992. Хуторская чертовщина. Пагубное веселье

                Как и наказывал дядька Назар, Володька внимательно вглядывался в обочину, чтоб не пропустить раннее оставленный ими след и когда его зоркие глаза увидели следы колёс тележки, потянул правую вожжу. 
               Мишке вот эти подергивания одной и той же вожжей не очень нравились, да и почему он должен постоянно поворачивать в одну и ту же сторону.
                К тому же дорога ровной линией уходила в сторону гребня, а он должен сворачивать с дороги, ведь он прекрасно знал, что это кратчайший путь до его двора.
               А эти развеселившиеся озорники по всей видимости задумали над ним поиздеваться, гоняя по полю, ради собственной забавы.
               Нет, Мишка не согласен на ихние глупые проделки и не собирался сворачивать с дороги.
              Володька, видя, что Мишка вновь решил проявить свой норов, собрался ответить на его упрямство применив физическое воздействие с применением кнута.
-  Васька хватит тебе зубы скалить, подай мне кнут.
-Видишь ишак не хочет сворачивать с дороги.
-Надо бы ему снова преподать урок послушания, да хорошенько влупить по его толстому заду.
-Вовка давай я его стегану, отозвался Васятка.
-У меня получиться, ещё как доставлю ему полное неудовольствие.
- Враз свернёт, куда ему следует.
- Вовчик ты вожжу натягивай, а я хлыстану по спиняке упрямого ишака.
- Вдвоём ведь проще справится.
                Вполне убедительный довод Васятки, с чем Володька и соглашается, вон уже сколько проехали, а ишак и не думает сворачивать с дороги.
                Васятка тем и отличался от Володьки, что в любом подленьком дельце у него вдруг проявляется такая неудержимая активность, что где – то даже завидно было.
              Васька шустро подбирается к передку тележки и уже предвкушая очередную забавную выходку ишака, весело посмеиваясь, со всего размаха бьёт Мишку по его толстому неуклюжему заду.
                Мишка просто ошарашен неожиданной выходкой этих бестолковых пацанят, с такой жестокостью нанеся ему болезненный удар, своё возмущение он сопровождает недовольным взвизгом и одновременным ляганием задних ног.
                И тут же до больших Мишкиных ушей доноситься неудержимый взрыв смеха, особо в этом не было смешно ишаку, а где – то до обиды грустно. 
               Что поделать в таких делах?
                Так это идти на опережение, не желая получить по своей спине очередной удар плетью кнута и Мишка послушно сворачивает с дороги.
               Теперь ему предстоит полем тащит за собой тележку, а на это ему придётся потратить дополнительные усилия, как бы не утверждал дядька Назар, что здесь земля довольно плотная, но за проездом колёс остаётся углублённый след.

