Где белое? Где черное?

Когда-то все люди мира делились для меня на православных и неправославных. Точнее, их делили так те взрослые, которые были рядом. С самого детства нам внушали четкие различия и привилегии этих двух групп. Мир был цветным и радужным, но было хорошо понятно, где черное, а где белое.

Шло время и где-то лет в 14 ( ~ 2007) в мое мироосознание пришли такие понятия как политика и Путин. Тогда все люди мира разделились на четыре группы. Православные/за Путина, православные/против Путина, неправославные/заПутина и неправославные/противПутина. Разговаривать стало сложнее, но можно было как-то жить. Хотя белила с чернилами чуть растеклись, радужный мир размылся и поблёк. ( Есть ли такое слово-то?)

Так, дальше. Уже почти три года назад ( ого! ) пришел ковид. Теперь окружение разделилось, страшно сказать, на 8 группировок!

Православные/заПутина/завакцину, православные/противПутина/завакцину, православные/противПутина/против вакцины, православные/заПутина/против вакцины, неправославные/заПутина/завакцину, неправославные/противПутина/завакцину, неправославные/противПутина/против вакцины, неправославные/заПутина/против вакцины.

Разговаривать стало очень сложно, но при условии не затрагивать какую-то тему, еще можно.

Теперь вот началась война. Весь мир разделился еще, кажется, на 16 частиц, и нет, я не поленюсь перечислить.
Православные/заПутина/завакцину/za; православные/противПутина/завакцину/za; православные/противПутина/против вакцины/za....

Ох, ладно, нет, ни один человек в здравом уме не будет дочитывать этот список до конца. Да и примета такая есть, если икаешь, то тебя вспоминают. Не хочу беспокоить Владимира Владимировича в такое сложное время. ( Звучит саркастически, но шутить тоже надо в это грустное время).

В общем-то, что хотелось сказать? Как хорошо, когда ты с кем-то совпадаешь во всех za и притиv. Я бы сказала, это просто счастье какое-то. И у меня оно есть. Конечно, на некоторые пункты можно закрыть глаза, но это вопрос личных приоритетов.

А еще, как ни странно, снова четко проявились цвета. Где белый, а где черный...


Рецензии