Лилия

База отдыха "Лилия" располагается и по сей день в Лужском районе Ленинградской области  на берегу вытянутого на 4 км Раковического озера. Представляла она из себя, в том далёком 1994 году хаотично разбросанные по лесу бытовки без света и с удобствами в отдельном общем домике типа "клозет".. Бытовки тоже были  стандартные, но по тем стандартам... Это не нынешние с полноценным предбанником , вполне комфортной комнатой, а такие, -зашёл , прямо настольная плитка с газовым баллоном, направо по центу дверь, 2 железные кровати по бокам и тумба в центре... Крючки для одежды и ещё столик на улице.. Чуть роскошнее обычной палатки. Не знаю как туда занесло родителей , но такой домик был снят для моего брата и сестры, и как- то так получилось, что и я пару дней там обитала, да и ещё братья . Родители приезжали на выходные, и мы 14-16 летняя молодежь были предоставленны сами себе.
Отсутствие  света компенсировалось присутствием магнитофона на батарейках, гитары у соседних парней, спичками , кострами и ночными посиделками . Прелестно было то, что батарейки того времени были соляные,  мы регулярно варили их в крутом соляном растворе , чтобы продлить срок заряда. Попробуйте сварить повербанк, фигушки он зарядится, а те батарейки могли. А попробуйте познакомится с творчеством групп Scorpions, Metallika не заходя в ютуб, без телевизора и ноутбука... А тогда запросто, купил кассеты, магнитофон, пошёл к костру и вуаля. Кстати ,кассеты редко перематывали при помощи магнитофона,их крутили на палочке,шариковой ручке или карандаше ,- экономили батарейки, поэтому знакомились с творчеством подробно слушая и переворачивая от и до,и не гоняли один трек по несколько раз ..Крутящий на шариковой ручке касету брат был похож на таксиста из ментовских сериалов ,лихо крутящего на пальце ключи от жигулей. Российскую же музыку фиксировали в тетрадках - песенниках  учили на гитаре и воспроизводили без батареек сидя у костра. Играть на гитаре было не просто модно, это был способ бесконечно без батареек в любом месте слушать музыку... Да, чуть позже появились плееры, музыкальные центры, но в лесу в компании спасала гитара, а не блютуз колонка.
В один из субботник вечеров родители и их друзья приехали на шашлыки, привезли с собой моего добермана Гектора, расположились на бережку, а мы собрались на дискотеку в соседнюю деревню.  Благородные отцы вызвались нас подвезти, мы выдвинулись вперёд со словами "догоняйе мы пока пешком пойдём " и пошли вдоль трассы. Я не помню по какой причине мы не запомнили ,кто точно нас будет подвозить , чьи родители, но в общем когда перед нами тормознула машина, мы в неё запрыгнули без каких либо вопросов и приветствий. Водитель был несказанно рад, что такие молоденькие 14-16 летние нимфы без  пререканий, со словами "поехали " сами добровольно сиганули к нему в авто и поехал. Минут 15 каждая из нас думала что это чей-то папа (мы перезнакомились с другими девчонками, но родителей толком не знали. ) пока "папаша "не заговорил.. А заговорил он на тему откуда мы такие красивые, куда поедем и что будем делать. Мы как-то резко осознали что сели к постороннему мужику и едем с ним по федеральной трассе , кто-то из нас быстро собрался с мыслями и сказал, что сзади едет машина с остальными (а сзади ехала какая-то машина) ,  и что нам уже надо выходить,  мы приехали , попросили остановить и нас высадить, подиграв друг другу, что уже видим как наши догоняют... Мужчина огорчился, что мы не малолетние путаны и неохотно нас высадил . Доехав уже на машине кого-то из родителей до дискотеки,  убедившись что её не будет  , мы благополучно вернулись на базу и начали собираться на костёр.
Пока длилось наше первое приключение, родители тоже времени не теряли  : песни, танцы .Тетушка С, в порыве радости, нечаянно наступила на миролюбивого Гектора, он от испуга прихватил её за ногу, от чего испытал стресс, потому как по натуре был псом не способным обидеть муху , а тетушка обзавелась приличным синяком на ноге чуть выше щиколотки.
Нет, есть собаки, которые хватают зубами комаров и мошек, Гектор хватал зубами, на сколько я помню, только снежинки в зимний период. Вообще мама была против собаки, а собаки видимо понимают кто против на генетическом уровне, потому когда папа притащил домой лопоухого щенка, он мимишно и неуклюже лёг в ноги, естественно ,маме,чем покорил её сердце ... Уже будучи взрослым псом он часто лежал у маминых ног, отчего она, однажды рванув к телефону и споткнувшись об него, плашмя рухнула на пол.. Но про Гектора я напишу обязательно позже.. Этот рассказ про Лилию.. Хотя, как в мультике Ледниковый период, за кадром должна быть белка с орехом.. За кадром этой истории будет не Гектор, а выше упомянутая тетушка С. с ножкой от жареной курицы, которую она будет грызть чуть позже, сломает передний зуб и такая , с химической завивкой а ля " Интердевочка " , с синяком на ноге, любовью к каблукам и юбкам, сломаным передним зубом, не теряя собственного достоинства отправится к стоматологу... Это позже. ..
