Глава 20. Зов крови

Секунды складывались в минуты, минуты в часы, часы в дни, а те в недели? У меня всегда сбивается ориентир времени, когда я не вижу, в какой точке на небе находится солнце или луна. Я то засыпал, то просыпался, то ел, то негромко болтал с друзьями. Я почти успел привыкнуть к постоянной тряске, как вдруг начался самый большой спуск за всю нашу поездку. Разгоняясь, тачанка дребезжала, дёргалась и норовила соскочить с проложенных под нею рельсов. Освещающие путь фонарики превратились в одну светлую линию. Никогда прежде я не мчался на лошади так быстро, как летели мы теперь. Обезумевший ветер пытался сорвать с меня лицо и уши. Жуть какая! Достигнув максимально низкой точки, мы подпрыгнули, а потом погнали наверх, постепенно сбавляя скорость. Неожиданно тачанку сотряс мощный толчок. Я испугался, что мы врезались в торчащие отовсюду кристаллы, и приготовился к падению с высоты. Но нет. Наша вцепившаяся в поручни компания продолжала неспешно катиться вперёд. И вот, спустя не пойми, сколько и чего, под днищем что;то истошно заскрипело. Нестройные качания туда;сюда. Остановка! Передняя загородка тачанки с шумом упала на камень – облако поднявшейся пыли первым приветствовало нас в неизвестном городе.

Мы высвободились из верёвок и, покинув тачанку, уселись сверху вороха мешков – сил стоять у нас не было. Шарики света на потолке тускло поблёскивали разными цветами. Где мы? Кому принадлежат эти Залы Странствий? Я повертел головой – слева и справа ряды тачанок уходили вглубь. Куда идти, или, может, быть ехать? Маленько переведя дух после столь необычного путешествия, Дурнбад поманил нас пройтись вдоль древних механизмов. Я сотворил три зелёные сферы и потопал за ним. Гном счищал с медных табличек вековечный налёт и читал выдавленные на них названия городов.

– Зарамзарат! – объявил старейшина войны.

– Твой дом, – кивнул я.

– Давненько в него не ходили тачанки, – хмыкнул Дурнбад.

– Может ещё наступят золотые деньки, и Залы Странствий Надургха вновь наполнятся торговыми экипажами, – улыбнулась Эмилия.

– На моем веку такому не бывать.

– А вдруг.

– Исключено, – отозвался гном. – Сейчас кланы не доверяют друг другу, и я считаю, что правильно делают. Гхага кое;как остужает те или иные горячие порывы, но за всем не углядишь, и периодически случаются конфликты, которые выливаются в локальные войны. Нет, без единой власти тачанки станут лишь средством уничтожения.

– Вам нужен король, – утвердила Серэнити.

– Не просто король! Он должен быть из рода Надургх!

– А если он не будет принадлежать к вашему племени? – вскинула бровь Великий инквизитор. – Что тогда?

– Голова с плеч, – рассмеялся Дурнбад.

– Приму это за шутку.

– Думай так, но Будугай любит звон оружия.

– Тогда вам никогда не обрести нового правителя.

– Про что я и толкую.

– Эй, смотрите! – крикнул Грешем, указывая на арочный свод. – Там лестница, а над ней руны!

Глаза вампира! Как они остры! Прежде чем увидеть, о чём говорит мой ученик, я отмерил шагов тридцать. Видимо, то подъём в город. Остановившись перед кучей мелких порожков, Дурнбад сощурился.

– Посередине скол – перевести невозможно, – уведомил гном, задумчиво рассматривая растрескавшуюся вязь иероглифов. – Первая буква точно «я», вторая «в», а вот последняя толи «т», толи «г».

– Яварх? – с надеждой в голосе осведомилась Эмилия.

– Может он, а может и не он.

Дурнбад почесал бороду.

– Ныне в Будугае крупных городов начинающихся с «яв» нет.

– Значит мы в обиталище какого;то погибшего клана, – предположил я.

– «Яв» «яв» «яв», – забормотал Дурнбад, – Явмарт? Он обрушился ещё при короле Шдуфре и не был восстановлен. Отпадает. Яввнархг? Слишком незначителен для того, чтобы иметь Железный Путь. Явхог? Он? Допустим. Явмиит? Тоже допустимо. Ну и Яварх, в принципе.

Гном обвёл нас взглядом.

– Да. То либо Яварх, либо Явмиит, а то и Явхог или любой другой неведомый мне город.

– В общем, шанс, что мы очутились там, где нужно, есть? – подтолкнул к выводу Грешем.

– Небольшой.

– Тогда, чтобы удостовериться предлагаю обойти оставшиеся тачанки и просмотреть все таблички.

– Мыслишь верно, брат по крови, – пробасил Дурнбад. – Однако как ты сам видел, многие указатели истёрлись, и не понять, куда они ведут.

– И всё же давайте поглядим.

Я выставил указательный палец вдаль.

– Начнём с того края.

– Да хоть с этого, – рассмеялся старейшина войны. – Здесь все края в нашем распоряжении.

Вернувшись в самый конец Залов Странствий, мы поочерёдно прошли все двадцать семь тачанок. На восьми из них надписи не сохранились, а у двоих таблички были оторваны вовсе. Нам повстречался Явмиит, но Явхога и Яварха мы не обнаружили. Плохо конечно, что не все медные рамки уцелели, и если этот город окажется не Яварх то, что нам останется? Кататься в безымянных направлениях? И врагу такого не пожелаешь. Хотя всё;таки паниковать рано. Поднимемся по лестнице – вот, кстати, и она, а там уже если выясним, что нелёгкая занесла нас в какой;нибудь «Яв – язык сломаешь – гх», то станем кумекать и выдумывать, как быть дальше.

Снимая толстый слой паутины, наша компания стала восходить по серому камню. Я очень и очень надеялся, что мы не упрёмся в обвал, ведь тогда пиши пропало… Ноги шли и шли, и на четвёртом витке я бросил считать порожки. Ни входов, ни выходов, только один похожий на свечу ствол, уходящий ввысь. Как долго его прорубали? Уму непостижимо. Взявшись за ониксовый поручень, я наградил перчатку вековой перстью. Интересно, тронет ли ещё чья;нибудь рука эти перила? Такое чувство, что нет. Дабы немного отвлечься от мыслей и монотонного шарканья сапог, я чуть слышно забубнил себе под нос шутливую песенку:

Мой близнец – недотёпа маг!

Вся его магия – полный крах!

Вместо струи огня

Наколдует трухлявого пня.

Улитку зачаровать он пытался –

Лишь носок на нём остался!

Радугу сделать хотел однажды –

Молнией стукнуло его дважды!

Микстуру от кашля приготовить он взялся –

Без бровей потом долго слонялся.

Эмилия в полголоса подхватила:

Мой близнец – недотёпа маг.

Магия – словно его личный враг.

Что не возьмётся он колдовать –

Не получается это опять!

Лоханку с водой он в лёд обращал –

Бум;барабам – сам он статуей стал.

Гаданьем на картах он как;то занялся –

С ожившей колодой едва не подрался!

Абстракты по небу читал он раз –

Звездой ему чуть ли не выбило глаз!

Мой близнец – недотёпа маг!

Вся его магия – это дуршлаг!

Он магией брюки заштопать собрался –

Трах;барабах – галстук тут же взорвался!

Раз с чародеем в дуэль ввязался –

Ох, синяков сколько он нахватался!

Стал левитировать на балконе –

И вверх ногами он встал на газоне!

Мой близнец – недотёпа маг!

Вся его магия – стухший очаг!

Мышь он задумал учить говорить –

Сам по;мышиному начал бубнить!

Сердце красотки себе ворожил –

Только в свинью свои чары вложил!

Тайну вулкана постиг на неделе:

Что же открыл он: ожоги на теле!

Мой близнец – недотёпа маг!

Вся его магия – скользкий овраг!

С сиреной намылился дружбу водить –

Уши больные устал он лечить.

Из бочки он замок себе колдовал –

Только грибами людей закидал!

Взялся он магией вырастить вяз –

Тут же в корнях он проросших завяз!

Мой близнец – недотёпа маг!

Вся его магия – жуткий зигзаг!

Я здесь – маг, а он – там!

Зеркало – да! – улыбается нам!

– Ничего так песенка! Бодренькая! – одобрил Дурнбад идя следом за мной.

– Мы тебе с Калебом таких можем сотню спеть.

– Причём не одну, – добавил я.

– Про незадачливых колдунов, добросердечных гоблинов, утончённых великанов и образованных огров, – вставила Эмилия. – Репертуар у нас разнообразный. Если хочешь, то…

Мы достигли конечной точки – лестница упёрлась в закрытые ворота. Переглянувшись с друзьями, я потянул за кольцо, вставленное в пасть нирфа. Створы не поддались, и после того, как телекинез на них тоже не сработал, мне пришлось уступить место знаменитым силачам нашего отряда. Вначале попробовал Дурнбад. Он напряг мускулы и запыхтел в бороду. Гном долго тужился, но всё;таки не справился и нехотя признал своё поражение. С озорной клыкастой ухмылочкой за дело принялся Грешем – ему не терпелось взять реванш за кулачное состязание. Я был практически уверен, что у него получится. Высунув кончик бледного языка, вампир вцепился в кольцо двумя руками. Я поморщился, когда его длинные когти скребанули по каменной поверхности. Впрочем, как Грешем не старался, но и ему отпереть двери не удалось. Настала очередь Серэнити. Хрупкая на вид, великий инквизитор обладала почти мифической силой, и я подозревал, что это может быть связано не с благословением Ураха, а с непосредственным вмешательством жрецов Хрипохора. Все закончилось тем, что Серэнити вырвала кольцо из обсидиановой пасти. По инерции Великий инквизитор полетела вниз, и мне едва удалось поймать её. Эмилия все это время стояла в сторонке и улыбалась.

