Чернила для короля

Закончил читать дочери сказку Г.-Х. Андерсена «Новое платье короля», и она убежала играть с подружкой. А я продолжаю сидеть с книжкой в руках. –
Двое обманщиков, выдававших себя за ткачей, предложили королю сшить праздничное платье из ткани, которая помимо высочайшего качества и восхитительной рацветки будет ещё обладать и весьма удивительным свойством – быть невидимой для всякого человека, который находится не на своём месте или неисправимо глуп…
– Значит, вы хотите, – сказал король, – чтобы какие-то мои подчинённые и, в какой-то части, мой народ увидели меня голым?..
А потом король сказал:
– А сможете ли вы изготовить мне чернила с таким же свойством, как предлагаемая вами ткань?..

Сижу на скамейке и сочиняю историю про чернила для короля с необычным свойством…

1.
Двое мастеровых предложили королю одного королевства изготовить для пошива праздничного или церемониального платья совершенно необыкновенную ткань, которая помимо высочайшего качества, восхитительной расцветки будет ещё обладать и весьма удивительным свойством – быть невидимой для всякого человека, который или глуп, или находится не на своём месте.
– Даже так? – удивился король и сделал характерное движение головой. – Интересно, интересно. Значит, вы хотите, чтобы я, король, перед людьми из моего окружения, из моего народа, которые глупы или находятся не на своём месте, а таковых, надо полагать, найдётся немало, предстал совершенно голым?
Мастеровые сильно испугались и тут же хотели на это что-то возразить, но король так посмотрел на них, что они онемели. И он продолжил:
– Да как же вы посмели мне такое предложить? Как у вас язык повернулся? Вы хоть понимаете, какое вы совершили преступление, сделав мне такое предложение? Этим предложением вы оскорбили короля. А король – может быть, вы не знаете – это символ государства. Оскорбление короля – это очень тяжёлое преступление, которое влечёт за собой самое суровое наказание. Это вам не игрушки. Я уже не говорю о том, что вы оскорбили и меня лично, как человека.
В зале дворца, где всё это происходило, наступила глубокая, зловещая тишина. Присутствующие высокопоставленные должностные лица замерли и почти не дышали. Мастеровые же, в холодном поту, просто оцепенели от ужаса. Такого поворота дела они никак не ожидали. Кто бы мог подумать? В одном из королевств их трюк с новым платьем для короля вполне удался. Получилось очень прибыльно и весело. Но деньги, как водится, быстро кончились. И вот, решив повторить прежний успех в другом королевстве, они вдруг попали в такую ситуацию. «Куй железо, пока горячо» – это – «да», но и – «во всём знай меру», и «жадность фраера сгубила». Совсем не всё, что может благополучно пройти в одном месте, также может пройти и в другом. Не подумали. Не подумали и вот, что называется, нарвались…

Король приказал страже запереть мастеровых в Башне Смерти до его решения о дальнейшей их участи.
– Ваше Величество! Ваше Величество! – упав на колени, взмолились мастеровые. – Мы ничего такого не хотели, мы об этом просто не подумали. Простите нас, Ваше Величество. Мы это по своей простоте, по своей глупости. Умоляем, простите нас! Пощадите!
Король, поднял правую руку вверх, призвав к тишине, и спросил:
– А можете ли вы изготовить чернила с таким же свойством, как и предложенная вами ткань, – которые были бы невидимы для людей глупых или находящихся не на своём месте?
В зале опять воцарилась глубокая тишина.
– Ваше Величество… – начал было один из мастеровых.
Но второй, что был моложе, тут же его перебил:
– Ваше Величество, это возможно, возможно. Ваше Величество, мы готовы взяться за эту работу немедленно. Умоляем Ваше Величество дать нам шанс хоть сколь-нибудь искупить нашу вину.
– Ну, что ж, так и поступим, – сказал король. – Будете работать в Башне Смерти. Вас будут кормить, поить, дадут нужные для работы инструменты, материалы и прочее. Срок вам – три дня. Если через три дня вы изготовите мне такие чернила я, возможно, прощу вам вашу дерзость, а если – нет, получите, что заслужили.
И потом король обратился к стоящему рядом с ним вельможе:
– Министр-администратор, отдаю в Ваше исключительное ведение организацию данных работ. Через час жду Ваши предложения по обеспечению полной и строжайшей их секретности.

