Здоровая самооценка

Пожалуй, самое важное, что вы должны воспитать в себе - это здоровая самооценка. От этого зависит ваше счастье, будущее, гармония с самим собой и с окружающими. Не важно сколько вам лет 15, 30 или 40, вы можете заново строить свою самооценку и работу над собой. У многих эта работа может начаться в приличном возрасте, но это сделать никогда не поздно. И даже нужно!

Самооценка это ваша личная оценка себя, она должна быть у вас внутри, а не то, что сказали о вас родители, коллеги, друзья. Потому что никто кроме вас не может лучше знать себя. Ребёнок оценивает себя не сам, а то, что о нем сказал папа, учитель или мама. Проблема состоит в том, что даже если вам 40 лет, вы можете застрять в этом состоянии ребёнка и угождать окружающим, чтоб повысить свою самооценку. Задумайтесь, есть ли она у вас вообще и начните эту работу. Взрослый человек должен иметь свое личное мировосприятие, оценку себя и быть свободным от мнения других, чтоб строить свою жизнь и счастье, так как кроме вас никто не знает, что вы хотите от этой жизни. Бессмысленно бегать, спрашивая совета мамы в 40 лет, как вам поступить, потому что только вы знаете, как вам лучше. Да, вы можете кого то послушать, но решение принимаете вы сами. Печальная картина, когда зрелый по годам человек постоянно угождает родителям, и при этом дажп понятия не имеет о том, что ему самому нужно в жизни. Морально он ребенок.

Но ваша самооценка не должна быть чем-то грандиозным или самоуничижающим. Кстати говоря, запомните такую истину. Что как вы ощущаете себя, таким видят вас и окружающие.

Первое, что нужно сделать это взять листок бумаги и выписать все свои достоинства, честно и откровенно. Не бойтесь похвалить при этом себя. Затем выписать свои недостатки. Постарайтесь сделать так, чтоб их было примерно поровну. Так уж устроен человек, что в каждом из нас есть недостатки и достоинства. И вы не исключение. А идеальных людей просто нет. Лишь один Бог. И теперь посмотреть на этот листок и принять себя таким какой ты есть. И понять, что это нормально. Что ты никого не хуже и никого не лучше. Если вы сделаете эту работу честно, то перестанете слишком бурно реагировать на критику, слишком гордиться на похвалы окружающих. Вы познаете самого себя, а желательно, так же и познать этот мир, который носит в себе множество людей со своими недостатками и достоинствами. Вам нужно полюбить себя вот такого. Каким вы себя сейчас увидели. И знать это всегда. И полюбить затем людей, которые вас окружают и имеют свои слабости и достоинства. Без фанатизма ни к себе, ни к окружающим. И без самоедства, без ненависти. Пора выходить из детства и увидеть этот мир и себя таким, какой он есть. И перестать делить людей на врагов и друзей. В каждом из нас есть целая гамма цветов, и не только чёрный и белый. И мир этот тоже радуга цветов. Он прекрасен.


Рецензии