– Вот скажи, что тут смешного? – раздражённо спросил я у подруги, садясь на порожки. – У нас на горизонте маячат две перспективы: первая – остаться здесь навеки и ждать, когда дверь сама откроется, а вторая – вернуться в Трузд, чтобы возобновить свой поход по снегам Железных Гор. Тебе что больше по душе?

– Вот ты так всегда, – прощебетала Эмилия. – Впадаешь в уныние раньше срока.

– Приложить магией? Да? А случись обвал? Нас всех погребёт под камнем.

– Я не про магию сейчас говорю.

– А про что?

– Открыть тебе маленький секрет?

– Как понимаю, в твоём вопросе кроется подвох? – проворчал я, заинтриговано поднимая глаза.

– Вот, смотри!

Эмилия поднесла слабо светящийся Людвирбинг к стене. Моему взору предстала замаскированная щеколда. Колдунья легко потянула за петельку – раздался щелчок отъезжающего засова. Повинуясь воздушному прикосновению, створы распахнулись.

– Что же ты молчала, пока мы все тут надрывались! – не выдержал Грешем, вплотную подойдя к Эмилии.

– Разве я могла отнять у мужчин возможность померится силой? – запорхала ресничками моя подруга. – Калеб, старый гриб, в этом состязании ты, кстати, занял почётное последнее место.

– Первый с конца тоже неплохо, – хмыкнул я, направляясь вперёд.

Серэнити недовольно скривилась, но промолчала.

Зайдя вовнутрь, я оказался в вытянутом зале с двумя ровными рядами постаментов. Что они мне напоминают? Ну, конечно. Саркофаги. Неужели мы попали в склеп? Если да, то почему он вырублен у входа в Зал Странствий? Странно. Я снял перчатку и провёл ладонью по ближайшей плите. По коже побежали лёгкие уколы магии. Некромантия подсказала мне, что внутри находится нечто неестественное, не живое и не мёртвое. Как будто тот, кто заключён в этой гробнице, прибывает в анабиозе, в состоянии длительного сна. Это не зомби и не скелет – те не распространяют такие волны энергии. Но кто же там? Ответ очевиден. Там вампир. Задумчиво потеребив ремень, я подошёл к другой плите – под ней тоже обнаружился кровопивец. Сколько здесь гробов? Десять, двадцать, тридцать и там ещё, много. Как их называл Дурнбад? Кровуны? Раньше мне никогда не доводилось видеть усыпальниц гномов;вампиров. Что же, упущение восполнено.

Я решил не оглашать своё открытие, логично предполагая, что Серэнити не останется равнодушной к такого рода информации. Великий инквизитор наверняка захочет уничтожить нежить, а я всегда предпочитаю избежать драки, если это осуществимо. Начни мы вскрывать саркофаги – вампиры проснутся, и тогда столкновения не миновать, а в мои планы не входит тягаться в удали со столь сильным противником.

Покинув безмолвную крипту, мы вышли на ромбовидную площадь с двумя скульптурами. Ближняя ко мне замахивалась молотом на наковальню. Джелла. Что;то с ним было не так. Я присмотрелся повнимательней, и меня как обухом по затылку ударило! Этот, вытесанный тысячелетия назад Джелла, имел сходство с Нолдом Тёмным! В Трузде его более молодое воплощение выглядело иначе. Видимо с течением лет каменотёсы стали изображать Бога;Кузнеца более гномоподобно. Пока мои друзья осматривались и решали, куда идти дальше, я вынул из сумки книгу с Пророчеством Полного Круга. Так;так;так, вот та страница, где говорится о том, что Нолд Тёмный учил гномов кузнечному ремеслу. Все сходится! Джелла – это и есть Нолд Тёмный! Я восхищённо и совсем иначе посмотрел на Хромого Бога, который частично заслонял собою вторую скульптуру. Сохранившаяся не полностью, она стояла возле пустого фонтана. У фигуры отсутствовали голова и руки, но зато крылья за спиной выделывали великолепные взмахи. Очень похоже на нирфа.

Дурнбад тем временем зашагал налево и я, окинув на прощание взглядом резные перья, отправился за ним. Хотя почему – на прощание? Если это не Яварх, то я сюда ещё вернусь. Где же искать ответы? В читальдуме или тронном зале? На свежем воздухе! Ведь Яварх стоит напротив Пика Смерти! Нам надо выбраться из города!

Пропетляв по пустым улицам и безжизненным кварталам, мы спустя час или два добрались до лестницы, ведущей на другие этажи. К несчастью, нам удалось подняться по ней всего на два уровня – выше ступеньки упирались в каменный завал. Наскоро перекусив, мы двинулись по широкому коридору, переходящему в причудливые чертоги с колоннами. На потолке перемигивались шарики света. Их сияние отражалось от жёлтой громадной кучи, наваленной у дальней стенки. Неужели… Да, это золото! Самое настоящее богатство! О, Вселенная, тут хватит на тысячу безбедных жизней! Вероятно, наша компания наткнулась на золотые запасы канувшего в лету клана! Фантастика! Достигнув сверкающей горы, я ошеломлённо остановился. Дурнбад тихонько присвистнул. Его глаза сузились и набрались какой;то истомы. Я зачерпнул горсть монет и пересыпал их из одной руки в другую. Что это за красные подтёки на мраморном полу? Кровь? Рядом со мной появилась Серэнити. Её губы прошептали мне на ухо:

– Я чувствую Тьму. Она – близко, и она знает, что мы здесь.

Рука Великого инквизитора как бы невзначай легла на рукоять булавы. Страх комком собрался у моей гортани. Кровуны почуяли наше присутствие?! Как это возможно?! Они же спали! Что их побеспокоило?!

– Мне кажется, я забыл сообщить вам кое;что важное о тех продолговатых плитах, – промямлил я, всматриваясь в колышущиеся тени. Язык обмяк и перестал меня слушаться. Из коридора, по которому мы только что пришли, потянулась вереница гномов, закованная в потускневшие доспехи. Наверняка золото, наваленное здесь, было не более, чем приманкой для незадачливых искателей приключений. Да, они восстали все – их тут больше полусотни. Значит, я умру, высосанный до дна этими низкорослыми зубастыми мертвецами? Какая прелесть! Кровуны приближались длинной шеренгой, отрезая все доступные для бегства пути. В предвкушении обеда их глаза горели голодными красными угольками. Я принялся судорожно подготавливать заклинание «Цепной Молнии».

– Если это то, о чем ты забыл сказать, некромант, то, когда я разделаюсь с этой мерзостью, видит Урах, я примусь за тебя!

В голосе Серэнити я прочитал откровенную угрозу. Выставив перед собой щит, великий инквизитор приготовилась к сражению.

– Давно я не встречал здесь кого;то из нашего племени.

Из сумрака показался гном, его жёлтая борода и огромные клыки сильно выделялись на пепельно;белой коже. На человеческом языке он говорил чисто и без запинок.

– Мне вот что хочется знать – ради чего ты забрался в сокровищницу древнего народа, брат?

– Золото нам не нужно, – спокойно ответил Грешем. Появление кровунов его почему;то ничуть не испугало. – Мы ищем Пик Смерти.

Вероятно, услышанное застало желтобородого гнома врасплох. Он дал знак надвигающимся кровунам остановиться, а потом пристально посмотрел на моего ученика.

– Зачем ты разыскиваешь это место? И почему ты говоришь «мы»? Разве это стадо не твой корм?

– Ты кого кормом назвал, гниль?! – закричал Дурнбад, становясь в боевую стойку. – Сейчас я раскрою твой мерзкий череп на тысячи осколков!

Казалось, что кровун не обратил никакого внимания на угрозу старейшины войны. Наверняка он думал, что мы – просто еда Грешема, которая не заслуживает того, чтобы разговаривать с ней или вообще как;то реагировать на неё.

– Нет. Я не питаюсь их кровью – они мои друзья, – проговорил Грешем, подходя ко мне. – На Пике Смерти находится усыпальница Эмириуса Клайна. Если он спит, то должен пробудиться от нескончаемого сна и узнать, что в земли, лежащие за Железными Горами, пришла Десница Девяносто Девяти Спиц – враг из бездны, способный сокрушить как недолговечных людей, так и бессмертных вампиров. Только Эмириус Клайн сможет остановить топор, занесённый над миром.

Грешем положил ладонь мне на плечо.

– Если тебе что;то известно, расскажи это ему. Человек, стоящий перед тобой, избран Судьбой. Его Бремя – нести ответ за Жизнь, нынешнюю и будущую.

Переведя взгляд на меня, желтобородый гном склонил голову чуть набок.

– Меня зовут Калеб, – поспешил представится я. – Скажи, это Яварх?

– Прежде, я никогда не слышал, чтобы вампир говорил о неподобном себе как о равном ему. Видимо, ты – необычный человек, раз заручился поддержкой одного из нас, – отозвался гном, оценивая меня прищуренными красными глазами. – Можешь называть меня Восставший.

Печально вздохнув, кровун продолжил:

– Яварх ли это? Когда;то этот город действительно был им. Здесь пели птицы сказочными голосами. Здесь умели радоваться и горевать. Здесь жили короли и королевы. Здесь цвели небывалой красоты подземные сады. Теперь здесь ничего нет. И это всё по вине Эмириус Клайн. Своим проклятьем она обрекла наш род служить ей до конца времён.