2.
Когда мастеровые, запертые в Башне Смерти, немного пришли в себя, старший из них стал упрекать младшего:
– Зачем ты сказал, что мы сможем сделать такие чернила? Ты же знаешь, что это невозможно. Нужно было молить о прощении, может король и смилостивился бы. Наказал бы как-нибудь. Главное, чтобы не до смерти. А теперь что? Пообещали и не сделаем – это точно будет стоить нам головы.
– Не «до смерти», а если бы «до смерти»? Если бы – палач и плаха? – огрызался младший. – Пообещали, что сделаем – и правильно. Это было единственное, что могло хоть на какое-то время отдалить наше наказание. Неизвестно какое. Может нашу казнь. А теперь у нас есть хотя бы эти три дня. Три дня жизни! Мало конечно, но могло не быть и этого. А за три дня мы может что-нибудь придумаем. Да и король за три дня может смягчиться к нам. Пока обошлось. А там, - как будет. И потом, почему невозможно сделать такие чернила? Когда мы в своё время экпериментировали с тканью, мы были довольно близки к успеху.
– Это трудно сказать, близки или нет.
– Нет, близки. И если б не моя, от нетерпения и усталости, идея просто надуть клиента, могли выйти на какой-то приемлемый результат. Захотелось срубить по-лёгкому и по-быстрому.
И он засмеялся:
– А, кстати, очень даже недурно всё вышло. И деньги хорошие получили и посмеялись от души. И людей скольких повеселили!
– Да, только потом ноги еле унесли.
– Ну, так унесли же. Долго нас теперь будут там помнить.
– Но не добрым словом.
– А это, смотря, кто. Думаю, что как раз добрым словом нас будут помнить гораздо большее число людей.
– Я предлагаю, раз уж вышло нам работать, что-то такое для виду поделать, а потом сказать, что у нас не получилось. Это лучшее, что мы можем сделать в нашем положении. Хватит с нас уже приключений. И мы ещё раз повинимся, и король остынет и может... понятно, что не простит, но, может, накажет не слишком жестоко.
 – Есть ещё варианты. Первый: это сделать самые обыкновенные чернила, которые все увидят. Увидят, значит, не глупы, и – на своём месте. И они довольны и к нам претензий нет. Может, как-то и выкрутимся? Потом сразу же и уедем.
– Могут не поверить, что это необыкновенные чернила, раз все смогут их увидеть. Вот если бы хоть кто-то не увидел.
– Тогда второй вариант: за чернила выдать простую воду. И никто ничего не увидит. А говорить не станут. Ну, как с тем платьем короля было.
– Но, это легко проверить – написанное этими чернилами хоть кто-то должен увидеть, прочитать.
– Ну, тогда – третий вариант: сделать эти чёртовы чернила. Ничего другого не остаётся.
– Ладно, давай спать. Утро вечера мудренее. Завтра будет решать, как нам выходить из положения.

3.
На следующий день мастеровые проснулись очень рано и опять стали думать, как им лучше поступить. Но после неожиданно щедрого, впечатляющего завтрака, сделали заказ на всё необходимое им для работы.
До обеда к ним носили столы, пузырьки с какими-то жидкостями, банки и коробочки с какими-то порошками, лупы, весы, термометры, часы, свечи, ножи, ложечки, спиртовые горелки, пробирки, чашки, колбы, воронки, ступки для толчения минералов, сами минералы. А ещё – листья, корни и косточки плодов разных растений, помёт чёрных лебедей и ещё много чего. Всё, что они просили для своей работы, немедленно доставлялось им в затребованном количестве.
Три дня мастеровые стучали, гремели, звенели; часто о чём-то спорили. Три дня в Башне Смерти что-то шипело, дымилось, воняло. Ни у кого не было сомнений, что ребята работают на совесть.

4.
И вот по прошествии трёх дней, как было определено королём, мастеровые объявили, что их работа закончена, и они готовы показать её результат. Об этом было немедленно доложено Министру-администратору. Мастеровым, согласно инструкции, утверждённой королём, была принесена специальная ручка, которую они заполнили изобретёнными ими чернилами особого свойства. Остатки чернил, согласно всё той же инструкции, были уничтожены.
Несмотря на секретность производимых в Башне Смерти работ новость о создании чернил особого свойства быстро разнеслась по дворцу. «Сделали, сделали-таки!» – боязливо озираясь, шептались по углам встревоженные придворные – «Что теперь будет?»

