Сказка о герое и ещё о нём же, только другом

 Тревожные времена, а впрочем и спокойные тоже, провоцируют всяческих существ
действовать. Они меняют место обитания, или приспосабливаются, защищают свои
традиции или проникаются новыми. Одни теряют что-либо случайно, другие намеренно
избавляются от ненужного. Специально или нет, все в результате приобретают хоть что-то: вещь, знание, инстинкт, эмоцию или изменённое видение творящегося.

 Сказочный мир далеко не исключение. Он преисполнен метаморфозами, чудесами и
подобными сверхъестественными глупостями. Но, в отличие от реального, в сказке можно решить любую проблему. Ленишься - всё сделают за тебя! Бесплоден - на тебе сусеки! Постарел - омолодишься! Умер - воскреснешь! Любой замок отпирает ключ, нужно только подобрать правильный. Конечно, многие мучаются поисками и в конце концов отчаиваются. Для таких бедолаг и был придуман СУМИП (Сказочное управление
мотивации и подсказок).

 Во главе СУМИПа стоит Тот Самый - фигура важная, властная, знающая и повидавшая
многое, но которую никто не видел в лицо. Способен Тот Самый на невероятные, даже по нормам сказок, а иногда и безвозмездные, поступки. Деяния его не обсуждаются и держатся в строжайшем секрете.

На приём к Тому Самому записываются заранее, лучше всего за тридевять недель.
Коридор, удачно окрещённый местными резиновым, надолго становится домом для
всяческой нечисти.

 А её тут в изобилии! И мышка с репкой, и беременная лиса, серый волк молча
закатывает глаза рядом с орущей козой. На любой вкус! Драконы, морская пена, даже камень, и тот притащился и встал в угол. Выбирай! Особой группкой держатся всяческие оборотни в трико. Тут тебе и летучая мышь, и паук, и пантера, и элементали.

 Заморский, русский, отвратительный гул буквально распирает резиновые стены
коридора. Но стоит загореться лампочке над входом в приёмную Того Самого, как все замолкают и прилежно двигаются в очереди. Всё таки цивилизация! Входящих на приём провожают одобряющими кивками, восторженными подмигиваниями и пошмыгиваниями. В общем, кто во что горазд.

Вот в такой вот момент всеобщего единения и скрипнула дверь. (обыкновенная, входная, а не та, что зевает в очереди)

- Извините, кто крайний к Тому Самому? - нарушил тишину хриплый голос новенького.

 Только тридцать три богатыря на секундочку обернулись и синхронно покрутили пальцем у виска. Внимание всех остальных были приковано к тоненькой маленькой девочке. Ручками-тростиночками она прижимала к груди красную шапочку и облизывала пересохшие губы. Когда её дрожащая фигурка скрылась в приёмной, лампочка над дверью потухла, а гул нечисти стал разгораться. Но новенькому так никто и не ответил.

 В поисках конца очереди, опираясь на мушкет, он поковылял вглубь этого столпотворения.

- Следи за ногой, служивый! - маленький чёрный тролль сверкнул глазами и спрятался в ореховой скорлупке, валявшейся под скамейкой.

 Новенький уже было приготовил оловянную пулю для старого знакомого, но голос за
спиной вразумил его.

- Не обращай внимания на мелюзгу! - сидящий рядом человек встал и протянул
соломенную руку. - Страшила.

- Честь имею. Стойкий оловянный солдатик. Извините, вы крайний?

- Я, я! Падай рядышком, места хватит.

- Спасибо, я постою.

 Страшила на миг задержал взгляд на новеньком и сел, шумно выдохнув.

- Хозяин - барин, но предупреждаю, стоять долго. Можно сказать вечность!

 Оговорюсь. В сказочном мире, вечность - понятие несформировавшееся. Может так
оказаться, что вечность длиться не дольше, чем время, за которое вы прочитали это предложение.

- Вечность! Понимаешь?

 Солдатик всё же остался стоять.

- Понятно. Герой! - пугало снял шляпу и стал обмахивать её лицо. - Ну а ищешь ты, я так полагаю ногу, правильно? Была у нас тут похожая дамочка, только...

- Никак нет. Ищу девушку?

- О, да вы, я так погляжу, романтическая натура! Похвально! И что же это за девушка?

Загорелась лампочка и молчание вновь осветило коридор. В приёмную к счастью
провожали беременную лису. Она, утирая слёзы слежавшимся хвостом, нетерпеливо
фыркнула и на цыпочках вбежала к Тому Самому. Лампочка погасла.

- Ничего, скоро оба вернутся. Плавали - знаем. - усмехнулся Страшила.

- Оба? Прошу прощения, не понимаю!

- Ну пузо у рыжей видел?

- Так точно! - кивнул солдатик. - Живот, в котором растут её детки.

- Да не щенки у неё там, а колобок! Они тут постоянные. Придут вдвоём, каждый за
своим, а результат всегда один - лисица его - Гам! - и съела. И по новой, по кругу. Потому что жрать меньше надо!

Будто в подтверждение словам Страшилы в коридор ввалилась маленькая толстая
девочка. Учуяв её, волк свернулся клубком в углу и замер. Икая, девочка добралась до скамейки и обратилась к солдатику:

- Дяденька, я за вами!

