Возникновение, лечение, профилактика депрессии

У каждого человека в той или иной степени бывают депрессии. Они присущи не только человеку, но и всему живому. Каково ее предназначение и каким образом можно свести возникновение депрессий к минимуму?.. Природа очень рациональна и, если она создала депрессию, значит ей это для чего-то надо. Посмотрит, что говорится о депрессии в Википедии… «Депрессия (от лат. Deprimo «давить (вниз), подавить) – психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное – угнетенное, подавленное, тоскливое, тревожное, боязливое или безразличное – настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония)… Обычно также присутствуют некоторые из следующих симптомов: сниженная самооценка, потеря интереса к жизни и привычной деятельности, неадекватное чувство вины, пессимизм, нарушение концентрации внимания, усталость или отсутствие энергии, расстройство сна и аппетита, суицидальные тенденции… Депрессия может привести к множеству эмоциональных и физических проблем и влиять на то, насколько человек успешен на работе и в личной жизни. По данным ВОЗ депрессия является ведущей причиной нетрудоспособности в мире.» … Почему депрессии подвержено все живое? Депрессия возникает, когда ломается выстроенная в голове программа. Она принудительно заставляет отказаться от программы, давшей сбой, чтобы организм смог выработать новые подходы к изменившимся условиям и приспособиться к ним. Депрессия – это расплата за односторонний подход к чему бы то не было. Она нужна для восстановления нарушенного равновесия… … Человек обучился специальности, преуспел в ней и думал, что так будет всегда. В привычном ритме, в накатанной колее жить легче, чем осваивать что-то новое, но платой за одностороннюю направленность мышления, в которой все привычно, предсказуемо, легко, комфортно будет повторяющаяся депрессия. В случае же полного слома программы (профессия оказалась невостребованной, в других областях не происходило развития, а потому запасные варианты отсутствуют), депрессия может быть очень сильной, так как придется отказаться от всего наработанного и начать выстраивать свою жизнь заново, с нуля, чтобы приспособиться к изменившимся условиям и удержаться на плаву… Депрессии обычно предшествует стресс, который истощает нервную систему, что в свою очередь способствует образованию депрессии… Почему наше мышление фрагментарно (прерывно) и направлено «только вперед»? Потому что нам постоянно приходиться подавлять страх, с которым мы не можем справиться или который препятствует удовлетворению наших желаний. Подавление страха сопровождается подстегиванием, взвинчивание нервной систему, переводом ее в более возбудимое состояние, в котором страх не замечается сознанием, а раздражение от образовавшейся ранки страха отводится в искусственно созданный конкурирующий очаг возбуждения, которому придается повышенная значимость и вокруг которого начинают выстраиваться эмоциональные и логические связи, его оправдывающие. Связь с реальностью оказывается разрывной и критический анализ не функционирует, иначе придется признать неприятную правду и травмироваться снова и снова. Поэтому и возникает направленность мышления «только вперед». Это – убегание от страха, с которым мы не смогли справиться, в свой искусственно созданный мирок – ракушку, из которого мы воспринимает реальность не напрямую, а по частям – выглянули в реальность, выхватили из нее часть информации и затащили ее в свой мирок, через который эта информация перерабатывается. Эмоциональный опыт, хранящийся в «ракушке», спасает от травмирования, но не полностью, так как защита у него дырявая, но он же накапливает раздражения, как через полупроводник, минуя сознание, что программирует наш организм на саморазрушение… «Выглянул – спрятался» делает наше мировосприятие разрывным, искаженным, не целостным, так как после каждого прерывания внимания, за время прерывания реальность чуть изменилась и наше сознание не возвращается в исходную точку (до прерывания), а попадает в смещенную реальность. Чтобы находиться в реальности, надо все время делать ломки, корректировки связей, но это не спасает от искаженности восприятия… Любая односторонняя направленность мышления (как любая крайность) рано или поздно загоняет сознание в тупик, из которого «нет выхода». За самообман, в котором мы варились и который отгораживал нас от реального миру, платить приходится депрессией, которая приземляет и способствует восстановлению нарушенного равновесия. Как же она это делает?.. При движении по жизни «только вперед», мы игнорируем и подавляем огромное количество неприятных или малозначимых в данный момент эмоций, нарушая тем самым баланс равновесия. Все чувства нужны человеку, плохих чувств не бывает. Когда сложная жизненная ситуация загоняет в тупик, из которого «нет выхода», на нас наваливается депрессия, которая принудительно, через травмирование, заставляет нас пересмотреть прошлое, увидеть совершенные нами в прошлом ошибки (без этого не исправить их в настоящем и будущем), признать их, переболеть ими, изменив тем самым отношение к прошлому, увидев его с сильных, но справедливых позиций. Во время депрессии в голову могут лезть мысли, что жизнь прожита напрасно, что ничего хорошего в ней сделано не было, что жизнь не имеет смысла, что всю жизнь занимался не тем, чем надо и что уже ничего изменить нельзя… Спазматическая защита, огранивающая доступ раздражений в подавляемую ранку страха во время депрессии дает сбой и тогда все понастроенные в искусственных очагах возбуждения связи, обрушиваются в незащищенную ранку страха, травмируют ее, чем принудительно тормозят любую активность. Негативные мысли – следствие травмирования, но они по большей части справедливые… Лучше всего снижает раздражимость ран страха глубокий сон, во время которого приток раздражений к ранкам сведен к минимуму… Мозг все время стремится максимально расслабиться, чтобы все системы обрели состояние покоя, при котором они работают в оптимальном для них режиме. Но при расслаблении ослабляется спазматическая защита и ранки страха начинают потихоньку, послойно (послойно происходило истощение, послойно происходит и восстановление) обнажаться, травмироваться и заживать. По мере снижения возбудимости, начинает активизироваться сильное «Я», которое противостоит страху и насыщает энергией, которая дает силы для борьбы с обстоятельствами, загнавшими в тупик. Энергия страха направляется на осмысление и устранение причин, породивших страх. Это – борьба, требующая приложения усилий, в отличие от самообмана, это признание и исправление своих ошибок, не только текущих, но и совершенных в прошлом, признание правды, какой бы неприятной она не была. То есть, чтобы свести образование депрессий к минимуму, надо не выдавать желаемое за действительное (пользоваться самообманом), а воспринимать реальность напрямую. В этом случае негатив будет не подавляться, а видеться и присутствовать в оценке ситуации. Реальность должна оцениваться двустороннее, видеться должно и «хорошее», и «плохое», потому что оно тоже есть и игнорировать его нельзя, тогда в голове не будут выстраиваться программы, которые реальность будет рушить, как ей не соответствующие. Значит, не будет почвы для образования депрессий. 13.11.2022 г.


Рецензии