Любите ли вы или немного о макаронах

С чего же начать?...Есть красивые строки.....как то..любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного ...не...не... не то,не мое...лучше так!Любите ли вы летать так, как люблю это я , то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений...ля... ля...ля… тополя...короче...сижу вот...жду инструктора.Жужжит авиагоризонт в кабине лёгкого самолётика,мерцает включенный экран флайдата с цифирями,...жарко.По черной приборной панели ползает какая то золотистая муха...в башке вяло мелькают параметры предстоящего полета. Ныла левая нога...опять стелька сместилась...она не стандартная... самодельная...потому как нога короче другой на сантиметр,об этом естесно посторонним знать нельзя,а инструктору и подавно...так вот! Правая рука тоже стонет и спина кривая ноет...это все полиомиелит… падла...,но  ша...уважаемый! Молчек-с… Для прочих это не заметно...и отлично!!! А ведь как и когда эта зараза...мечта летать начала мне отравлять жизнь? Мне, раздолбанному детским полиомиелитом. Наверно тогда,когда с вязанкой бамбука,что нарезал для удилищ,что росли около взлетки я прятался около исполнительного старта,глазея на взлетающие истребители?... Наверно! Скорее тогда,когда я не выдержав вылез из кустов и стал приветливо махать рукой фантастическому силуэту в гермошлеме в кабине,а тот вдруг повернулся и в ответ помахал мне,а потом  отдал честь и  ребром ладони в перчатке указал мне на направление взлета...мол правильной дорогой идёшь...товарищ! А на той дороге мчалась патрульная...и мне пришлось срочно драпать с вязанкой бамбука через ряды колючей проволоки и  дырку в изгороди.Так было много раз.Я провожал разные экипажи,мне в ответ улыбались, махали рукой,иногда отдавали честь,но почти всегда сгибом ладони указывали направление взлета,как казалось мне...и как я им разрешал взлет взмахом руки туда же,...как опять же казалось мне. Аэродром был на берегу моря у небольшого черноморского поселка и пацанам резать бамбук для удилищ в роще около взлетки охрана как-то строго не препятствовала...спасибо им. Аэродром- это тогда было единственное место чего-то фантастического, таинственного и безумно интересного для всей нашей привокзальной шпаны,которая больше воровала нежели училась.
Если точнее мы росли в той среде  в которой развитие нашего немудренного интеллекта,а также умение писать,врать и воровать происходило одновременно.
Аэродром- это было для нас ещё и местом святым где воровство было строго под запретом....кроме угля,керосина, шлемофонов и летных перчаток...немножко. Уголь и керосин для дома   мы тырыли на грузовых ж.д.путях,когда за пару бутылок чачи можно было уволочь все что разгружалось. Солдатики которые выгружали всегда были усталые,  голодные и злые,но после взятки в виде еды и   выпивки в виде домашнего вина и чачи добрели очень и не шибко противились,когда мы тащили домой все что надо.Остальное тащили по ночам из разных аэродромных складов,потому как охраны частенько попросту не было и все это обходилось без взяток.И когда наша ватага шла в школу нас всегда узнавали по надеванным шлемофонам,летным перчаткам, планшетам,
 командирским кожанными сумкам с многими клапанами  и прочим добром.Вот с  обувью и одеждой было плохо,это добро охранялось строго. Охрана,собаки, колючая проволока, за предложенную чачу в обмен  на сапоги как правило нам давали под зад в сопровождении  не очень интеллегентной лексики.А врали мы им изобретательно,тонко и красочно...мол бедные,  зимой босиком в школу ходим...почти.Папа-мама бедные,денег нету...        и всякое такое.Не   верили...и бывало щелкали затворами.Размазывая    слезы с соплями по щекам искусно смоченные слюнями мы покорно удалялись, одновременно боковым  взором оценивая будущие проходы в колючей проволоке ограды.Зато солдатики пропускали в свой клуб, точнее не выгоняли.А пролезали мы туда опять   таки через ряды колючей проволоки, через разные подкопы и потом в темноте незаметно вылезали через узкую аккуратно отодвигаемую вентиляционную решетку за углом между сценой и раздолбанным пианино.Мы были тогда  худые как сушенные   барабули,одежда цвета   смеси армейской ваксы с никогда не протираемой от пыли сцены.Поэтому  пролезали  без проблем и растворялись   в темных   закоулках армейского клуба. До начала фильма как  правило наши пацаны в   клубе отсутствовали, но в течение показа тихо накапливались в разных углах,и поскольку киношный аппарат был один  и фильм шел по частям,то  вся наша шпана обнаруживалась в перерывах между частями фильма.Поскольку детей разных до нас там было    уже достаточно,это были в основном дети офицеров,то сортировать,внушать и выводить пинками крепко держа нас за уши гарнизонные служивые зареклись,мы туда лезли снова и как правило фильм досматривался до конца...и забесплатно!А    вот таинственная свалка списанных истребителей,    где в кабинах было ещё навалом разных приборов, рычагов и другого таинственного,а также возможность вблизи  наблюдать взлеты,посадки, пилотаж и другие чудеса кружили голову,наполняли детское сознание неописуемым восторгом и ещё какими то острыми ощущениями, не поддающимися описанию.   Вот тогда я и как многие   мои други- шпанята решил, что жизнь моя будет связана только с авиацией...или  около нее...или...в ней самой, если... рехнусь и летать   буду и без крыльев!Уже   тогда понимал,что с разными ногами,одной рукой  и сколиозом летать буду  разве что на метле.Но мечта   летать как червь уже тогда сидела в башке глубоко,      я это чувствовал и понимал,что с нею в тоске   и помру.А пока, после с грехом пополам окончания школы удачно провалил экзамены в авиационный институт в большом городе, потому как туп был в математике изящно,  изощрённо ….и неповторимо…, но пролез в финансовый институт за сущие трояки,потому как конкурса среди мужеску пола не было,тупарей пацанов,  хромых , горбатых и   блатных от обкомовских родичей туда брали охотно.   А потом, спустя годы тупой учебы,лишь бы диплом ...потом была комиссия по распределению выпускников   и на вопрос куда мол тебя отче тянет твердо заявил,  как того решительно   требовал больной червячек    в кудрявой головушке,мол туды... где пахнет авиацией.Ну и направили, крутя пальцем у виска...в авиаотряд стольного поселка Сеймчан,что больше трехсот километров к северу от Магадана.Пожалуйте,  сударь...нюхайте!!!
