В стране цветущего граната глава 4 Закат у моря

Терминатор на Земле отсекал день на этом кусочке планеты, переплывая в другой, отдавая власть мраку ночи. Оранжевый диск солнца шариком закатывался за горизонт, оставляя за собою шлейф пурпурного заката. На небе ни облачка. Летучие мыши, покинув своё убежище, сновали туда-сюда в поисках пропитания, пища и кружа над головами.
- Хочешь прогуляться до моря, если не устала? - спросил Селим.
- Весь вечер только этого и ждала, боясь пропустить закат, - радостно ответила гостья.

Они медленно шли совсем близко друг от друга, едва ли соприкасаясь плечами, но Селим не решался взять спутницу за руку. Чем дальше удалялись от жилых кварталов, тем сильнее воздух становился прохладнее, свежее и приобретал солёный привкус.
- Всегда мечтала о ночных купаниях на море, когда месяц серпом режет волны, а звезды убегая от него, гарцуют на волнующейся поверхности, - пропела Люция.
- О.., тебе только стихи слагать и поэмы. Ты выбрала профессию по своему таланту. Может, надо было взять блокнот для записей первых впечатлений.
- Он всегда со мною, - постучала она пальчиком себе по виску. - Но фотоаппарат я предусмотрела, закат нельзя пропустить.
- Мы ещё не раз будем его провожать, так что успеешь снять, и к тому же уже темно, качество может пострадать.
- Возможно, но попробовать можно.

Спуск до моря был пологим. Легко преодолев песчаную полосу, Люция почти побежала до кромки воды. Быстро расшнуровала кроссовки, ступила на плотный мокрый песок, позволяя волнам плескаться рядом. Рассмеялась. На душе было легко и беззаботно. Медленно побрела вдоль берега. Волны, опережая одна другую, лизали её стопы, пытаясь добраться до щиколоток. Она так самозабвенно наслаждалась прогулкой, что позабыла о спутнике. Но он и не торопился, издалека наблюдая очаровательную картину: на фоне заходящего солнца фигурка удаляющейся женщины, босой, раскрепощённой, сроднённой с природой. Она не была обнажена, но издали именно таковой и казалась в платье телесного цвета. Легкий ветерок шевелил ее распущенные волосы, закидывая на лицо и она их иногда поправляла, закидывая обратно. Быстро сократив расстояние и догоняя чудное видение, Селим тоже пошёл по краю берега, но не позволяя захлестнуть волнам его ботинки. Она даже не оглянулась, когда он приблизился вплотную и забрал из рук ее обувь, застав на лице мечтательное выражение. Она уже слагала поэмы. Помахал руками перед глазами, дабы вернуть с небес:

- Эй, морская нимфа, можно с вами познакомиться? - встал перед девушкой, загородив путь.

Люция остановилась, лицо её сияло счастьем и благодарностью.

- Я счастлива, Селим! Мне так хорошо, ты не можешь даже представить насколько! Спасибо тебе, что позвал меня в гости.

Вновь обернувшись к морю, добавила:

- Хотелось бы каждый день так завершать.
- Это ты так говоришь, потому что тебе все в новинку. Я, кстати, сам уже несколько лет не приходил сюда вечером, вот так проводить уходящий день.

Тут он поймал себя на мысли, что ни разу за все двадцать семь лет не бывал с девушкой или даже девочкой в детстве.

- И поверь никогда с женским полом.

Люция резко повернулась, услышав столь личное признание.
- Что?! Ты ни разу не провожал закат с подругою?

Его откровенность бальзамом пролилась на её сердце, но она не позволила чувству выдать себя. Потом небрежно бросила:

- Не верю.
- Не верь, но это так, да и не было у меня девушек-то.

Люция хотела сказать, что охотно сыграет роль первой девушки, но осеклась, боясь забежать вперёд событий и ошибиться в ситуации. Улыбнувшись, протянула:
- Значит и у тебя багряный закат у моря впервые?

Он лишь кивнул головой в ответ, чуть прикусив губу при этом. Этот жест отозвался легким трепетом в её груди, и она поспешила отвлечься, сменив тему разговора.

- А маяк отсюда виден?
Селим стоял рядом, вглядываясь в темнеющую даль морской глади.
- Вон там, за теми скалами он и стоит, но хорошо бы его рассмотреть с их вершин или днём. Этот маяк береговой и расположен на прибрежных островах. Огни подсвечивают его так, что никак не должны приняты за случайные или костёр издали. Он, кстати имеет туманную сигнализацию. Бывает вертикальное и горизонтальное излучение света. У этого горизонтальный, свет его концентрируется и излучается по разным направлениям, чтобы освещать всю линию горизонта и с далекого расстояния.
- Ты говоришь как мореплаватель! - заслушалась Люция. - Может ты был пиратом, а?

