Милорд, Аргун и Лайма
Когда я был совсем маленький, у нас была огромная восточно-европейская овчарка. Звали его Милорд.
В это время моим любимым занятием была езда по квартире на деревянном коне с колесиками, а в качестве движущей силы был конечно Милорд. Он милостиво разрешал держаться за его хвост и возил меня из комнаты в коридор, на кухню и обратно. Если вечером отец с мамой уходили куда-нибудь в гости, а нас оставляли с бабушкой, Милорд занимал позицию на коврике у входной двери и каждый час делал обход квартиры. У каждого окна он вставал передними лапами на подоконник и внимательно вглядывался в черноту ночи.
Жили мы в то время в далеком северном городе и ночи там были очень темными, исключением были разве что, полярные сияния, когда небо расцвечивалось различными оттенками зеленого.
Через несколько лет уже в другом большом сибирском городе, когда я учился в старших классах школы, живший недалеко от нас начальник районного уголовного розыска, знавший отца, уговорил его взять домой служебного пса Аргуна. Аргуну на тот момент было 8 лет, у него был блестящий послужной список, но на очередном задержании бандита, тот дважды выстрелил в Аргуна из обреза картечью. Аргун с помощью врачей выжил, но по внутреннему распорядку, оставлять собаку на службе было нельзя. По этим строгим правилам ее должны были усыпить и начальник пошел на нарушение инструкций, чтобы спасти ему жизнь.
Вы себе представить не можете, какой это был умнейший пес. Он понимал все слова, с ним можно было разговаривать, как с человеком. Мы с отцом кололи на улице дрова и говорили ему - Аргун, отнеси три полена на кухню, или отнеси четыре полена к водяной колонке в ванную комнату... Он никогда не ошибался ни в месте доставки, ни в количестве полен.
Я любил ходить с ним в магазин. Он без всякого поводка шел рядом шаг в шаг, при этом его не могла отвлечь ни собака, залаявшая на него, ни прошмыгнувшая мимо кошка. Это было ниже его достоинства. Если собака начинала вести себя слишком нахально, он поднимал голову и смотрел мне в глаза, как бы спрашивая - А не проучить ли мне ее?
В магазине я пробивал в кассе чек и давал его ему в зубы. Потом я разворачивал на прилавке газету и он аккуратно, поднявшись передними лапами на прилавок, протягивал продавщице чек. Продавщицам и покупателям это очень нравилось. Это уже позже, повзрослев, я понял, не всем это могло быть приятным. Но, как ни странно, никто мне тогда замечания не сделал, все смотрели на него с восторгом.
Возможность завести собаку в Москве, представилась когда перестройка в стране вошла в свою заключительную фазу.
Это был конец 90-го года. Деньги на работе платить совсем перестали, все занимались чертье чем, все пытались разобраться, что такое кооперативы, малые предприятия. коммерция и предпринимательство. Лишившись запрета расцвела деятельность, которую в СССР называли спекуляцией, а теперь гордо окрестили коммерцией. Когда мой хороший знакомый привел меня к каким-то людям, обещавшим работу,и представившихся предпринимателями и учредителями ряда разных "контор", я плохо в них разбирался.
Мне предложили стать директором небольшого деревообрабатывающего цеха. Я согласился поскольку всегда любил возиться с деревяшками, да и в школе нас научили работать на разных станках в том числе и деревообрабатывающих. В штате у меня было всего двенадцать человек рабочих, а бухгалтера мне предложили найти самому. Вскоре мы с ним поняли, что связать концы с концами, честно платя налоги не получится. Вилка между ценой на наши изделия и платежеспособным спросом населения, была явно велика. Срежешь зарплату рабочим, все разбегутся, поднимешь отпускную цену, никто ничего не купит. Учредители предложили не платить налоги. Но я сообразив, что отвечать мне, а не им, предпочел от этой работы отказаться. У меня к этому времени был купленный в деревне дом, туда я и уехал, перейдя на натуральное хозяйство.
Тогда-то, я и завел собаку, о которой давно мечтал. По объявлению в газете я приехал посмотреть щенков и сразу влюбился в очаровательную девочку. Всего было 6 щенков, 4 кобелька и две девочки. Моя была выделена желтой ленточкой на шее, когда я взял ее на руки, она сразу доверчиво прильнула к груди и я понял, что без нее отсюда уже не уйду.
Лайма очень скоро выросла и превратилась в красивейшую немецкую овчарку, она была очень крупная для девочки и когда ей было 7 лет вес достигал 53 кг. Причем это были кости, жилы и мышцы и ни грамма жировых отложений.
Первая неожиданность случилась, когда я ее еще 3-ех месячным щенком привез в деревню, где, как я уже говорил выше, купил дом. Деревня эта находилась в Спас-Деменском районе Калужской области, почти на границе со Смоленской.
Во времена принудительного разделения сел и деревень на перспективные и нет и собирания жителей на центральные усадьбы, где находились совхозные конторы, где строили двухэтажные, двух - или трех – подъездные дома, чтобы отлучить и отучить сельских жителей от домашнего приусадебного хозяйства, десятки тысяч деревень и сел были заброшены на произвол судьбы. Партийным начальникам, как всегда было виднее, как должен жить советский человек. Ну, да я стал уходить от темы.
Вот в такой брошенной деревне, я и купил дом. Когда-то в этой деревне, по рассказам доярок, которых привозили на дойки на чудом сохранившуюся ферму, было около трехсот дворов, была большая школа с огромным школьным садом и учебными мастерскими, было три магазина, клуб, в котором крутили фильмы и по вечерам танцевала молодежь.
