Ещё одна сказка о гадком утёнке? Рецензия

                РЕЦЕНЗИЯ НА РАССКАЗ "ТАНКА". Автор - ВЛАД МЕДОБОРНИК. 

   Здравствуйте, Владимир Николаевич!
   Прочитала.
   Застыла в молчании - и в горле ком.
   И перехватило дыхание... Поразительный рассказ!

   Одно скажу:"Мал золотник, да дорог!"
Это в том смысле, что редко, мало вы пишете - но вдруг нежданно и неожиданно, поражая читателей в самое сердце, из стереотипной груды привычных сюжетов являете миру золотой самородок. Пусть не блещет он изысканно изящной отделкой, видны шероховатости и щербинки... Но такая мощная энергетика чувств наполняет текст, что недостатки не замечаешь!

   Искренне, трогательно эти чувства прорастают словами:
"Может ли море быть сострадательным? Да. Если оно плещется в глазах, стоящего рядом..."

   Так что же такое ваш рассказ? Ещё одна вариация сказки про гадкого утёнка?
   Возможно...
   Но нет! Это - сама жизнь! И одновременно деликатная аллюзия. Однако известный всему миру мотив сыгран вами по-своему, свежо, современно, на пределе эмоций.

   Тема хрупкости и беззащитности человеческой физической жизни и первого чувства любви - на первом месте. А как страстно звучит мелодия стойкости душевного стержня!

   Манера вашего письма - сугубый (даже, я сказала бы, приземлённый, грубоватый) реализм, а умело вплетённая романтическая линия не только, безусловно, украшает сюжет, но и, помогая преодолеть душевную боль, вносит мягкие ноты оптимизма.

   Нельзя не увидеть и блестящие искры вашей фирменной иронии.
   Не могу не восхититься портретными характеристиками.

   И Танку, и Рыжика, и "математичку с глазами лютой стервы", и жестоких одноклассниц (этих "милых созданий с невинными глазками на светлых ликах"), и старенькую бабушку, и даже отца, "спаявшегося с диваном и телевизором", видишь воочию грустно улыбающимися глазами автора.

   Воистину хорошая литература не навязывает своё единственное категорическое мнение, но крепко строит подтекст, искусно играя деталями и намёками.

   Ваш рассказ - это хорошая литература!

   СПАСИБО, Владимир Николаевич!
   Вдохновения вам и душевной энергии!
   Чтобы чаще радовать читателей новыми произведениями!
   С уважением,

         Адрес рассказа "Танка" - http://proza.ru/2022/11/13/1193


Рецензии
Добрый вечер, Элла Евгеньевна! Влада Медоборника начала читать около года назад. Соглашусь с Вами, что это очень одарённый писатель и его произведения настоящие золотые слитки в литературе. Он превосходно пишет! Ярко, образно, с прекрасной иронией, совершенно не похоже на других авторов. Прочитала у него почти всё (растягиваю удовольствие).Каждое его творение оставляет в душе чёткий след, помнится, и приносит полное удовлетворение от чтения.
Спасибо Вам за эту публикацию, потому что о таких писателях должны знать многие.
С теплом и уважением,

Мила Стояновская   27.06.2023 18:22     Заявить о нарушении
Оригинальный стиль его произведений, Мила, - несомненно, своеобразная фишка!
Вы уловили главное в нём: гибкую иронию.
С уважением,


Элла Лякишева   29.06.2023 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.