– Ваше Величество, – доложил королю Министр-администратор. – Работы по созданию чернил особого свойства завершены. Прошу Вашего решения о порядке показа результатов работы.
Теперь пришла очередь напрягаться и королю. За важными срочными делами он как будто забыл об истории с мастеровыми и своём необычном заказе. И вот заказ выполнен. Сейчас ему принесут ручку с чернилами особого свойства…
«А вдруг я их не увижу? – забеспокоился король. – Ну, то, что я не глуп, в этом нет никаких сомнений, а вот, что я не на своём месте?.. Но разве король может быть не на своём месте?»
Король распорядился, что показ чернил пройдёт в его кабинете.

5.
Когда после доклада в кабинет короля вошли Министр-администратор с мастеровыми, держащими на подносе ручку, заправленную чернилами особого свойства, король сидел за большим королевским столом и что-то писал. Через минуту-другую король перестал писать и поднял голову. Его лицо выражало озабоченность и глубокие раздумья.
– Поставьте это вон на тот столик, – сказал король, указав на деревянный резной столик рядом с большим диваном. – И можете идти, я потом посмотрю.
И опять принялся что-то писать. Министр-администратор знаком приказал мастеровым поставить на указанный королём столик поднос со специальной ручкой, и как только это было исполнено, все вошедшие к королю сразу же удалились.

Как только за ними закрылась дверь, король быстро встал из-за стола, подошёл к столику, взял ручку, снял с неё защитный колпачок и провёл пером по чистому листу бумаги. Но на бумаге ничего не было.
«Я не на своём месте?! Ничего себе? – подумал король. – Одно дело самому допускать такую мысль и совсем другое дело получить точный ответ. Вот так-так. Я не на своём месте. А какое моё место?»
Король сел на диван и задумался, и стал вспоминать свою жизнь. Он вспоминал себя в детстве, в юности. Вспоминал, что ему всегда особенно хотелось, что ему всегда недоставало…
Он очень любил природу. Он как-то особенно её чувствовал. И всё живое. Он очень любил прогулки на природе, и пешие, и конные, и водные. Ему вообще всегда очень хотелось путешествовать. Поездить, повидать мир, другие страны, города, людей, живущих в этих городах и странах – всегда было его мечтой. Ему всегда очень хотелось встречаться и разговаривать с интересными людьми, увлечёнными своим делом, настоящими творцами, мастерами своего дела. И ещё он любил рисовать и лепить. Особенно лепить…
Так он сидел и думал. Часы пробили очередной час. «Всё это хорошо, – сказал король себе. – Но ведь с этим надо что-то делать. Я не на своём месте… Если это действительно так, то это должно остаться втайне… Теперь, - что делать с этими чернилами? Не было печали – черти накачали… Купил мужик козу… Завела баба порося»..

6.
Король распорядился вызвать к себе Первого министра. Когда тот вошёл, король уже опять сидел за столом и опять что-то писал. Подняв глаза на вошедшего, он перестал писать, откинулся на спинку королевского кресла и, глубоко вздохнув, сказал:
– Мастеровые изготовили чернила особого свойства, и у меня есть идея относительно их использования. Я прошу Вас срочно подготовить всем членам кабинета министров именные приглашения на внеочередное заседание на завтра, на десять часов. Это должно быть написано обыкновенными чернилами, а ниже чернилами особого свойства сделайте приписку, что на заседание нужно будет прибыть в парадном платье. Повестка заседания любая – текущие вопросы, контроль исполнения ранее данных поручений и т.п. Всё. Берите ручку с чернилами особого свойства вон там на столике у дивана и действуйте.
Первый министр, как всегда, очень внимательно слушал короля. «Чернилами особого свойства… – невольно повторил он про себя. – А если я их не увижу, как я смогу исполнить королевское распоряжение? Вот незадача».
Как только король закончил, Первый министр бережно взял с резного столика поднос с ручкой, почтительно поклонился и как всегда произнёс:
– Будет исполнено, Ваше Величество.
А что ещё можно ответить королю?..