А был я там инспектором по авиаперевозкам,человеком уважаемым,облетал с ревизиями почти все авиаотряды  Колымы и Чукотки,сидел чаще в   кабине с экипажем,балдел от обилия приборов,ощущений взлетов и посадок и разговоров между самими членами экипажа...но это отдельная песня.Помню  только как работалось и жилось пилотам,как им  бывало трудно в воздухе,а ещё труднее на земле и с каким трудом им доставалась каждая заработанная копейка...и это тоже отдельная песня.Потом возвратился в город,тот     где окончил институт, поселился, нашел работу, женился, настрогал детей, остепенился …, но покоя    так и не обрёл.При звуке летящего самолёта голова автоматически задиралась вверх,глаза шарили в поиске по небу...хотелось выть.Червячек в голове напоминал о себе постоянно, болезненно и чаще...наверно от возраста или подступающей старости.Я так понимаю,что когда человек не обретает    то о чем мечтает постоянно, он чахнет, стареет быстро... и помирает чаще молодым,  но дряхлым морально и физически.
Но однажды на работе шляясь по интернету узнал,что в местном ДОСААФе….
Ах,да...а вот и инструктор.Залез в кабину,пристегнул ремни,подключил гарнитуру,мельком взглянул  на меня...,буркнул-поехали! Запуск,выруливание на исполнительный, запрос на взлет, мельком взгляд на панель,РУД на взлетный и...обнимая небо,крепкими руками,летчик...это самое...того...шарик скольжения в наборе и развороте прёт в край шкалы...боковым зрением видно,щас инструктор чето врежет…,а вот хрен тебе...энергично ногой загоняю шарик в центр и продолжаю обнимать небо   под бурные овации всех  святых наверху...кроме Сереги,моего любимого инструктора.Он то знает,  какая я сволочь и что нить обязательно наворочу на фоне,когда все пилотажные параметры по нулям отклонений,особенно после четвертого разворота.Эта глиссада,это средоточие всех пакостей природы, аэродинамики,твоей нерасторопности и просто глупости.То снос,то боковик вдруг ударит,а высоты уже никакой,то угол вниз,а скорость вверх...и спасайся кто может...то...короче собранность и внимательность ещё...и ещё...и ещё много раз...и уфф...вроде все в порядке...в створ вошёл без грехов,глиссаднул нормально,выравнял вовремя, небольшая площадочка... выдерживаем,теперь   энергично и дозированно ручка на себя... тааак...касание...,вроде не грубо...пробег не долгий...все!!! Заруливаем...Серега молчит,  я счастлив.И вообще,счастье это когда в полете инструктор молчит...а ты поешь…молча. Между прочим на земле тоже,когда замечаний нету,  но это редко,потому счастье…
Да...о чем это я...так вот...узнал,что в ДОСААФе есть тренажёр и там за  деньги можно летать.Позвонил...мне ответили, что зачем тренажёр...приходи мол, учись мол,сдай экзамены мол,деньгу плати мол...и летай...мол,плевать на возраст...мол !!!Я упал...так можно?!!!Так я стал платным планеристом.  За не хилую плату исчезла  моя хромота,вялая правая рука...ну сколиозный горб... соответственно.Кому как, а для меня заветные 90е годы,когда все разваливалось,стали   вершиной счастья.Я летал…,   я парил...иногда пел...и грешил в пилотировании напропалую,а тогдашний инструктор крыл матом    меня так искуссно и изощрённо,как я грешил, двигая ручкой,педалями, интерцепторами...и    
  своими мозговыми рецепторами.А потом...  потом эту лавочку прикрыли. Взвинтили цены за полеты так,что нужно было иметь вместо одной целых три пенсии.Однако ж какой-никакой налет получил   
  ...и это хорошо.Что оставалось делать?!!!Рыбалка!!!Это чудо!!!Это когда много воды,воздуха, неба… и мало рыбы…,или   нету вовсе!!!А главное когда в небе самолёт выть можно сколько влезет,причем в разных тональностях и вариациях!!! И вот    однажды узнал,что есть     за чертой города ещё аэродром...особенный, частный.Там стояла лёгкая авиация, причем личная.     И был там молодой,      
 лет до пятидесяти начальник этого хозяйства. Он был и пилотом,и пасечником- там   в отдалении стояли его улья,ещё он был классным авиамотористом… ну и соответственно инструктором.Богатенькие буратины, владельцы самолётов, приезжали туда,учились и летали с ним или без него в     зависимости от официальных допусков, которые они с его помощью же и получали.     Я там стал бывать. Сначала ехал со складным велосипедиком на электричке до нужной остановки,потом 
 на велосипедике до  аэродрома и потом долго   там сидел около взлетки     на каком то бревне(как для гимнастов?...и зачем?...). Сидел,смотрел,тосковал...и болтал ножками как в  далёком детстве...а потом уезжал,и так много раз.
