Ястреб... или Чудеса моей вселенной

Ястреб... или Чудеса моей вселенной

     ЧМВ – чудеса моей вселенной…
Так я называю события, явления, любопытные находки, связанные с интересными, необъяснимыми загадками неизвестного происхождения. Что-то или кто-то, непонятно как, зачем, показывает, наталкивает меня на эти завораживающие моменты.
     Уже много лет назад, читая произведения С. Правдиной о её наблюдениях, путешествиях в Тибет, о её размышлениях и рекомендациях, я невольно тоже стала более внимательно относиться к своим наблюдениям, находкам, непонятным явлениям, стараясь найти и понять суть происходящего, с чем это связано, и как можно это объяснить. Я завела дневник и стала записывать, хотя бы кратко, увиденное. Накопилось…
Начну с недавних.
               
                Ястреб
      На кормушках, что мы устраиваем и развешиваем для зимующих птиц, каждый день с утра до вечера снуют, перелетают с кустов на кормушку и обратно шустрые стайки воробьёв, синичек, снегирей, дубоносов. Бывают и более редкие гости: зеленушки, поползни. Как-то пролётом недолго погостили свиристели, обклевали оставшиеся на ягоды на кустах калины и на яблоньке полакомились подмороженными ранетками. Наблюдения, постоянная забота и общение с этими неугомонными птахами помогает нам легче переносить короткие зимние дни, морозы метели. Да и птицы уже привыкли к своим кормушкам. Кода иду к ним и несу корм, то обязательно немного посвистываю. И изо всех щелей под крышей сарая высовываются воробышки, я отхожу, и тогда они моментом слетаются на корм. И воробьи, и синички уже и прижились в нашем саду, освоили старенький сарай, залетают в отверстия между ветхими досками под крышей, там и живут, прячутся от морозов. А летом устраивают гнёзда и выводят потомство. А бывают моменты, когда сарай спасает птиц от хищника.
     Повадился к нам на кормушку прилетать ястреб.  Уже третий год подряд, но раньше он наведывался изредка. Хотя порой и удачно. Стайка лишалась то воробышка, то синички. Приходилось присматривать за кормушками.  Нынче для него видимо наш уголок стал самым удачным, привлекательным. Прилетает ястреб почти каждый день. Птицы, завидев его, моментально прячутся в сарай или на ветках раскидистой ели, растущей неподалёку. А ястреб садится на куст сирени, что растёт вдоль сарая и ждёт. И только когда я выхожу во двор, он взлетает и моментом исчезает. Не пугают его ни чучела, ни развешиваемые на ветках цветные, яркие пакеты.
     Бывают случаи, когда я занята, или меня нет дома, хищник подолгу сидит в кустах и ждёт жертву. И порой малыши остаются на ночь голодными. Зимой быстро темнеет, и в сумерках воробьи и синицы уже не могут слетать на кормушку. Хотя и ястреба можно понять. Ему тоже надо чем-то питаться, чтобы выжить холодной зимой. Такова пищевая цепочка, существующая в природе. Но, как бы то ни было, маленьких пташек, к которым привыкаешь всей душой, очень жаль.
     И вот, однажды утором, как обычно, насыпав семечки, крошки белого хлеба в кормушки, я подождала прилёта шумной компании, вернулась домой и посмотрела в окно. Всё ли в порядке. И вижу, тишина, никого нет, а ястреб подлетел под крышу сарая, машет крыльями и пытается просунуть голову в щель, чтобы достать пташку. Разворачиваюсь, бегу на улицу. Завидев меня, хищник взмыл и скрылся. А напуганные птицы ещё долго не показывались из укрытия. Один напуганный воробышек не успел улететь, остался в висячей кормушке, всем своим маленьким тельцем прижавшись в уголок. Что же делать? Как отвадить незваного гостя?
     Долго стояла у окна в полной растерянности. Смотрю вверх на голубое чистое небо и начинаю просить: «Силы небесные! Помогите, подскажите, как помочь маленьким пташкам, как их уберечь, как отвадить хищника? Чем накрыть наш уголок, каким невидимым укрытием?».
      На другой день утром, как обычно, приготовила крошки, семечки и пошла к своим пернатым обитателям. Выхожу на крылечко и слышу такой гвалт, такой шум во дворе. Огромная стая ворон слетелась на берёзы, на высокую лиственницу, на ель. Птицы перелетали, кружились над деревьями, над домом, а уж каркали, кричали, как только могли. Такая же картина переполоха была у нас в прошлом году, когда стая ворон прогоняла неизвестно как попавшую в город лесную сову, нашедшую укрытие у нас под навесом возле сарая. А сейчас они прогоняли того самого ястреба, который сидел на снегу, распластав крылья и раскрыв клюв. Увидев меня, ястреб, видимо собрав последние силы, взлетел и полетел прочь. Часть ворон полетела следом, а оставшиеся, ещё некоторое время продолжали каркать, видимо обсуждая между собой выполненную задачу. Всё стихло. Я высыпала корм, подождала, но воробьи ещё долго не решались покинуть своё убежище. И только синички, как всегда, первыми прилетели на кормушку. В этот день ястреб не появился. Не появился он и на следующий день. Прошло уже больше двух недель. Во дворе спокойно. Синички, воробьи, снегири спокойно кормятся, перелетают на кусты калины, сирени и уже начинают свои весёлые весенние распевки. Появились и новые гости. Прилетели зеленушки, а на растаявшей над теплотрассой земле, разгуливает дрозд. Ранний гость. Ему-то сейчас придётся трудно.  Ведь ему нужен живой корм. А насекомые появятся ещё не скоро. Весна ещё на подходе.
      А в душе постоянный вопрос, на который никто не сможет дать ответ: «По чьей команде, просьбе ли, приказу вороны прогнали ястреба от наших кормушек?»
                1.03.22 г.
     Ноябрь. Снова пришло время помощи зимующим пернаты друзьям. Хотя, по возможности, мы постоянно делимся с ними своими запасами. Лето прошло спокойно. Ястреб не появлялся. Видимо, улетел в лес, подальше от городского жилья, был занят своими "семейными" делами. И вот на днях он вернулся на своё, вернее, наше лакомое место. Вышла во двор, прогнала незваного гостя. Ну а дальше? Снова постоянное внимание, и защита малышей?
     Но вчера случилось непредвиденное. Утро только началось. Слышу громкое карканье ворон. Их было много, прыгали, взмахивая крыльями, по крыше сарая, расселись и кричали на кустах сирени. Что это они? Что случилось? И тут вижу причину их беспокойства. В гуще веток сирени, на своём любимом месте сидит, затаился знакомый ястреб. Стою и окна и жду, что же будет дальше. Но хищник не выдержал напора и улетел. Часть ворон полетели следом, а некоторые продолжали сидеть на краю крыши, громко обсуждая случившееся. Надолго ли вороны прогнали ястреба? И в чём причина их такого поведения? Наверно, им он тоже чем-то не угодил. Или это моя прошлая просьба к "небесам" исполняется?
Вот такая история...
               


Рецензии