Марийские просторы

      Красавица природа! Просто так не расскажешь о марийских  живописных  местах. Нужно своими глазами увидеть и ощутить всю прелесть природы.      
   Совсем  недавно  порхающие белые снежинки превратились в синие лужицы. Лучи солнца  стали  ярче отражаться  в голубизне весеннего неба. «Весна меняет цвет», –  так в народе говорят. Действительно, распахнувшиеся дали  окрашиваются  в сине-голубые тона. В ясную погоду сквозь темную синеву небосвода сияют алмазные звезды. Весть о весне приносят громкое  каркание грачей. Они издают звук «ках-х», иногда можно услышать  длинный «крэ-э-эх! Грачи  стаями совершают облеты над рощей. Осваиваются, потом  разбиваются на пары и принимаются за  постройку  гнезда. На  первых проталинах появляются издающие разные звуки скворцы.  Иногда поют, временами свистят «шо-ик-шо».
 Освобождая  дорогу весне,  яркие лучи солнца отгоняют холодную броню.  Нет краше и веселее месяца мая! По чистому небу  плывут светлые облака и тают в прозрачной синеве. Майским  утром просыпаешься,  а уж выглянуло солнце. Первые лучи скользнули по траве и на кустах заиграли блики.  Блесками засверкала роса. На солнечной полянке раскрывается одуванчик, из сине-голубых колокольчиков вылетают первые бабочки.  Всюду слышны страстные  трели зяблика. Помимо песни, в полете можно услышать негромкое «тив», иногда звонкое «твинь». Они много раз повторяют свою песню. А как поют  майской весной соловьи! Иным становится лес, когда слышны  соловьиные трели.
 Не оставляет равнодушной похожая на невесту в свадебном платье цветущая в мае черемуха. Свисающие из-за палисадника ее белые гроздья дарят людям радость. Как чудесно  вдыхать неповторимый аромат.
  Широко распахивает двери храм живой природы. Солнце поднимается все выше и выше, а его яркий свет озаряет все окрестности. Под нежными лучами просыпается трава, роса над ней переливается крупными бриллиантами. Наступает самая прекрасная пора лета. Чувствуется  нарастание света, иногда льют  дожди. А без него никак. Природа  старается для полей, лугов и лесов. Весело нежатся в тепле и влаге выглядывающие посевы.
  В лесу  гуще и  зеленее листва, на березке колышется красивый зеленый сарафан. А величественные дубы, одетые  узорной листвой, широко раскинули толстые сучки. Тише поют лесные птицы. Во ржи звонче трещат кузнечики.
   Дальше осень. Когда созревает на полях рожь, невозможно оторвать  глаз от созревающих колосьев  будущего хлеба. Вновь  золотом покроется листва деревьев, так и манят к себе рубиновые гроздья рябины. В лесу появляются рыжики, боровики, волнушки, а на  болоте –  клюква.
  Становится холоднее. На небе можно увидеть летающих в теплые края  диких гусей. То накрапывает дождь, то опять появляется солнышко. В один прекрасный день – снег с дождем, лужи покрываются тонким слоем льда. Так меняется природа.  На носу зима, настоящая,  с трескучим морозом. За окном кружит снег. Дивная белоснежная красота! Хочется проникнуть в сказку и верить в чудеса. И тут  дятел  крепким клювом   долбит кору и  далеко издается   «тук-тук».
 После долгой зимы вновь первыми лучами солнца оживает природа,   ждешь наступление весны. Она дарит нам энергию, надежду и мечты.
Хочется сказать словами: «Лишь четыре   времени года сменяют друг друга».
                13.11.2022
 
 


Рецензии
Добрый день, уважаемая Ираида!
Замечательно!
С большой теплотой и любовью Вы описываете родные места.
Так и должно быть!
Вот из такого отношения к родным краям и состоит истинный патриотизм!
А не из плаката, пришлёпанного кнопками на стенку для "галочки".
"Зелёная"!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   15.02.2023 06:30     Заявить о нарушении
Наша природа-великий дар чудес.Чего только не растет,с июня месяца собираем на лугу землянику,после поспевает черника,за ней малина и голубика,к сентябрю брусника и клюква.Грибов полно бывает,не говоря о лекарственных трав.

Ираида Букетова-Алвий   15.02.2023 21:50   Заявить о нарушении
Читаю Ваш ответ и искренно завидую, уважаемая Ираида!
У нас такого богатства под Москвой нет.
Но тоже всей семьёй ходим за земляникой, голубикой и, конечно, за грибами.
Скорей бы!!!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   16.02.2023 08:13   Заявить о нарушении