– Так значит, вы ненавидите его? – спросил я, удивлённо отмечая то, что кровун отозвался о Эмириусе Клайне как о женщине. Или я ослышался?

– Вовсе нет, – плотоядно улыбнулся Восставший, скрещивая на груди латные перчатки. – Матрона Тьмы дала нам гораздо больше, чем мы потеряли: силу, способную крошить горы, скорость, позволяющую бежать быстрее ветра, мудрость, наполняющую знаниями прошлого. Лишившись смертной жизни, мы обрели гармонию вечности. Согласись, Калеб, мы совершили выгодный обмен.

– Возможно, что так, – уклончиво согласился я, перескакивая на другой вопрос. – В одном прочитанном мною сказании о знаменитом сражении Буля Золотобородого и Эмириуса Клайна упоминалось, что после гибели короля герои гномов желали отомстить за его смерть, однако, сколько бы они не пытались взобраться на Пик Смерти – всякий раз поднимался жуткий буран, который закидывал их льдом и гнал восвояси. Очевидно, что ты живёшь в Явархе не одно столетие, а Пик Смерти высится напротив и… Видел ли ты что;нибудь подобное?

– Видел и не раз. Погода в Будугае переменчива, то тут подует, то там…

– Значит, снежные вихри над Пиком Смерти не имеют колдовского начала?

– Я такого не говорил, – усмехнулся Восставший. – В каждой старой легенде есть свой отголосок правды, и эта не исключение. Опутав Пик Смерти сетью кровавых чар, Эмириус Клайн позаботилась о том, чтобы навязчивые мушки не мешали её покою. Только избранные способны пройти сквозь ледяной шторм и узреть великолепие Матроны Тьмы.

– Как стать этим избранным?

На щеках кровуна заиграла хищная улыба.

– Подставь горло, и я открою тебе дорогу.

Вот это поворот! Я, конечно, хочу спасти мир и всё такое, но обращаться в кровопивца? Ну, уж нет! Извольте!

– Наверняка должна быть «кривая», позволяющая взойти на Пик Смерти в обход вампиризма, – отозвался я, принуждая голос звучать буднично и непринуждённо.

– Пожалуй, что есть такая, – загадочно согласился Восставший, пряча лицо в тень.

– Тебе никогда не приходил в голову вопрос – как Буль преодолел град и хлад волшебного подъёма? Вижу, что нет. Последний король гномов имел при себе амулет – своеобразный пропуск через магический барьер зимы. Как;то утром Буль нашёл его у себя под подушкой, а вместе с ним письмо.

Восставший говорил тихо, будто вспоминая события давно минувших дней.

– Что же было в письме? Ах, да, Эмириус Клайн приглашала владыку Каменного Королевства воспользоваться амулетом и посетить Её Твердыню для заключения нерушимого перемирия. Матрона Тьмы писала, что устала от зыбкости бытия, и что она собирается навеки отправиться в страны мистических снов. Лживые увещевания проглядывались в каждой строчке, и Буль, конечно, не купился на них, но изюминка была в том, что коварный расчёт делался на нечто иное. Юный и импульсивный король гномов попался в ловушку своих переоценённых возможностей. Не слушая советников, он решил, что, имея амулет, он сможет поразить недосягаемого врага в его же логове! Глупо, очень глупо. Буль надел свой лучший доспех и направился к Эмириус Клайн, ну а дальше ты знаешь.

Восставший ударил кулаком в ладонь.

– Бабах! Он упал к подножью гор. Сокрушённые горем гномы подобрали изломанное тело Буля. Они омыли его, содеяли над ним надлежащие обряды, а затем с великими почестями и злосчастным амулетом захоронили в отдельной гробнице недалеко от Яварха.

– Так получается, нам нужно отыскать гробницу Буля и забрать амулет! – воскликнул я, радуясь тому, что мне необязательно становиться вампиром. – Ты знаешь, где нам лучше начать поиски?

Из полумрака послышался смешок.

– Конечно, знаю. Я даже могу точно указать место, куда вам следует иди. Однако… вы уже ничего не найдёте там. Гробница пуста. Перед тем, как сбросить Буля вниз, Эмириус Клайн наградила его поцелуем в шею. Ударившись о скалы, король не умер, а лишь погрузился в глубокий сон перевоплощения. Спустя какое;то время он очнулся в каменном гробу и… возликовал. Для него началась новая жизнь, наполненная смыслом и служением. За считанные годы Яварх, как и желала того Эмириус Клайн, погрузился во тьму.

– Получается, что Буль Золотобородый здесь? В Явархе? Он один из вас? – спросил я, обводя глазами кровунов.

И тут до меня дошло, с кем я разговариваю. Как будто в ответ на мою догадку из тени на свет вынырнула жёлтая борода, а за ней и грудь, на которой покачивался тоненький вырезанный из голубого камня амулет. Буль улыбался, и между тем демонстрировал устрашающие клыки.

– Вот тебе и второй способ, Калеб, как попасть к Эмириус Клайн. Сняв его с меня, ты сможешь безопасно преодолеть волшебную метель и достигнуть вершины Пика Смерти. Ну же! Смелее!

Протянув руку к опущенной голове Буля, я получил резкий шлепок по запястью. Падший владыка Каменного Королевства рассмеялся демоническим смехом:

– Ты что, правда, решил, что я позволю тебе вот так вот просто завладеть даром моей повелительницы? Кто ты такой, чтобы лицезреть саму Эмириус Клайн? Жалкий червяк!

Последний король гномов небрежно подобрал прислонённый к сундуку топор. Я стал медленно отступать назад.

– Когда до меня донёсся скрип останавливающейся тачанки, я понял, как давно был голоден. Мне плевать на то, что какая;то Десница Девяносто Девяти Спиц заявилась в этот сгнивший мир! Она меня не накормит, а вот вы, вы – совсем другое дело! Вначале я переломаю вам все кости, а потом напьюсь горячей крови! А тебя жалкий выродок, предавший наше племя, – обратился Буль к Грешему, – я буду вечно терзать в казематах Яварха!

– Посмотрим, тварь, как ты запоёшь, когда по частям отправишься на суд к Ураху! – закричала Серэнити, обрушивая смертоносную булаву на подкрадывавшегося кровуна. Пуффф! Кровопивец превратился в облачко праха. По всей вероятности, оружие Великого инквизитора умело отлично справляться с нежитью. Опрокинув другого гнома щитом, Серэнити кинулась в атаку! Альдбриг едва успел отпарировать удар Буля. Спрятавшись за спину Грешема, я выпустил на волю «Цепную Молнию». Белая вспышка мигнула у виска желтобородого гнома. Мимо! Она отскочила от пола и рикошетом зарядила в группу кровунов – пепел из них посыпался не хуже, чем от воздействия заговорённой булавы. Я быстро повернул голову вправо. Дурнбад заслонил собой Эмилию. Он вертел молотом и не давал врагам подойти к колдунье, которая в свою очередь выпускала из Людвирбинга изумрудные шары. Хорошая тактика – маги – сзади, воины – спереди. Мне показалось, что мы с ходу взяли инициативу в свои руки. Я досадно заблуждался.

Кровуны, поначалу растерявшиеся от неожиданного отпора, скинули с себя пелену оцепенения и обступили нашу компанию со всех сторон. Нас всего пятеро, плюс Мурчик и Снурф, а их десятки – исход очевиден, не правда ли? Буль Золотобородый, смеясь, сделал шаг назад. Конечно, зачем мараться? Пусть лучше всю грязную работу сляпают за него. Три бледных гнома нешуточно насели на Грешема. Бешено крутя короткими клинками, мой ученик постепенно отступал к золотой куче, а я – вместе с ним. Я попытался сконцентрироваться – дохлая затея – слишком нервная обстановочка. В последний момент я заметил приближающуюся секиру. Бзынь! Я отбил её и перекатился к Серэнити. Вселенная, как нам выбраться из этого отчаянного положения?! Внезапно меня осенила мысль. Я рывком открыл сумку и запустил руку на дно. Вот оно! Я кинул тряпицу на пол. Поспешно стащив перчатку, я надел Узилище Ярости на безымянный палец. Волна жара сразу охватило моё запястье, а палец словно погрузили в кипяток. Стиснув зубы, чтобы не завопить от боли, я сосредоточил все помыслы на терзающем меня кольце. Давай! Яви свою силу, магия тебя побери! Когда Узилище Ярости раскалилось добела, я заорал как резаный. Держась за колено, рядом упал Грешем. Его нога была жутко покалечена молотом.

И тут всё произошло. Узилище Ярости сорвалось с распухшего пальца и устремилось ввысь. Подобно яркой звёздочке кольцо стало раскручиваться и расширяться. Битва остановилась – разрастающийся золотой круг приковал к себе все взоры. Здравствуйте, и – нате вам! Сопредельный разрыв с сюрпризом! После того, как он достиг в диаметре футов шесть;семь, его края подёрнулись всполохами оранжевых рун. Из непрозрачной чёрной глади показалась оскаленная бордово;рыжая голова голема! Легко перепрыгнув из своего мира в наш, элементаль огня тут же схватил пламенными лапищами ошарашенного кровуна. Леденящий душу визг заполнил сокровищницу Яварха. Повинуясь приказу Буля, гномы ринулись на голема всей оравой. Тут ты допустил непростительную ошибку, приятель! Ты остался раскрытым и практически без свиты! Бой переместился на соседний фланг – сейчас или никогда! Мы совершили рывок к падшему королю. Он разгадал наш план, только когда Эмилия сотворила полупрозрачную зелёную стену между ним и его вампирами. Дурнбад, сцепившись с тремя зубастыми гномами, дал Серэнити подойти к Булю вплотную. Скривив рот в брезгливой ухмылке, Великий инквизитор обрушила на Буля Золотобородого град ударов. Блокируя секирой выпады, падший владыка Каменного Королевства, вдруг ловко отпрыгнул и спрятался за рядком колонн. Серэнити рванулась за ним. В это время элементаль огня уверенно побеждал своих противников. Отбиваясь горящими руками от топоров и молотов, он попутно крошил кровунов молниеносными выпадами. Толчок! Я упал навзничь. Боль полоснула по плечу двумя острыми иглами. На меня насел торжествующий Буль. С клыков вампира стекала кровь! Моя кровь!

