присаживайся, - пригласил ее к столу мужчина, стоявший чуть поодаль у столешницы, он легонько прислонил друг к другу два фужера, которые держал в руках и пространство помещения наполнил характерный звон: - Немного не успел, извини, - пояснил он: - Через минуту налью вино. Или ты предпочитаешь что-то покрепче?
- Да нет, спасибо, вина будет вполне достаточно, - устраиваясь на своем привычном месте, произнесла Наталья: - Как тебе пришла в голову эта идея с цветами? – уточнила она.
- Очень просто, - устраивая перед ней бокал, ответил Алексей: - Был один, но большой букет, а стало много, но маленьких. Мне кажется, что так они смотрятся намного богаче. Или я ошибаюсь? – оставив второй бокал на столе, он вернулся обратно и взял в руки, откупоренную бутылку красного вина.
- Да нет, что ты. Я в полном восторге, - призналась Наташа: - И со свечами так все чудесно. Сплошная романтика.
- Прошу, - наполняя ее фужер, произнес Леша: - Для расслабления и снятия напряжения.
- Благодарю, - улыбнулась девушка, наблюдая как полупрозрачная жидкость, наполняет ее бокал.
- Только не торопись, - предупредил ее мужчина: - Сейчас будет тост.
Он налил вино в свой фужер и устроившись по правую руку от Натальи, взял его за тонкую ножку и произнес: - Я очень хочу, чтобы в нашей с тобой памяти остался этот момент. Мы так долго к нему шли. Лично мне показалось, что целую вечность. Честно признаюсь, что дни после возвращения из нашей поездки показались мне бесконечными. Но, слава Богу, теперь все позади и нам с тобой больше ничто не сможет помешать быть вместе. Так вот, Наташа, я бы хотел выпить это вино за нашу с тобой будущую совместную жизнь. И за этот момент, с которого, по сути, она и начнется. Конечно же, если ты не возражаешь.
- Не возражаю, - продолжая улыбаться проговорила девушка: - Знаешь, Леша, у меня сейчас такое ощущение, что я перевернула последнюю страницу какой-то книги, в которой была описана вся моя предыдущая жизнь, а теперь пора открыть новый том и начать писать все заново.
- Надеюсь, что ты собираешься делать это в соавторстве со мной? – поинтересовался мужчина, не сводя глаз со своей собеседницы, на лице которой играли блики от зажженных свеч.
- Можешь в этом не сомневаться, - легкая улыбка тронула губы Натальи: - За наше совместное будущее? – уточнила она, приподнимая повыше фужер.
- Именно, - согласно кивнул Алексей, и они пригубили вино.
- Какая ты сейчас красивая, - поставив бокал на стол, сделал Леша комплимент девушке.
- Да, конечно, - кокетливо проговорила Наташа в ответ: - Без макияжа и с мокрыми волосами. Красота, конечно, неописуемая.
- Тебе очень идет быть естественной. В тебе какая-то особенная красота, - не отводя от нее глаз, проговорил мужчина.
- Спасибо, - поблагодарила его Наталья: - Мне очень нравится, когда ты делаешь мне комплименты.
- Они идут от чистого сердца. Я говорю только то, что думаю, нисколько не приукрашивая действительность, - признался Алексей.
- Я это чувствую, - Наташа сделала еще один глоток из своего фужера и оставив его в сторону добавила: - Нисколько не сомневаюсь в твоей искренности. Знаешь, может быть именно благодаря своей профессии, а может быть это врожденный дар, мне кажется, я хорошо чувствую людей. Именно когда они говорят правду, а когда пытаются что-то скрыть. Вот, когда Вадим только начал мне изменять я сразу же почувствовала это, но никак не могла понять в чем дело. А потом, когда их увидела там, в бутике, все сразу же встало на свои места. Хоть я и долго не могла поверить своим глазам.
- Ну мы же договорились, - вздохнул Леша: - Сегодня вечером никакого Вадима. Тем более, что ты уже закрыла книгу, в которой было о нем написано.
- Да, - выдохнула девушка: - Ты прав. Прошлое должно оставаться в прошлом. Вот только, к сожалению, память отключить не так легко. Я то и дело вспоминаю обо всем, что со мной произошло за последние месяцы.
- Это обязательно пройдет, - пообещал ей мужчина: - А я постараюсь помочь и сделать так, чтобы тебе было проще позабыть все эти неприятности.
- Спасибо. Я так благодарна судьбе, что она послала мне тебя. Не знаю, что бы я без тебя делала и как бы все это пережила, - посмотрев в глаза собеседнику, произнесла Наталья.
- Это как в той пословице, все что не делается, все к лучшему. Ты себе и представить не можешь насколько я счастлив, что оказался в нужное время и в нужном месте, - признался ей Алексей: - Честно говоря, я заскочил в то кафе совершенно случайно. Просто по дороге нестерпимо захотелось выпить чашку хорошего кофе. Ужасно клонило в сон, а тут это заведение. Вот я и решил воспользоваться моментом.