 Повернулась к пугалу:

- Привет, солома!

 Она ловко собрала крошки с полных щёк, кинула их в рот, проглотила, натянула на глаза красную шапочку, укрылась пустой корзинкой и сразу уснула. Выждав несколько секунд, волк прокрался в дальний угол, словно раненый охотником зверь.

- Мда уж, такие дела! - Страшила надел шляпу, отодвинул заплатку на рубашке и достал трубку. - Куришь? - спросил он солдатика.

- Никак нет. - отчеканил тот.

 Оловянные глаза героя вглядывались в странные, иногда уродливые фигуры. Его взгляд скользил по гудящей массе, замирая на принцессах и других служанках. Их тут было так много. Но той самой, единственной, он отыскать не мог.

- А зря, - Страшила вырвал соломинку из-за уха и наполнил ей чашу, - помогает время убить. Огонь, кам цу мир, май френд!

 Из группы элементалей, в которую каким-то образом затесались кошка, пёс, хлеб и сахар, выделился огонь. Он быстро подлетел к пугалу, поджёг соломинку и вернулся на место. Вся группа с вожделением смотрели на Страшилу.

 А он только усмехался.

- Эти идиоты до сих пор думают, что я и есть Тот Самый! Представляешь, солдатик,
верят, что скажу им где сейчас Синяя птица!

- Мне чужда ложь! Мной движет светлое чувство! - отрезал оловянный герой.

 Страшила аж закашлялся от услышанного, отчего дым пару раз брызнул из его ушей.

- Точно - точно! Любовь! Кто твоя избранница, говоришь?

- Я не знаю её имени, но она прекрасна.

- Да это всё понятно. Она лучше всех и бла-бла-бла... Как выглядит-то?

 Солдат повернулся к Страшиле и опустился на колено. Потом заморгал быстро-быстро и, закрыв глаза, почти шёпотом произнёс:
 
- Она белоснежна, как ангел! Она невинна, как детская улыбка! Изящна, как музыка, под которую танцует!

 Солдатик стал напевать мелодию и...

 И Страшила завис. Он вновь пережил момент, когда впервые увидел балерину. Музыка, хоть и дурацкая, с которой она появилась в коридоре, осветила его, усмирила резиновый гул. Потеря, которую ощутили все с уходом балерины, вновь всплакнула внутри соломенного сердца. Одинокая слеза с шипением приземлилась в трубку.

 Красная шапочка икнула во сне и пробормотало что-то несвязное, вроде "да здравствует СУМИП". Страшила спрятал трубку и поднял солдата.

- Это точно была она! Я видел балерину! Она как и ты, на одной ноге, хотя вторая у неё есть. Дура наверное? Неважно, неважно, прости! И музыка... В общем она зашла к нему, к Тому Самому и...

Пугало беззвучно засмеялся.

- Говори же, друг!

- Она не вернулась! - захохотал Страшила. - Не вернулась, понимаешь! Она вырвалась! Вырвалась!

Солдат закусил губу и почесал ружьём затылок.

- Ты должен идти! Должен найти её! - запричитал пугало.

- Но очередь?

- Плевать на очередь!

- Не могу я вперёд тебя!

- Действуй!

Страшила подмигнул солдату, вскочил на скамейку, выбросил шляпу и закричал,
выдёргивая солому из головы.

- Мне не нужны советы от какого-то Того Самого! Я не хочу ничего искать! Я хочу забыть всё! Хочу утонуть в собственной тупости! Я не Страшила Мудрый, я - обыкновенное огородное пугало! Нахер девочек с собачками! Нахер Синюю Птицу! Вы все ничтожны перед светом любви! Пошли вы все, скатертью-дорожка! И я с вами!

 С последними словами Страшила достал из своей головы мозг, поднял высоко над
головой и запел мелодию балерины. Грязно, мимо нот, но сработало! Вся нечисть отвлеклась от своих дел и уставились на него и на его сияющие мозги. Шквал
аплодисментов, похрюкиваний и других положительных оценок обрушился на Страшилу.

 Волк выбрался из своего убежища и поднял Красную Шапочку. У входа в коридор всхлипывала лисица, на носу которой утирал слезу колобок. Какой-то обнажённый бородатый мужчина упал в обморок, но тут же очнулся. Потом ещё раз, и ещё раз. И он бы продолжал, если бы его не подхватил говорящий змей. Мышка старалась закопать репку и извинялась перед золотым яичком. Только чёрный тролль зажал уши и сзлился в своей скорлупе.

 В каждом резиновом углу светились улыбки, а стены покрывались поцелуями. Любовь, сплошная любовь! Она отвлекла всех, подчинила, она умеет это делать. Никто не заметил загоревшуюся лампочку и одноногого солдата, пробирающегося к приёмной. Уже почти войдя внутрь, он вдруг выпрямился и отдал честь тому, кто по праву мог назвать себя героем - соломенному тупому пугалу.

Того Самого не зря называют Тем Самым. Кем бы он ни был, дело своё он знает. Стойкий оловянный солдатик пришёл в себя уже внутри рыбы. Он не помнил о произошедшем в СУМИПе. А героизм дурака, набитого соломой, остался навсегда заперт в резиновом коридоре.


Рецензии