– Добро пожаловать в семью, ничтожество! – прошептал он, мерзко пуская слюну по моей шеи.

В следующую секунду меня осыпало прахом. Благословенная булава Серэнити попала в Буля, разметав его жёлтую бороду по всему залу.

– С тобой все в порядке? – громко спросила Великий инквизитор.

– Я цел!

– Тогда вставай! Бой ещё не закончен!

Истинно так! Хоть Буль Золотобородый и отправился к праотцам – кровуны всё ещё были в большинстве! Им посчастливилось отрубить одну из рук голема и теперь они старались достать оружием до огненного лица. Серэнити и Дурнбад, накинувшись на гномов с тыла, взяли их в тиски! Слева элементаль, а справа – старейшина войны и Великий инквизитор – не позавидуешь! Кислотный дождь Эмилии и два моих энергетических разряда стали для кровунов последней каплей. Их командный дух сломался, и они обратились в бегство. Голем покрутил головой и вперил пылающие глазницы в единственного оставшегося перед ним вампира. Ну, разумеется! Как я только мог упустить это из вида?! Мой ученик тоже имеет клыки! Не мешкая, элементаль направился прямо к обездвиженному Грешему. Сообразив в чём дело, Серэнити и Дурнбад попытались задержать огненного монстра – к сожалению, все их атаки играючи отбивались, голем продолжал своё наступление. Что же делать?! Я кинул взгляд на матовый диск Узилища Ярости. Да! Нужно разрушить сопредельный разрыв! Я подбежал к светящемуся чернотой кругу и со всей силы рубанул Альдбригом по руническому краю. Появилась трещина. Ещё удар, ещё одна трещина. Взмахом лапищи, голем откинул стоящую на его пути Серэнити и побежал ко мне. Лишь чудом мне удалось перерубить Узилище Ярости раньше, чем элементаль успел заключить меня в расплавленные объятия. Прогремел взрыв. Сшибленный ударной волной, я брякнулся на груду золота. Ох, моя спина! Это что, кубок мне впился в копчик? Мои глаза смотрели в потолок. Магические шарики весело подмигивали и тускло переливались разноцветными лучами света.

– Нечего разлёживаться – ты сюда приехал не золотые ванны принимать, – сказал я себе, поднимаясь.

Среди разбросанных сокровищ и тел кровунов устало ковыляли мои друзья. В голове шумело. Качаясь и скрипя, как проржавевший маятник, я подошёл к сидящему на полу Грешему. Его колено представляло из себя нечто вроде разбитого в пух и прах фарфорового стакана. Жуткое зрелище. Не будь он вампиром, наверняка бы уже скончался от болевого шока. Кровь тонкой струйкой стекала ему в сапог. Чем же тебя подлатать, мой родной? Материала навалом!

– Все живы? – спросила Эмилия, вытаскивая Мурчика из укрытия. Когда началось сражение, кот спрятался в бочке, обитой пластинами серебра.

– Вроде, да, – отозвалась Серэнити, склоняясь над Грешемом.

– Подожди, не залечивай рану, – попросил я великого инквизитора. – Я его сам… того.

Встретившись с Серэнити взглядом, я добавил:

– Когда найду подходящую кость.

– Тогда давай палец осмотрю или тоже сам справишься?

– Будь любезна, затяни рану.

– Эй, уважаемые, может в начале меня отремонтируете, – слабо возмутился Грешем.

– Потерпи немножко, – ответил я, протягивая искалеченную кисть Серэнити. – С целыми руками мне будет сподручнее тебя поставить на ноги.

Под воздействием магии Света палец обзавёлся тоненькой плёночкой кожи. Боль прошла. В память о себе Узилище Ярости оставило на фаланге мелкозернистую сеть шрамов – пойдут в копилку к прочим рубцам. Только я хотел приняться за Грешема, как вдруг Серэнити схватила меня за плечо. Её стальная перчатка угадила ровно на укус Буля.

– Ты заражён! – с отвращением и болью в голосе вскрикнула Великий инквизитор. – От этой заразы нет лекарства, и моя магия здесь бессильна. Мне жаль. Тебя не спасти.

Восклицание Серэнити привлекло ко мне Дурнбада и Эмилию. Глаза моей подруги округлились. Приложив руки к щекам, она спросила:

– Сколько у тебя есть времени?

– Сама знаешь, это происходит по;разному. На обращение уходит от трёх недель до месяца, – печально ответил я.

– А потом?

Эмилия прижалась к моей груди и тихонечко зарыдала.

– Что потом?

Я погладил каштановые волосы подруги.

– Ну не расстраивайся ты так! Раз Буль Золотобородый мёртв, то теперь я должен занять его место. Я буду охранять золото и поджидать на ужин вкусненьких авантюристов. Научусь шипеть и таиться в тени. В конце концов, чем Яварх хуже Шато?

– Калеб, почему ты такой дурак!

– Ну;ну, Эмилия, я не самый твой глупый знакомый.

– Шаттибраль, твои шутки омерзительны, – холодно отметила Серэнити. – Я надеюсь, что Урах сжалится над твоей чёрной душой.

– Мне не хочется трансформироваться в вампира, однако механизм уже запущен, и назад ничего не вернёшь. Нужно жить дальше, – отозвался я, отстраняясь от Эмилии, чтобы выломать топором берцовую кость гнома.

– Поверьте, это не так и плохо, – улыбнулся Грешем, наблюдая за тем, как я начал колдовать над его коленом. – Вы обретёте силу огра, рефлексы тигра и… Что там ещё из наших достоинств перечислял Буль?

– Мудрость, кажется.

– А, да, точно! Мудрость совы! – кивнул мой ученик. – Смотрите, сколько плюсов!

– Закачаешься.

Дурнбад, до этого хранивший молчание, положил молот на холмик монет, а потом заговорил, с трудом подбирая слова:

– Если ты это… захочешь, чтобы я покончил с тобой, когда полезут клыки, то скажи… Я сделаю всё быстро. Ты даже не почувствуешь, заснёшь и всё… И это, не думай… Ты мне навсегда останешься братом по крови.

– Хм, – промычал я, не зная с ходу, что ответить на такое предложение. – Спасибо большое, Дурнбад, я тронут тем, что ты так обо мне заботишься.

– Не стоит благодарности, – сурово отсёк старейшина войны. – Это мой долг помочь брату.

Не скрою: нависшие надо мной изменения повергли меня в уныние. Я не хотел обзаводиться острыми зубами, когтями, удлинёнными ушами и другими небезызвестными атрибутами вампиров. Спать в гробу, принимать оборотное зелье, чтобы показаться на люди и пить кровь вместо чая – разве об этом я мечтал? Кошмар! Как Грешем с этим живёт? А Эмилия? Она примет… такого друга? Нет. Забудь. Нельзя так с ней. Я поковырял забившуюся под ногти грязь. Много печального ожидает меня, но… если осветить это, с другой стороны, то, чего уж там юлить, мне будет любопытно испытать на своей шкуре, какого это – переродиться в кровопивца. Как настоящий учёный я с удовольствием стану отмечать каждый новый симптом неизлечимой болезни. Что там первое идёт по списку? Появляется сухость во рту и пропадает аппетит. Затем? Бледнеет кожа и улучшается зрение. Дальше? Деформируются челюсти и наращиваются мышцы. Ну а остальное по накатанной – краснеют глаза, истончаются волосы и прочее, прочее, прочее. Я ухмыльнулся. Правильно ли я помню последовательность стадий? Вскоре узнаю.

Я подошёл к тому, что осталось от правителя Каменного Королевства – ни доспеха, ни ботинок – только прах. Откуда ни возьмись выпрыгнул Снурф – прятался, наверное, в золотых запасах. Таракан зашевелил усиками, и я ободряюще погладил его бронированный бочок.

– Где же ты был всё это время, малыш? Я уж подумал, что всё – ушёл от меня мой любимчик!

– Нит!

Я оторвал взор от чёрных глаз;бусинок и пошарил рукой по серой горке, которая ещё недавно была Булем Золотобородым. Уцелел ли амулет? Да! Булава его не уничтожила! Вот он! Сомкнув пальцы на твёрдом кругляшке, я вытащил его из всё ещё дымящейся кучки. Вырезанный из голубого камушка, он играл оттенками синего и фиолетового. В маленьком кружке застыли семь звёздочек разного размера. Поднявшись с колен, я отряхнул с себя трупную золу.

– Можно посмотреть?

Серэнити протянула перчатку за моей находкой.

– Держи.

Задумчиво повертев амулет между стальных пальцев, Великий инквизитор сжала его в кулак.

– На Пик Смерти пойду я. Случись что – ни у кого, кроме меня не хватит сил противостоять Эмириусу Клайну. Наверняка у этих тварей где;то прорыт прямой ход к своему кровавому властелину! Надо немедленно начать поиски!

