Мафусаил новеллы

               
Мафусаил

                (судьба героя)

У него было редкое, но очень красивое имя – Мафусаил. Так называют звезду в дальнем космосе, а до неё так звали пророка, от которого пошло человечество, это был дед Ноя, а Ной уже создал ковчег, на котором спаслись наши предки. Это, если верить приданию, а, если не верить…? Но, как же не верить? Без веры – нельзя! Так что, поверим в судьбу героя новеллы, которую будем читать с замиранием в сердце и представим себя на его месте. Буквы сложим в слова, осмыслим прочитанное, о чём не будем – жалеть! Или чуть-чуть пожалеем, что это было не с нами.

***

Наверное, многим из нас хотелось иметь много денег, так много, что от представленной суммы давление может подняться, и так прихватить, что в зобу дыханье сопрёт! Но Мафусаил об этом не думал и совсем не мечтал. Он жил, как и все честные люди, среди которых встречаются очень богатые, которые такими суммами ворошат, что у самого господа Бога сердце прихватывает. 

Если мы отвлечёмся и немного задумаемся, на вечную тему богатых и бедных, то выведем формулу, которая сухо гласит: «Если Вы считаете деньги, значит, у Вас нет миллиона долларов!». М-да! От трудов праведных, не наживёшь хором каменных, для этого нужен его величество – случай! А случай, это такая штуковина, что и на печке найдёт (или же не найдёт никогда), сколько о нём не мечтай и не думай. Если взять по большому счёту, то человеку много не надо, утром проснулся, солнце увидел и радуйся, мог прост-напросто не проснуться… Но, человек странно устроен, он на достигнутом не останавливается и стремится всегда к совершенству, что отличает его от животного. (те не стремятся к деньгам и даже не знают, что это такое). А, если Вы тоже не знаете, так, лёгкий ликбез: деньги, это такие бумажки на предъявителя, которые люди сами придумали исключительно для движения экономики, чтобы граждане  не просто так жили, а что-нибудь делали, иначе жить будет не на что. (коммунисты пытались построить общество, где денег не будет, где всё будет держаться только на самосознании, но самосознанием были проблемы, которые до сих пор не решили). Всё это дальше политика, которой касаться не будем, а обратимся к герою новеллы, Мафусаилу, который страшно разбогател. Нет! Он ничего не украл, никого не обманул, и, этих денег не заработал, но смог сделать так, чтобы они у него – появились. Но, об этом чуть ниже, с Вашего позволения.

Когда года расходились кругами, Мафусаил прилежно трудился на финансовом фронте, то есть работал клерком в солидном банке на должности невостребованных платежей. (это, когда деньги пришли неизвестно откуда, как бы это сказать, по ошибке и попали в разряд невостребованных, которые нужно вернуть или оставить в зависимости от ситуации). В основном это были разные мелочи, так, пара тройка миллионов рублей, что создавали только проблемы для банка. Но, в этот раз, зимним и солнечным утром, когда трещал такой страшный мороз, что птицы на лету замерзали, Мафусаил вышел на крыльцо покурить, но в снег упала последняя зажигалка, которую он не нашел в огромном сугробе.

Итак, когда в снег упала последняя зажигалка и Мафусаил, так и не покурив очень расстроился, Господь на небе рукой дал отмашку великому случаю, который вскоре и наступил. Когда Мафусаил вернулся в свой кабинет и глянул в компьютер, то не поверил своим глазам. На счёт невостребованных платежей упала такая сумма, от которой у клерка захолодело под ложечкой. Сумма была вызывающей до неприличия и такой впечатляющей, что звёзды на небе потухли от зависти и стали мерцать. Сумма была неизвестно откуда. Она была с девятью нулями и в долларах! Оуууу…! Вы только представьте себе эту сумму! (что-то? представить не можете? я тоже представить её не могууу… старался представить, но у меня не получилось, только давление прыгнуло и так подскочило, что лучше об этом не вспоминать, в глазах метлячки и такое всё прочее). Мафусаил, как честный работник ждал долго, когда сумму востребуют, но о ней позабыли, словно о смерти. Он хотел уже доложить руководству, но корысть таки перевесила честность. (иногда так бывает). Так Мафусаил перевёл эту сумму в Швейцарский банк по паролю на предъявителя, кое-что, поправив в платёжке. Чуть-чуть и самую малость подправил, что мог заметить только специалист из ревизорской компании. Так, деньги ушли за границу на предъявителя по паролю, всё было тихо как в банке, никто ничего не хватился. (это редко бывает, но всё же – бывает!). Мафусаил стал жить мечтами страшно разбогатеть, настолько, что можно купить даже совесть. (всё остальное легко покупается и продаётся). Пароль хоть и заучил и повторял его десять раз в день, но, на всякий случай  записал его на первой странице в книге с названием «Всё в нашей власти!», где издание полиграфии обрело своё место в шкафу квартиры Мафусаила. Мафусаил уже строил планы на будущее, как вдруг, в конце года настала ревизия, да будь она проклята и совсем не ко времени, что может разрушить мечты!

