Дары поздней осени

                ОКНО В ПРИРОДУ

     1 – букет мелких осенних хризантем (для ноября – ноябрюшек)
     2 – польский белый гриб (из семейства моховиков)
     3 – белые рядовки
     4 – фиолетовые рядовки (синюшки)
     5 – цветущая лесная фиалка (анютины глазки)
     6 – жёлтая сыроежка
     7 – краснушки

     Услышав утром по радио, что завтра, 14 ноября, в Подмосковье снежный покров может достигнуть сразу пяти сантиметров, я глянул в окошко и понял, что в сегодняшний тёплый воскресный денёк надо обязательно навестить Матушку Природу – сходить на пасеку да в ближний Балашихинский лесок.

     Дня три – четыре назад порывом сильного северного ветра в Гидрогородке у корпуса В свалило старый американский клён. Но он упал не сразу. Сначала соседние деревья и крыша четырёхэтажного дома не дали стволу достичь земли. Телефонную заявку на удаление дерева управляющая компания, конечно, приняла, но бригаду с бензопилой до выходных дней не прислала. И вот ствол всё-таки рухнул, порвав провода и кабели. Так что работы прибавилось, и не только для управляющей компании, диспетчеру которой жители уже сообщили о происшествии…

     Предзимье на коллективной ветеранской пасеке, что на Виноградной улице. Пчёлы зимуют на улице. Они подкормлены, прошли профилактику от клещей. Обычно с первым снегом ульи огораживают щитами (что я уже сделал в праздничный день) – так пчёлам теплее, а снег непосредственно к ульям не липнет. Виноградные лозы ещё вчера подрезаны, два десятка черенков на развод для Криуши отправлены до февраля на бетонный пол подвала в гараже. С мелких хризантем букетики с цветами и бутонами я приносил домой и на работу ещё в октябре (тогда мы их называли октябрюшками). В тепле оживают даже обмороженные бутоны. Вот и последний букетик для дома (1). А с грядки с молодыми кустиками чёрной смородины на меня глядели… анютины глазки (5)! Их я тоже взял домой порадовать сноху. Эти лесные фиалочки одними из первых начинают цвести иногда ещё в конце апреля, а заканчивают цветение, как видите, очень поздней осенью.

     По Виноградной до леса – рукой подать. В конце улицы обратил внимание на огромный котлован под новую школу для ребят из ЖК «Леоновский парк». Уже закладывается фундамент, даже в воскресный день ведутся работы. А башенный кран, неподвижно установленный на крепкие опоры, своей длиннющей стрелой достаёт до любой точки великолепной и очень нужной стройки. Глядишь, скоро старшеклассникам не придётся ходить в дальние кучинские корпуса школы № 8 на улицах Смельчак и Юннатов.

     Вот и лесной массив с высоченной мачтой сотовой телефонии на первой шашлычной полянке. Попутчиков в лес хватает. Это молодые мамы и папы с детскими колясками из «Леоновского парка», это и владельцы собак – за день встретилось до десятка собаководов с питомцами до десятка пород! Всем попутчикам и встречным обязательно желаю доброго здоровья, поздравляя с хорошей погодой и иногда приглашая на свою страничку в Интернете (в поисковой строке просто набрать «рецепт солёных грибов»).

     Вот и последние осенние грибочки. Первым и единственным попался прижавшийся к старой берёзе и, похоже, немного обмороженный, но зато чистенький польский белый (2). Из опавшей листвы, а её, слава богу, по сравнению с дворовыми территориями из леса никто не вывозит, выглядывают крупные шляпки рядовок – попалась пара белых (3) и с десяток фиолетовых (синюшек) (4). А вот и горьковатая, но вполне пригодная после отвара осенняя жёлтая сыроежка (6). Когда-то, ещё до короедной беды, сгубившей старые ельники, мы с женой из этих мест приносили много жёлтых сыроежек, жарили и даже солили их в ассорти с другими грибами… Жаль, что давно перестали попадаться в наших лесах самые поздние осенние грибы – гигрофоры сосновые и еловые (сластёшки, грибная лапша) и слюнявые опята. Но вот мелкие тонкие пластинчатые грибочки, тоже отличающиеся цветом в сосняках и ельниках – краснушки всё же попались (7). Правда, их редко кто берёт, но это дело, как говорится, вкуса. Грибы дома промыты и отварены. Пожарим на днях с картошечкой и лучком, будет очень вкусно!

     По старой, давно, с шестидесятых годов прошлого века, знакомой тропе от Заячьей горки у Южного водоёма возвращаюсь домой. Большой пёстрый дятел, не обращая на меня никакого внимания, молча перелетел на соседнее сухое дерево – для очередной зимовки корма ему пока хватает. Хотя, следует заметить, лесной квартал ближе к пруду Птичник за тёплый сезон освобождён от старого сухостоя. Брёвна сложены в ровные поленницы, но едва ли будут вывозиться. Может, предложить их даже бесплатно на дрова самовывозом Европейскому союзу? Далековато, Беларусь рядом и тоже предлагает такой товар… Ближе к жилым домам на деревьях много подвешено кормушек с зёрнышками и белым хлебом. Вот белочка в серой зимней шубке спускается по стволу сосны к кормушкам, что-то в них находит и, заметив меня, быстро удирает вверх.

     Выглянуло солнышко, поход окончен. До свидания, лес, спасибо, Матушка Природа, за доставленное удовольствие прогуляться, подышать ещё тёплым осенним чистым воздухом, полюбоваться золотом опавшей листвы. Спасибо и за дятла, и за белку. Спасибо за подаренные последние цветы и грибы.

     Уважаемые читатели, так хорошо на природе! И не только поздней осенью. Находите время бывать здесь, получать положительные эмоции, вдохновение, радость жизни, дороже которой ничего больше нет.
 
     2022


Рецензии
Я тоже люблю подобные "вылазки" на природу. Благо: у нас тайга начинается на противоположной стороне улицы, прямо за огородами. Люблю бродить одна, чтобы никто не отвлекал разговорами, не торопил и не уводил туда, куда мне не хочется, тогда можно всё рассмотреть и увидеть.
С самыми добрыми пожеланиями и дружеским теплом, Татьяна.

Тамита   02.12.2022 18:51     Заявить о нарушении
Да, Тамита, я тоже волк-одиночка. Не люблю аукаться, выдавая своё место пребывания. Брожу по лесам почти 75 лет - первые лисички собирал в Реутове, где служила мама. В лесах знакомлюсь с такими же заядлыми. Двоим, светлая им память, я посвятил книгу "Грибной сезон. Рассказы", на сайте есть. С уважением,

Владимир Калабухов   02.12.2022 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.