Себя преодолеть

Тема обозначилась десятого ноября, но не сразу, цепочка ассоциаций вела в неизвестном направлении. Ставил номер на очередной день-вагон: 221110… экономно, от нуля до двух… А если так – 10.11.2022 ?… тогда 10 и 20 удваиваются, образуя с 11 и 22 полный рисунок даты. Перебирая чётки цифр, в пол-уха внимал Алексу, большому любителю строить сюжеты налету… сюжеты улетают, не задерживаясь… кажется, он что-то вспоминает.

Чтобы было интересно жить, нужны деньги или здоровье. Лучше и то и другое вместе. Послушай, – говорит Алекс, – с этим ты ничего не поделаешь, что есть, то есть, не обращай внимания, или обращай, но главную партию должна играть фантазия, она тебе даст… она… а дальше всё как всегда, или лучше, если хватит фантазии…

Ему легко говорить. Положим, мои трудности преодолимы… себя преодолеть. В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов… позвольте, где-то это было…

Вспомнил – не где-то, а в центре Рязани, на Почтовой, в читальном зале областной детской библиотеки. По ту сторону домов, под уклон, в сторону Мюнстерской улицы, попадаешь на бульвар, место захоронения Лыбеди. О существовании речки узнаю много позже, когда перейду её по мостику выше по течению, маршируя вдоль железнодорожных путей, невидимых за цехами и гаражами, но это будет через полвека. А тогда, во второй половине шестидесятых, сидел в библиотеке, перебирая книги и журналы. Что интересовала пацана в пятнадцать лет? – спорт, конечно. Одна из самых ярких фигур той эпохи – Юрий Власов. Тяжеловес с фигурой культуриста, таких больше не было и нет. Прочитал, что для Юрия девиз его жизни в стихотворении, приведённую часть которого сразу запомнил, легко зашли слова в память:

      В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов,
      Стать сильным, как они, тебе не суждено;
      На жизнь, ее скорбей и счастья не изведав,
      Ты будешь, как больной, смотреть через окно.

      И кожа ссохнется, и мышцы ослабеют,
      И скука въестся в плоть, желания губя,
      И ужас из зеркал посмотрит на тебя.

      Себя преодолеть!…

Запомнил и помнил. Любопытно, откуда это?… замечательно просто теперь отыскать источник – Эмиль Верхарн, "Меч". Оказывается, в запомненном потеряна одна строка, да и полный текст не так прост…

      С насмешкой над моей гордынею бесплодной
      Мне некто предсказал, державший меч в руке:
      Ничтожество с душой пустою и холодной,
      Ты будешь прошлое оплакивать в тоске.

      В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов,
      Стать сильным, как они, тебе не суждено;
      На жизнь, ее скорбей и счастья не изведав,
      Ты будешь, как больной, смотреть через окно.

      И кожа ссохнется, и мышцы ослабеют,
      И скука въестся в плоть, желания губя,
      И в черепе твоем мечты окостенеют,
      И ужас из зеркал посмотрит на тебя.

      Себя преодолеть! Когда б ты мог! Но, ленью
      Расслаблен, стариком ты станешь с юных лет;
      Чужое и свое, двойное утомленье
      Нальет свинцом твой мозг и размягчит скелет.

      Заплещет вещее и блещущее знамя, —
      О, если бы оно и над тобой взвилось! —
      Увы! Ты истощишь свой дух над письменами,
      Их смысл утерянный толкуя вкривь и вкось.

      Ты будешь одинок! – В оцепененье дремы
      Прикован будет твой потусторонний взгляд
      К минувшей юности, – и радостные громы
      Далеко в стороне победно прогремят!

Кажется, это то, чем я сейчас занят:
      Увы! Ты истощишь свой дух над письменами,
      Их смысл утерянный толкуя вкривь и вкось.

В тему и финал:
                …В оцепененье дремы
      Прикован будет твой потусторонний взгляд
      К минувшей юности…

Что минуло, то минуло, жалеть смысла нет, а присмотреться любопытно. Не думаю, что прошлого не существует, тогда и настоящего нет – только в нём расположишься, как вдруг пусто в руках и дверь закрылась, и стрелки на часах сменили место. Бывал, скажем, в Ереване, но знаю, что никогда уже не буду, так что же, нет такого города? – есть, точно знаю. С временем, конечно, не так всё географично, но у каждого есть личные его границы, вне этих границ нет человека, а разговоры о рождении и смерти – это для повитух и могильщиков, работа такая, для человека же важно время присутствие, если с головой ладит, на бесконечное существование не рассчитывает. Ставишь ли рекорды, блещут ли над тобой знамёна, не так уж важно, потому что во времени твоём столько всего значительного… столько…

Ну, началось, – ворчит Алекс, выслушивая что-то в этом роде, находясь ещё по эту сторону двери. Алекс предпочитает физическую реальность  метафизическим конструкциям. Удивительно, как он при этом умудряется играть роль астролога. Впрочем, это не единственная его роль, с ним не соскучишься.

Чего-то мне не хватает, сцена с Юрием и Эмилем не складывается. Нужны подробности. Продолжаю изыскания.

Эмиль Верхарн – бельгийский франкоязычный поэт и драматург, один из основателей символизма. Границы присутствия: 21 мая 1855 – 27 ноября 1916… 61 год… через пару недель 106 лет будет, как отбыл. В ноябре-декабре 1913 года посетил Россию.

В сборнике «Города-спруты» (1895) обращение Верхарна к урбанизму и противопоставление погибающей деревни всепожирающему городу-гиганту.
На Руанском вокзале город-гигант поставил точку в жизни основателя символизма – толпа вытеснила его с перрона под колёса отходившего поезда. Толпа тот ещё спрут.