- И как тут не поверить в судьбу? – задала риторический вопрос Наташа.
- Слушай, мне, конечно, очень приятно вести с тобой беседу, и я могу делать это бесконечно, но тебе необходимо подкрепиться. Готов поспорить на что угодно, что ты и сама уже не помнишь, когда ела сегодня в последний раз, - сменил тему разговора Леша: - Давай уже приступим к ужину. Тем более пахнет так, что даже у меня зверски разыгрался аппетит.
Девушка, дослушав его речь улыбнулась, а потом не в силах сдержаться, радостно рассмеялась.
- В чем дело? – удивился мужчина: - Я что-то не то сказал?
- Да нет, Леша, ты прав на все сто процентов. Просто ты напомнил мне одну нашу общую знакомую. Вчера она точно также пыталась накормить меня этим же курником, - объяснила Наталья.
- И как? – тоже развеселился Алексей, поняв о ком идет речь: - Ей это удалось?
- С большим трудом, - призналась Наташа: - Меня постоянно что-то отвлекало от ужина.
- Теперь я готов проследить за тем, чтобы ты как следует поела и ничто бы этому не помешало, - проговорил Леша.
- Ну, что ж, - легко согласилась девушка: - В таком случае, приступим, - и она, взяв в руки столовые приборы, приступила к трапезе.
Мужчина, не отрывая от нее взгляда, следил за каждым ее движением.
- Давай, давай, Леша, не отставай, - тщательно прожевывая кусочек пирога, очертила вилкой несколько кругов в воздухе Наталья.
- Да, конечно, - отмер Алексей и последовал ее примеру.
Некоторое время они ужинали молча.
Первой тишину в столовой нарушила Наташа.
- Знаешь, что мне сейчас пришло в голову? – прожевав очередную порцию курника, предварительно запив ее бульоном, поинтересовалась она.
- Понятия не имею, - с набитым ртом, произнес мужчина, отрицательно покачав головой: - М-м-м, это так вкусно, - между прочим добавил он.
- А подумала я вот о чем, - отложив нож с вилкой в сторону, проговорила девушка: - Что-то мне безумно захотелось десерта.
- Уже? – продолжая работать челюстями, удивился Алексей: - Мы же только что приступили к основному блюду.
- Ты не понял, - негромко произнесла Наталья, обворожительно улыбнувшись: - Ты сегодня так расстарался. Шикарный букет, прекрасная сервировка стола. Весь вечер оказываешь мне знаки внимания. Курник ведь никуда не денется. Если ты, конечно, понимаешь, о каком десерте я веду речь.
- Понимаю, - прожевав, наконец кусок пирога, кивнул Леша.
- К шикарному ужину мы можем вернуться немного позже, - промокая рот салфеткой, проговорила Наташа: - А прямо сейчас мы могли бы заняться кое-чем поинтереснее.
- Ты читаешь мои мысли, - мужчина повторил за девушкой жест с салфеткой.
- В таком случае, - поднимаясь из-за стола и направляясь в сторону прихожей, произнесла Наталья: - Не теряй времени и следуй за мной.
- Я уже в пути, - Алексей встал со своего места, окинул взглядом пространство вокруг и взял со стола два бокала и початую бутылку вина: - Бегу, - на ходу, уже покидая кухню крикнул он в след Наташе.
Свечи продолжали гореть неровным светом, а из динамика смартфона лилась приятная мелодия даже после того, как хозяйка квартиры и ее кавалер удалились из столовой, позабыв обо всем на свете и предпочтя домашнему ужину общество друг друга.

98

Утро следующего дня началось для персонала реабилитационного центра «Гармония» не самым лучшим образом.
Девушка по имени Регина едва успела приступить к работе за стойкой регистратуры, как входные двери медицинского учреждения широко распахнулись и помещение моментально наполнилось людьми в форме.
Незнакомый Регине мужчина, подошел к стойке и привычным жестом, раскрыв удостоверение, демонстрируя документ онемевшей девушке, представился: - Майор полиции Насонов Геннадий Павлович. Где я могу найти Короткова Дмитрия Сергеевича?
- У себя, - испуганно захлопав глазами, пролепетала Регина, указывая жестом куда-то в сторону.
- Поконкретнее, пожалуйста, - попросил Насонов, не меняясь в лице: - Где располагается кабинет Короткова?
- На третьем этаже, - совсем сникла девушка.
- Отлично, - голосом, в котором просквозили металлические нотки, констатировал Геннадий Павлович: - Олег, Игорь, - бросил он куда-то за спину: - Пройдемте со мной. Остальные оставайтесь здесь и проследите, чтобы никто не покидал больницу.
- Мне нужно доложить Дмитрию Сергеевичу о вашем визите, - едва не падая в обморок, прошелестела Регина.