                Если Володька удовлетворился покорностью ишака свернувшего с дороги, то Васятка наоборот, только входил в раж, старательно подначивая своего братца на очередное озорство.
- Вовчик, давай ему ещё врежем, пусть рысцой нас прокатит.
-Чего мы плетёмся еле – еле.
-Ну давай, всего чуточку проедем и всё.
-Да ни чего с ним не случится, как и с самой тележкой.
-Чё ты жалеешь чужого ишака, может больше и не придётся на нём проехаться.
-Ты вон уселся как сыч, ухватился за вожжи и боишься их попустить.
- Когда ещё такой случай подвернётся?
-Васька, если ты не имеешь соображения, то не лезь туда, куда не знаешь.
- А чего я такого не знаю, хотелось бы мне узнать.
- А то, что нет на свете более злопамятного животного как ишак, который никогда и никому не прощает обид.
- Поверь мне, ишак и через год может припомнить свои обиды, ты об этом давно позабыл, а он нет.
- Подвернётся ему удачный случай, может укусить или лягнуть.
- Видел, как он своими копытами влупил по тележке, а теперь представь себя на её месте.
- Да всё это Вовчик бабкины сказки, выдуманные страшилки для таких глупцов как ты.
-Этого ишака мы может видим первый и последний раз.
- А ты тут про какое – то злопамятство вспомнил, смотри я ему сейчас под хвост кнутовище суну, поглядим, что он после этого делать будет.
                Не успел Володька и слова вымолвить, чтоб Васятка этого не делал, а тот ловко перегнувшись через бортик, возьми и шпырни ишака под хвост.
               Такой подлости Мишка стерпеть не смог, уж такая в нём злоба взыграла, что он с такой силищей лягнул своими задними ногами, что налипшая на его копыта земля, взлетела высоко вверх, с чего шубутные озорники закатились весёлых хохотом, а Васька, тот вообще тыкал пальцем на высоко взлетевшие комки и ржал до одури.
                Чем не весёлое развлечение для одних и вопиющая несправедливость подлых издевательств для того же Мишки.
                У иного взлёта веселья иногда случается резкое падение, от которого легко впасть в полное уныние, испытав полное чувство страха за собственную жизнь.
                Но разве сейчас могли об этом думать два развеселившихся пацана, назначив Мишку предметом своих озорных развлечений, подвергнутые неведомой силой безрассудного соблазна, который подначивал их на очередную глупую выходку.
                Та самая нечистая сила, что тайно пристроилась к ним в тележку, только и делала, что распаляла их страстные желания, совершить над ишаком мерзопакостное озорство, цена которому могла оказаться довольно высокой величины, несоизмеримых размеров людской печали.
           Но кто задумывается наперёд, просчитывая каждую мелочность дальнейших событий, когда веселье оно вот здесь и сейчас, а что будет потом даже Всевышний в точности предсказать не сможет.
                Ребятам было весело задирать Мишку, а он доведённый до отчаяния, нервно реагировал даже прикосновением кнутовища к своему телу.
               Как бы там ни было, что уж тут говорить, а поле жутких оскорблений и позорного глумления вскоре закончилось и Мишка в своём страдальческом осознании временной безысходности и переполненный ненавистью к сопливым шалопаям, затаил в себе страшную обиду.
             Как натура не ординарная, способная в любой момент выкинуть неожиданный фортель, Мишка только предполагал поквитаться с обидчиками в самый не подходящий для них момент, а уж как там получиться и выйдет, это уже эффект внезапного случая.
                Сигналом чему могло послужить то, что к его внезапному удивлению, вдруг потянули за левую вожжу, да этого можно было и не делать, Мишка не слепой и прекрасно видел дорогу.
                Он без всякой подсказки прекрасно понимает, что эта дорога приведёт прямёхонько в хутор, а там с заворотом на уличную дорогу и прямёхонько с приездом к двору собственной персоной и возможно в полном одиночестве.
              А что до этих юных баловней, так против них созрела в голове Мишки одна каверзная гнустность, а что поделать, таковы законы жизни, любые долги следует возвращать и по возможности вовремя, не обременяя себя на долгий срок отдачи.
             Почему бы ему проходя узким перешейком между двух окопов, непроизвольно взять чуток влево или право, чтоб заднее колесо тележки взяло и внезапно обвалилось, в свою очередь склонив короб тележки на бок, попросту выбросив, как ненужный груз обоих сорванцов.
               А там уж Мишка постарается удрать от них, под уклон бежится всегда легко, пусть ещё попробуют выбраться из окопа и потом его догнать, он такую скачку устроить, что диву дадутся его ретивости.

                А развеселившиеся мальцы – удальцы и не подозревали, что им готовиться подлая участь, катили себе в тележке, да выкрикивали свои унизительные издёвки, вдаваясь в рассуждения, что бы произошло, если ишаку за хвост прицепить пучок соломы и поджечь.
            Будет он брыкаться или поскачет как очумелый, не разбирая перед собой дороги. 
              Вроде пустая болтовня, а сколько в ней необузданной жестокости, без всякого сострадания к чужой боли, а она бывает не только физической, но и до крайности обидной.
                Мишка, как и задумывал свой план мести, возьми, да и заверни, вроде как случайно в сторонку, только одного он не учёл, что только задок тележки швырнуло с такой силой, что лежащий там на дне мусор попросту вывалился вон.
                А вот спереди сидевшие мелкие пакостники, успели цепко ухватиться за борта и остаться в тележке, что тут сразу началось, на Мишку посыпались оскорбления со стороны Васятки, хотя Володька посчитал, что это случилось по его недосмотру.
                Слишком увлёкся не тем, чем следовало бы, а надо было ему следить за дорогой, тем более в таком опасном месте.
                Опасность вроде миновало и следовало бы сделать правильные выводы, а не обвинять в случившемся ишака, это ещё удачно обошлось, и тележка осталась цела, а случись вдруг поломка, дядька Назар кого станет обвинять в произошедшем?
                Конечно его, Володьку, а Васятка останется в сторонке, вроде он тут ни причём и в своих руках вообще не держал вожжей.
               Знакомая история, что старая песня, яблоко от яблони не далеко падает, хотя Васяткин отец и его дед, какие там они яблони, по большей части хитрозадые дубы, к тому же, об этом и их фамилия на то намекает.
                Сколько раз случалось, вроде как кашу заваривали вместе, а вот расхлёбывать и отдуваться приходилось Ерохиным.
                Казалось бы, после такого следовало разругаться вдрызг, что неоднократно и случалось, но потом по прошествии не которого времени всё забывалось и родственные отношения вновь возобновлялись.
                Так и жили на протяжении многих лет, а всё потому, что так было заведено в их семействах ещё с давних пор, беднякам только и остаётся, что дружиться с себе подобными.