В тот вечер мы , молодняк пошли на свой костёр, родители остались в своей взрослой компании.. Взрослой , сейчас, пересматривая видео ,мы видим какие они были взрослые, лысые папы, взрослые мамы, может пиджаки и брюки добавляли лет, может то, что  все в 14-17 лет уехали от родителей , может большие семьи, у мамы в семье 8 детей было, у дяди 5 , у моего отца в семье он был один, но там отжиг деда заменял циганский табор.. В общем им было 35-38 лет, младше,чем я сейчас,но глядя на видео сейчас им смело можно было дать по 45, одна химическая завивка тётушек "одуван" чего стоила ...
Итак, взяв с собой Гектора, гитару, магнитофон мы пошли на костёр. В тот год там отдыхали студенты медицинской академии из Индии  . Увидев меня с собакой они очень удивились, и долго выясняли эту странную традицию иметь домашних животных. Один даже провёл аналогию, что раз мы водим на поводке собак , он в Индии должен гулять ведя на поводке крокодила.  Традиции разных культур весьма специфичны. Сейчас, например, учась танцевать сальсу, и часто общаясь с кубинцами , наверно аналогичный шоку индуса, увидевшего собаку на поводке, испытал знакомый кубинец, увидев как мы едим поминая усопших на кладбище , у них так не принято, современным языком это дичь какая-то.
Но милашка Гектор очаровал индусов , мы ещё пару раз пошутили про  крокодилов на поводке и про, то что они не умеют грести вёслами, потому как среди крокодилов гребля весьма не уместна и у них там  в далёкой Индии, по рассказам того времени , были только моторные лодки .
Итак  ,если мне было 13-14 , то моей сестре  было получается 15-16 лет, на тот момент она уже познакомилась там с мальчиком и были типа парочкой.Как им пришло в голову никто уже не помнит,но на обратном пути по ночному лесу, они решили над нами пошутить... Было темно .Я, другие ребята, индусы, Гектор у меня на поводке, в потёмках , как стало баранов пошли за нашими лидерами, почти парами как детский сад. Примерно 15 человек.Лидеры же свернули с дороги, перемахнули через канаву и повели нас вдоль канавы, паралельно дороге. Мы, стадо дурачков, шли следом, чертыхая ветки  в глаза, Гектор путался в деревьях, но мы шли, чётко смотря в ноги , не замечая сверкающую в 5 метрах дорогу. Ведущих ,и по совместительству зрителей этого пранка забавляли наши реплики, охи , вздохи и юношеский мат и дабы продлить своё удовольствие, они снова перемахнули через канаву и повели нас по этой же канаве в обратную сторону. Мы продолжали идти следом, смотря под ноги, уворачиваясь от веток. Потом они перемахнули через канаву ещё раз, потом ещё раз... И уже когда кто-то стал напевать партию  из оперы Иван Сусанин " Куда Сусанин нас завел? Молчите гады, сам я заблудился " , а сестре стало крайне сложно сдерживать смех  мы, наконец   , намотав 4-5 кругов вдоль одной и той же канавы  в 5 метрах от широкой дороги, наконец "нашли" путь домой и с возгласом облегчения, уставшие но счастливые, по широкой дороге вернулись к нашим домикам.
В Лилии тогда образовалось не мало пар. Две из них , в том числе моя сестра, до сих пор в браке. Я тогда познакомилась с Мишкой, его сестра с моим братом Женькой, но они потом уехали в Америку, да и с Мишкой за 2, которые я там провела, это нельзя сказать что было знакомство , просто мы гуляли всю ночь, а потом и лень, и бессмысленно было идти по домикам, потому как светало,и каждый занял свой кусок односпальной кровати, разместив полупопие на железном каркасе , и подперев по братски друг друга чтобы не провалиться в центр,там где просевшая пружина .На соседней кровати спала примерно так же "лидеры " нашего стада .. Можно сказать в Лилии я переспала первый раз с мальчиком.. Нет, женщиной я стала чуть позже и не с Мишей.. Тогда мы просто спали...
Утром меня отвезли на съедение комарам в деревню к моей пробабушке и прочие приключения остались без моего участия..
А тетушку С. то ли в то же время, то ли в другое приобнял дядюшка, да так, что у неё треснуло ребро, она у нас миниатюрная  хрупкая девушка, и я точно не помню ходила в тот раз беззубая "интердевочка " ещё и  к травмотологу или только к стоматологу, а травмотолог был в другой раз.
Кстати в детстве тётушку С, её сестры в составе моей мамы и тётушки Зи , пытались приобщить к акробатике . Перевалив 6 метровую доску сороковку через бревно, на одном конце, держа за руки расположилась примерно 5 летняя тётушка С. , за руки её держали сестры постарше. По расчётам при прыжке на другой конец доски, тётушка должна была подлететь в небо, сделать сальто и опуститься на землю... В принципе , почти всё получилось, тётушка подлетела, правда выскользнула из рук, державших её систер, и подлетела чуть выше ,чем должна была, и забыла, а может и не знала ,что такое сальто  в общем рухнула тётя навзничь прямо на землю ,  с высоты примерно метра 2 . Такая вот она у нас закадровая белка с орехом...
А вы говорите гаджеты портят зрение ... Без гаджетов многие  учавствовали в реальной игре "остаться в живых ", писали сами сценарии каждого этапа игры,будь то в деревенском доме,или на такой вот базе "Лилия."...


Рецензии