76-й штурмовой авиационный полк

76-й штурмовой авиационный полк.

(краткая историческая справка)

В сентябре 1940 года ? авиационный полк преобразован в 76-й штурмовой авиационный полк.

Нахождение в строю:

С сентября 1940 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года. (26 дней) Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил.

С сентября 1940 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С сентября 1940 года по 15 августа 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Дальневосточного Фронта.
С 15 августа 1942 года по 5 августа 1945 года – в составе 10-й Воздушной Армии Дальневосточного Фронта.
С 5 августа 1945 года по сентябрь 1945 года – в составе 10-й Воздушной Армии 2-го Дальневосточного Фронта.
С сентября 1945 года по ? – в составе 12-й Воздушной Армии Забайкальского Фронта.

В составе дивизии:

С ? до окончании войны – в составе 253-й штурмовой авиационной дивизии.

Командование полка:

Майор Баранов Яков Иванович – с 1941 года по ?
Майор Каденко Николай Яковлевич – с ? до окончания войны.

Заместитель командира полка по политической части.

Майор Салаутин Михаил Иванович – с ? до окончания войны.

Начальник штаба полка.

Майор Анисимов Михаил Александрович – с ? по 19 сентября 1946 года.

Участие в операциях и битвах:

Сунгарийская операция – с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.
Манчжурская операция – с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №372 от 23 августа 1945 года за овладение городами Цзямусы, Мэргэнь, Бэйаньчжэнь.

Потери:

19 сентября 1941 года. Бобков Евгений Семёнович. Младший лейтенант. Лётчик 76-го штурмового авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе.
30 августа 1942 года. Вылобков Тимофей Федотович. Младший лейтенант. Командир звена 76-го штурмового авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе.
30 августа 1944 года. Прищепа Алексей Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик 76-го штурмового авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе.
9 августа 1945 года. Зиновьев Иван Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик 76-го штурмового авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен Хабаровский край, Еврейская АО, Ленинский р-н, с. Лазарево, гражданское кладбище.
9 августа 1945 года. Чучукин Николай Иванович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи 76-го штурмового авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен Хабаровский край, Еврейская АО, Ленинский р-н, с. Лазарево, гражданское кладбище.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года.

Анисимов Михаил Александрович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды.
Каденко Николай Яковлевич. Майор. Командир полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-м Дальневосточным Фронтом №012/н от 29 августа 1945 года.

Каденко Николай Яковлевич. Майор. Командир полка. Орден Александра Невского.
Анисимов Михаил Александрович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Салаутин Михаил Иванович. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны II степени.
Поляков Иван Александрович. Майор. Заместитель командира полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 10-й Воздушной Армией 2-го Дальневосточного Фронта №010/н от 16 сентября 1945 года.

Журавлёв Константин Яковлевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II  степени.
Есин Василий Ефимович. Капитан. Начальник связи полка. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 12-й Воздушной Армией Дальневосточного Фронта №083/н от 29 сентября 1945 года. Чанчунь.

Калинин Николай Антонович. Капитан. Помощник командира полка по Воздушно - Стрелковой Службе. Орден Отечественной Войны II степени.
Колесников Пантелей Степанович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Уртамов Георгий Андреевич. Техник-лейтенант. Старший техник по радио. Орден Красной Звезды(1)

Вооружение:

Ил-2

Дислокация:

Лазарево

Послевоенная история 76-го штурмового авиационного полка уточняется.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку:

Балашов Георгий Сергеевич – с 1940 года по 1941 год.

Лётчики-асы проходившие службу в полку.

Балашов Георгий Сергеевич – с 1940 года по 1941 год. Побед в составе полка нет.

Личный состав полка:

Анисимов Михаил Александрович
Балашов Георгий Сергеевич
Баранов Яков Иванович
Барсук Григорий Маркович
Бобков Евгений Семёнович
Брудницкий Антон Иванович
Вылобков Тимофей Федотович
Глухов Григорий Васильевич
Дерун Григорий Никонович
Есин Василий Ефимович
Журавлёв Константин Яковлевич
Зиновьев Иван Михайлович
Каденко Николай Яковлевич
Калинин Николай Антонович
Колесников Пантелей Степанович
Кортев Анатолий Ефимович
Негуляев Сергей Петрович
Погребной Иван Тарасович
Поляков Иван Александрович
Прищепа Алексей Григорьевич
Салаутин Михаил Иванович
Салутин Михаил Иванович
Таранов Евгений Павлович
Уртамов Георгий Андреевич
Цыбденов Даши Чайбонович
Чернавин Фёдор Иванович
Чучукин Николай Иванович

Версия от 13 ноября 2022 года

Балашов Георгий Сергеевич

Родился 1 марта 1914 года в городе Воронеже (Воронежская область). Окончил неполную среднюю школу, затем фабрично-заводское училище. Работал слесарем на заводе. С 11 декабря 1936 года в рядах Красной Армии, призван Фрунзенским РВК города Москвы. В 1939 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в составе 76-го ШАП (ВВС Дальневосточного фронта), 301-го ИАП.
С апреля 1943 года старший лейтенант Г. С. Балашов в действующей армии, в должности командира эскадрильи 402-го ИАП. Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Летал на Як-1, Як-9 и Як-3.
К январю 1944 года командир эскадрильи 402-го истребительного авиационного полка (265-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 8-я Воздушная армия, 4-й Украинский фронт) капитан Г. С. Балашов совершил 103 боевых вылета, провёл 37 воздушных боёв, в которых лично сбил 15 самолётов противника. В начале 1944 года назначен штурманом полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
К концу войны заместитель командира 402-го ИАП (265-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) майор Г. С. Балашов выполнил 219 боевых вылетов, провёл более 60 воздушных боёв, в которых сбил лично 19 самолётов противника.
После окончания войны продолжал служить в ВВС, был инструктором-лётчиком истребительной авиационной дивизии. Погиб 21 июля 1947 года. Похоронен на братском кладбище № 2 в городе Потсдам (Германия).
Награждён орденами: Ленина (01.07.1944), Красного Знамени (11.12.1943, 13.05.1944), Александра Невского (29.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (17.05.1943), Красной Звезды (01.06.1944); медалями, в том числе "За боевые заслуги" (05.11.1946).


Рецензии