Все это было всего 15-20 лет назад. Теперь же по обе стороны оврага, с прудом, образованным запруженной речушкой, стояло меньше десятка домов, да и то половина из них были пусты, а в остальных поселились москвичи, хотя расстояние от Москвы было около 340 км.
Так вот, когда мы с маленькой Лаймой, переходили по небольшим мосткам через речушку, подпитывающую пруд, она вдруг ни с того, ни с сего, прыгнула в воду и сразу поплыла. Пришлось мне прыгать за ней. Обратно бежал бегом, потому, что были последние дни апреля, температура днем не поднималась выше 5-7 градусов, ночью и вовсе сильно подмораживало и недавно проклюнувшаяся зеленая травка покрывалась толстым слоем инея.
Хорошо, что дома топилась русская печь, и с пода шел приятный горячий поток воздуха. Я быстренько переоделся, вытер насколько возможно Лайму, и взяв ее на руки сел напротив печки. Лайму колотило мелкой дрожью, и я стал беспокоиться, как бы она не простудилась, а поэтому достал небольшую брошюрку «Советы ветеринарного врача». Это был перевод с английского, но на счастье, этот англичанин-ветеринар, не заморачивался научной терминологией и сложными лекарствами, а давал очень ценные практические советы. Был там и совет, что делать при переохлаждении. Выяснилось, что я делал все правильно, но еще советовалось, дать собаке столовую ложку водки. Так как Лайма была еще щенком, я дал ей чайную ложку, на мое удивление, она восприняла это очень спокойно. За компанию пол-стаканчика пропустил и я, все же тоже купался…
Когда Лайма выросла, то стала очень любить купаться и плавать, подбегая к пруду с разбега прыгала с крутого берега в воду и с большим удовольствием плавала за всеми палками, которые я ей бросал. Москвичи-дачники даже прозвали ее Прозуменщиковой, была тогда у нас в стране мировая рекордсменка по плаванию брассом – Галина Прозуменщикова.
Еще одно приключение случилось у нас с ней, когда однажды вдруг отключился свет и я пошел за околицу деревни, где стояла подстанция ( понижающий трехфазный трансформатор, с трех киловольт на однофазные 220 в.
Лайма увязалась за мной, я не придал тогда этому значение. Поскольку мы шли мимо пруда, она не преминула залезть в воду и отряхнувшись снова побежала за мной. Еще когда подходили к трансформатору, я увидел, что один провод оборван и валяется на земле. Я тут же окликнул Лайму, но поздно, она была уже там, попала под напряжение и кувыркалась по земле.
Когда человек попадает под шаговое напряжение, его лучше всего вытаскивать из опасной зоны, подав ему веревку или длинную палку. У меня не было ни того, ни другого, да и под током был не человек, чтобы схватиться за них. Решение пришло в голову, как будто само собой.
Я прыгнул с разбега, как можно дальше, и покатился кувырком к Лайме, так же, прижав ее к себе и перекатываясь, мы выбрались оттуда. Лайма дышала с трудом, глаза закатились… Вставив ей свое запястье в пасть, второй рукой стал нажимать бок в области сердца, стараясь попадать в такт с его собственными сокращениями…
Еще один раз, она чуть не распрощалась с жизнью, когда пойдя со мной в лес за грибами, нахватала клещей. Раз в месяц я ее обрабатывал от этой заразы, но сейчас не помогло. На следующий день, она подойдя к миске, не стала есть и легла рядом. Я в недоумении подошел к ней и поглаживая и предлагая поесть, под пальцами сразу наткнулся на надувшегося клеща. В тот вечер я снял с нее больше ста штук, еще почти столько же утром. Она стала совсем вялая и прочитав все у того же замечательного англичанина, что необходимо срочно принимать серьезные меры, я покидал необходимое в машину, уложил на заднее сидение Лайму и мы полетели в Москву. Я сразу повез ее в ветеринарную академию в Кузьминки. Когда мы с Лаймой ходили в собачью школу, инструктор дал мне телефон, своего знакомого врача, работавшего в академии.
Мы созвонились и он уже ждал меня, кстати когда он ее осматривал, то снял еще несколько клещей, а услышав сколько я уже снял, тут же повел нас сдавать кровь на экспресс-анализ. Посмотрев результаты, он сказав, что приедь мы на несколько часов позже, ничего бы уже сделать не удалось. Он ввел какой-то очень сильный антибиотик и сказал, что в течение полугода придется принимать еще сердечные лекарства, чтобы сгладить последствия от него.
Ну и напоследок еще один эпизод, но уже забавный.
Однажды, вернувшись домой из поездки в магазин, я увидел такую потрясающую картинку. Около входа в дом стояли навытяжку три молодых человека в милицейской форме, а напротив сидела Лайма и внимательно смотрела на них…
Лайма (в переводе с латышского - счастье) сразу прочно вошла в мою жизнь и прожила 14 лет. В последний год жизни у нее отказали задние ноги и я на руках выносил ее на улицу. Ее смерть я переживал не меньше, чем смерть моих родителей. Прожив год без нее, понял, что уже не представляю свое существование без собаки. И у меня появился Бари.
P/S Этому снимку больше 75-и лет. Слева направо Милорд, отец и ваш покорный слуга.
Свидетельство о публикации №222111301698
И фотография тоже замечательная!
С уважением,
Светлана Петровская 21.03.2025 20:27 Заявить о нарушении