Вспомнил. Однажды наблюдал на Казанском вокзале подобную сцену, не со столь трагическим исходом. Толпа на пероне ожидает электричку. Подают. Давка, толкотня у дверей вагонов. Объёмная дама в годах проваливается в щель между вагоном и пероном. Лежала внизу потеряв сознание, ноги-руки врозь… зима 1969 года…

Как мегаполис меняет характер провинции, наблюдаю последние четверть века. Город разбухает, расползается, это выгодно тем, кто строит небоскрёбы и тем, кто управляет этим процессом. Для людей это путь к деградации, потому что естественное пространство исчезает, превращаясь в виртуальное. Комфорт городской жизни унифицирует, заостряет людей на потреблении. Вот она, козырная карта – потребление. Заточи массу под потребление, и делай с ними что хочешь, раздавая (продавая) одним и раздевая других.

В стихотворении Верхарна «Банкир» главный герой предстает как новый хозяин этого мира, который «своим хотением подчиняет рок» и «решает судьбы царств и участь королей». Да уж, новые хозяева оттягиваются по-полной, умножая ядерные арсеналы и упорно пытаясь создать биологическое оружие, чтобы решать судьбы целых народов сразу, – а чего мелочиться?

Отчего не попадают под поезд возлюбившие деньги и войну? Туда бы им… всё равно ведь погибать. Славы не хватает? – Да нет, всё проще, – банкирчики покупают добровольцев лечь на рельсы, обещая, что поезда не будет. И знамёна полощутся, знамёна…

Власов, Юрий Петрович: 5 декабря 1935 – 13 февраля 2021.

Неожиданно. Тринадцатое… через три месяца два года будет… на 86-м году покинул сцену. И что же?

Смерть оказалась неожиданной даже для самых близких. Точная причина смерти не была названа. По словам дочери Ирины Юрий Петрович чувствовал себя отлично не страдал от каких-то заболеваний.

Помню из написанного самим Власовым, что после того, как он оставил спортивную карьеру, у него был тяжелейший период ремиссии, что-то обрушилось в организме. Восстановился, надо отдать должное могучему… характеру или организму… и прожил немало. Видимо, в средине восьмого десятка кончился завод, сработали пружины, в любом организме заведённые на определённый срок: раньше уйти можно, а вот позже очень трудно и затратно, меняя сердце, накачиваясь всевозможными волшебными средствами, не жизнь, а кукольный театр для миллиардеров, судорожно цепляющихся за то, что давно уже пора оставить детям, внукам и правнукам… а то и праправнукам.

Юрий был незауряден, сомнений нет. Откуда такие берутся?

Отец занимался журналистикой и дипломатией, увлекался культурой Китая. Заодно разведчик, полковник ГРУ. Неплохо. Мама заведовала зданием библиотеки. Почему зданием? Так или иначе – книги. Восемнадцатилетний уроженец 35-го года в 53-м заканчивает Суворовское училище. В 1959 он выпускник Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского в Москве. Ещё в училище прочитал труд Георга Гаккеншмидта «Путь к силе и здоровью». Книга впечатлила, не только Верхарн оставил в Юрии след.

Занимался общественной деятельностью, много писал. Монументальное произведение Власова – трёхтомник «Огненный крест», жанр которого определён автором как «историческая исповедь». Идея написать роман о революции появилась у Юрия в 1959 году, стало быть, по завершению высшего военного образования, тогда же начал собирать материалы. С 1978 года перенёс несколько операций на позвоночнике; после тяжёлой операции 1983 года приступил к созданию целостного текста. В 1993 году вышло трёхтомное издание, в нём вывод о тождестве ленинизма и фашизма и противопоставление христианской нравственности большевизму.

Сильный характер очевиден, как и склонность к слову… и к Слову.

Когда упомянул фигуру культуриста, подумал о Шварценеггере. И точно – оказалось, что  Арнольд Шварценеггер весьма почитал Власова. В феврале 1988 года Арнольд приезжал в Москву и одной из целей его поездки была встреча со своим кумиром. Юрию 55, Арнольду… посмотрим…

Шварценеггер появился на свет в Австрии 30 июля 1947 года. На 12 лет моложе Власова. Цикл Юпитера.

В 14 лет, по воспоминаниям Арнольда, огромное влияние на него оказала победа Юрия Власова и его личная встреча с ним за кулисами (любопытно, где это было… нет, довольно подробностей, надо что-то оставить на потом). Арнольд повесил дома фотографию Власова, что вызвало конфликт с отцом, в своё время получившим под Ленинградом ранение.

Арнольд ежедневно занимался в тренажёрном зале; клуб не работал по субботам и воскресеньям, он всё равно занимался и по выходным, залезая через окно по стремянке. Всё та же сила характера, влечение на вершины.

Зевс-громовержец, греческая версия Юпитера, крупная фигура, восседающая на вершине Олимпа. Две крупные фигуры…

P.S. Да, действительно, первая книга Власова: Себя преодолеть. – М.: «Молодая гвардия», 1964. – 270 с.


Рецензии
не знал про Арнольда и Власова
...чтобы интересно жить,нужны деньги и здоровье...
хотя бы здоровье

Евгений Анатольевич Ефрешин   03.02.2023 11:00     Заявить о нарушении
Удивительно то, что некоторые и без здоровья живут интереснейшей жизнью... даже книги пишут.
Удивительно... но всё же хочется быть в здравом уме и теле... жизнь такая короткая.

Владимир Каев   03.02.2023 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.