- Не нужно, - изобразил майор на своем лице искреннюю улыбку: - Не станем беспокоить вашего шефа. Уверен, что он найдет немного времени для того, чтобы с нами побеседовать. Идемте, - обратился Насонов к мужчинам, которые к нему подошли, и все трое направились в сторону лифта.
Девушка, застыв на месте, проводила их взглядом, полным ужаса.

99

Дмитрий Сергеевич Коротков находился в своем рабочем кабинете. Он, по обыкновению был облачен в деловой костюм и сидя за столом, разговаривал по сотовому телефону.
- Я отправил вчера тебе все необходимые документы. Ты их получил? – поинтересовался он у собеседника. Выслушав ответ на свой вопрос, он продолжил: - Что мне дальше делать с Гордеевым? – снова последовала небольшая пауза: - Понял. Тогда действую по нашему изначальному плану. Хорошо. До связи.
Мужчина отключил телефон и положил его перед собой на стол.
В ту же секунду двери его кабинета без стука распахнулись и в помещение вошли трое незнакомых Короткову мужчин в форме.
- Дмитрий Сергеевич? – подойдя вплотную к столу, поинтересовался тот, что шел первым.
- Да, а вы, собственно, кто? – удивленно поинтересовался доктор: - И почему без предупреждения? Где Регина? Почему она не сообщила мне о вашем визите?
- С Региной все в порядке, - все тем же ровным голосом сообщил ему Геннадий Павлович: - Это я попросил ее не звонить вам. Кстати, совсем забыл представиться. Майор полиции Насонов Геннадий Павлович, - привычным жестом он продемонстрировал удостоверение.
- Очень приятно познакомиться, Геннадий Павлович, - не сводя взгляда с собеседника, проговорил Коротков: - Чем я могу быть вам полезен?
- Очень можете быть, - заявил майор: - Мы здесь исключительно по служебной необходимости. Дело в том, что к нам в отдел поступили жалобы на деятельность вашего заведения.
- Да что вы? – изобразил искреннее удивление Дмитрий Сергеевич: - Хочу вас уверить, что с документами у нас все в полном порядке. Все лицензии и разрешения на ведение медицинской деятельности могу предоставить вам незамедлительно.
- Это само собой, но по имеющейся у нас информации в вашем медицинском центре незаконно удерживают людей и в ходе так называемого лечения назначают пациентам препараты, не прошедшие надлежащей сертификации, а значит являющиеся экспериментальными и не предназначенными к использованию в качестве лечебных, - выложил истинную цель своего визита Насонов.
- Это наглая ложь! – искренне возмутился врач: - Происки конкурентов. Все пациенты, приходят в наш центр совершенно добровольно, подписывают соответствующие документы, заключают договоры. С этой точки зрения у нас нет никаких нарушений.
- Вот мы сейчас это и проверим, - Геннадий Павлович извлек из внутреннего кармана какую-то бумагу и демонстрируя ее собеседнику, проговорил: - Это соответствующее постановление. Надеюсь, вы не станете чинить нам препятствий и пойдете на сотрудничество со следствием?
- Конечно, разумеется, - бегло пробежавшись по бумаге глазами, проговорил Коротков.
- Мои коллеги останутся с вами и проведут проверку документов, а я бы хотел переговорить с одним из ваших пациентов. Это возможно? – майор сверлил пристальным взглядом собеседника.
- Кто именно вас интересует? – Дмитрий Сергеевич, с трудом сохранял самообладание, но тем не менее ему удалось не отвести взгляда от лица Насонова.
- Мне необходимо встретиться с Гордеевым Вадимом Алексеевичем, - ровным тоном произнес Геннадий Павлович.
- С Гордеевым? – удивленно уточнил врач.
- Да. А, что? Есть какие-то проблемы? – с подозрением в голосе, поинтересовался майор.
- Совершенно никаких, - изобразив на лице улыбку, отрицательно покачал головой Коротков: - Сейчас я вызову санитара и вас проводят прямо до палаты Вадима Алексеевича, - он протянул руку и снял с телефонного аппарата трубку.
Пока Дмитрий Сергеевич говорил по телефону, Насонов повернулся к Олегу с Игорем и произнес: - Ребята, пока я буду отсутствовать, приступайте к работе. Немного позже, я к вам присоединюсь.
Мужчины в форме согласно кивнули в ответ.

100

   Какое-то непривычное оживление в коридоре уже давно привлекло внимание Вадима. Он то и дело подходил к двери, пытаясь прислушаться к звукам, доносящимся с обратной стороны. Но все его попытки понять, что именно происходит не увенчались успехом.
Тогда мужчина подошел к окну и попытался сосредоточить свое внимание на хвойных деревьях, которые виднелись за металлической решеткой.
Гордеев простоял так довольно долго, пока за его спиной не раздался звук открывающегося замка. Мужчина не двинулся с места до тех самых пор пока дверь за вошедшим в палату не закрылась и помещение не заполнил мужской голос: - Доброе утро, Вадим Алексеевич.
