Скифо-Сибирская цивилизация

---
Начало цивилизации: 10 тыс. лет назад.
Конец цивилизации: 3 тыс. лет назад.
---
     Территорию этой легендарно-теоретической цивилизации размещают в лесостепях предгорий части Евразии от Поволжья до Прибайкалья.
     С начала 21-го века стали активно продвигаться гипотезы существования в далёком прошлом, ряда сибирских цивилизаций, которые возникли в этой точке земного шара 10 тыс. лет назад, постоянно выплёскивавшие из себя всё новые комбинации разного рода социокультов, подобных по своему уровню цивилизациям, в сущности реакциями на изменяющиеся климатические условия. Территория здесь отличалась разнообразнейшей природой, где между собой конкурировали разного рода социокульты, носителями которых были сибирские скифы, постоянно изменяющаяся смесь народов, этносов, племён, семейно-родовых общин.
---
     Основными факторами, сформировавшими общность социокультов Скифо-Сибирской цивилизации считаются:
     1. Степь с кочевым скотоводством, предполагающее создание политических систем типа военной демократии, а также лесостепь в предгорьях, где формировались оседлые навыки с животноводством и металлопроизводством.
     2. Социокультурная мобильность, позволявшая осуществлять как внутренние микромиграции, так и противостоять внешним миграциям, не воспринимая их как враждебные, а перерабатывая их и впитывая в себя. Это способствовало распространению по всему степному поясу цивилизации социокультурных новаций в области вооружения, конского снаряжения, способов охоты и многолетнего стояния со строительством городов.
     3. Общий генокульт ариадного типа на основе срубной и андроновской археологических культур, которые впитали в себя ямную и афанасьевскую культуры Бронзовых веков.
     4. Общий язык общения на основе древнеиранского европеоидного типа, в позднюю эпоху цивилизации тюркизированного.
---
     Считается, что сам Скифский Мир, который сформировался много позже Скифо-Сибирской цивилизации, зародился на её территориях к Югу Сибири и в древних культурных центрах Южного Урала.
     Социокульты цивилизации являли собой достаточно разноплановое территориальное пространство, не всегда целое, существовавшие отдельными островками, но объединённое единой историей, языком арийского типа, способностью выживать в суровых условиях за счёт роднородственного взаимодействия.
     В каждом регионе Скифо-Сибирской цивилизации были вариации основного социокультурного набора, отражавшие культурно-исторические условия выживания народов. Эталонными для цивилизации считаются социокульты Южного Урала.
---
     Лексика скифо-сибирская была ираноязычная, по внешности они были европеоидами, на окраинах цивилизации, ближе к Байкалу, присутствовал размытый ариа-монголоидный тип. Формирование Скифо-сибирской цивилизации поспособствовало наступлению в степях Евразии Раннего железного века.
     Если начало цивилизации можно отнести к далёким и туманным временам таяния последних ледников, где-то в районе 10 тыс. лет назад, то собственно подъём цивилизации, её пик, относят к началу 2-го тысячелетия до Рождества Христова, когда завершалась ариизация союза народов цивилизации, когда возникший социум показал признаки стабильности, и народы получили возможность применять не миграционные социокульты, а вырабатывать и применять технологии, позволявшие перейти к оседлости.
     Скифо-сибирская антропология была основана на генетике людей, создавших срубную и андроновскую культурно-исторические общности в эпоху бронзы Центральной Ази.
---
     Одни исследователи считают, что Скифо-Сибирская цивилизация была производной Южно-Уральского цивилизациума, другие полагают, что наоборот. Так или иначе, но их взаимное влияние для историков очевидно, а степень влияния, по всей видимости, зависела от эпохи взаимодействия, и, конечно от направления и силы волн арийской миграции.
     Это была территория с весьма контрастными природными условиями, которая стала испытанием для многих народов. Зимой здесь температура доходит до 40 градусов, а летом может быть и под 35 с плюсом. Причём ни температуры, ни влажность, ни сопутствующие климату флора и фауна, не были едины по всей территории Скифо-Сибирской цивилизации, что позволяло народам искать и находить удобные места для земледелия и скотоводства, пережидая годы колебаний и волнений.
---
     Такие перемещения народов не были похожи на кочевания, поскольку не зависели от времени года. Люди могли перебраться в другое место на несколько лет, а потом вернуться назад. Это было полезно для самой пахотной земли, которая в эти времена отдыхала. Таких переездов в течение пары десятилетий могло было быть несколько, причём взаимных, так что соседи постепенно становились роднородственными, не воспринимающими друг друга как посягателей на чужие удобья, ведь через пару лет им самим придётся перебираться на сторону своих гостей.
