Цы Си - ослеплённая властью

Последняя императрица Китая Цы Си – фигура противоречивая. Массовые казни и указ о всеобщем избирательном праве, множество умерщвлённых соперниц и дарованное всем китаянкам права на учёбу и работу, собственоручно приготовленые яды, бактериологическое оружие для устранения конкурентов, и запрет бинтовать ноги девочкам, отмена телесных наказаний… Жестокий дракон или мудрый реформатор? Какими принципами она руководствовалась: «Закон - моё желание» или «Не мы таки – жизнь така?»

В нашей жизни так случилось – дочка родилась, училась…

В 1835 году в семье некого китайского чиновника родилась дочка Цы Си. Детство её не отличалось от детства других девочек – её учили вести дом, готовить, подчиняться отцу и мужу. Кроме того, её научили грамоте, основам стихосложения и знахарства. В 17 лет юная красавица успешно прошла кастинг и стала наложницей низшего, пятого ранга, императора Ичжу из династии Цин. В 21 год Цы Си поднялась до третьего ранга. Долго ли, коротко ли, но однажды вечером император, выбирая партнёршу на ночь, изволил взять костяную табличку с её именем. Государю понравилась умная красавица, он приблизил её к себе. Желанная беременность всё не наступала, но тут Цы Си заметила, что её служанку Ян Чу сильно тянет на солёное. Между дамами состоялся серьёзный разговор, после которого Цы Си объявила императору, что ждёт от него ребёнка. Через девять месяцев родился мальчик Цзай Чунь. Цы Си стала бриллиантовой наложницей, то есть выше неё была только императрица и, в благодарность за отданное дитя, приказала устранить Ян Чу… максимально гуманным способом. Что поделать, эта девица слишком много знала.

В 1861 году на Китай обрушилось долгожданное горе: император Ичжу умер, оставив страну на Цы Си и Ци Ань. Первая деликатно отпихнула напарницу от власти и стала править империей в одиночку. Цель многих лет была достигнута, хитроумная интриганка и царствовала, и правила. Покатились головы заговорщиков, пытавшихся нашкодить государыне и просто чем-то ей не угодивших бедолаг.

- Любому, кто испортит хоть часть моего настроения, я испорчу всю жизнь! – говорила Цы Си. – Или отниму её!

И портила. И отнимала…

Хорошего было больше чем плохого?

Справедливости ради надо сказать, что Цы Си прислушивалась к мнению своих советников, отменила телесные наказания и запретила бинтовать знатным девочкам ноги, чтобы оставить им маленькую ступню. Открывались школы и университеты, женщины получили возможность учиться и работать, а также посещать кино, театры. Появились газеты и журналы, из Европы пришли телеграф, железные дороги и прочие интересные новинки, была проведена серьёзная компания по борьбе с курением опиума. Нельзя сказать, что наступил золотой век, но и в ад существование китайцев не превращалось.

Жизнь самой государыни текла легко и приятно: ежедневные омолаживающие ванны, здоровое питание, занятия государственными делами, подсчитывание драгоценностей, подаренных просителями, написание стихов, изготовление целебных снадобий, услады любви с прекрасными юношами, который ей привозили со всей страны… В отличие от своей русской коллеги Екатерины, Цы Си не тратила на своих галантов миллионы, а просто отправляла их на плаху, когда те ей надоедали. Мужик с возу, казне экономия.

Занималась Цы Си и кулинарией. Вышедшие из-под её рук лакомства были вполне съедобны, но некоторые – только один раз. Так Ци Ань приказала долго жить, отведав пирожные, которые приготовила для неё государыня.

Прошли годы, настал час объявить Цзай Чуня императором. Надо сказать, что рос он весьма распущенным молодым человеком, завсегдатаем борделей и опиумных курилен. Странно, что Цы Си не уделала должного внимания отбору наставников для него. То ли не находила на это времени, то ли знала, что власти ему не видать как своих ушей…

Принцу исполнилось семнадцать лет, он сел на престол… и почти сразу умер от оспы. В пользу версии об использовании «бактериологического оружия» говорит тот факт, что в те времена китайские аристократы во время еды вместо салфеток пользовались пропаренными горячими полотенцами. Достаточно было протереть таким полотенцем лицо больного человека, а затем здорового, чтобы заразить последнего. Полотенца подавали евнухи, находящиеся в подчинении Цы Си, которой юный император здорово портил настроение не один год…

Императрица погоревала, организовала благотворительную ярмарку, на которой распродала часть своих драгоценностей, выручку раздала беднякам и вновь заняла престол, объявив наследником своего четырёхлетнего племянника Цзай Тяня. Вновь к её ногам сыпались груды драгоценностей, а в уши лились потоки цветистой лести… У каждого, знаете ли свой крест!

 Закат Империи.