7.
Первый министр объявил своему секретарю, что очень занят и никого принимать не будет. После чего ушёл в свой кабинет и плотно закрыл за собой дверь. Первое, что он сделал, войдя в кабинет, это снял колпачок с ручки и провёл пером по листу бумаги.
«Так… Я не на своём месте. Вот тебе – раз! Вот так служишь, служишь, а потом оказывается, что ты не на своём месте. Чепуха какая-то. Да, ситуация. Но это потом. Первое другое – как подготовить приглашения для членов кабинета министров?..
А интересно, король видит эти чернила или нет? Собственно, это всё определяет. Король – высшая инстанция… А Министр-администратор – он как – видит или нет? Меры по обеспечению секретности создания этих чернил были согласованы с королём, а король не тот человек, который допустит, чтобы кто-то что-то узнал о чернилах раньше него или без его ведома. Так что Министр-администратор вряд ли протестировал себя этими чернилами. Хотя полностью исключать ничего нельзя…
Итак, если король видит эти чернила, а я нет – то я «попал». Придётся что-то придумывать, искать возможности устоять во вновь изменившихся условиях. А если и король не видит этих чернил? Тогда всё много проще. Более того, из этого можно даже извлечь определённую для себя выгоду. Эх, как бы узнать, видит король эти чернила или нет? И как исполнить его распоряжение, не зная этого? Я ведь должен буду доложить об исполнении, а он может пожелать посмотреть подготовленные мной приглашения…
Если король видит эти чернила, то текст всех приглашений вместе с припиской я должен подготовить обыкновенными чернилами. А если не видит – тоже обыкновенными, но с оставлением некоторого пустого места, где как бы добавлена приписка. Значит, надо подготовить два варианта приглашений и с ними идти к королю. По ходу дела, как-то выяснить, видит король эти чернила или нет. И в зависимости от этого дать ему на просмотр, если он, конечно, спросит, тот или иной вариант. А если не удастся это выяснить, придётся рискнуть и дать ему один из вариантов приглашений. Но какой?
Дать ему первый вариант с полным текстом? Если он видит специальные чернила, то и сойдёт, а если не видит и вдруг увидит, тут же  уличит меня в обмане. И что тогда будет?
Дать ему вариант с текстом без приписки. Если он не видит специальные чернила, то и сойдёт, а если видит, то, опять же, уличит меня в обмане…
Можно дать ему вариант с текстом без приписки и сразу же признаться, что не вижу этих чернил, потому и не сделал приписки. И буду просить его решения относительно себя. А что ещё?..
А может ещё и не спросит показать приглашения?..
Хорошо, это одно, но есть и другое. Собирая внеочередное совещание, король решил сделать проверку членам кабинета с помощью, так сказать, науки – не глупы ли они и находятся ли на своих местах? Решил получить ответ на вопрос «кто есть кто?» с помощью науки. И кто знает, может те министры, которые придут на совещание не в парадном платье, лишатся своих постов. Лучше, конечно, если ими окажутся люди Министра-администратора и Второго министра. Было бы очень неплохо, если бы мы кого-то из них действительно потеряли. Но это могут быть и верные, надёжные, достойные люди. Да, это дело никак нельзя пускать на самотёк. Нужно обязательно использовать появившуюся возможность. Нужно обязательно всем «своим» направить приглашения с припиской обычными чернилами, а «не своим» – приглашения без приписки. Вот и будет – «кто есть кто?» Такая вот операция «свой-чужой».
Но если потом выяснится, что одни получили один текст приглашения, а другие – другой, то мне – конец. Надо, чтобы приглашения после их прочтения адресатами, были уничтожены. А для этого надо на всех приглашениях поставить штамп «После прочтения сжечь!» Да, но о штампе придётся доложить королю. А то потом выяснится, что на приглашениях был такой штамп, и сразу возникнут всякие подозрения, и ко мне сразу будут вопросы: Зачем? Почему? И оценки: Что за отсебятина, своеволие, самоуправство? И это – в лучшем случае. Да, о штампе королю придётся доложить. А как это объяснить? Но я могу сказать королю, что по данным наших информаторов стало известно, что некие, пока ещё не установленные лица, заинтересовались располагаемыми нами чернилами особого свойства и задумались о разработке специальных стёкол для очков, с помощью которых всякий их имеющий может видеть написанное этими чернилами. Я подготовлю и представлю королю на рассмотрение и подпись указ, предусматривающий засекретить всю информацию, касающуюся чернил особого свойства, информацию об их создателях и прочее. Министр-администратор обеспечивал секретность организации работ по изготовлению чудо-чернил, а на меня, согласно этому указу, будет возложена ответственность за обеспечение секретности по их использованию, дальнейшему производству, совершенствованию и прочее. Это – в рамках моего положения, это вполне разумно и совсем не лишнее. Думаю, что король согласится с таким документом и подпишет его. А потом я смогу попросить Его Величество, в соответствии с данным указом, разрешение поставить на приглашения штамп «После прочтения сжечь!», дабы образцы чернил особого свойства, с использованием которых подготовлены приглашения, не могли попасть в сомнительные руки. Учитывая стремление короля быть во всём последовательным, думаю, он разрешит это сделать…
А если король не видит этих чернил, то – кто знает? – тогда может случиться всё наоборот – своих постов могут лишиться как раз какие-то из министров, пришедшие на совещание в парадном платье… - Нужны не столько умные, толковые, сколько верные, преданные… «Своим разумением не смущающие начальство». Нужны не первые, а вторые и третьи… не яркие, а оттеняющие. Да, тут нужно хорошенько подумать»…