     Такие перемещения, напротив, позволяли обмениваться социокультурными навыками. Во время гостевания создавались и совместные семьи.
     Были и сложные периоды усиления внешней миграции, когда скифский союз подпитывался арийскими народами с севера. Но, поскольку эта миграция хоть и не была такой частой, как внутренняя, раз в несколько сот лет, всё одно, прибывающие арии находили здесь своих дальних родственников и находили точки мирного взаимодействия. Хотя, конечно, земля не всегда могла прокормить всех, поэтому в эти десятилетия усиливалась миграция на юг и юго-восток, в сторону Индостана и Иранского Нагорья.
---
     Южный Урал, по всей видимости, был центром Скифо-Сибирской цивилизации, или одним из её важных центров, ибо здесь процветал Аркаим, здесь была Синташтинская цивилизация, тут располагалось ядро легендарного Южно-Уральского цивилизациума. Здесь специалисты отмечают резкий переход от густого леса в предгорьях, насыщенных ледниковой водой, в степь, богатую травами, с полным отсутствием деревьев. Деревья здесь растут на высоте 300 метров над уровнем моря, а степь отсюда начинается всего в 100 км. А там, где растут деревья, в этих склонах много железной руды, она буквально лежала в те времена на поверхности. Это было очень удобно кузнецам, которые работали практически под заказ земледельцев и скотоводов на равнине, в степях.
     Для железоделательного ремесла нужны ещё присадки, с помощью которых можно было делать сталь. Их тут было полно, и копать не надо. Был тут и уголь, но по большей части использовали древесный уголь из елей и сосен.
---
     Таким образом, возникавшие здесь разнообразные социокульты, конкурируя друг с другом, смешиваясь и разделяясь, предлагали жившим тут людям самые разные формы для выживания, формируя при этом особого склада генокульт, способный противостоять окружающей среде, не замыкаясь в своём закутье, постоянно подпитываясь новыми арийскими мигрантами, создавая всё новые и новые цивилизации.
     Скифы считаются культурой, склонной к скитаниям, кочеваниям, но её Скифо-Сибирский вариант если и кочевал, то это не были сезонные кочевания в поисках травы для скота, это была микромиграция, перекочёвки на несколько лет, что отмечалось строительством укреплённых населённых пунктов, которые можно с полным основанием называть городами.
     Ближе к окончанию Скифо-Сибирской цивилизации часть скифских сибиряков продиффелировала в Среднюю Азию, где поучаствовала в создании Цивилизации Саков и Массагетов.
---
     Сибирские скифы построили Аркаим, Синташтинский укреплённый комплекс, другие цивилионы, окружённые защитными конструкциями, имеющими культовые сооружения, административные, социальные, торговые, ремесленнические. И всё это было не для пребывания там Князей только, а для обслуживания земледельцев и скотоводов, основных пользователей достижений авторов и акторов цивилизационных социокультов, их заказчиков.
     Именно на территории Скифо-Сибирской цивилизации ещё со времён Сибирской Гипербореи и Арктиды, начинается движение людей нового типа, носителей цивилизационной идеологии городского типа в Европу, на Индостан, в Малую Азию, на Север Африки, через Аляску в обе Америки.
---
     Некоторые элементы социокультов Скифо-Сибирской цивилизации, благодаря своей исторической глубине, хорошо уживались не только с непосредственными соседями, но проникали в весьма удалённые пределы тогдашнего цивилизационного мира. Скифские сибиры участвовали в военных и торговых походах в сторону Китая, Древней Греции, Переднего Востока. Они оставили свои генокультурные и социокультурные следы в Древних Иллирии и Фракии, на территории нынешних Болгарии, Сербии, Словакии, Венгрии, Румынии.
---
     Конец Скифо-Сибирской цивилизации связан, по всей видимости, с прекращением арийских миграций в сторону Индостана, Приволжья и Малой Азии, что произошло 3 тысячелетия тому назад, то есть за 10 веков до Рождения Христа, но ещё в Старобиблейские времена. Из союза народов этой цивилизации выделились сибиряки, более склонные к земледельчеству и животноводству, и собственно скифы, народы скотоводческие, кочевые, загадочные, любопытные. Из среды последних выделились сарматы, почти полностью заменившие остатки скифов в западном направлении.
+++++++++++++++


Рецензии