Развернувшись, Серэнити собиралась отойти от меня, но я поймал её за локоть. Великий инквизитор была вынуждена обернуться. Одна её бровь вопросительно приподнялась ко лбу.

– Подожди, – вздохнул я. – Скажи, ты сможешь сдержать свой гнев и не напасть на Эмириуса Клайна, если он откажется нам помогать? Нет. Ты набросишься на него и погибнешь, как и все те, кто желал ему смерти до тебя. Я не хочу, чтобы ты умерла. Но я так же не хочу, чтобы погиб и он… или она. Если тебе повезёт, и ты всё;таки убьёшь Эмириуса Клайна, то Пророчество Полного Круга не сбудется и мир будет обречён потонуть в жерле Десницы Девяносто Девяти Спиц.

Серэнити нахмурилась, а я всё продолжал:

– Мне терять нечего. Я прожил долгую и полную впечатлений жизнь. У тебя же всё ещё впереди. Твоя забота и искусство светлой магии нужны народам Соединённого Королевства. Без тебя Констанция Демей не справится с трудностями, выпавшими на долю её правления. Я прошу тебя не рисковать собой и жить во имя других. Позволь мне поговорить с Эмириусом Клайном. Я обещаю, что постараюсь подобрать нужные слова и тронуть его тёмное сердце.

После долгого молчания Великий инквизитор кивнула.

– Я подумаю над тем, что ты мне сейчас сказал. Давай отыщем проход к Пику Смерти, а там поговорим.

– Хорошо, – согласился я.

Обойдя сокровищницу вдоль стен, мы не обнаружили ни одного сохранившегося бокового ответвления. Наверняка кровуны специально устроили завалы, чтобы попавшая сюда жертва не сумела убежать. Вернувшись через единственный коридор к лестнице, наша компания спустилась на уровень ниже. Руины некогда жилого квартала поприветствовали нас многовековой пылью. Побродив по кривым улицам, мы спустя час вышли к крутому обрыву с остатками обрушенного моста. Можно, конечно, попробовать перебраться на ту сторону с помощью левитации, хотя… вдруг я не удержу Дурнбада или Эмилию? И что тогда? Они полетят в самую глубь гор? Такой вариант меня, естественно, не устраивал. Должен быть другой выход! Все эти тысячелетия гномы же как;то попадали в Яварх? Ответ ожидал на ярусе, расположившемся над Залами Странствий. Врата, через которые искатели приключений проникали в древний город, оказались уничтожены землетрясением. Арка прохода была полностью засыпана обвалившейся породой. Не зная, что делать, мы решили вернуться в сокровищницу и хорошенько выспаться. В дозор первым пошёл Дурнбад – кровуны побеждены, но кто им мешает взять реванш?

– Горы и недра! – бормотал Дурнбад, усаживаясь на инкрустированное алмазами кресло. – Буль Золотобородый всё это время… здесь.

– Да уж, так себе дополнение к знаменитой легенде, – согласился я.

– Теперь он, наконец, мёртв, – отозвался старейшина войны, вертя в руках похищенное из Зарамзарата кольцо.

– Тебе не даёт это покоя?

– Мысль о том, что король Каменного Королевства многие эпохи жил, как разбойник, и пускал своему народу кровь ради удовлетворения кишки, вызывает у меня отвращение.

– Ты расскажешь об этом своим соплеменникам? – поинтересовалась Эмилия.

– Нет. Во;первых, мне никто не поверит, а во;вторых, я хочу, чтобы Буль Золотобородый навсегда остался в памяти как храбрый воин, а не как сгнивший во зле кровун, – мрачно ответил Дурнбад.

– Ты прав, красивая история не должна пополниться подобными фактами, – кивнула моя подруга.

– Её герой и дальше будет героем, но уже не для меня – вздохнул Дурнбад, пряча кольцо за пазуху. – Спите, мне надо всё это переварить.

– Внимательной тебе ночи, – пожелала Эмилия.

– Спасибо. У меня под носом мышь не проскочит.

– Это приятно слышать, – хмыкнул Грешем.

– Серэнити, разбуди меня после себя, – попросил я.

– Договорились.

Я по привычки подтолкнул под голову сумку и провалился в беспокойные сновидения. Распихала меня, однако не великий инквизитор, а Снурф, его лапка настойчиво теребила мне штанину. Я кинул взгляд на спокойно сидящую Серэнити, а потом недовольно перевёл его на фамильяра.

– Ну что такое? Зачем ты дёргаешь хозяина после такого тяжёлого дня? У тебя совесть есть? Потерпи немножко, поешь со всеми!

– Нит! Тамф!

– И что же там? – сонно спросил я, прикрывая глаза и откидывая голову обратно на сумку. Я решил, что Снурф тянет меня показать красивый камень или блестящую безделушку.

– Тамф лаф!

– Что такое лаф? Я не понимаю.

– Лаф, лаф, лаф! Яф нафол!– застрекотал таракан, крутясь на одном месте.

– Снурф, я сплю!

– Нит! Лаф!

– Это очень важный «лаф», и ты не отстанешь, ведь так?

– Даф!

– О, Вселенная, ну пошли, поглядим на твой «лаф», – прокряхтел я, вставая с пола.

Топая за Снурфом, я помахал насторожившейся Серэнити.

– Ничего такого, – сказал я, проходя по горе золота мимо великого инквизитора. – Снурф собрался мне показ…

Я не смог договорить предложение так как, наступив на монеты, провалился в дыру! Вот что таракан хотел мне сказать! Не «лаф», а лаз! Здесь секретный лаз кровунов! Я поднял голову и увидел довольные глазки таракана. Шевеля усиками, Снурф уступил просвет Серэнити. Её брови;ласточки поползли вверх.

– Что ты там видишь?

– Проход, по росту чуть выше гнома, – ответил я, создавая шарик света. – Я схожу, посмотрю, куда он ведёт!

– Стой, Шаттибраль! Я пойду с тобой! – заявила Серэнити. – Только Эмилию подниму!

– Нет, вдвоём нам тут не уместиться, а если кто;то на нас нападёт, мы будем только мешать друг другу. Не беспокойся, я быстро, туда и сразу назад.

Мой ответ Серэнити не понравился. Поджав губы и скрестив руки на груди, она обронила:

– Попробуй на этот раз не вляпываться в неприятности.

– Неприятность – моё второе имя!

– А первое – безрассудство!

Улыбнувшись Великому инквизитору, я отправился вглубь коридора. Мотки липкой паутины мешали продвижению. Я срывал её и комками бросал под ноги. Видимо, лазом давненько никто не пользовался – это хорошо. Идя вдоль гладких стен, я заметил, как у меня изо рта стали вырываться струйки пара. Холодало. Кое;где на шершавом камне появились подтёки наледи. Я поёжился и плотнее закутался в полы мехового плаща. Как же мне надоело передвигаться по этим туннелям в полусогнутом положении. Кто бы знал! Стоит мне только согнуться пополам, как спина тотчас начинает ныть. Гномы могли бы рыть свои норы чуть выше и чуть шире! Почему я должен страдать из;за высокого роста? Я пыхтел, отдувался и сетовал на архитектурные особенности и недоработки подгорного народа, пока вдали не замаячило белое пятно. Ну, неужели! Лучи полуденного солнца! Вот она – дорога из Яварха! Я прошёл через грубый свод, выбитый в породе. Пришлось зажать глаза руками – столько света после продолжительной темени! Меня буквально ослепило. Постепенно я перестал жмуриться и осмотрелся, как надо.

Я стоял на парапете неподалёку от узкого моста, ведущего к огромной и острой, как клинок, горе. Во всей своей грозной красоте передо мной вздымался Пик Смерти. Запрокинув голову как можно выше, я увидел, что его верхушка теряется в шапке облаков. Дело за малым – забраться наверх и найти Эмириуса Клайна! Проще простого, правда? Я шагнул по направлению к Пику Смерти, но тут же остановился – дальше идти опасно, неизвестно, где на этом мосту может появиться волшебная метель. Надо вернуться и оповестить друзей, что наше путешествие практически подошло к концу. Я набрал полную грудь воздуха и медленно;медленно выдохнул. Это было самое безумное приключение, в котором мне довелось поучаствовать. Я вновь полез в секретный лаз. Всё;таки Снурфи у меня молодчина! Своими тараканьими усами он нащупал дыру и сообразил, что хозяин её ищет! Ай, да умный, ай, да разумный! С меня будет причитаться! Прежде, чем я добрался до сокровищницы, моя макушка по славной традиции тройку раз поздоровалась с потолком. Меня встретили Серэнити и Эмилия. Протянув руку, великий инквизитор помогла мне выбраться наружу.

– Калеб, ну говори уже! – сразу потребовала колдунья, пытливо смотря на меня зелёными глазами.

– Холод. Свет. Высоченная гора.

Я расплылся в улыбке.

– На той стороне Пик Смерти.

– Вы слышали?! – радостно закричала моя подруга, подбегая к спящему гному и вампиру. – Калеб отыскал дорогу к Пику Смерти!

– Не я, а Снурфи!

– Вот так новость, – протянул Дурнбад, протирая кулаком глаза. – Я давно сплю? Теперь надо определить, кто из нас поднимется к Эмириусу Клайну и поведает ему о бедах вашего королевства.

Я посмотрел на Серэнити. Великий инквизитор нехотя протянула мне цепочку с амулетом.

