Лушка

Её полное имя Лукерья, но доярки на ферме всегда называли её Лушкой. Она к этому имени привыкла и всегда на его отзывалась.
  Невысокого роста в телогрейке,  она напоминала подростка, хотя ей давно было за сорок. В числе её подруг были только доярки, с которыми она вместе давно работала. Её внешность не прельщала мужчин, они её сторонились.

Трудолюбивая, не высокого роста, фигурой она напоминала подростка четырнадцати,  лет. Одевалась, как и все доярки: резиновые сапоги, телогрейка, сверху халат на завязочках. Зимой  голову укрывала шаль, а летом  всегда была в простом ситцевом платке, который она почти не снимала. В таком одеянии её можно было встретить и в свободное от работы время: в магазине, на улице, где она появлялась только при острой необходимости, стесняясь  своего далеко не ангельских черт лица.

  Даже в праздники в её гардеробе редко можно было увидеть в другой одежде. Всему виной была не только беспросветная работа, но и её внешняя непривлекательность. Бог не наградил ей красотой, отчего она страдала и постоянно завидовала подругам.
Низко опущенный лоб, непропорционально расположенные губы и маленькие глаза - буравчики, отталкивали парней от её  лица уже в молодые годы. рядом было много симпатичных женских лиц, и её они просто игнорировали.

  Молодость проходила, ей уже было далеко за двадцать, когда Семён - местный выпивоха, подловил её на сенокосе,и несмотря на сопротивление,овладел ею. Она не стала писать заявление в милицию, поскольку боялась, что эта случайная связь с мужчиной может оказаться первой и последней. После она сама приглашала Семёна к себе домой, покупала ему бутылку водки и отдавалась без сопротивления.

  Супруга, вернувшегося с войны одноногого инвалида  Фёдора знала о его связях с Лушкой, упрекала его. Фёдор молча слушал упрёки жены, но хотелось "свежатеньки"
  - Как только ты сможешь с такой уродиной в постель ложиться. От неё даже "бык"производитель отворачивается, когда она корову приводит к нему на осеменение.

  Фёдор её слушал, обещал "завязать", но после изрядного подпития вновь шёл к Лушке. Вскоре она забеременела. У неё уже был сын Юра. Всё бы ничего, но лицом он сильно походил на мать, взяв её неправильные черты лица. Гены матери здесь сыграли главную роль или что-то другое, но, как говорили в деревне,- лицом он не вышел. Сверстники никогда не говорили ему, что он похож на "Квазимодо", но он сам чувствовал, что дружить с ним никто не хотел из-за его внешности.

  Девчата тоже его сторонились, отчего он сильно страдал, хотя мать никогда не упрекал, что она во всём виновата. В играх со сверстниками он редко спорил,
и даже, если он был в чём-то прав, в спор не ввязывался.

  Лушка его воспитанию внимания уделяла мало, поскольку большую часть времени проводила на работе. Труд доярок всегда очень тяжёлым. Юра был единственным сыном и она его любила. Никто не слышал упрёков или жалоб от неё на трудную жизнь без мужика. Юрка это понимал,во всём помогал матери, жалел её, зная, что он мужчина в семье и помощи им ждать неоткуда.

  Обидным словом "сураз, так в деревне называли детей, рождённых женщинами от случайных связей с мужчинами, Юрку никто не называл. Сплетничая друг с другом, деревенские бабы могли за глаза употребить это слово в разговоре, но в    присутствии  их никогда об этом не говорили  и слова такого  не произносили.

 Грянула война. Заголосили женщины в деревне, провожая своих мужей. Лушке плакать было не о ком. Но и она ходила хмурой, замкнулась в себе, хотя и раньше не отличалась многословием в беседах с подругами, теперь переживала вместе со всеми.

  С уходом на фронт мужчин, жизнь в деревне, казалось, остановилась. Не слышно было задорных песен доярок, едущих на бричках к местам выпаса скота в летнее время. Прибавилось работы и на ферме.  Росло  поголовье скота. Фронт требовал продуктов питания. Маслобойный завод в посёлке работал в полную силу. В летнее время надои значительно возрастали и дойки затягивались до вечера. Но мясо и масло отправлялись регулярно, сколько требовалось по плану.