              Васятка было стеганул ишака кнутом, ради очередной забавы, но Володька тут же вступился за Мишку, сказав тому:
- Всё Васька, пора с весельем заканчивать.
- Впереди крутой спуск, пусть Мишка успокоится и идёт спокойно.
-Тебе то что, ты ни за что не отвечаешь, а с меня дядька Назар спросит по всей строгости.
-Да где он твой дядька Назар?
-Погляди вокруг, тут по близости и никого нет.
- Плохо ты Васька знаешь эти места, хочешь покажу за какую ногу меня змеюка уцепила?
-Давай придумывай страшилки, это когда же она тебя успела уцепить?
-А когда я остался один в усадьбе собирать дрова.
- Там она меня и цапнула за ногу.
- Ну и брехло же ты Вовка, оставь свои выдумки на потом, когда вечером будешь сидеть с пацанами на лавочке.
-Вот им и расскажешь, а меня не надо дурить, я во всякие выдумки не верю.
- Я тоже не верил, когда мне дядька Назар про эту змеюку говорил, полез по дурости и едва она меня в подвал не утащила.
- Да твой дядька Назар специально сплетни распускает, чтоб люди в усадьбу не ходили. 
-Ты Васька как твой дед, толком не знает, а будет спорить до позеленения, доказывая свою правоту.
-Будет у нас свободное время, я тебя сам отведу в усадьбу и покажу то место, где змеюка проживает.
- Вот когда она тебя зацапает за ногу, тогда я и погляжу на тебя, какой ты смельчак.
- А чё её бояться, взял по больше дрын, да шмякнул ей по башке и все дела.
-Вот как этим кнутом ишака раз по спиняке  и готово, и Васятка продемонстрировал, как он это проделает с какой – то там змеёй, огрев Мишку по спине без всякой на то причине.
                На этот раз Мишка стерпел и не стал брыкаться, впереди у него открывался прекрасный вид на балку, где внизу виднелся хутор, куда он и направит свои копыта, волоча за собой тележку, только будет ли кто сидеть в ней, вот в чём загадка. 
                В тот же момент, когда расхорохорившийся Васятка огрел ишака кнутом, Володька заметно рассерчал на него:
- Васька, тебе только бы дурачиться.
- Всё бы тебе хиханьки да хаханьки, дело ведь серьёзное намечается, а тебе только бы игрульки устраивать.
- Дай сюда кнут, это тебе не игрушка.
-Счас под уклон поедем, а ты дурья башка ишака погоняешь, вдруг не удержит тележку и сорвётся, что тогда делать будем?
- А дядька Назар меня предупреждал, чтобы я не давал ишаку быстро спускаться вниз.
- Да чё ты Вовчик всё заладил, дядька Назар, дядька Назар, разве это крутой спуск?
-Так себе пологий склон, вон к речке извоз, так тот по круче будет этого, там не спорю, крутизна ещё та, а здесь так себе, скатимся и не заметим.
-  Заметим - не заметим, а всё же рисковать не стану, мало ли чего.
-Ну ты Вовчик и серло, чего испугался?
- Тут чуток круто, а дальше пологий склон до самого хутора, ишаку и разбежаться – то негде.
                В этом вопросе Васятка был не прав, ох как не прав, Мишка может и на ровном месте сорваться не только в быструю рысь, но если вдруг прижмёт, то и галопом поскачет.