– Надеюсь, что за столетия он не потерял своей волшебной силы и тебя не скинет с Пика Смерти внезапным порывом ветра. Я желаю тебе удачи. Я желаю удачи нам всем. Помни, что тысячи жизней находятся в твоих ладонях. Да благословит тебя Урах.

Я перекинул через шею тонкую серебряную цепочку и скрыл амулет под одеждой.

– Спасибо, Серэнити, я не подведу.

Великий инквизитор улыбнулась уголком рта.

– Я знаю.

Подойдя к Эмилии, я обнял её за плечи.

– Вот мы и дошли, подружка… Многое пришлось пережить тебе в эту зиму по моей вине, но скоро всё закончится и встанет на свои места. Когда я спущусь с Пика Смерти мы, не откладывая, примемся разыскивать осколки фиала.

– Да уж, Калеб, хлебнула я с тобой горя, – согласилась Эмилия, уткнувшись мне носом в грудь. – Ну, а на что ещё нужны друзья? Помогать выпутываться из проблем, конечно! Возвращайся обратно! Будем теперь бегать по моим делам. Играть в спасителей мира мне до ужаса наскучило!

Отстранившись от колдуньи, я протянул руку Дурнбаду. Схватив моё запястье, старейшина войны сжал его в медвежьей хватке.

– Я с тобой не прощаюсь, – пробасил гном. – Иди и сделай то, что должен. Только поступки отличают юнца от настоящего мужчины. Я горжусь, что ты стал мне братом по крови.

– С меня – «Неййли;пеййли», – подмигнул я.

– И пинта пива!

– Замётано!

Не успел я высвободиться из тисков Дурнбада, как возле меня встал Грешем.

– Только не говорите, что пойдёте туда без меня! Если вы забыли, то я, между прочим, вампир, и магия Пика Смерти мне не страшна! Вам может там понадобиться помощь! Я единственный среди всех нас не нуждаюсь в амулете короля Буля!

– Грешем, я не могу забыть, что ты вампир, хотя бы потому что об этом мне напоминают твои великолепные клыки. Кстати, в ближайшем будущем у меня появятся такие же, а может даже и побольше, – улыбнулся я. – Пойми, некоторые вещи человек должен делать один. Судьба вела меня сюда, и я обязан до конца исполнить свою роль. Когда;нибудь я смогу объяснить тебе это. Сейчас же просто поверь, что так нужно.

– Надеюсь, что вы знаете, о чём говорите, – проворчал Грешем, опуская голову.

– Не сомневайся. Впереди у тебя длительное обучение, за которое ты узнаешь не только секреты магии, но и поймёшь, что всё во Вселенной взаимосвязано, и есть обстоятельства, где ты являешься главной фигурой на шахматной доске.

Я хлопнул ученика по спине, после чего наклонился к таракану.

– Снурфи, папочке надо ненадолго уйти.

– Нит! Яф с тофой!

– Со мной нельзя.

– Пофему?

– Там куда я иду очень холодно, ты обморозишь лапки.

– Нит!

– Это не обсуждается, маленький проказник.

– Брофаешь Снурфа?

– Нет, конечно, нет! Я никогда не брошу тебя! Слышишь? Никогда! Я буду отсутствовать день, от силы два.

– Многоф!

– Я согласен, что много. Кстати, у меня есть для тебя очень ответственное задание, которое я не могу поручить другим.

– Какофе?

– Ты точно готов узнать, какое?

– Даф!

– Тогда скажи: ты у меня бравый таракан?

– Даф!

– Ты ответственный?

– Даф!

– Ты отважный?

– Даф! Даф! Снурф отфафный!

Я посмотрел на подругу.

– Раз так, я назначаю тебя защитником прекрасной Эмилии! Пока я не приду, ты будешь её опорой и поддержкой!

– Даф! Даф!

– Я не ослышался? Ты справишься? Убережёшь её от кровунов и прочей нечисти?

– Снурф смефый! Снурф всеф рафгонит!

– Вот так страж у меня появился! – улыбнулась колдунья. – За Снурфом и Мурчиком я буду как за каменной стеной!

– Даф! Даф! – таракан гордо прошествовал к Эмилии. – Снурф спрафифся!

– Вот и славно! Мурчик, моё почтение!

Я почесал кота за ушком, взял немного еды из общей сумки и больше не оглядываясь, потопал к Пику Смерти. Согнувшись знаком вопроса, я вторично преодолел приземистый коридор, и когда показался из арки, солнце уже клонилось к закату. Я нащупал под жилеткой амулет. Была не была? Я двинулся по мостику к каменной туманной игле. Мост приходился примерно на середину горы и внизу открывался вид, достойный кисти художника. Абрикосовое Море лениво лизало чёрный берег у подножья Яварха. Там, на севере, лежат холмы Керана и хрустальные минареты его гордого города;порта Хафлана. На тачанках под корнями Железных Гор мы покрыли колоссальное расстояние! Это восхитительно! На серо;голубом небе я различил несколько малюсеньких вихляющихся точек. Это птицы выделывали неровные восьмёрки. Мне показалось, что я слышу их отдалённые крики.

Дойдя до конца моста, я оказался возле лестницы, выдолбленной в породе Пика Смерти. Широкая и старая, как само Время. Кто прорубил её? Гномы? Вампиры? Или некто другой? Топая по рябым порожкам, я продумывал, что скажу Эмириусу Клайну. А вдруг он не захочет меня слушать? Вдруг он слопает меня? Горячая пища пришла сама, почему бы и нет? С жизнью я расстаться, конечно, не хочу, но даже не это сейчас самое страшное… если его, или всё же исходя из слов Буля Золотобородого – её, там не будет, то что? Все наши старания окажутся тщетными?

Завыл ветер. Ещё недавно спокойное небо полностью затянулось чёрными облаками. Повалили мелкий колючий снег. Предвещалась жуткая метель. Цепляясь за выступы, я продолжал упрямо подниматься наверх. Внезапно на меня налетел вихрь. Лишь Вселенной известно, как я удержал равновесие и не покатился кубарем по ступенькам. Мной овладел страх. Почему буря пытается меня сбить? Амулет не работает? Он предназначался только для Буля Золотобородого? Поздно думать об этом, надо идти дальше. Я выиграл у непогоды два витка, однако на третьем удача устала выгораживать меня. Я поскользнулся, упал на бок и, словно бочка, покатился обратно. Ох, бедные мои ребра! Все болит. Надеюсь, я себе ничего не сломал? Проведя ладонью по лицу, я очистил его от налипшего снега и капелек крови – мой нос очень чувствителен к ушибам. Что, этот жалкий сквознячок станет для меня серьёзным препятствием? Вот ещё! Сцепив зубы, я выпрямился. Вот порожек, а вот ещё один! Давай Калеб, ты справишься, ты не можешь не справиться! Из;за россыпи мельтешащих снежинок я практически ничего не видел. Всё вокруг было белым;белом. Ветер ревел так, что уши грозились отделиться от тела, как, впрочем, волосы и капюшон. Грудь межу тем что;то щипало. Инстинктивно я полез рукой за пазуху. Пальцы коснулись амулета – он был горячим. У меня мелькнула мысль – а может, его нельзя держать под одеждой? Я быстро потянул за цепочку и повесил амулет поверх развевающегося плаща. Звезды на нём вовсю сверкали синими и фиолетовыми красками!

Буран поубавил ярости. Снег больше не забивал глаза, а падал крупными хлопьями. Облака, застившие небеса, потянулись в сторону моря. Вот оно, колдовство! Широко улыбнувшись, я уже без труда перепрыгивал сразу через две ступеньки. Я шёл и шёл – час, три, четыре, а уступы всё не прекращались и не прекращались. В какой;то момент я выдохся и решил присесть, чтобы отдохнуть. Пора перекусить. Я достал из сумки завёрнутые в тряпицу ветчину и хлеб. Челюсти принялись отбивать такт, а я – смотреть на опускающуюся ночь. Желудок набит? Тогда вперёд! Я продолжил свой путь. Древние бастионы Яварха укрыло одеяло тумана. Да, Пик Смерти куда осанистее младшего брата. Здесь свет рассеивался и как бы просачивался сквозь мутную пелену. Я забрался на большую высоту! Дышалось тяжело. Из;за влажного воздуха хотелось вздохнуть поглубже. Чтобы не спотыкаться каждые три секунды, я создал парочку магических шариков. Свет упал на щербатый круг приступков, и в его сиянии я увидел скелет, облачённый в изумительный доспех. Сама собой рука потянулась к кирасе с выдавленным разлапистым деревом. Чей это герб? Почему;то мной овладела уверенность, что кираса сделана из панциря эголоцепа. Кто ты, о, безымянный герой прошлого, что носил на своих плечах столь драгоценный груз? Ради какой цели ты взбирался на Пик Смерти? Что двигало тобой? Никому уже не открыть твоей тайны. Я покинул останки и устремился ввысь.

Лестница приобрела перила. Появились постаменты со статуями горгулий. По легендам эти мифические существа могли обращаться в камень. Наделённые огромными серповидными когтями, зубастыми мордами и злобными характерами они вписали себя во многие истёртые сказания. Мне всегда нравилось читать захватывающие истории о сражении могущественных магов и смертоносных горгулий. Наверное, хорошо, что я не жил в ту безумную пору. Сам бы я вряд ли победил такую гадину. Задумчиво осмотрев ощерившуюся в сардонической ухмылке горгулью, я отметил, что пьедестал, на котором она стояла, имел глубокие борозды, схожие с царапинами. Как они тут очутились? Я подавил в себе желание дотронуться до устрашающего рта и благоразумно оставил скульптуру в покое. Немного погодя, я, наконец, миновал последнюю ступеньку.

