СИ Гл15 Эпилог Лига Наций после 1940 года

Иллюстрация - довоенное художественное фото - вид на дворец Лиги Наций в Женеве - на горизонте знаменитая гора Монблан.


Исключение СССР было последним актом Совета Лиги. Совет Лиги и Ассамблея Лига не собиралась до апреля 1946 года, хотя секретариат и связанные агентства Лиги продолжали работать повсюду. Резолюция по Финляндии, в соответствии с которой Генеральному секретарю Лиги Авенолю было поручено стимулировать и координировать помощь, которую европейские правительства были готовы предоставить, могла бы при других обстоятельствах явиться важным прецедентом и привести к существенному развитию Устава Лиги. Через месяц после капитуляции Финляндии (советско-финская война завершилась 12 марта 1940 года) на Западную Европу обрушилась свирепая военная буря, и все мечты, вдохновленные долгим периодом бездействия, окончательно развеялись. Дания, Норвегия, Люксембург, Голландия, Бельгия и Франция были разгромлены и оккупированы, Швейцария находилась под постоянной угрозой: французское и британское консульства официально призывали своих соотечественников покинуть эту страну, а сам Секретариат Лиги дошел до того, что отправил свои архивы во французский  Виши только для того, чтобы вернуть их оттуда через несколько дней.

Когда 10 июня 1940 года Италия объявила войну Франции и Великобритании, Женева была практически отрезана от свободного мира. Оставался единственный путь через неоккупированную зону Франции, а затем через Испанию в Лиссабон: путь, который державы «Оси» могли в любой момент полностью взять под свой контроль. Было очевидно, что, если какое-либо из агентств Лиги желает продолжать работать, оно должно бежать из Швейцарии.

В июне 1940 года Принстонский университет, Принстонский институт перспективных исследований и Фонд Рокфеллера предложили Секретариату Лиги перевести все свои технические службы в Принстон, где с помощью других американских учреждений университет был готов предоставить все необходимые формы гостеприимства. Правительство Соединенных Штатов благосклонно отнеслось к этому плану. Авеноль после некоторого колебания принял приглашение от имени Хозяйственно-финансового и транзитного ведомства, и Александр Лавдей, его директор, с основной частью своего персонала в конце лета пересекли Атлантику. Той же осенью казначейство Лиги  переехало в Лондон, где уже находился отдел по вопросам беженцев, а весной 1941 года отделу, занимающемуся борьбой с торговлей наркотиками, было официально предложено открыть свой офис в Вашингтоне. Что касается Международной организации труда, то было решено перевести ее главный штаб в Монреаль.

Тем временем процесс роспуска Лиги шел быстрыми темпами. Источники финансирования быстро иссякали. К концу 1940 года численность Секретариата Лиги, в том числе в Англии и Америке, сократилась в семь раз от его обычного «мирного» состава и стала менее  ста человек. 31 августа 1940 года Генеральный директор Лиги француз Авеноль подал в отставку. Его место занял  ирландец Лестер, который проработал на своем посту до 18 апреля 1946 года.

Так завершилась и наша СТРАННАЯ ИСТОРИЯ. И как автор уже писал в начале своего повествования - история имеет привычку повторяться. И она повторяется, и то, что происходит сегодня уже было в 1934-1939 годах. Перечитайте главы моей "Странной истории" и, возможно, вы с этим согласитесь.

Автор завершил свою книгу 13 ноября 2022 года, она так и будет называться "СТРАННАЯ ИСТОРИЯ", ее еще требуется причесать, подправить, убрать ошибки и т.п.  - но вы имели возможность, если пожелали, прочитать фактические черновики глав книги.  Успехов и здоровья Вам уважаемые читатели!


Рецензии