Селим лишь рассмеялся в ответ, взглянул на каменные глыбы, до которых было идти метров 300, оценивая возможности их преодоления, но откинул эту безумную мысль.
- Мальчишками мы взбирались на них и наблюдали за проходящими кораблями. Давай как-нибудь совершим поход на вершину скал, сейчас ты по любому не сможешь, - выразительно посмотрев на её босые ноги, увязшие в мокром песке. - Да и время неподходящее, солнце зайдёт, и мы друг друга видеть уже не будем, не то, чтобы разглядеть что-то под ногами.
- А было бы романтично.
- Не спорю, - хмыкнул он в ответ, наблюдая за её мечтательным взглядом. Хотелось узнать, о чём она в эту минуту думает, ему пришла мысль и он её произнёс вслух:
- Искупаться не хочешь?

Сам он не любитель плавания, но знал, что девушка очень любила всяческие водные процедуры.
- Сейчас?! - спутница округлила глаза от подобного предложения.

Селим понял, что сглупил, неожиданно представив, как она начнет снимать платье и предстанет в нижнем белье, тут сразу взыграло воображение, а какое оно: в тон платью? Классическое белое? Завораживающее чёрное? Кружевное, хлопковое? А если без него, что вообще немыслимо! И пусть вокруг сумерки, его фантазии дополнят образ. Тогда он точно не сможет глаз сомкнуть ночью. Тут Селим вспомнил, как долго у него не было женщины и возбуждение могло стать не контролируемым, а он слишком её ценил и уважал, чтобы так откровенно вожделеть. Да приезд Люции может оказаться гораздо мучительнее, чем казалось в начале и осложнить его дальнейшую жизнь. Он загнал себя в ловушку, выражение глаз выдавало все тайные мысли. Сбросив наваждение, принял непринуждённую позу, вновь стал провоцировать, зная, что она не уступит.
- Сейчас или когда звёзды будут на небе и я не смогу тебя видеть.
Она точно просекла его состояние и решила подыграть.
- Если ты полезешь в море, то и я искупаюсь. Одна боюсь, вдруг меня чудище морское утащит, а тебя не будет рядом, чтобы спасти, - и картинно приложила ладони к груди.

Селим хотел уже рассмеяться над её глупыми страхами, но поняв, что она серьёзна, осекся. И теперь уже Люция рисовала живописные сцены: одна мысль предстать перед ним полуобнажённой наполняла наслаждением, точнее его реакцией на её эпатаж. Но начинать первый день приезда с подобных выходок, пожалуй, опрометчиво и бесстыдно. Это можно отложить на более поздний срок и посмаковать.
- К сожалению, каспийская нимфа я не могу составить тебе компанию в ночном купании, - тут он изобразил искреннее раскаяние. - Увы, - печально вздохнул он, - я не могу обнажить свои ступни. По традиции нашего народа это запрещено перед девушкой, если только она не является тебе невестою, либо должна быть родственницей или женой.
- Что?! На самом деле? - В шоке воскликнула Люция.
- Но я буду поблизости и брошусь спасать тебя в одежде, если что, - и подмигнул.

Спустя несколько секунд его эмоции не выдержали и он расхохотался, да так что не мог остановиться, и держался за живот. Люция, поняла, что он ловко развел ее. Она и правда поверила во всю эту ерунду. Стояла и раздражённо наблюдала пока закончиться его истерика. Отсмеявшись, он лукаво взглянул на спутницу, как бы извиняясь. Подойдя ближе, протянул руку, словно оливковую ветвь, Люция недоверчиво, но подала. Вытянул девушку из воды. Пройдя дальше, отыскал сухой песок, и, расстелив свою ветровку, уселся на нее. Похлопал рядом, приглашая. Но Люция еще дулась на розыгрыш, упрямилась.
- Быстро садись рядом, кому сказал! Не жди, чтобы применил силу, - изображая саму строгость, сказал Селим.
- А Вы не знаете, господин, - делая специально ударение на этом слове, - Селим, что с леди надо быть обходительнее в обращении?
- Леди не ходят на босу ногу и не увядают в песке! – он проворно вскочил, подтянул её за руку и усадил на куртку, плюхнувшись рядом.
- Я испачкаю платье, нахальный ты мальчишка! - воскликнула Люция.
- Я куплю тебе новое, – и махнул рукой в ответ.
- Купишь? Хорошо, ловлю на слове! – она так и расплылась удовольствием, что поймала его.
- Но, такое закрытое, чтобы не видно было и части груди и длиною до пяток. К тому же плотной, непрозрачной ткани, - и внимательно посмотрел на ее реакцию.
- О.., тебя волнует мой «прикид»?
- Волнует.
- Или чтобы другие не смотрели?
- И это в том числе.
- Тогда лучше не стоит тратиться, я такое не одену. Да я получу тепловой удар в нём!
- Я всё равно куплю. Но самое роскошное, достойное твоей красоты, - произнося эти слова, медленно оглядел с голых пальчиков ног, бёдер обтянутых хлопком, выступающую линию груди и закончив глазами. - Пусть оно подчеркнёт твои формы, плавность линий.