- А я вас ждал, - продолжая любоваться пейзажем за окном, не громко произнес Гордеев: - Здравствуйте, Геннадий Павлович, - и только теперь он повернулся и посмотрел на майора, застывшего в дверях.
- Правда? – уточнил Насонов: - Ну, тогда мой визит не стал для вас неожиданностью.
- Так и есть, - согласно кивнул Вадим.
- Должно быть, Наталья Николаевна опередила меня и предупредила вас о том, что я ищу с вами встречи? – предположил майор.
- Да, она навестила меня вчера и у нас был довольно продолжительный разговор. Прошу вас, присаживайтесь, - сам Гордеев по обыкновению присел на кровать и указал жестом на единственный в палате стул.
- Спасибо, - поблагодарил Геннадий Павлович и принял предложение: - Странно, что ваша супруга не позвонила мне. Хотя, я говорил ей, что буду занят вчера. Наверное, поэтому она и не вышла со мной на связь, - предположил он, устраиваясь на стуле напротив Вадима.
- Вы здесь из-за нашего дела? – напрямую поинтересовался Гордеев.
- В том числе, - уклончиво ответил Насонов.
- Вот как? – удивился Вадим: - Неужели у вас есть еще какие-то причины для того, чтобы посетить реабилитационный центр?
- Очень веские, - вновь предпочел не вдаваться в подробности майор и тут же задал вопрос, который все это время не давал ему покоя: - И, честно говоря, мне бы очень хотелось узнать каким образом вы сами угодили в это место?
- В последнее время я чувствовал себя не самым лучшим образом. Во сне меня мучали кошмары, а наяву даже случались приступы панических атак. Один близкий человек посоветовал мне обратиться в эту клинику. Я прислушался к его совету. Вот, собственно говоря, так я здесь и оказался, - искренне ответил на вопрос Гордеев.
- И как ваше самочувствие? – спросил Геннадий Павлович: - Панические атаки прекратились? Вы сейчас лучше себя чувствуете?
- Одиноко, - выпалил первое, что пришло ему в голову Вадим: - Я чувствую себя одиноко.
- А на состояние здоровья больше не жалуетесь? – настойчиво продолжал интересоваться Насонов.
- Да, вроде, нет, - Гордеев почесал небритую щеку: - Как-то незаметно это все осталось в прошлом.
- То есть вы совершенно на добровольных основаниях продолжаете находиться в этом медицинском центре? – последовал очередной вопрос.
- Ну, да, - как-то неуверенно протянул Вадим: - Как мне объяснили это просто такой метод лечения. Необходимая изоляция. Да, в принципе, на сколько я понимаю и лечение-то уже все позади. Со вчерашнего дня ко мне стали пускать посетителей. Наташа была, теперь вот и вы.
- А медикаментозное лечение продолжается или вы уже прошли полный курс? – не отставал от собеседника майор.
- Нет. Лекарства мне продолжают давать. И какие-то инъекции тоже делают, - проговорил Гордеев.
- А названия этих препаратов вам, случайно, не озвучивали? Как называются те лекарства, которые вы принимаете? – любопытство Насонова показалось Вадиму несколько назойливым.
- Да нет, конечно. Зачем мне это? – удивился он: - Все равно я ничего не понимаю, что там и от чего лечит. Дима не плохой врач. Специалист в своей области. Ему лучше знать, какие таблетки назначать в моем случае.
- Вы сейчас говорите о Короткове Дмитрии Сергеевиче? – уточнил Геннадий Павлович: - О главвраче этого заведения?
- Ну, да. Они хорошие приятели с тем самым моим знакомым, который и порекомендовал мне обратиться сюда, - объяснил Гордеев: - А в чем собственно дело? Почему вы так настойчиво интересуетесь моим лечением?
- Понимаете, Вадим Алексеевич, - задумчиво начал майор: - Я очень положительно отношусь к вам, как к человеку. Вы делаете отличное дело. Снабжаете население очень качественной выпечкой. Ваша «Сдобушка» одно из главных достопримечательностей нашего города. Такого хлеба как у вас я точно нигде не пробовал. Да и бизнес свой вы ведете честно. Ни в каком криминале и махинациях не замечены. Так вот, к чему я все это. Я не собираюсь юлить или говорить вам не правду. Я пришел сюда для того, чтобы серьезно с вами поговорить.
- И вы тоже? – не весело усмехнулся Гордеев.
- Что вы имеете в виду? – спросил Насонов.
- Вчерашний визит Наташи, - признался Вадим: - Мы с ней тоже очень серьезно поговорили.
- Правда? – уточнил Геннадий Павлович.
- Да. А что вас удивляет? Мы супруги. Давно не виделись и имеем право на задушевную беседу, - недовольно уточнил Гордеев.
- Да нет, - качнул головой майор: - С этим-то все в порядке. Дело в том, что я хочу поговорить с вами и о вашей жене в том числе.