Вот и всё, я на вершине. Передо мной раскинулось ровное плато, окружённое кольцом скал. По его центру длинным шпилем дыбилось куполообразное здание. Врастающее задней стеной в гору, оно не имело окон. Единственная дверь – и всё. Я потянул за ручку, и створы легко распахнулись. Внутри было светло. Семь магических звёздочек;светильников расположились на потолке, образуя серп. Моему взору предстал продолговатый стол, на котором покоился абсолютно чёрный ящик из отполированного камня. Обсидиан? Вряд ли. С учащённым сердцебиением я подошёл к столу. Я возложил ладони на крышку и попытался прощупать, кто или что находится под ней. Магия ничего не сказала мне. Хотя это ещё не значит, что там пусто. Я собрался с духом и потянул за верхний край саркофага. Это оказалось сложной задачей. Физически мне, конечно, далеко до Дурнбада, Грешема и тем более Серэнити, но обычный человек все же уступит мне по силе. Годы некромантии, включающие в себя практику по отрыванию у скелетов и зомби костей, сделали мои мышцы твёрдыми. Нещадно потея, я стащил крышку на пол. Фух! Я утёр рукавом лоб и заглянул вовнутрь. Я не сразу поверил тому, что увидели мои глаза. Два больших белоснежных крыла обрамляли стан фантастически красивой девушки. Её тонкие руки были закованы в цепь и сложены на груди крестом. Прямые пепельно;серые волосы доходили до плеч. Чуть вздёрнутый носик и волевые черты лица. Одета девушка была в чёрную тунику с белым знаком Ураха. Дабы не издать вопль восхищения, я зажал рот рукой – так ошеломил меня вид этой внеземной красавицы. Вот значит, как ты выглядишь Эмириус Клайн. В своей голове я рисовал тебя несколько иначе. Даже лучше сказать – совсем иначе! Как же теперь тебя разбудить? Просто потрясти за плечо? Для начала неплохая идея! Давай, Калеб, не трусь! Туда;сюда и всего;то! Я неуверенно дотронулся до плеча – оно тёплое! Почти нежно я потормошил Эмириус Клайн. К сожалению, никаких намёков на то, чтобы она очнулась от сна, я не уловил. Добавив в свои действия силы, я повторил попытку. Бархатные крылья затрепетали, однако больше ничего не произошло. Как же вытащить тебя из вечного транса? Я облокотился на стол двумя руками. Должен же быть какой;то выход! Как;то же ты иногда просыпаешься! И тут я понял, как заставить Эмириус Клайн подняться из гроба. Я вынул из сумки кинжал. Запястье – я жертвую тобой. Я кольнул руку, и кровь весело забрызгала на плиты. Я перенаправил капель на алые губы. Неожиданно рот разомкнулся, и кровь стала попадать прямо в горло. Глаза распахнулись. Радужки их были синими, как море, а белки не белыми, а чёрными. Есть! Она пробудилась! Я сделал шаг назад и бабам – упал. Видимо, оступился. Перекинув замшевые сапожки через край саркофага, Эмириус Клайн спрыгнула подле меня. Затем она расправила крылья и потянулась всем телом. Цепи на её руках переливчато зазвенели.

– Грёзы вечности… как хорошо в них…

Голос Матроны Тьмы был мягким, как горный ручей.

– На тебе амулет Буля… Кто ты, дитя?

Поднявшись на ноги, я оказался лицом к лицу с Эмириус Клайн. Она улыбнулась мне, продемонстрировав два длинных, неестественно белых клыка.

– Меня зовут Калеб Шаттибраль… – начал я.

– Ты либо слишком храбрый, либо слишком глупый, а может быть и всё вместе, раз осмелился оторвать меня от бесконечного сна, – перебила Матрона Тьмы. – У тебя есть ровно три секунды, чтобы назвать мне причину моего пробуждения… и, возможно, остаться в живых или получить быструю смерть.

– Пророчество, причина в нём.

– Пророчество? Интригующе… добавлю тебе ещё пять секунд, продолжай.

Немного отстранившись от Эмириус Клайн, я торопливо заговорил:

– Всё произошло несколько месяцев назад. От королевы Элизабет Тёмной я получил загадочное письмо с призывом явиться ко двору Соединённого Королевства. Я – маг, и мои услуги могли понадобиться по разным вопросам, однако… всё обернулось гораздо серьёзнее. Во время путешествия в Шальх мне встретился портал, из которого выползали гигантские скорпионы. Тогда я ещё не понимал, в чем дело, но вскоре, кое;что прояснилось. По прибытию в столицу я узнал, что король Вильгельм Тёмный убит, его сын, принц Фабиан, похищен вместе с Короной Света, а демонические порталы, из которых твари, клокочущие название своей армады – Десница Девяносто Девяти Спиц, как заразная болезнь распространяются по просторам провинций. Мне поручили расследовать эти роковые события… На месте убийства Вильгельма Тёмного я обнаружил руны Хрипохора и книгу с описанием Пророчества Полного Круга, в котором рассказывалось о наступлении черных дней для Соединённого Королевства и древних героях, способных остановить бесчинства, призвав Ураха, Бога Света. В ту ночь мне приснился необычный сон. Даже не сон, а Отклик Мощи, вызванный сильнейшей трансцендентной нестабильностью. В нём Нолд Тёмный указал мне мечом путь на горы. Обеспокоенный этим видением, я перерыл всю библиотеку Шальха, и мои поиски увенчались успехом: в мемуарах о Железных Горах мне попалось упоминание об одном из тех героев, он… вернее, она обосновалась на Пике Смерти. Проанализировав ситуацию, я пришёл к выводу, что мир в огромной опасности, и сама Судьба явила мне Своё Откровение. Убедив королеву Констанцию Демей в том, что найти Эмириус Клайн – наше единственное спасение от бед, я и группа моих друзей отправились на поиски легендарного прародителя вампиров. Наша дорога пролегала через Эрменгер и… когда я увидел вместо него обугленные стены и трупы людей, то утвердился в правильности своих суждений. В том дымящемся городе я столкнулся с главарём;демоном Десницы Девяносто Девяти Спиц по имени Таурус Красный Палач. Он заявил мне, что убьёт Ураха и обратит Соединённое Королевство в пепел. С того дня я преодолел множество невзгод, и все они сопровождались свирепством Тауруса. Его сила растёт, и без должного отпора орды Десницы Девяносто Девяти Спиц поглотят нас… С благословения Вселенной я смог выполнить свою миссию – разыскать тебя и поведать о надвигающейся катастрофе.

– Мне ничего не говорят имена королей и королев. Когда я просыпалась последний раз, их и в помине не было, – растянуто промолвила Эмириус Клайн. Присев на край стола, она попросила:

– А этот Таурус, расскажи мне о нем поподробнее.

– Я видел его дважды. Он похож на козла с человеческими руками. Его голову венчают перекрученные в восьмёрку рога, а прямоугольные зрачки рдеют углями. Когда Таурус оказывается поблизости – все немеют, словно статуи. Я предполагаю, что это как;то связанно с огромным потоком энергии, струящейся через него. Если настроиться на эту энергию, то можно творить заклинания практически неограниченной силы. Таурус назвал себя Первым из Круга Смерти. Думаю, что Десница Девяносто Девяти Спиц замедлит своё продвижение или уйдёт обратно в бездну только после того, как он погибнет. Мне кажется…

– Довольно! Я не спрашивала о твоих догадках, – холодно осекла меня Эмириус Клайн, взмахнув крыльями.

– Но Пророчество Полного Круга!..

Странные глаза Матроны Тьмы сузились. Её перебили.

– Мне ничего не известно о Пророчестве Полного Круга. Если таковое и было, то Урах явил непостоянную грань Будущего лишь Нолду Тёмному. Мне нет дела до того, что Вседержитель не открыл лично мне. Миры разрушаются и куются вновь. Это – закон Вселенной. Если этой земле пришла пора потонуть в огне, то так тому и быть. Пусть Таурус или любой другой предвестник Колеса Времени сотрёт старое ради начала нового.

Слушая безразличный ответ, я непроизвольно затрясся. Нет, меня затрусило не от страха, вернее он, конечно, присутствовал, но попятился перед кое;кем покрупнее. Во мне закипала злость. Я прошёл от Шато до Пика Смерти, терпя голод, холод и боль, чтобы узнать, как Эмириус Клайн равнодушно обрекает всех нас на поживу старухи с косой?! Ярость пронзила инстинкт самосохранения. Я закричал:

– Не может быть! Ты! Ты плюёшь на нас всех! Сейчас ты затягиваешь петлю на шее у невинного! Да не у одного, а у миллионов невинных! Из;за твоей ледяной отрешённости, гордости или не знаю чего там, мы все падём под когтями Десницы Девяносто Девяти Спиц! Ты говоришь, что мир выкуется вновь? Нет! Он не обновится! Зато покроется отвратительной коркой скверны. Она сожмёт его и обратит в темницу для мириады душ. Ты носишь одежду с вышитым знаком Всеотца, но ты не достойна её! Ты предала Ураха и всех его детей! Ничего! Ещё не все потерянно! Пусть я пройду через мороз и жар, пусть я снизойду в преисподнюю и на небеса, пусть против меня будут суккубы и инкубы, пусть! Я не страшусь! Я не остановлюсь и дойду до других героев древности! Цхева, Джед Хартблад, Нолд Тёмный – уверен, они помогут оставить прожорливую пасть Десницы Девяносто Девяти Спиц, а ты… ты ложись в свой ящик и спи. Надеюсь, тайфун разломит Пик Смерти, и твоё гнилое сердце сплющит камнем и скалами!

