Антоний Сурожский о браке

Пожалуй одна из самых важных книг о браке "Таинство любви", которая принадлежит авторству Антония Сурожского. Ах, как было бы хорошо, если б каждый её прочитал перед вступлением в брак, чтоб осознавать вполне смысл и значение супружеской жизни.

"Брак — чудо на земле. В мире, где все и всё идет вразброд, брак — место, где два человека, благодаря тому, что они друг друга полюбили, становятся едиными, место, где рознь кончается, где начинается осуществление единой жизни."

Антоний Сурожский (Таинство любви)

; ;К сожалению далеко не каждый православный богослов в таком чистом свете преподносит брак и тем более наша массовая культура, которая чаще всего направлена на разрушение семейных ценностей.

Ни раз читала о том, что смысл брака в деторождении, но это большая ошибка авторов. Ведь в таком случае теряется самое важное - любовь двух людей. Без любви мужчины и женщины, - и детям будет плохо и в браке невыносимо.

Так же Антоний Сурожский не боится говорить на тему телесного единства мужа и жены, рассматривая этот вопрос не как что-то грязное, а единения двух человек, которое происходит после единения душ.

"... телесное единство двух любящих друг друга людей — не начало, а полнота и предел их взаимных отношений, что лишь тогда, когда два человека стали едины сердцем, умом, духом, их единство может вырасти, раскрыться в телесном соединении, которое становится тогда уже не жадным обладанием одного другим, не пассивной отдачей одного другому, а таинством, самым настоящим таинством, то есть таким действием, которое прямо исходит от Бога и приводит к Нему. "

;Антоний Сурожский

Как же прекрасно звучат эти строки в наше время! Как они необходимы, когда с одной стороны молодёжи внушают, что свободные отношения это здорово, а с другой стороны религиозные фанатики внушают, что все телесное - это грех. Забывая о золотой середине. К сожалению, вера бывает фанатичной, отрицая телесные потребности, а ведь они тоже должны иметь выход, но только в браке. Истинный верующий никогда не стесняется своего влечения к жене и стремится к браку, чтоб служить во Христе в полной семье, в любви.


Рецензии
Он просто был не в курсе, чем это в финале заканчивается.

Денис Фоменко   29.04.2024 08:36     Заявить о нарушении