- О Наташе? – уточнил Вадим так, как будто у него было несколько жен.
- Да. О Наталье Николаевне, - подтвердил Насонов: - Но для начала я обязан вас кое о чем предупредить. Это важно, и я думаю вам стоит об этом знать.
- Слушаю вас, - Гордеев опустил руки на кровать и посмотрел на собеседника.
- Речь пойдет о данном медицинском учреждении. Честно говоря, я немного удивлен тому, что вы мне рассказали. Это несколько не вяжется с той информацией, которой я обладаю, - начал разговор издалека Геннадий Павлович.
- А что не так с этим учреждением? – не понял Вадим.
- В наш отдел спустили несколько заявлений бывших пациентов реабилитационного центра «Гармония». Все они написаны как под копирку. Люди жаловались на то, что их удерживали здесь силой, заставляли принимать неизвестные медицинские препараты, которые на поверку оказались экспериментальными, а в добавок ко всему после прохождения полного курса лечения на руках у их родственников, которые к слову сказать их сюда и поместили, оказывались документы, согласно которым те самые пациенты признавались недееспособными, - майор сделал небольшую паузу, собираясь с мыслями.
- Честно говоря, не совсем понимаю, что вы хотите этим сказать и причем здесь я, - воспользовавшись паузой, произнес Гордеев.
- Попытаюсь объяснить все более подробно. Все эти пациенты были людьми состоятельными, а их родственники никак не могли дождаться того момента, когда они станут счастливыми обладателями причитающегося им наследства. Вот тут на помощь и приходил персонал «Гармонии». Заинтересованным лицам предлагалась следующая схема: надоевший родственник под тем или иным предлогом помещался в стены данного здания, проходил здесь курс определенного лечения, после которого медицинская комиссия признавала его недееспособным. Далее все просто. Пострадавшему назначался опекун, разумеется, из числа тех самых родственников, которые принимали участие в озвученной мной схеме, и как итог - все кроме несчастного оставались при своих интересах. Родственники, не дожидаясь смерти опекаемого получали доступ к его капиталу, включающему денежные средства и прочее движимое и недвижимое имущество, а врачи «Гармонии» - крупный гонорар от благодарных опекунов, - неторопливо объяснил всю схему Насонов.
- А куда девались эти пациенты дальше? – поинтересовался у него Вадим.
- По-разному. Кто-то, прикрываясь справкой от реабилитационного центра и выданного на ее основании решения суда, отправлял несчастных в соответствующие заведения, где тем приходилось еще хуже, чем в «Гармонии», кто-то, доплачивая местным докторам, продолжал держать их здесь, а тех, кто вел себя, более-менее спокойно отправляли домой. Вот, некоторые из таких счастливчиков и нашли способ обратиться в правоохранительные органы за защитой своих прав. Несмотря на то, что большинство из них до того, как отправились на лечение были людьми известными и довольно успешными в определенных кругах, получив клеймо душевнобольного уже не воспринимались обществом в прежнем статусе. Они могли говорить, что угодно, но их слово против слова заинтересованных лиц, тех кто их сюда поместил, не значило ровным счетом ничего, - ответил Геннадий Павлович.
- Даже удивительно, как в таком случае от них не отмахнулись ваши коллеги? Их заявления тоже вполне могли принять за бред сумасшедшего. Вы меня извините, Геннадий Павлович, но я трезво смотрю на жизнь и прекрасно понимаю, что полиции не особо хочется лишний раз ввязываться во что-то подобное. Честно говоря, я и Наташе всегда говорил, что виновного в нашем ограблении тоже навряд ли поймают, - высказался на чистоту Гордеев.
- Прекрасно вас понимаю. Но, поверьте мне, что не все из тех, кто носит погоны, являются продажными коррупционерами и взяточниками. Среди нас достаточно честных и достойных людей. О вашем деле, давайте поговорим чуть позже. А вот, что касается расследования по жалобам бывших пациентов центра, тут я могу сообщить вам, что все обращения рассматриваются в установленный законом срок. Кроме того, эти заявления были не анонимными и провести по ним проверку не представляло никакого труда. Один из пострадавших довольно известная личность в нашем городе. Тоже находится на слуху, также, как скажем и вы. Да дело даже не в этом. Хватило непродолжительной беседы с его супругой, как все тут же встало на свои места. Она буквально сразу рассказала о том, что воплотила всю эту затею вместе со своим братом. Теперь проводятся проверки по другим эпизодам, - говоря все это майор обвел внимательным взглядом пространство палаты.
- А зачем вы мне все это рассказываете? – немного напрягся Вадим.
- Хотел проверить и ваш случай за одно, - ответил ему Насонов: - Все ли с вами в порядке. Знаете, если честно, то мне показался подозрительным тот факт, что к вам не пускали на свидание довольно длительное время. Даже ваша жена жаловалась мне на то, что потеряла с вами связь.