  Каждая доярка вручную успевала подоить двенадцать коров своей группы за час с небольшим. Молоко утренней и вечерних доек сразу же на лошадях увозили на завод на переработку. На усталость никто не жаловался, понимали масло нужно для фронта. Малейшее промедление молока на завод  могло привести к скисанию молока и тогда молоко могли не принять на заводе. Этого всегда опасались доярки и пастухи. Вместе со всеми трудилась и Лушка. К ночи, после двух доек  у неё сильно ломило пальцы рук. Постоянная работа пальцами, которыми приходилось выдаивать молоко из коровьих сисек, приводила к потере чувствительности рук. Не легче было и остальным дояркам.

  Отгремела война. В деревню стали возвращаться мужчины.  Но многие женщины стали вдовами и жизнь их мало изменилась. Большинство фронтовиков вернулись инвалидами, с тяжёлыми травмами. Жёны, намучившись за четыре года без своих мужей, были рады увидеть их живыми. А всё остальное уже было не таким важным.

  Лушка с завистью смотрела на счастливых женщин, которые после долгой разлуки могли рядом видеть мужчин, чувствовать по ночам их дыхание и ощущать на себе  ласку, которую они за четыре года войны многие уже позабыли. Молодые девчата за четыре года успели вырасти, и превратиться в привлекательных женщин. Фронтовики  с горечью смотрели на своих постаревших от горя и тяжёлых работ супруг и стали засматриваться на их молодые, статные фигуры,ещё не подёрнутые морщинами лица, и вспоминали своих когда-то молодых подруг.

  Кто-то тяжело вздыхал, а кому-то захотелось завести новую семью с молодой женой. И заводили. А молодые девчата, мечтая о счастливой жизни, уже не утруждали себя ухаживаниями, выходили замуж за фронтовиков. В деревне таких молодых да ранних бабы осуждали, нередко говоря им в глаза о их непорядочности, но их это мало трогало. Им хотелось иметь семьи, а мужиков в деревне было мало, война подобрала их.

  Лушка о замужестве не мечтала. Даже Семён, отец его сына Юры, тоже погиб где-то на Курской дуге. На его единственное письмо с фронта, в котором он просил у неё прощение, она ответила. Но это было его единственное письмо с фронта.

  Сын юра подрос, но почти не изменился. девчата на него не обращали внимание. Видя молодых парней, гуляющих с девчатами, он с болью  в сердце осознавал свою ни кчёмность в их компаниях. Ни кто из девчат на него не обращал внимания. А ему было уже шестнадцать и желание встречаться с девушкой с каждым днём у него усиливалось.

  Не думала и о мужчинах Лушка. Вспоминая Семёна, она сожалела, что не смогла дать ему настоящего женского счастья. Он в ней видел только легко доступную бабу, ложился спать с ней без любви, утоляя лишь свою прихоть с чужой бабой. А она его любила, потому, что он был единственный мужчина в посёлке. который обратил на неё внимания.

  Скрип калитки летней ночью, заставил её вздрогнуть и выглянуть в окно.
   - Кого это принесло в такую пору?,- подумала она, зажигая настольную лампу.
Тёмная фигура, стоявшая во дворе, медленно подошла к окну. Слабый стук в оконное стекло, заставил её открыть форточку.
   - Кто тут!
   - Лушка открой!
Не догадываясь о цели прихода Фёдора с другого конца  деревни, она открыла входную дверь. Опираясь на костыли, Фёдор вошёл в дом, едва не касаясь головой низкого потолка. Присев на лавку, поставил  к стене костыли, вытянув свою единственную ногу вперёд. Лушка смотрела на него, смутно догадываясь, зачем к ней пришёл одноногий инвалид.

