Иллюзия сакральности

    Эта встреча, должная состоятся уже давно, периодически переносилась то из-за санитарных кордонов, введённых благодаря экспансии новой мировой заразы, то из-за обрушивших все прежнее логистическое мироустройство военных действий. Но тем-не менее мы сейчас сидим на берегу Босфора в стране, которая всегда служила убежищем для покидающих Россию в различные периоды её потрясений...

-   Ты знаешь я не могу судить о вещах вселенского характера, что чаще всего фигурируют в твоих литературных мирах. Может быть, оно так и есть как полагаешь ты, может оно устроено и по-другому. Истинность твоего предположения или его неправильность определит дальнейшее развитие Познания, за которое ты ратуешь в своих изысках по данной тематике, - мой собеседник пригубил чай из стаканчика формы цветка тюльпана, в которых подают этот древний напиток во многих заведениях Стамбула.- Я же, как участник прошлых событий на вершине кремлёвского холма, могу только оценивать достоверность сюжетных линий о мотивах и целях власть предержащих. Да и то, как ты понимаешь, в довольно общей форме, поскольку конкретика может повредить мне.
-   Понимаю, - я тоже сделал хороший глоток чаю. - Но собственно, конкретика, она больше нужна обывателю, ищущему оправдания своих неизменных мотивов, чтобы сказать, что ж Вы от меня хотите?! Ведь наверху ещё похуже меня людишки. Или историку для проецирования свободы воли на ту или иную историческую событийность и построения причин и следствий тех же процессов исторических. Я же просто хотел показать ищущему и желающему разобраться в окружающей жизни, что субъекты реальности действуют, исходя из тех же мотивов, что довлеют и в поведении человека обыкновенного, вне зависимости от высоты его социального положения. Что они, находящиеся вверху властной пирамиды, ещё более подвержены страстям и порокам, чем он, обыватель. Что линия официальная, загружаемая в его мозги, не более чем искусственность необходимой матрицы поведения. Что это самый большой обман современности.
-   Ну это для человека, стремящегося к истине, не явится открытием. А переделка системы координат обывателя, обрушит существующую у него сакральность государственного устройства и бытия. Тем самым лишит его самого смысла существования в его конкретный период жизни. А сможет ли он существовать в социуме как самостоятельный субъект без "загрузки" его мозгов сверху? Вот в чем вопрос и опасность жесткого социального откровения.
-   За революционность я вроде не ратую, но освобождение сознания и самое главное воспитание следующего поколения без оков вот этой государственной сакральности и есть необходимое условие эволюционного  развития человечества. Население Федерации рождает много достойных личностей, которые без парадигмы прогнившего государственного и социального устройства могли бы усилить эволюционный вектор человечества. Однако погружение их, как и всего общества в парадигму дряхлых и вредных государственных сакральностей заставляет Федерацию топтаться на месте и плестись в кильватере западной части мира. Я уже не говорю о постоянных попытках возврата то ли к имперскому царству, то ли к той же советской империи. Все это результат той же сакральности государственного устройства. Якобы, сидящие на верху властной пирамиды лучше знают куда двигаться населению этой части Земли. Их личная сакральность - возведение их в ранг сначала помазанников Божьих, затем в когорту "номенклатуры", а ныне пожизненных управленцев. Все это та же каста древних жрецов. Мы-то с Вами давно уже знаем, что знание ими законов Природы искусственно возводилось в сакральность и одновременно заставляло охранять это знание от плебеев.
-    Но в отличие от периода существования жрецов в настоящем любой может обрести знания, позволяющие ему сделать правильные выводы, - он с хитрецой взглянул на меня.
-    Если ты об информации, находящейся в Сети, то там можно ,конечно, найти искомое и выстроить правильную парадигму,- не смутился я. - Но плавать в информационном океане Сети нужно уже имея более-менее правильную систему взглядов. Сеть - это ведь то же  пространство вариантов. И не имея навыков поиска, усвоения и, самое главное, критической оценки информационного продукта, можно прийти в растерянность, а можно пойти и по пути ложному, выстроенному манипуляторами, в основе парадигмы которых та же корысть того или иного сорта. Сколько раз уже приходилось общаться с людьми, считающими себя супер информированными,а на деле представляющими из себя только информационные мусорные корзины. Университетские эгрегоры доступны не каждому, а при сегодняшней любви в Федерации к различным формам опосредованного образования, и они теряются в болоте тех же сетевых псевдообразовательных учреждений. А для развития всего населения в правильном направлении, его, конечно, необходимо образовывать, что опять-таки не в интересах наших "жрецов". Сначала они испугались было этого обилия сетевой информации, но вскоре уяснили, что ввиду темности податного населения, а также ввиду того, о чем я говорил выше - неумения отличить зерна от плевел и найти искомую середину истины между антагонистическими полюсами , оставили в покое информационные ресурсы Сети, хотя не исключаю того, что вполне могут их закрыть наглухо. Сейчас ведь идет фаза преобразования Федерации в иную форму. И отдаляя свою кончину они вполне могут рассудить, что это поможет.
-     Ну, хорошо. Собственно ты прав когда пишешь о некоторых, я так полагаю, представленных тобой в своем воображении моментах, когда описываешь Его состояние в некоторых ситуациях. Да, он и другие также тщеславны, падки на лесть и вообще живут в своем мирке. Это я полагаю даже не требует какого-либо доказывания. В том, что кто-то верит им, полагает их знающими и работающими только для их блага. есть проблема только поверивших...
-     Да это их проблема, но это не устраняет ответственности манипулирующих этой верой. Я уверен, что кара их настигает  и существование их ТАМ, - я указал глазами на небо, - больше похоже на вечный кошмар, обрушающий сознание  в ломки, наподобие наркоманских... Но это вовсе не означает, что нужно смириться с таким  положением вещей и остановить эволюцию общества. В некоторой западной части мира, жрецы более ответственны, да и институт жречества по немногу отмирает... Отомрет он и здесь, на то есть много причин и законов. Но ведь и жизнь телесная  ограничена по времени. Вот и Вы вынуждены таиться, хоть и давно уехали из Федерации.
-    Верно, таюсь. То есть правильно ли я тебя понял, что помимо уже испытанных приемов преобразования политической надстройки, ты предлагаешь еще и максимальную личностную информированность о вожде? Кстати, каково твое мнение о его сегодняшнем состоянии?
-    Наблюдая за его деятельностью на вершине федеративного управления я понял, что сейчас у него уже наступила ментальная расплата. Если у нас ментальный путь всегда чередуется малыми интервалами удач и неудач, то у него эти интервалы в силу какого-то иного  устройства судьбы непозволительно расширены. И период "удач" занял около двадцати лет. А период неудач и заката свернут в темную спираль года или двух. Сейчас идет стремительный закат и жизни, и карьеры. Это бы ладно, если наблюдать сие отстраненно и с большого расстояния. Когда участвуешь в этом процессе совсем не хочется быть затянутым в эту воронку Его Конца. Потому и беседую здесь с тобой о его ментальных слабостях и уязвимых местах. Зная их можно избежать многих тяжких последствий. Он ведь окружил себя охраной, прорыл много убежищ в скалах и забил африканские хранилища валютой. Но он бессилен перед тайнами бытия и Знанием о них, они ведь не в танцах с бубном спитых шаманов. Оттого и начал я нашу беседу с ненужности этой архаичной сакральности управления Федерацией...

               
                ...продолжение


Рецензии