- Да нет, - отмахнулся Гордеев: - У меня другой случай. Я на самом деле абсолютно добровольно нахожусь здесь на лечении. Никто меня не принуждал и обманом сюда не заманивал. Что касается изоляции, то меня изначально предупредили, что она является частью оздоровительной программы. Так что вы напрасно беспокоитесь на мой счет. Да и кому нужно выставлять меня сумасшедшим? Единственный мой близкий родственник – это Наташа, но ей я доверяю как самому себе и в случае необходимости лично готов переписать на нее все свое имущество.
- Наверное вы правы, Вадим Алексеевич, - задумчиво протянул Геннадий Павлович: - Но я привык рассматривать все варианты и версии. Так что наш с вами разговор не был лишним. И раз уж быть до конца откровенным, то хочу вам сообщить, что руководство «Гармонии» на время проведения проверки будет заменено другим персоналом. Всех пациентов обследуют на предмет надлежащего лечения и постановки диагноза, а затем будет принято решение о их дальнейшем пребывании в данном лечебном заведении. Таким образом, в самое ближайшее время у вас есть шанс вернуться домой.
- Наверное, это хорошая новость, - неуверенно произнес Гордеев: - Честно говоря, я чувствую себя намного лучше. Кошмары прекратились, видения тоже. Думаю, что мне на самом деле необходимо вернуться к своей прежней жизни.
- Я попрошу, чтобы вас обследовали в первых рядах, - пообещал майор.
- Большое вам за это спасибо, Геннадий Павлович, но, если можно, еще одна личная просьба на этот счет, - вопросительно посмотрел на собеседника Вадим.
-  Да, конечно, пожалуйста, - разрешил Насонов.
- Мне не могли бы вернуть мой телефон на время проведения всех этих исследований и проверок? – поинтересовался Гордеев: - Самым тяжелым во всей этой ситуации было остаться без связи. Теперь я, надеюсь, в этом нет никакой необходимости?
- Без проблем, - пообещал майор: - Ваши вещи вернут вам в самое ближайшее время.
- Вот за это вам особое спасибо, - искренне проговорил Вадим.
- Пожалуйста, обращайтесь. Все что в моих силах, - в следующую секунду лицо Геннадия Павловича приняло серьезное выражение, и он добавил: - А теперь, поскольку я ограничен во времени, думаю нам стоит перейти ко второй теме моего визита к вам.
- Вы про ограбление? – догадался Гордеев.
- Да, про нападение, которому подверглась Наталья Николаевна, - Насонов нервно потеребил мочку правого уха.
- Я, кстати, тоже хотел поговорить с вами об этом, - опередил его Вадим: - Понимаете, я провел в этой палате очень много времени. Много о чем передумал и в том числе об этой ситуации тоже. Вчера, как вам известно, меня навестила Наташа и наш разговор тоже коснулся этой темы. В общем, - он набрал полные легкие воздуха и выдохнул: - Я решил забрать свое заявление.
- Вот как? – слова Гордеева явно произвели на майора эффект неожиданности: - Могу я узнать по какой причине вы решили это сделать?
- По личной, - Вадиму было явно неприятно отвечать на этот вопрос: - Сумма по меркам нашей кампании не такая большая. Мы уже возместили все убытки за прошедшее время. К тому же не хотелось бы и вас нагружать лишними проблемами. Вон у вас сколько работы, теперь еще с этим реабилитационным центром разбираться.
- Забота о моей загруженности единственная причина, по которой вы хотите притормозить расследование? – внимательно посмотрел на Гордеева Геннадий Павлович.
- Ну, это же мое личное дело, - почувствовав себя неуютно под пристальным взглядом Насонова, немного агрессивно, проговорил Вадим: - Хочу подаю заявление, хочу забираю его. Вам-то что? Наоборот, работы поубавится. Радоваться должны.
- Не в этом случае, - выслушав собеседника негромко проговорил майор.
- Почему? – усмехнулся Гордеев: - Чем же мой случай такой особенный? Только не говорите опять, что испытываете к моей персоне симпатию.
- Несмотря на вашу необъяснимую агрессию, вы все равно остаетесь для меня человеком, который приносит пользу обществу. А к таким людям я всегда относился с уважением. Дело, конечно, ваше. Я не могу запретить вам отзывать заявление, но должен сказать честно, что я практически раскрыл это дело.
- Вот как? – изобразил одновременно удивление и недоверие Вадим: - Вы установили личность грабителя, который напал на Наташу?
- Понимаете, Вадим Алексеевич, как бы странно мой ответ ни прозвучал, но я не могу ответить односложно на ваш вопрос, - произнес Насонов.
-  Не понимаю, - признался Гордеев: - Что вы хотите этим сказать?
- Я все объясню, но для начала вы не могли бы посмотреть на пару снимков и сказать мне, не узнаете ли вы, изображенного на них человека? – вопросом на вопрос ответил Геннадий Павлович.