               Ишак, не сбавляя набранного темпа, смело направился под уклон, который с каждым пройденным метром становился всё круче, Володька, сменив позу опытного возчика, уселся на задницу, а вытянутыми вперёд ногами упёрся в передний борт, равномерно потягивал на себя обе вожжи.
               Расчёт его был верным, в таком положений он себя чувствовал более уверенней и мог тянуть на себя вожжи со всех своих сил и если вдруг понадобиться, то будет у него возможность завалиться на спину.
              Уклон увеличивался, а Мишка и не собирался сбавлять набранный темп, а тем более подталкиваемый сзади тележкой, вышагивал с ишачьей лёгкостью, словно пританцовывал, зачастив перебирать своими копытцами.
                Попытка Володьки поднатянуть сильнее вожжи и заставить Мишку идти медленнее не увенчались успехом, даже где – то наоборот ишак ещё более зачастил своими тонкими ножонками.
                Васятка продолжал веселиться и посмеиваться над ишаком, которому хомут налез по самые уши и выглядел от этого очень даже комично.
                Кто много и беспричинно смеётся над другим, скоро будет горько и долго плакать над самим же собой, жалостливо оплакивая свою несчастную судьбу.
                Мишка испытывал большое неудобство, когда тележка то и дело подталкивала его в зад, а это не могло ему не послужить таинственным знаком, что ему пора прибавить ходу.
                Володька стал замечать, что ишак всё чаще стал делать ускоренные перебежки, переходя с быстрого шага на мелкую рысь и понимая, что этого не следует допускать, с усилием старался тянуть к себе вожжи.
                Ишаку только и оставалось, что задирать к верху голову, придавая своей морде форму невероятной комичности, отчего Васятка закатывался неудержимым смехом, тыча своим указательным пальцем, стараясь привлечь внимание Володьки, который как никогда был серьёзен.
                Его серьёзность при комичной морде ишака и вовсе довели Васятку до неудержимого хохота, отчего он кочевряжился как ненормальный, хватаясь за свой живот.
                Этот, раздающийся в тележке хохот, Мишка воспринял как оскорбление собственной персоны и с подсказки неведомой силы, побежал рысью, что вызвало у Васятки очередной всплеск эмоций.
-Эге – ге – гей,
                выкрикнул Васятка,
- вот это я понимаю поездка с ветерком.
                Его голос звучал в унисон с дребезжащей по неровностям дороги тележки, что придало выкрикам какого – то приятного шарма.
                Володька пытался изо всех сил тянуть на себя вожжи, чтоб сдержать быстрый бег ишака, а Мишка наперекор всем его усилиям, только ускорял свой бег, бежал легко и не принуждённо, не чувствуя позади себя напора тележки.
               Как было Володьке при таком не повиновении ишака не попасть в объятие панической растерянности, когда все его усилия были напрасны, Мишка словно обезумел и всё ускоряясь мчал вниз склона, а все попытки остановить его сказались не сбыточной мечтой юного погонщика.
                Уже было и не понять отчего у него наворачивались слёзы на глазах, от быстрой езды с ветерком или от собственной обиды, что ничего не может поделать с ишаком.
                В таких безвыходных случаях, первым делом приходит мысль, просить помощи, не важно у кого, но просить настойчиво, убеждая в своём бессилии совладать с возникшей ситуацией.
- Васька, хватай эту вожжу и давай вместе останавливать ишака,
                выкрикнул брату Володька.
                А Васятка с дурацкой улыбкой на лице, ни как сообразить не мог, чего от него хочет Володька, только и делал, что лупал своими глазёнками, удивлённо уставившись на своего братца.
- Васька дурак бестолковый!
-Помогай тянуть вожжи!
- Ведь перевернёмся!
- Если ишак упадёт, нам хана!
               С Васятки моментально сползла придурашная улыбка, он вдруг осознаёт, что обстоятельства вышли довольно плачевные и недавнее бесшабашное веселье, резко сменяется возникшим страхом.
                Вместо того, чтобы кинуться и помогать брату сдерживать ишака, он на своей заднице стал отдаляться к заднему бортику, весь переполняясь холодеющим страхом.

               А далее события развивались на столько стремительно и с такой быстротой, что ужас обуявший Васятку, заставил его своими ладонями закрыть своё лицо и от возникшей безысходности нелепого случая, плаксиво всхлипывать, представляя в своём воображении предстоящую чудовищность трагизма.
                И всё это случиться по вине того же Володьки, которого строго на строго предупреждал дядька Назар, как следовало управлять его ишаком в таком опасном месте. 
                А Мишка уже галопировал во всю мощь своих шустрых ног, что было настолько удивительно, как он ещё не свалился от усталости, стремительно мчавшись вниз под уклон.
                Сам ли ишак сообразил или уже с чужой посторонней подсказки, но в момент максимальных своих ишачьих возможностей, Мишка настолько резво сворачивает влево и при этом резко тормозит всеми четырьмя своими конечностями, что набравшая невероятную скорость тележку попросту завернуло почти в противоположную сторону по и ходу следования.
                Задние колеса тележки от резкого разворота пошли юзом, сгребая собой верхний слой земли, а тележка под действием набранной инерции, едва не переворачивается через заднее правое колесо, покосившись на бок, попросту выбрасывает вон из кузова Васятку.
               Васька ещё не осознавая, что вообще приключилось с ним, но ощущая свободный полёт с падением, оглашено орёт с испугу и катится кувырками вниз по дороге.
                Тележка, встав на два боковых колёса, временно замерла, сомневаясь в своём дальнейшем выборе, перевернуться ей окончательно или же встать обратно на все четыре колеса.

                12 -13 ноябрь 2022г.


Рецензии