Селим так медленно говорил, окутывал словами, как руками, тем самым заставив трепетать всё её существо, и Люция, занервничав, отвернулась, пряча сбившееся дыхание. Такой жаркий с сексуальным подтекстом комплимент бередил ее женскую сущность, потаенные желания. Взглянув на свои озябшие ноги, испачканные песком, устыдилась своей неряшливости.
- Ой, я такая хрюшка, - и принялась отряхивать его. – Ты прав, леди так не ходят.

Ее самокритичность росла вместе с суетливостью, нельзя позволять ей себя отдать на эшафот этикета.
- Успокойся, Люц, не дергайся, - он перехватил её руки, сжав в своих ладонях, посмотрел в глаза. - Меня особенно привлекает твоя природная открытость, прямота, естественность. Ты не скрываешь своих эмоций за маской лицемерия и лжи, я очень это ценю. Я же шутил насчёт леди. Ты больше леди, чем эти светские знаменитости на экране. И ты рядом со мною, я благодарен небесам за этот дар.

Люцию так растрогали его признания, что она немного растерялась, не найдясь с ответом.
- Не боишься перехвалить меня? Так я стану самодовольной.
- А это возможно? – Он понял, что по-прежнему держит её руки и не хотел разрушать момент.
- Вполне, - кокетливо протянула.
- Значит, откажусь от восторженных эпитетов и буду чаще указывать теперь на твои недостатки.
- В этом есть свой плюс, не помешает узнать о них.
- Хорошо. Ты тоже про мои изъяны не забывай упоминать.
- Ой, меня хлебом не корми, только дай чем бы уколоть тебя, - и рассмеялась.
Солнце давно скрылось за горизонтом, предоставив права луне и ночи; волны, единственные свидетели их беседы, шуршали у берега. Вдалеке завыла автомобильная сигнализация, напоминая, что они находятся по-прежнему в цивилизованном мире. Селим откинулся на локти, устремив взгляд в бесконечную черноту неба, пытаясь отыскать созвездие Медведицы среди миллиарда мерцающих точек. Люция, обхватив коленями руки и склонив на них голову, следила взглядом за своим спутником. Бросив бесполезное занятие, приподнялся со словами:
- Ну, что, моя гёзелик (красавица в переводе), двигаемся в сторону дома, ты уже спать давно видно хочешь.

В подтверждение этого, девушка и правда зевнула.
- Да, столько событий сегодня произошло, мне надо их осмыслить. Какие на завтра планы?
- Думаю совершить прогулку по городу, показать достопримечательности. Что успеем.
- Но тебе надо работать, а не меня развлекать. Не бойся, я самостоятельная девушка, могу и одна выйти в город.
- Это невозможно, Люц, - сказал, как отрезал.
Люция не поняла, что означает его последнее выражение, а он продолжил:

- Не волнуйся, я буду успевать совмещать необходимое с приятным. Я знал, на что иду, когда тебя приглашал. Ублажать гостя у нас на первом месте, даже если есть дела неотложные, ты должен ими поступиться.

Отряхнув песок с брюк, подал ей руку, помог подняться. Дойдя до бетонного тротуара, подал ее кроссовки, поддержал, пока она отряхивала налипшие песчинки. Плохо, что темнота многое скрывала, ему показался этот процесс очень эротичным. “В другой раз я сам надену ей обувь”, - мысленно пообещал себе Селим.



                Бесшумно волны набегают,
                Следы смывают
                Навсегда.


Рецензии