- Пожалуйста, - равнодушно пожал плечами Вадим: - Мне не сложно.
- Хорошо, - майор порылся во внутреннем кармане и извлек из него сотовый телефон. Немного времени у него ушло на то, чтобы включить смартфон и найти нужные файлы: - Вот, - он протянул гаджет Гордееву: - Посмотрите внимательно, вы знаете этого мужчину?
Вадим принял протянутый ему телефон, повернул его к себе экраном и посмотрел на первый снимок. На нем был изображен человек, облаченный в костюм от «Бизнесмена». На его лице красовались темные очки. Человек смотрел в сторону от камеры, как будто изучая местность вокруг себя.
Гордеев перелистнул снимок и изучил следующую фотографию. На ней все тот же мужчина, все в том же костюме и тех же темных очках, приближался к снявшему его объективу камеры. В руке мужчина сжимал объемный черный пакет.
Вадим несколько раз просмотрел оба снимка, в процессе увеличивая изображение на каждом из них, а затем произнес, продолжая рассматривать снимки: - Я его не знаю.
- Вы уверены? – тут же оживился Насонов: - Посмотрите повнимательнее.
- Он в очках, но по фигуре и телосложению я абсолютно уверен, что не знаком с этим человеком. А кто он? – Гордеев перевел взгляд на Геннадия Павловича.
- Скорее всего тот, кто ограбил Наталью Николаевну, - ответил ему майор.
- Что? – удивился Вадим: - Серьезно? – он вновь вернулся к фотографиям и изучил их более детально, поскольку понял, кем именно являлся мужчина, изображенный на них.
- Вполне, - произнес тем временем Насонов.
- И как вам удалось его обнаружить? – проявил вполне объяснимое любопытство Гордеев.
- В этом-то пока и все дело. Мы его до сих пор не обнаружили, - проговорил Геннадий Павлович.
- Это как? – не понял Вадим: - Вот же он, на фотографиях.
- Да, - согласился с ним майор: - Первая из них сделана с записи камеры слежения банка за несколько дней до ограбления Натальи Николаевны, а вторая в тот самый день, когда был обнаружен мертвым ваш друг Константин. Камера наблюдения находилась над входной дверью подъезда, в котором он проживал. Этот человек вошел внутрь с большим пакетом в руках. Скорее всего в нем он пронес с собой тот самый «дипломат», который мы обнаружили при обыске в квартире.
- Действительно, знакомые места. А я так сразу и не сообразил, - Вадим, продолжал рассматривать снимки.
- Так вы на самом деле не знаете этого человека? – настойчиво произнес Насонов.
- Абсолютно в этом уверен. Мы с ним не знакомы, - Гордеев, наконец, оторвал взгляд от телефона и посмотрел на собеседника.
- Жаль, - вздохнул Геннадий Павлович: - Честно говоря, я рассчитывал на вашу помощь. Подумал, что раз этот человек причастен к грабежу и как-то связан с вашим другом, вы должны его знать.
- Вы ошиблись, - Вадим протянул сотовый майору.
- Если вам интересно, я могу рассказать вам, какая версия у меня вырисовывается в голове, - принимая смартфон, произнес Насонов, и не дожидаясь ответа Гордеева продолжил: - Похоже на то, что этот человек планировал нападение на Наталью Николаевну очень тщательно. Видите, за несколько дней до ограбления, он осматривал местность у того банка, где ваша супруга снимала наличность. Отсюда можно сделать вывод, что он откуда-то обладал информацией о том, что подобные действия Наталья Николаевна производит регулярно. Ему удалось незаметно проникнуть в автомобиль, когда она снимала деньги. Может быть, это было случайностью, просто Наталья Николаевна забыла закрыть машину, может быть, у него были дубликаты ключей. Но так или иначе факт остается фактом. Этот человек все тщательно продумал и осуществил свой план. Не знаю каким образом он узнал о смерти вашего друга, но в этот самый день он прибыл в его квартиру и оставил там чемодан, в котором хранились деньги. Для того, чтобы мы пошли по ложному следу он даже оставил под подкладной несколько купюр из той самой партии, которую сняла Наталья Николаевна в банке. В общих чертах картина вырисовывается именно такая. И вы все еще хотите отозвать ваше заявление? Вам не интересно кто это и почему он выбрал своей целью именно вас?
- Мне хочется, чтобы все это прекратилось как можно скорее и побыстрее осталось в прошлом, - ответил Вадим.
- А что, если он не остановится на достигнутом и продолжит и дальше свое черное дело? Кто знает, что у него в голове и какими на самом деле мотивами он руководствуется? – попытался переубедить Гордеева Геннадий Павлович.
- С момента смерти Кости прошло уже очень много времени, а со дня грабежа, еще больше и за все это время он себя никак не проявил. Скорее всего, ему нужны были деньги. Он их получил и успокоился, - предположил Вадим.