Первый министр, поочерёдно, вызвал к себе своих писцов и поручил одному подготовить один вариант приглашений, а другому – другой. Сам же он занялся повесткой заседания и проектом указа. Он готовил служебные документы и всё время думал, видит король эти чернила или нет, и как это можно было бы выяснить…

8.
Через три часа Первый министр уже был на докладе у короля:
– Ваше Величество, позвольте доложить?
– Да, прошу вас – ответил король.
Первый министр сделал ещё несколько шагов к столу короля. Король внимательно смотрел на него в ожидании доклада.
«Король не видит этих чернил, –  заключил про себя Первый министр. – Значит, я могу показать ему вариант приглашений без приписки и осуществить операцию «свой-чужой». А, с другой стороны, если так, может и не надо огород городить и, в общем-то, рисковать. Не такое моё положение. Вот, если бы король видел, а я нет, тогда другое дело».
И Первый министр сказал:
– Ваше Величество, я должен Вам признаться, что не вижу чернил особого свойства. Да, может быть, я не на своём месте. Может быть, мне надо было заниматься каким-то другим делом, и оно получалось бы у меня лучше. Может быть, мне надо отойти от государственных дел, удалиться в какое-нибудь тихое место, заняться чем-то другим, больше уделять времени своей семье и прочее. Но я задаю себе вопрос: Могу ли я это себе позволить, если хочу считать себя истинным сыном своего отечества, патриотом королевства, верным слугой короля? Могу ли я позволить себе уйти от государственных дел, жить где-то тихо, спокойно и счастливо, когда люди ещё так несовершенны, а мир людей ещё так не устроен? Нет, я не могу себе это позволить. Потому что есть ещё и такие понятия, как совесть, честь и долг. И я говорю себе: Я должен. И я иду на службу. И я служу верой и правдой королю и отечеству. Может быть, это звучит высокопарно, но это – правда. И эта правда доказана моей службой и моей жизнью… И потом, что значит «не на своём месте»? Тут ведь требуются разъяснения, комментарии – о чём идёт речь – о должности или о сфере деятельности вообще и тому подобное?
Король внимательно слушал Первого министра, а когда тот закончил, встал из-за стола и сказал:
– Я благодарю Вас за вашу честность, открытость, за ваши чувства и мысли. Это чувства и мысли достойного человека и гражданина. Я благодарю Вас за ваши слова о королевской службе, человеческом благе, гражданском долге. Мне было приятно Вас слушать. Я искренне рад, что не ошибся в Вас, что Королевский Дом и Отечество имеют в вашем лице такого надёжного, преданного делу служения, государственного мужа.
– Спасибо, Ваше Величество, за эти Ваши тёплые слова – несколько успокоившись сказал Первый министр.
– А как же в таком случае Вы выполнили моё поручение? Вы приглашения на завтрашнее заседание подготовили?
– Так точно.
– А как же вы их подготовили, если не видите чернил?
– Я подготовил их обыкновенными чернилами и оставил место для приписки о прибытии на заседание в парадном платье чернилами особого свойства.
– Давайте-ка сюда вашу папку, я посмотрю.
Король принял переданную ему Первым министром папку и стал просматривать её содержимое.
– Та-а-к. Повестка заседания… Проект указа… - а это что? О мерах по сохранению… Ну да, это никогда не лишнее… Так, а почему два варианта приглашений? Как это понимать?
– Я подумал, что поскольку не вижу этих чернил, то тот, кто их видит, потом на пустом месте сделает ими нужную приписку.
– Это-то я понял. А вариант с припиской обыкновенными чернилами зачем?
– А это на тот случай, если вдруг такого человека не найдётся.

