Два Давида Часть последняя Ларнака

   Част восьмая http://proza.ru/2022/11/13/904

 

   Часть последняя. Ларнака.

  Глава первая.
Было жарко. Под навесом летнего кафе озорной ветерок гонял по плиточному полу сброшенные со стола салфетки. Посетителей было мало, но все ждали появления нового потока беженцев из Сирии. За одним из столиков сидели наши знакомые. Мужчины – Александр с Давидом, были спокойны, иногда перебрасывались словами. Настя же почти каждую минуту смотрела на часы.
Они ждали не беженцев, а знакомого Александра. И вот, машина остановилась на стоянке, из неё выскочил полный лысеющий мужчина и «влетел» в кафе к ожидавшим его.
- Извините, товарищи!.. Или, как у вас уже говорят, – господа, за опоздание. Вас – особо, милая девушка, прошу извинить меня!

  Он хорошо говорил по-русски.

- Меня зовут … Василиос, можно – Василий Иванович, – так русские зовут.
Потом по-французски:
- Это вы – Давид путешественник?
- Да месье.  
- А вас – Анастасия зовут? – и что-то ещё, без умолку, опять по-русски …
- Просто Настя. – смущённо ответила она.
- Василиос, я рад тебя видеть. – улыбаясь и протягивая руку, произнёс Александр.
- Я тоже! Как насчёт покушать? Я голоден.
 Сначала, пока ели, Иванович молчал, но потом, не выдержав, выпалил:



- В полицию Хомса пришла женщина и рассказала, что её муж оговорил своего друга. Обвинение с Давида уже год как снято.
Он успевал говорить на русском и на французском, и заговорщицки тихо сказал:
- И что удивительно, – женщина до сих пор любит Давида.
У Давида выступили слёзы, он отвернулся.
- Теперь, Давид, смело можешь везде передвигаться. Никто тебя не задержит.
- Я вернусь в пустыню и найду русского Давида. Спасибо вам всем. Сегодня, первым судном, идущим в Сирию, я уплыву.
Александр перевёл Насте, что говорил Давид, а потом добавил:
- А вы, Анастасия, со мной останетесь здесь, а потом в Россию поедем.

Глава вторая.
Вирсавия и Давид сошли с катера. И ещё несколько минут девушке при ходьбе казалось, что её качает и она только крепче сжимала пальцы на локте Давида.
  «Мужик, что будешь делать?» – размышлял Давид – «Еды нет, денег нет, зато есть она!!...»
  Давид прикоснулся к её пальцам и уверенно произнёс:
- Прорвёмся! Я верю – всё будет хорошо!
Они вышли из порта. Проходя мимо летнего кафе, Давид почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Остановился. За ближайшим столиком сидели женщина и трое мужчин.
 Вирсавия, видя его удивлённое лицо и поднятые брови, забеспокоилась – что же такое он мог увидеть? Он озорно улыбнулся и мягко сжал её пальцы.
- Вирсавия, я же верил, что прорвёмся!
- Здравствуйте! Извините, вы – Настя? – на английском спросил Давид, когда они с Вирсавией подошли к сидящим за столиком.

- Настя! Ты не ошибся, Давид! – на русском ответила девушка.
- Здравствуйте! Давайте знакомиться, Давид. – произнёс по-русски Александр – Настю вы помните, а это ваш тёзка – Давид. Наш общий друг Василий, и я – Александр… Как вашу спутницу зовут?
- Это Вирсавия. А это – наш спектакль! – он дотронулся до импровизированного живота девушки – Он спасал нас последние сутки в этом хаосе.
- Присаживайтесь к нашему столу. – Александр повернулся к Давиду – Пожалуйста, переведи Вирсавии!
- Я чуть-чуть понимаю. – Вирсавия нежно посмотрела на своего Давида.
- Да она влюблена! – тихо сказала Настя – Извините, не хотела.


Эпилог.
  В Париже Александр нашёл брата Вирсавии – Исмаила. Тот с недоверием смотрел на русского Давида. Исмаил вскрыл конверт, из него выпали два листка и православный крестик. Прочтя написанное на арабском несколько раз, он растерянно протянул лист Вирсавии. На нём было написано: «Бабушка проснулась среди ночи и не испугавшись подошла к колодцу. Там были контрабандисты торговцы женщинами. Один из них увидев её подвёл к ней женщину с полугодовалым ребёнком. Женщина передала его бабушке. Это была девочка и на ней был православный крестик. Женщина сказала когда девочке станет двадцать лет её спасёт русский. Бабушка с ребёнком пошла домой записала всё. Девочку назвали Вирсавия. Авраам воспитывал её как свою дочь. Аллах не дал ему больше детей кроме Исмаила.»
Наступила тишина.
 ***


 Через полгода в Краснодар на свадьбу приехал Исмаил со своим отцом. Ему в российском госпитале сделали операцию, и он стал передвигаться, самостоятельно опираясь на трость. Настя уговорила Бабу Матрёну приехать на свадьбу, там уже был Александр. Тёзка жениха со своей женщиной обещали быть вовремя. Всё…

  А что было потом – так это новая история.ть восьмая 
   

Фото из интернета спасибо автору


Рецензии
Встретились наконец!.. Ах вот кто такая Вирсавия! Всё закончилось хорошо.
Интересная стори, тёзка!
С теплом

Владимир Радимиров   21.04.2024 05:54     Заявить о нарушении
Рад что история понравилась!
Спасибо Володя!

Владимир Деменин   22.04.2024 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.