- А если нет? – продолжал гнуть свою линию майор: - Что, если он просто чего-то выжидает? Готовится к следующему удару. Так же тщательно, как и к ограблению?
- Послушайте, в чем вы меня хотите убедить? – изобразил недовольство Гордеев: - У вас было столько времени. Вон, вы даже фотографии предполагаемого преступника отыскали. Что вам мешало установить его личность? Неужели у полиции нет какой-то картотеки на подобные случаи?
- Я понимаю ваше возмущение, - спокойно произнес Насонов: - Наши специалисты провели очень кропотливую работу в этом направлении. Но, видите, на обоих изображениях этот человек находится в очках. Глаза его скрыты. И тем не менее, мы проверили все базы, которые у нас, конечно же, имеются, провели поиск по соцсетям и результат оказался нулевым. В интернете не удалось обнаружить ни одной фотографии подозреваемого. И лично у меня, в связи с этим, есть только два предположения по какой причине нам так и не удалось отыскать следов этого человека. Либо он сознательно изолировался от интернета и всего, что с ним связано, либо он обладает определенным статусом, который обеспечивает ему полную конфиденциальность. Но во втором случае тем более не понятно, почему человек подобного уровня пошел на преступление.
- Вас так захватила эта история, что вы во что бы то ни стало хотите раскрыть это преступление? – с нотками иронии в голосе, поинтересовался у него Вадим: - Зачем вам это нужно? Даже я уже согласен отозвать свое заявление, чтобы все это побыстрее закончилось.
- Вы не понимаете, насколько этот человек опасен? – удивленно произнес Геннадий Павлович: - Вчера он ограбил вашу жену, и хорошо, что она осталась жива. Потом подставил вашего друга, который на удивление удачно покончил жизнь самоубийством. Ну хорошо, возможно он добился от вас чего хотел, а что, если завтра он нанесет удар еще по одному бизнесмену и его семье? Вы не будете после этого сожалеть о том, что даже не попытались остановить его? Тем более с его-то возможностями заметать следы.
- Вот только не нужно переваливать всю ответственность на меня, - возмутился Гордеев: - Хотите искать его – ищите. Только делайте это без моего заявления. Что вам мешает заняться этим после всего, что вам стало известно о нем в ходе расследования?
- Возможно, я так и поступлю, - Насонов поднялся со своего места: - Тем более, что с понедельника я ухожу в отпуск. Начну неофициальное расследование. И когда я все-таки прижму этого типа, ни секунды не сомневаюсь, что волокна его костюма совпадут с тем материалом, который мы обнаружили в машине Натальи Николаевны. Кстати, вот вам еще информация для размышления. Действует «Мистер икс» довольно профессионально. Нигде, ни в вашем автомобиле, ни в квартире покойного Константина он не оставил своих отпечатков. А еще ни одна анкета из сети магазинов «Бизнесмен» не принадлежит данному субъекту, - он продемонстрировал Вадиму свой телефон для наглядности: - А это значит, что либо кто-то совершает покупки за него, либо снова получается, что он пользуется своим особым статусом.
- Если он на самом деле является каким-то секретным агентом, на что вы мне так настойчиво намекаете, то вам его ни за что не разоблачить. Простой российский полицейский не справится со всей этой системой. Так что оставьте эту затею в покое и успокойтесь. И если вам не сложно, Геннадий Павлович, дайте мне ручку и бумагу, я напишу отказ прямо сейчас, - попросил Вадим.
- К сожалению, я не захватил с собой канцелярские принадлежности, - холодно произнес в ответ майор: - К тому же вы еще не прошли медицинское обследование, и я не могу знать безопасно ли вам давать колющие предметы, я про ручку. Насколько я понимаю, вам здесь даже не дают бриться, опасаясь за ваше психическое состояние. Но вы можете написать заявление, как только покинете стены центра.
- Надеюсь, вы не станете мне в этом препятствовать? – уточнил Гордеев.
- Ну, что вы, Вадим Алексеевич. Вы же помните, я очень уважаю таких людей как вы для того, чтобы опуститься до таких мелких поступков. Телефон, как я и обещал вы получите в самое ближайшее время. Так что, если вдруг передумаете с отзывом, или у вас появится какая-нибудь информация по этому делу, пока оно официально не прекращено, прошу, звоните мне в любое время.
- Обязательно, - сухо пообещал Гордеев.
- Прошу меня извинить. Мне пора возвращаться к своим прямым обязанностям. Искренне надеюсь, что вы отправитесь домой как можно скорее. Всего вам хорошего. И до свидания, - пристально буравя взглядом мужчину, проговорил Насонов.
- Прощайте, - сухо бросил напоследок Вадим.
Не говоря больше ни слова, Геннадий Павлович развернулся, подошел к двери и нажал на звонок. Очень скоро дверь открылась и Гордеев несколько секунд спустя вновь остался в палате наедине сам с собой.


Рецензии