Король на минуту, другую задумался, потом улыбнулся, возвратил папку Первому министру и подошёл к окну. Королевский садовник, в этот момент подстригавший кусты пионов, тут же повернулся в сторону короля и учтиво ему поклонился.
– А мне думается тут другое, – сказал король. – Вы не увидели чернил из ручки и не знали, вижу ли я эти чернила, потому и подготовили два варианта приглашений… А потом вы как-то поняли, что я не вижу этих чернил. Так?
Первый министр в смущении молчал. А король наступал:
– Ну, говорите же. Ну, так? Так?
– Так, Ваше Величество.
– А как же вы поняли, что я не вижу чернил из ручки? Ну, говорите же, говорите.
– Перед тем как зайти к Вашему Величеству я нарисовал этой ручкой у себя на лбу большой крест. Вы были внимательны, но никак на это не отреагировали.

Король опять подошёл к окну. Королевский садовник, в этот момент подстригавший кусты роз в парке, тут же повернулся в сторону короля и вежливо ему поклонился.
Какое-то время король стоял у окна, а потом подошёл к Первому министру и улыбаясь сказал:
– Возможно, я Вас удивлю, но и обрадую одновременно. Дело в том, что нет никаких чернил особого свойства. Мастеровые оказались обыкновенными обманщиками и проходимцами, введшими всех нас в заблуждение. Вы не увидели чернил особого свойства, поскольку таковых просто нет. В ручке, которую Вы взяли у меня, была обыкновенная вода.
– Как? – воскликнул Первый министр.
– А вот так, – сказал король. – Такая вот история.
– Ну, в общем-то, это можно было ожидать, – сказал Первый министр.
– Это и произошло. Да и правду сказать, разве мы с Вами не знаем, кто у нас есть кто и без этих чернил? Знаем, ещё, как знаем. Так что будем завершать всю эту историю.
– Значит, завтрашнее заседание отменяется?
– Да, завтрашнее заседание, конечно же, отменяется. Результаты работы наших пленников объявить несостоятельными, их самих – оскорбителями и шарлатанами и осудить в соответствии с действующим законодательством. И на этом – точка. Хватит уже нам заниматься всей этой ерундой. У нас и без этого дел невпроворот.
На этом аудиенция Первого министра у короля закончилась.

9.
Аудиенция у короля закончилась, но сама эта история имела продолжение. –
Мастеровые, как оскорбившие Его Величество и символ королевства, как злостные мошенники, умышленно введшие в заблуждение высокие должностные лица, были осуждены на 10 лет каторги, которая им была заменена работой на одном из закрытых секретных объектов. Где-то месяца через два Первый министр был отставлен от своей должности и переведён из столицы в провинцию королевства на гораздо менее значимую должность. Непосредственно перед отставкой Первого министра появились слухи о трёх специальных ручках, в одной из которых были чернила особого свойства, во второй – обыкновенные чернила, а в третьей – просто вода; о каком-то тайном знаке у кого-то на лбу.
Потом прогремел взрыв на одном из закрытых секретных объектов, унесший жизни нескольких человек. Короля вдруг свалил сильный недуг и через три дня он умер. Новым королём был провозглашён Второй министр, поскольку умерший король был холост и бездетен, а Второй министр приходился умершему племянником. Министр-администратор был арестован, обвинен в государственной измене и казнён. Скоро после этого в столицу королевства был возвращён бывший Первый министр, и ему была предложена должность Второго министра.
Впрочем, всё это были события, главным образом, Королевского Дома и никак не затронули жизней и судеб простых граждан королевства…


Рецензии