 Много раз,пока однажды    не подошёл ко мне этот молодой начальник и сказал строго,что здесь мол посторонним не место…,хотя ворот и ограды нету. Пришлось попросить кротко, что я мол пенсионер и готов посильно помогать бесплатно,потому как  смотреть на самолеты  и  выть надоело.А потом рассказал ему о любви к  небу с детства и о любви сидеть около взлетки тоже    с детства и махать незаметно пилотам на взлете...тоже с детства...и ещё… договорить короче не успел.Начальник, прерывая меня на вдохновенном  полуслове  вдруг так округлил глаза,так захохотал,так хохоча согнувшись в истерике   шлёпал себе по бокам и заднице,лицо его было     так перекошено в какой-то неестественно радостной истерике...я подумал,что в детстве у него тоже  как     и у меня были нехорошие болезни.И ещё я с дрожью подумал,что наверно я его родной папа...и он меня долго искал.Щас расцелует... и набьет морду.Отдышавшись  и хрипло дыша в лицо, он хватанул меня за пиджак, спросил- так это  ты...вы?!!! Чего ты... я?!!!-оторопело и слегка слабея зашипел я. -Это вы махали рукой там  ...и     он назвал год, поселок,аэродром и все     то что моя память так    долго и свято хранила все  эти годы.Передо мной стоял Серёга!Будущий мой инструктор! А дело все    было в том,что отец его бывший летчик,царствие    ему небесное, часто ему рассказывал о своих счастливых днях летной  службы недалеко от очень уютного черноморского поселка...того самого...моего! Особо   Серёга запомнил рассказ   отца о каком то пацане,который тогда      ещё его и его однополчан часто провожал в полет      и это было каким то    особым знаком того,что    они возвратятся с патрулирования в целости и сохранности.А тревожиться было от чего.Просто они летали на новых сушках и  там всякое бывало. Недоработки в конструкции    и особенно в двигателях проявлялись не редко. Однажды друг отца,тоже летчик посетовал ему,что   мол завтра всем на    задание по бомбометанию боевыми... а того пацана нет...и       на душе     как то кошки шкребут.А это было в   первой декаде июня,у меня шли выпускные  экзамены. Отец с другом согласился  ...и не удивительно,боевые лётчики все как правило суеверны,а потому не мешкая пошли в гости к начальнику ТЭЧ (техно-эксплуатационная  часть) и поделились с ним своими мыслями,мол  самолеты новые,завтра впервые на полигон с  боевыми и как там с узлами подвески и вообще...Короче проведенный более  тщательный контроль    выявил какие то неполадки   и именно в самолёте отца Сереги.Если бы он с его другом лишний раз не побеспокоились,то была бы большая вероятность,что он привез бы на одной из подвесок бомбу назад и как бы прошла посадка большой вопрос. Такая вот история.Теперь мы с  Серёжкой друзья,он меня   учит летать,благо мой налет по планерам и некоторым образом размер пенсии,а   так же мое посильное   участие в аэродромных  заботах внушает ему,как     он сказал, доверие...И вообще...     он считает, что я вовсе      не  кривой,не хромой,не старый...общим нормальный курсант...и не задерживаю  ему оплату за полеты,как некоторые,да ещё   забесплатно помогаю...    хотя бы с пасекой.
Частенько мои двадцатилетние внуки в семейном кругу язвят,мол деду пора как  всем седьмой раз жениться, морковку на даче полоть    или вообще заняться добыванием денег, если здоровье пока позволяет,     а не летать,  тратить   пенсию и жрать   часто   одни макароны с сыром,да ещё с хлебом. Грешен каюсь,люблю  макароны с хлебом...и летать.Люблю и все тут!!!   А чего вообще они   понимают в моих   макаронах.Тем более в мои  70 лет!Дураки они все!!!


Рецензии