Выпалив всё это на одном дыхании, я с вызовом посмотрел на Матрону Тьмы. Мимолётного взгляда сине;чёрных глаз хватило, чтобы моя доблестная решимость сменилась ужасом предстоящей расправы. Плавно оттолкнувшись от стола, Эмириус Клайн набросила мне на ворот цепь и притянула к себе. Запредельная сила – вот что я могу сказать. Она исходила из неё не хуже, чем из Тауруса. Все моё существо сжалось и оцепенело.

– В твоих словах лишь доля истины, – прошептала Эмириус Клайн, сжимая мои волосы в кулак. – Кто есть предатель, а кто не более, чем инструмент? Наверное, тебе будет интересно узнать, что Урах, которого ты так превозносишь и называешь Богом Света, на самом деле является Князем Девяносто Девяти Спиц. Тысячелетия назад за жуткие деяния Вседержителя преследовали гончие его братьев. Однако ему удалось оторваться от них и затаиться в этом уголке Вселенной. Для Ураха потянулись тоскливые годы вечности. Эндориты, виалы, мягкошёрсты, мириды и прочие твари его не забавляли и… Он решил скрасить своё одиночество кем;то отчасти похожим на него… Воздействуя чарами Девяносто Девяти Спиц на материю, Урах проникал в параллельные реальности и похищал для себя людей, гномов и эльфов… Представляешь, сколько радости было на лицах ваших праотцов, когда их вытолкнули сюда и объявили, что теперь здесь новый дом и пути назад нет? А я тебе отвечу. Они дрожали, как осина под порывом ветра, боялись голову поднять без разрешения.

Видя моё полное замешательство, Эмириус Клайн как;то печально улыбнулась, а затем оттолкнула меня назад. Повернувшись ко мне белоснежными крыльями, Матрона Тьмы продолжила:

– Народы поклонялись ему, да, но поклонение из вечного страха Вседержителю быстро наскучило. Он захотел обожания, слепой безотчётной любви. Тогда Князь Девяносто Девяти Спиц принял благородное обличие. Он вознамерился поиграть в доброго и мудрого творца, спасающего своих отпрысков от тлетворных монстров. Намеренно удалившись со сцены, он тайно расположил своих слуг около молодых государств. Мой жребий пал на Каменное Королевство. По велению Ураха я очистила Пик Весны от нирфов, а потом веками мытарила Железные Горы налётами. Гномы стонали под моим гнётом… однако каждые сто;триста лет находился рыцарь, колдун, шаман, да неважно – кто. Ведомый Богом Света – Владыкой Гор, он шёл сюда с клятвой на устах – убить мерзкого вампира и избавить подгорные кланы от зла! Тонко, не правда ли? Я умерщвляла его и погружалась в сон, пока Князь Девяносто Девяти Спиц не вырывал меня в Бытие своим беспощадным приказом – вершить для него кровавую жатву. Нолд Тёмный устраивал дрязги среди людей. Цхева плодила в морской пучине тварей невиданных размеров, а Джед Хартблад смотрел за тем, чтобы немногочисленные эльфы не имели недостатка во врагах. Впрочем, всякий раз, когда кто;то побеждал чудовище, когда крупицы земли соединялись в каплю под общим флагом, когда на время прекращала литься кровь, находился тот, кто с пеной у рта уверял – всё изменения к лучшему произошли по благодати Ураха. Этот спектакль затянулся надолго, очень долго. А потом образовалось Братство Света, и всё пошло по накатанной. Наша роль перестала быть важной. Никто уже и помыслить не мог, что Всеотец когда;то сам способствовал насилию и страданиям. Нас удалили в тень, давая умам вспоминать события прошлого под нужным углом. Князь Девяносто Девяти Спиц достиг того, чего хотел.

Ошеломлённый откровением Эмириус Клайн я не знал, что говорить. Язык прилип к гортани и не желал меня слушаться. Кое;как я выдавил из себя:

– Значит всё, во что верили люди не более, чем ложь? Все книги не соответствуют действительности? Все песни и сказания о Всеотце всего лишь красивые сказки и выдумки? Нас обдурили? Облапошили?

Эмириус Клайн покачала головой.

– На твои вопросы нет чёткого ответа, потому что их грани сильно размыты. Чёрное и белое часто перемешивается. Смельчаки и впрямь совершали подвиги, а в королевствах наступали периоды спокойствия. Урах всегда стремился к беспорядку и вместе с тем, равновесия он вожделел не меньше. Такова его безумная природа.

– А как же Пророчество Полного Круга? Приход Десницы Девяносто Девяти Спиц и её предсказанное низвержение – это игра Ураха? Он сам её выдумал и ведёт, как ему вздумается?

– Я не знаю. Да и кто скажет, что на уме у Бога? – отозвалась Эмириус Клайн, становясь напротив меня. – Пророчество Полного Круга может оказаться лишь театральной постановкой, которую Урах крутит для поддержания статуса божественности – это как один из вариантов. Возможно, что Вседержитель действительно провидел, что Князья Девяносто Девяти Спиц разыщут его и постараются уничтожить – вот тебе другой вариант. Третий – всё является частью непостижимого плана. Четвёртый, пятый, шестой и седьмой – придумай сам. Урах раскладывает колоду и требует, чтобы мы действовали в соответствии с выпавшей картой.

– Для меня это ничего не меняет, – сказал я, опуская взгляд. – Я хочу жить дальше вне зависимости от того, нахожусь ли я во власти Ураха или нет. Я смертен. Мои потребности просты. Что Князь Десницы Девяносто Девяти Спиц уготовил для нашего мира? Неизвестность. Вдруг ему надоели старые игрушки? И что тогда? Нас всех ждёт неотвратимая гибель? Всему настанет конец? Пусть Урах не открывал тебе Пророчества Полного Круга, но только ты сейчас можешь повлиять на то, куда качнётся чаша весов. Убей меня, как заведено, и дай Таурусу обратить каждую пядь земли в огненные руины. Или попытайся отыскать Нолда, Джеда и Цхеву, чтобы закрыть червоточины и вновь увидеть мирное небо над головой. Что из этого угодно Ураху, а что – нет? Как тебе следует поступить? Я бы мог на коленях молить тебя о сострадании и помощи, но понимаю, что это не имеет никакого смысла. Ты всё равно сделаешь так, как посчитаешь нужным.

Я поднял глаза и посмотрел на Эмириус Клайн.

– Я только спрошу – способна ли ты разорвать оковы Судьбы или Повелительный Зов, что исходит из Живой Пустоты, безвозвратно сокрушил твою волю?

После долгого молчания Матрона Тьмы тихо ответила:

– Да, я могу воспротивиться… Когда;то мне уже пришлось выбирать сердцем… Видишь, к чему это привело?

Эмириус Клайн развела руки в стороны – её цепь растянулась до предела. Казалось, что звенья вот;вот лопнут под мистической силой вампира, но этого не произошло. Со звоном опустив сверкающие браслеты вниз, Матрона Тьмы блёкло улыбнулась:

– Это подарок за неповиновение. Следующая цепь навсегда закроет мой саркофаг, и я никогда не увижу света.

– Невообразимо быть запертым на так … Я бы мог поменяться с тобой? Возлечь в него… за тебя?

– Калеб, мальчик, ты думаешь Урах замурует в саркофаг первого, кто ляжет в него? – рассмеялась Матрона Тьмы. – Князь Девяносто Девяти Спиц – не слепец, он выдернет меня откуда угодно.

– Неужели у меня нет ни одного шанса взять твою ношу на себя?

– О твоём поступке никто и никогда не узнает. Ты обратишься в ничто, и победа не будет иметь для тебя никакого смысла.

– Я растворюсь, да, но цветы не увянут. До последнего вздоха я буду представлять себе поле колхикума… и с ним уйду.

Эмириус Клайн смежила веки и, как будто прислушиваясь к внутреннему голосу, заговорила:

– В твоих словах столько желания жить, что моя холодная кровь наполнилась теплом… Не за себя, за других ты готов пойти на заклание. То есть высшая, незапятнанная благодетель и я… даже если это будет наперекор Ураху, я помогу тебе, потому что устала… Мои грехи не смыть всей водой Океана Безнадёжности, и видимо, только вечный сон сделает меня счастливой.

– Значит… Значит ты не оставишь нас?! – закричал я, не веря своим ушам.

– Да. Не оставлю.

Глаза Матроны Тьмы открылись, и не было больше в них прежней леденящей смерти. В этот момент всё перевернулось. Мне страшно захотелось рассмеяться. Я сдержал свой порыв, вдохнул полной грудью и украдкой посмотрел на Эмириус Клайн. Её идеально красивое лицо тронула улыбка.

– Прежде чем мы обдумаем, как нам быть дальше, я погляжу на то, что ты мне рассказал.

Эмириус Клайн коснулась моего лба кончиками пальцев. Мне сразу страшно захотелось спать.

– Как ты и хотел, можешь ненадолго занять моё ложе, – сказала Матрона Тьмы, отходя к стенке.

Едва не свалившись в саркофаг, я увидел, как раздвинулись плиты здания – морозный ветер ворвался в тёплую обитель.

– Я был не один, – промямлил я засыпая. – Мои друзья…

– Вы скоро встретитесь, – заверила Эмириус Клайн, шагнув в пропасть. Через секунду два белых крыла устремились в ночные небеса. Я упал в мрачный омут без сновидений.


Рецензии