Прошло тринадцать лет,  Цзай Тянь был объявлен императором, Цы Си перебралась в загородный дворец, откуда продолжала руководить государственным хозяйством. Император благоразумно старался с ней не ссориться, вдвоём они сделали немало полезного, в частности оформили проекта конституции, ограничивающего абсолютную монархию. Но беда пришла откуда не ждали…

В Китае работали представители многих иностранных фирм – английских, американских, русских, французских, немецких. Возникло движение тайные общества: «Общество большого кулака», «Кулак справедливости и гармонии», «Общество большого ножа». Своей целью эти заговорщики ставили избавить страну от засилья иностранцев. Император был против них, а вот его тётушка как раз тайно поддерживала восставших. Загремели пушки, полилась кровь. Цзай Тянь пытался её арестовать, но Цы Си успела нанести упреждающий удар – она арестовала своего племянника, его жену, путавшеюся заступиться за мужем велела бросить в колодец с камнем на шее, (нашла время рот открывать, дура!) и стала, по её собственному выражению, «чистить страну кровью». Иностранные правители не остались в долгу, началась война, продолжавшаяся до 1902 года. По итогам войны китайская сторона была обязана выплатить контрибуции в размере 450 миллионов лянов, то есть 450 тонн серебра. Выплачивать их предстояло в течении 39 лет.

В стране более или менее установился порядок. Цы Си продолжала царствовать и править, для укрепления тела освоила езду на велосипеде, а чтобы не засохли мозги – занялась фотографией.

В 1907году с императрицей случился инсульт. Император приободрился, решив, что тётушке осталось недолго и скоро власть перейдёт к нему. В его планы входило примириться с иностранцами и пошире распахнуть для них ворота китайской империи. Цы Си, помалкивала, кивала, соглашаясь и готовила дорогому племяннику целебные ванны, от которых, возможно, в 1908 он дал дуба, а на следующий день вслед за ним отправилась и Цы Си.  Их похоронили в роскошном мавзолее Циндулин, вместе с государыней было захоронено огромное количество принадлежащих ей сокровищ. 

Заключение.

Если каждый день говорить человеку что он свинья – скоро услышите его хрюканье. Если же ежедневно говорить человеку о его мудрости и непогрешимости результат будет тот же. Цы-Си сделала немало полезного, но её мозг был затоплен потоками лести, глаза ослеплены блеском драгоценностей, а многие человеческие чувства были выжиты из её души жаждой власти. Возможно, всё было не совсем так и конкуренты Милостивой, Здоровой и так далее умерли от болезней, а она казнила лишь в силу суровой необходимости, а не по злобе сердца. Из нашего далёка сейчас всё равно уже невозможно узнать правду, выводы пусть делают сами читатели.


Рецензии
Я, кстати, смотрела об этой женщине интересное документальное видео. Оттуда я узнала о просто поразительных обычаях в Китае. Всех девочек собирали и везли императору: если откажется, то может выйти замуж за другого. А эти ножки "лотосы" - ужас! Когда я увидела впервые фото с ними, то подумала, что это фотошоп. Но эта девушка, кажется, была прозвана "большеногой", потому что ей в детстве ступни не деформировали. А жизнь в гареме - это же сплошная борьба за выживание, да еще в спальне сидит свидетель и все записывает! В общем, тяжелый путь наверх, пройдя который можно позволить себе маленькую роскошь:
"- Любому, кто испортит хоть часть моего настроения, я испорчу всю жизнь! – говорила Цы Си. – Или отниму её!".
Почему-то мне эта идея нравится!

"И портила. И отнимала…" - Ну, почему я так не могууу!

И еще мне понравилась фраза: "Если каждый день говорить человеку что он свинья – скоро услышите его хрюканье. Если же ежедневно говорить человеку о его мудрости и непогрешимости результат будет тот же". Очень, очень мудро, метко и даже смешно.
Что касается характера Цы-Си, то во многом он формировался в зависимости от условий жизни, общественного положения и обычаев ее народа. То, что сейчас у нас считается варварством, еще в 19 веке, да еще в другой стране, было в порядке вещей. И снова, вспоминая как, еще при жизни, оболгали и заключили в тюрьму Влада Цепеша, хочу добавить, что, к сожалению, истинную историю нам, потомкам, трудно будет узнать. Особенно, учитывая, что каждый историк пишет книги, высказывая поверх фактов еще и собственное мнение. А это мнение иногда подчиняется государственной власти и настроению в его стране.
А мое личное мнение... "Вышедшие из-под её рук лакомства были вполне съедобны, но некоторые – только один раз". Ах, ну какая женщина! Наверное, сегодня у меня воинственное настроение, но, права или виновата, она мне нравится!

Тодд Нелли   18.11.2022 13:58     Заявить о нарушении