Опытный ревизор долго изучал документы, всё мельком просматривал, пока не наткнулся на сумму, которая его заинтересовала. Он был опытный ревизор. Ревизор вызвал к себе Мафусаила и на листочке ему написал 100.000 долларов или решетка на десять лет, где будет всё включено, но там тебя просто убьют, что будет дешевле для банка. После листочек пошинковал в шинковальной машинке. Мафусаил выбрал – первое! Деньги снять он не мог, для россиян счета были все заблокированы (когда-то так было), посему предложил ревизору квартиру в Москве, в которой сам жил, с видом на «Матросскую тишину» (тюрьма в златоглавой столице). (мне интересно узнать, как поступил бы читатель на месте Мафусаила? но читатель молчит, наверное, это секрет за семью замками. нет! вы только представьте себе, на Вашей карточке деньги никогда не кончаются! так! STOP! лучше не представляйте, чтобы сон не пропал и бессонница по ночам Вас не мучила).

Ну? Что тут можно сказать? Будем радоваться за читателей и за героя! Пока есть такая возможность, как радоваться, потом её может не быть… (сейчас почему-то все больше печальные). Мафусаил подарил ревизору квартиру. Проклятые взяточники! (скажет читатель и будет прав, как всегда). А, Мафусаила уволили, по мягкой статье, всего-то несоответствие должности. У Мафусаила была ещё дача в Малаховке, что под Москвой, которую он продал, в надежде купить квартиру, или, хотя бы комнату, но тут грянул дефолт и деньги совсем превратились в бумажки. Так Мафусаил стал бомжом с большими деньгами (бомж – без определённого места жительства). Для него это был сильный удар, от чего он напился, а утром не мог вспомнить пароль. Он вспомнил про книгу, которую подарил вместе с квартирой по суровой забывчивости, от чего ему стало совсем как-то грустно. Несчастный ходил даже в эту квартиру, в надежде забрать книгу, где был записан пароль, но там были другие хозяева, которые его на порог не пустили.

Мафусаил целых три года ютился у дома, в котором жил когда-то как человек. Работа в тепле, квартире в Москве, душ, постель, туалет, телевизор и прочие блага цивилизации, чего теперь не имел. О счёте он просто забыл, никак не мог вспомнить пароль, копался в помойках, зимой ночевал в теплотрассе, а летом на лавочке, но, не попрошайничал, считал это выше достоинства. (представьте себе эту разницу или попробуйте мысленно очутиться на месте героя. Вы, ощущаете разницу? нет! не ощущаете, потому, что Вы не были ни его месте, о чём сожалеете до самой – неузнаваемости!).

Летом звёзды были ему покрывалом, среди которых несчастный всё время искал звезду своего имени – Мафусаил. Но найти её так и не смог, как ни старался.

Так! Всё! Сентиментальность оставим! И, обойдём её стороной, как рифы корабль во время великого шторма.

В этот раз у господа Бога опять защемило и прихватило под сердцем, он бросил трезубец, который так сильно метнул, что небеса загремели, ударила молния и попала как раз в старый диван, который выбросили за ненадобностью на помойку. Это был тот самый диван из квартиры Мафусаила, на котором он собирался прилечь отдохнуть. Диван у него на глазах загорелся от удара трезубца, но герой его потушил пивом из початой бутылки, которое просто-напросто не допили. (говорят, иногда и такое бывает, что пиво не допивают, а просто выбрасывают на помойку. может быть пиво то было несвежее, а может его было много, нам с Вами – неведомо!).

Мафусаил, хотел сделать себе тихий час после обеда. (на обед в меню была говяжья тушенка, правда банка сильно просроченная, года на три, но тушенка долго хранится, он это знал точно, поэтому консервами не побрезговал, уминая за милую душу тушенку с чуть-чуть подпорченным хлебом). Но тут загорелся диван, так он остался без пива, но, это не самое главное. Главное было чуть дальше во времени, которое просто не наступило. (нет ничего интереснее таинства времени, той самой загадки, что будет – потом!).

***

Мафусаил лёг на мокрый диван, что был потушенный пивом, который казался ему верхом желания, накрылся старой газетой, но ветер, газету накинул ему на лицо, он стал читать передовицу о благосостоянии жизни, но под спинкой дивана ему что-то мешало. Он запустил туда руку и вытащил книгу, где на первой странице был написан пароль его счёта…

                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                12 ноября 2022г
               
(верить в удачу великое дело, даже тогда, когда верить уже даже не во что!) Андрей Д.Б.
Как бы жизнь не кусала, верьте в удачу пока Вы живёте, может, у Вас что-то – получится!
 
                С низким поклоном, ваш покорный слуга Андрей Д.Б.


Рецензии
Дорогие читатели, ааааатечаю на Ваши вопросы: Хорошая жена сделает человека счастливым, плохая философом, в худшем случае - писателем:))) (женитесь на хороших!). Все беды идут от двух производных - не с тем живёшь и не тем занимаешься. С теплом и низким поклоном. новеллист Андрей Д.Б., которой лишен возможности видеть, что будет - завтра! Думаю, лучше ответит тот, кто точно знает, что будет завтра...

Андрей Днепровский-Безбашенный   01.04.2023 17:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.