  - Угостишь или прогонишь?
  -Не прогоню и угощу. Ведь ты не просто пришёл к бабе ночью.
  - Знаешь, вспомнил молодость, девчат, с которыми проводил вечера на сеновале, и так захотелось повторить всё. Война, нас мужиков многого лишала. хочется наверстать упущенное за годы войны. Видишь и я ноги лишился.
  - Как не понять!
  - А как посмотрит супруга на твою ночную прогулку ко мне?
  -Ты побежишь ей об этом сообщать?
Лушка вздохнула, поняв, зачем Федор пришёл к ней и без лишних  разговоров сбросила с кровати одеяло.
  Неудобства первых минут тайной любви вскоре прошло и Лушка испытала давно забытое ощущение  близости мужчины.  Фёдор не говорил красивых слов о любви, она в них не нуждалась, вполне удовлетворялась тем пятиминутным женским счастьем, которого она не испытывала уже много лет

 Ночной приход Фёдора заставил вспомнить давно забытую любовь к Семёну. Теперь она другими глазами смотрела на окружающий мир. Изменения в её поведении стали замечать и подруги. А в деревне земля слухами помнится. Вскоре слухи дошли и до Екатерины. Она не стала его ругать за измену, потому, что знала , что к Лушке он никогда не уйдёт и своих дочерей не бросит.

Она поступила с чисто женской хитростью. Она по ночам стала прятать костыли Фёдора не чердак, куда он при всём желании забраться не мог. А дочерям наказала, не говорить отцу ничего.

  Любовные встречи Фёдора и Лушки закончились так же неожиданно, ка и начались. Прошло несколько недель и Лушка поняла, что у неё будет ребёнок от Фёдора. Она уже представляла, как будет воспитывать своего малыша, но произошло то, что должно было произойти. Случился выкидыш и Лушка вновь оказалась одинокой.
 Юра служил в армии и что произошло в его отсутствие  узнал, когда через три года демобилизовался.

  Юра возмужал, но прежними остались черты его лица, они не изменились с возрастом. Он оставался в одиночестве, и им  совершенно не интересовались женщины. Друзья не смогли заменить ему девушку, в которую он был влюблён, уходя в армию. Он это тяжело переживал, пытался найти выход, но не находил.
Она и тогда не отвечала ему взаимностью, а за месяц до его возвращения вышла замуж. Юра окончательно замкнулся.Не имея друзей, не сумев найти подругу жизни, он начал пить. Увлёкся алкоголизмом, даже работа на ферме не могла отвлечь его от мрачных мыслей.

  Лушка постарела, мечтала женить сына.
 Несколько раз она пыталась заслать сватов, но родители девушек находили различные причины для отказа. Однажды, зимним вечером,возвращаясь от соседки, она не обнаружила сына в доме.
  - Может с женщиной познакомился? Мелькнула радостная мысль. Глядишь и женится сын, раз ночь провёл с ней.
    Но юра не вернулся утром. Она прождала его до обеда. материнское сердце почувствовало неладное.
  - Не случилось ли чего?

Время казалось остановилось, Вечером она вспомнила, что забыла насыпать зерна уткам. Насыпав зерна в ведро, она вошла в сарай. Открыв дверь, почувствовала, что дверь почему-то не открывается до конца. Приложив усилия, она с трудом открыла её. Глухие рыдания потрясли всё её тело. Едва касаясь ногами , в петле висел её сын Юра. Она бросилась в дом, дрожащими руками разрезала пеньковую верёвку, надеясь, что может спасти сына. Но смертельная бледность, не видимая в полутьме, уже разлилась по лицу. Окаченевшее  тело её сына Юры, тяжело опустилось на   землю, он был мёртв почти сутки.

  Она наклонилась над ним, обняла безжизненное тело сына и новые рыдания потрясли её тело. На похороны Юры пришло много народу. Деревенские жители близко к сердцу принимают любую смерть жителя, потому, что все хорошо знают друг друга. Горе одного человека здесь не остаётся незамеченным. Лушке сочувствовали, успокаивали, как могли, но ни какие сочувствия не могли успокоить сердце матери, потерявшей единственного сына, от которого не суждено было дождаться внуков.
Ноябрь 2022г.


 



 





 

 


Рецензии